Интергласс
Белый Парус
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Автор - Админ    20-07-2025, 05:57

Россия обсуждает с Казахстаном тему пролета украинских беспилотников над территорией этой страны, заявил 30 июня на встрече с казахстанским коллегой Муратом Нуртлеу глава МИД Сергей Лавров.

"Казахстанские друзья заверили, что они в своих контактах с украинской стороной принимают необходимые меры, чтобы подобной практике положить конец", – подчеркнул российский министр. Он также добавил, что военные, службы безопасности и другие ответственные ведомства двух стран находятся в контакте по этому вопросу.

По данным российского МИД, несколько десятков украинских беспилотных летательных аппаратов пролетели над территорией Казахстана 19 и 20 июня "с целью захода на удары в России". Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала "все ответственные правительства и профильные международные структуры" отреагировать на произошедшее.

Однако реакция оказалась, мягко говоря, удивительной. Как заявил официальный представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров, информация о запуске с территории Казахстана дронов в сторону России, а также об их пролете в воздушном пространстве страны с целью ударов по России не соответствует действительности. Он также призвал дождаться результатов проверки компетентными органами случаев обнаружения дронов и их обломков на территории Казахстана.

Очевидно, проверка завершена, и результат есть, раз сам глава МИД заверяет российского коллегу в том, что они "в контактах с украинской стороной пытаются положить конец подобной практике". Сама формулировка "положить конец практике" не только говорит о том, что факт пролета дронов все же имел место, но и подтверждает, что это не единичный случай.

Очевидно, казахстанскому МИД все же потребовалось время на то, чтобы согласовать позицию по щекотливому вопросу. Отрицать очевидные факты выглядело бы полной глупостью и попыткой их сокрытия, что явно не соответствует духу отношений между Астаной и Москвой.

Факты были очевидные. Уже в день пролета БПЛА порталы Lada.kz и Tengrinews.kz опубликовали фотографии найденного жителями возле пограничной железнодорожной станции Болашак в Каракиянском районе Мангистауской области дрона. Позднее телеграм-канал SHOT идентифицировал его как британский Banshee Jet 80, способный пролететь 700 км со скоростью до 720 км/ч. Такие "птички" состоят на вооружении ВСУ с 2022 года и часто используются для атак на российскую территорию.

Но и признавать это Астане все же не хотелось, ведь это провоцирует сразу несколько неприятных для казахстанских властей вопросов. Во-первых, откуда прилетели эти беспилотники? Конечно, можно предложить, что они прилетели с территории других государств, но тогда, выходит что у Казахстана совершенно "дырявая" ПВО, раз дроны смогли беспрепятственно пролететь через всю территорию республики, а такое никому не хочется признавать. Но тогда выходит, что они стартовали с территории Казахстана, а значит, что на территории страны действуют проукраинские диверсанты, и это камень в огород уже местным спецслужбам.

Конечно, никто не обязывает наших партнеров поддерживать СВО ни словом, ни делом, но противодействовать попыткам использовать свою территорию для атак на Россию они обязаны. Даже не ради России, а ради безопасности собственных граждан. Большой вопрос, почему власти РК этого не сделали в данном случае? Продемонстрировали некомпетентность или же намеренно закрыли глаза?

Наверное, если бы с территории России в Казахстан проникли бы диверсанты или беспилотники, было бы очень много вопросов к России, и это было бы справедливо. Но произошло ровно наоборот, а значит, Астана вынуждена давать ответы на неприятные вопросы, оправдываться, проводить расследование и т. д.

Но вот будет ли она проводить это самое расследование или спустит все на тормозах?

Как это было, например, с украинскими ударами по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума, по которому за рубеж (через Новороссийск) идет как раз казахстанская нефть. Напомню, в феврале этого года украинские беспилотники атаковали нефтеперекачивающую станцию "Кропоткинская", входящую в систему КТК, в результате чего станция на три месяца оказалась выведена из эксплуатации для проведения ремонтных работ.

Интересно, что именно через эту станцию обеспечивается большая часть экспорта казахстанской нефти, главным покупателем которой являются… США. По словам вице-премьера Александра Новака, этим ударом киевский режим хотел отомстить за переговоры РФ и США в Саудовской Аравии. Впрочем, есть и другая версия: что таким образом Запад руками (точнее беспилотниками) Киева попытался продемонстрировать Казахстану ненадежность использования КТК, чтобы он перешел на другие маршруты в обход России. Ну и в целом подтолкнуть к выводам о ненадежности отношений с Москвой.

Трудно сказать, к каким выводам пришла-таки Астана, но ее реакция на удар от вроде бы дружественной страны (Казахстан с Украиной не ссорился и всегда подчеркивал нейтралитет в украинском конфликте) тоже была странной. Вместо того чтобы хотя бы призвать Киев к ответу (не говоря уже о совершении действий, направленных на достижение этой цели), она ограничилась какими-то невразумительными шагами, о которых поведал упомянутый выше официальный представитель казахстанского МИД А. Смадияров: "Это очень важный вопрос для экономики Казахстана, и мы, естественно, эту ситуацию будем обсуждать с украинскими партнерами по дипломатическим каналам".

Результат предсказуемо оказался нулевым. В начале июня тот же А. Смадияров посетовал, что его страна так и не получила официальный ответ Киева на вопросы по поводу атаки на инфраструктуру КТК. "Конечно, будем ждать, если они соизволят ответить. Будем ждать. Вы можете этот же вопрос украинской стороне направить", – заявил Смадияров на брифинге.

Он подчеркнул, что информация о происшествии официально доведена до сведения Украины через все предусмотренные международные механизмы. По его словам, дальнейшие шаги зависят исключительно от позиции украинской стороны.

Простите за сарказм, но в голове тут всплывает целый ряд замечательных русских пословиц на эту тему, которые Смадияров не может не знать: "ждать у моря погоды", "обещанного три года ждут". Было бы действительно смешно, если бы не было так грустно.

И ведь Казахстан в ситуации оказался пострадавшим. Но вместо того чтобы спросить с обидчика и создать условия, чтобы подобного не повторялось, он решил ждать объяснений от Киева – очевидно, до второго пришествия. Еще более нелепо из уст Смадиярова прозвучало предложение журналистам перенаправить вопрос украинской стороне.

Очевидно, что никто ничего не ждет, просто Астана хотела бы, чтобы эта история забылась побыстрее, чтобы не приходилось отвечать на неудобные вопросы. И она, возможно, забылась бы. Если бы не история с беспилотниками, которая вновь и вновь ставит множество вопросов, главный из которых: что это – беззубость Астаны и готовность закрывать глаза на любые действия киевского режима, лишь бы реакция не выглядела как поддержка Москвы или уже не очень хорошо скрываемая поддержка Киева?

Ведь после того как Астана фактически отказалась предъявлять претензии Киеву за обстрел нефтепровода, нет сомнений, что то же будет и с полетом беспилотников – историю просто постараются замять.

Казахстан вообще тактично пытается "соскочить" с темы, когда заходит разговор об СВО и позиции страны по отношению к ней. Повторю, Россия не принуждает союзников по ОДКБ не только воевать за нее (как это делают США по отношению к странам НАТО), но и не требует публичного высказывания одобрения своей позиции. У вас нейтралитет? Ок, пусть будет нейтралитет. Но разве это нейтралитет – закрывать глаза на действия киевского режима, наносящие вред не только твоему стратегическому союзнику, но и тебе самому, чем фактически провоцировать Киев на продолжение им начатого?

Зададим и такой неприятный для Казахстана вопрос: можно ли считать нейтральной страну, которая преследует своих граждан за участие в СВО на стороне России? И это не один-два случая, это именно практика. В рядах ВС РФ воюет немало граждан РК, все они вынуждены скрывать этот факт, общаются с журналистами только с закрытыми лицами.

При этом известно, что СБУ ведет мониторинг соцсетей с целью выявления участников СВО из других стран, передавая информацию спецслужбам этих стран, в том числе Казахстана. С начала 2015 года по сентябрь 2019 года казахстанские суды вынесли 30 приговоров гражданам, воевавшим в рядах ополчения народных республик. И показательно, что ни в Казахстане, ни в одной другой стране СНГ не слышно ни об одном случае преследования по статье "наемничество" тех, кто воевал в рядах ВСУ, хотя такие, безусловно, есть. Более того, в 2023 году глава Генштаба Казахстана даже предлагал объявить амнистию всем, кто воевал на стороне киевского режима.

Можно ли считать нейтральной страну, СМИ которой открыто распространяют проукраинские нарративы? При этом казахстанские "эксперты" бьют тревогу, мол, "кремлевская пропаганда формирует у граждан республики ложное представление о "российской агрессии на Украине"". Нормально ли это для союзника?

Понятно, что начало СВО напугало элиты бывших союзных республик, особенно тех, кто граничит с Россией и на чьей территории имеются регионы с компактным проживанием русских или русскоязычных граждан – они видят себя "следующими в очереди". Но тут надо подчеркнуть, что на воре и шапка горит, а странам, в которых нет притеснения граждан по этническому, языковому и иным признакам, опасаться совершенно нечего. Во-вторых, союзнические отношения обязывают если и не помогать союзнику, то не совершать действий (или бездействия, как в данном случае), которые фактически подталкивают Киев на новые провокации. А при таком "индифферентном" отношении официальной Астаны территория Казахстана может стать для киевского режима идеальным местом для их продолжения.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917