Интергласс
Белый Парус
The Spectator: угрозы Трампа в адрес России насмешили Кремль
Автор - Админ    Сегодня, 07:25

The Spectator Великобритания
20 июля 2025

Путин думает, что санкционные пошлины Трампа - это блеф: объясняем почему
The Spectator: угрозы Трампа в адрес России насмешили Кремль

В России откровенно посмеялись над ультиматумом Трампа, пишет The Spectator. Никто в Кремле не принимает его угрозы всерьез. И это правильно, отмечает автор. "Драконовские" пошлины Трампа не только не испугали Путина, но и преподнесли ему неожиданный подарок.

Ответом Москвы на последний ультиматум Дональда Трампа, выдвинутый на прошлой неделе, стало применение главного оружия российской дипломатии - презрительного смеха. Угроза президента США ввести драконовские санкции, если Путин не прекратит боевые действия на Украине в течение 50 дней, прокремлевские политики встретили с таким театральным презрением, что сам Чехов бы гордился.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, не упускающий возможности для дипломатического сарказма, открыто высмеял вмешательство Трампа на пресс-конференции в минувший вторник. "Пятьдесят дней, было раньше и 24 часа, было и 100 дней, мы все это проходили. Теперь нам нужно понять, чем движим президент Соединенных Штатов", - заявил Лавров во время итоговых заявлений по результатам заседания Совета министров иностранных дел ШОС.

Российские официальные лица обещали продолжить "достижение целей специальной военной операции" - оруэлловского эвфемизма, которым они окрестили события, что мы все называем вторжением на Украину. Сам Путин пока не комментировал ситуацию, но, с другой стороны, он никогда не был тем, кто любит слушать чьи-либо нотации, особенно из уст американского лидера. "Если или когда президент Путин сочтет это необходимым, он обязательно отреагирует", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Этот вызов может выглядеть типичной русской бравадой, но, если внимательно проследить все заявления, они, скорее, расчетливые, а не показные.

Резкий разворот риторики Дональда Трампа был впечатляющим. После нескольких месяцев ухаживаний за Путиным и давления на Украину, фактически принуждая пострадавшую страну к капитуляции, глава Белого дома в понедельник 14 июля резко изменил внешнеполитический курс. Устав от упрямства российского коллеги, он пообещал возобновить поставки оружия Украине и пригрозил ввести 100-процентные импортные пошлины на товары из любой страны, торгующей с Москвой.

На бумаге эта угроза кажется чудовищно опасной. Экспорт российской нефти, источник жизненной силы путинской военной машины, оказался под прицелом. Такие санкции могут лишить и без того захлебывающийся бюджет Москвы примерно четверти доходов и сократить поставки на мировые рынки на пять миллионов баррелей в день. Однако общемировые цены на сырье практически не изменились. Биржи, похоже, разделяют скептицизм Кремля - и не без оснований.

Основная проблема в том, что ни Москва, ни биржевые спекулянты, похоже, до конца не понимают, как санкционные пошлины Вашингтона начнут работать на самом деле. Это неудивительно, учитывая, что сама идея, видимо, была задумана скорее как политический жест, чем нечто применимое на практике.

Заявление Трампа на языке дедлайнов мало утешает тех, кто надеется на их выполнение. Ранее он предъявлял Путину ультиматумы, которые оказались скорее пустыми словами, одновременно Пентагон решил бомбить Иран, но только после того, как незадолго до этого сделал предупреждения о готовящейся атаке.

К слову, в марте 2025 года Дональд Трамп подписал указ о 25-процентных пошлинах на ввоз венесуэльской нефти для стран, импортирующих латиноамериканские углеводороды, но эти меры до сих пор не приняты.

Пятидесятидневный срок сам по себе предоставляет Путину как возможности, так и стимулы. Этого времени достаточно, чтобы продолжить летнее наступление - самое успешное, хотя и самое дорогостоящее, если считать с 2023 года. Вместо того чтобы добиваться немедленного мира, российский президент вполне может решить пойти ва-банк, усилив ежедневные бомбардировки украинских городов и одновременно подрывая оборону ВСУ. К сентябрю Кремль сможет с выгодой для себя предложить прекращение огня с позиции силы или, возможно, убедить американского коллегу, что Москве нужно чуть больше времени для достижения поставленных целей.

Если пошлины действительно будут введены, они разрушат отношения Америки с некоторыми весьма важными партнерами. Китай, Индия и Турция - основные потребители российской нефти - столкнутся с непомерными торговыми барьерами. Идея о том, что США могут просто прекратить торговлю с Пекином, к чему и приведут 100-процентные пошлины, противоречит экономической реальности, как это стало ясно после торговой войны, развязанной Трампом в начале этого года.

Аналогичным образом, отталкивание Индии в то время, когда Вашингтону нужна поддержка Дели в борьбе с экономическим доминированием КНР, представляется стратегически недальновидным шагом. Вопрос Турции также представлял бы абсурдный сценарий: какие могут быть санкции против союзника по НАТО, представляющего американские интересы в Сирии и на Южном Кавказе.

Возможно, наиболее показательным прогнозом станет то, что изъятие пяти миллионов баррелей российской нефти с мировых рынков спровоцирует скачок цен, которого Трамп годами обещал избежать во время своего первого срока. В отсутствие альтернативных добывающих мощностей, способных заменить российскую нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективах, американские автомобилисты столкнутся с резким ростом цен на бензин как раз в тот момент, когда инфляция начнет бить по карману. Для президента, чья предвыборная кампания строилась на экономической грамотности, это выглядело бы самоубийственной стратегией.

По иронии судьбы, угроза Трампа уже преподнесла Путину неожиданный подарок: она фактически нейтрализовала попытки конгресса ввести более серьезные санкции. Лидер большинства в Сенате, республиканец от Южной Дакоты Джон Тьюн объявил в понедельник, что отложит продвижение двухпартийного пакета антироссийских санкций, который, по слухам, поддержали 85 сенаторов.

Законопроект сенаторов предусматривал бы введение гораздо более строгих, но столь же запретительных пошлин - 500 процентов, то есть пятикратно выше озвученного Трампом. Однако, что еще важнее, он кодифицировал бы существующие санкции в рамках конгресса, не позволив будущим президентам просто отменить их, отказавшись продлить чрезвычайные полномочия. Текст закона также включал положения об исключении из санкционного списка стран, которые поддерживают Украину, что могло бы в будущем перенаправить потоки российской нефти и вынудить Москву продавать сырье дешевле согласованного лимита цен за один баррель.

Вместо этого американский Сенат уже заморозил законопроект и вряд ли вернется к нему в ближайшее время. Путин вряд ли мог бы мечтать о лучшем исходе.

Как однажды сказал театральный режиссер Константин Станиславский своим неубедительным актерам, "не верю". Рынки, похоже, разделяют эту оценку. Угроза Трампа ввести пошлины - скорее изменение риторики, но не сути.

Поэтому насмешки Москвы могут быть оправданы. Путин уже не раз разоблачал блеф Дональда Трампа и выходил из него победителем. Учитывая, что экономическая реальность, политические ограничения и стратегические интересы Америки работают ему на пользу, российский президент, возможно, решил, что может позволить себе смеяться над очередным ультиматумом со стороны Вашингтона.

Вопрос не в том, моргнет ли Путин во время очередной партии, а в том, окажутся ли угрозы Трампа более существенными, чем его предыдущие ультиматумы. Уверенность Москвы говорит о том, что она давно знает ответ.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Вчера, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
19-07-2025, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
19-07-2025, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
19-07-2025, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
19-07-2025, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
19-07-2025, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
На борту Uzbekistan Airways рейса Стамбул — Ташкент родился ребенок
Сегодня, 10:07
В Казахстане задержали руководителя аквапарка Palma, где произошло массовое отравление детей
Сегодня, 10:06
В Ташкенте произошел выброс перекиси водорода
Сегодня, 10:03
Дивизия террористов готовится к вторжению в ЦА через Азербайджан
Сегодня, 05:18
Центральной Азии угрожают экстремальные тепловые волны. Как жара будет влиять на экономику и здоровье людей?
Сегодня, 05:18
Что произошло после публикации о продаже оценок в алмалыкском колледже?
Сегодня, 05:18
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Вчера, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Вчера, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Вчера, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
19-07-2025, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
19-07-2025, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
19-07-2025, 05:40
Мировые новости
The Spectator: угрозы Трампа в адрес России насмешили Кремль
Сегодня, 07:25
Политолог: США хотят сменить Зеленского на более сговорчивого Залужного
Сегодня, 05:17
Антироссийские выпады Алиева: эксперт объяснил, какую цель преследует Азербайджан
Сегодня, 05:17
Гренландия уплывает от Трампа
Сегодня, 05:17
Конфликт Трампа с главой ФРС ускоряет дедолларизацию мира
Сегодня, 05:17
Корысть вынуждает Украину вернуться к переговорам в Стамбуле
Сегодня, 05:16
Директор нацразведки США разоблачила ложь администрации Обамы о России
Сегодня, 05:16
К 2034 году недоедание может быть ликвидировано — ООН
Сегодня, 05:16
Глобальные элиты пытаются перетянуть Трампа на свою сторону
Сегодня, 05:16
Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК
Сегодня, 05:15
Военные приготовления Запада работают против него
Сегодня, 05:15
Инфляция захлестнула сферу культуры
Сегодня, 05:14
Почему Черное море черным называется?
Вчера, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Вчера, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Вчера, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Вчера, 05:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172