Минсельхозу на прошлой неделе пришлось отвечать на сообщения в прессе о действиях сельхозорганизаций, которые чуть было не стали поводом для мощного скандала в масштабах всей страны.
Казалось бы, одно из главных антиинфляционных достижений этого года – куриные яйца после предыдущих скачков цен наконец попали в список тех редких продуктов, которые сейчас дешевеют по сравнению с уровнем 2024-го.
Так, по данным аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» (на 7 июля), среди всех анализируемых экспертами 42 товарных позиций сейчас снизились в цене за год только четыре: огурцы свежие, сахар-песок, крупа гречневая ядрица, а также яйца куриные – они подешевели сразу на 21,5%.
Но именно такое снижение цен, безусловно, выгодное для каждого пришедшего в магазин, судя по всему, стало проблемой для бизнеса, рентабельность которого тоже начала падать. В прессе появились сообщения о том, что фермеры в некоторых российских регионах теперь якобы начали массово уничтожать кур-несушек, выбрасывать их или просто перестали кормить.
Причем, как следовало из публикации в газете «Известия», в отдельных регионах на грани гибели оказались даже не тысячи, а десятки тысяч кур. «Производители вынуждены реализовывать продукцию по себестоимости или даже ниже», – сообщили при этом в Российском птицеводческом союзе.
В то же время отдельные крупные производители яиц, опрошенные журналистами, наоборот, исключили забой кур-несушек, назвав такое решение нецелесообразным. А в пресс-службе Минсельхоза указали, что ведомство не получало информации о сокращении поголовья птицы.
На ценовую динамику влияет рост объемов и сезонный фактор традиционного летнего удешевления яиц, отметили в министерстве, уточнив, что рентабельность производства – ключевое условие для успешного и устойчивого развития отрасли. По мнению Минсельхоза, один из наиболее эффективных способов преодолеть дисбаланс – расширить практику долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены.
Не лучшим образом сейчас развивается ситуация с урожаем зерна. Эксперты начали ухудшать оценки сбора зерна в этом году. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил прогноз до 130,3 млн т после недавней оценки 131,8 млн т. Прогноз сбора пшеницы понижен на 0,5 млн т – до 84 млн т (без учета новых регионов). «Изменения прогнозов в основном связаны с сухой и жаркой погодой и сокращением оценок производства зерна на юге России», – пояснил ИКАР.
На Кубани 18 июля из-за продолжительной засухи ввели краевой режим чрезвычайной ситуации в девяти районах – там сосредоточены основные площади под зерновыми, всего более 1 млн га. По предварительным оценкам, из-за дефицита влаги ожидается снижение общего объема урожая зерновых и зернобобовых культур к уровню 2024 года, передает Интерфакс.
Ущерб сельхозпроизводителей Краснодарского края от продолжительной засухи оценивается уже в 1,5 млрд руб. Это не окончательные цифры, точную сумму ущерба установят по итогам уборочной кампании. Страдает не только отрасль растениеводства, но и животноводство, так как хозяйства необходимо обеспечивать кормами.
Не менее острая социально значимая проблема – кадровая обеспеченность отечественной системы здравоохранения. По данным, которые привела на минувшей неделе замминистра здравоохранения Татьяна Семенова на профильной конференции, примерно каждая пятая российская медсестра, пришедшая на работу в медицинские организации, увольняется в течение первого же года.
«Мы с Пенсионным фондом решили посмотреть, сколько из молодых специалистов, пришедших на должность медицинских сестер, остались работать в своих организациях больше года. Из 69 тыс. почти 15 тыс. медицинских сестер проработали меньше года и уволились», – пояснила она.
Другая знаковая проблема, подтвержденная статистическими сводками на минувшей неделе, – по итогам полугодия в стране сократилось строительство уже не только многоквартирных домов (МКД), но и частных, а это крайне негативный результат для всей отрасли (см. «НГ» от 16.07.25).
Так, все жилищное строительство в январе–июне сократилось более чем на 2% по отношению к тому же периоду прошлого года. Строительство жилья в МКД упало почти на 5% за тот же период, а индивидуальное жилищное строительство просело на 1,6%. Тогда как российская жилищная отрасль уже давно держалась на плечах индивидуальных застройщиков: именно они, а не строители многоквартирных домов обеспечивали отраслевые рекорды.
https://www.ng.ru/week/2025-07-20/7_9297_week3.html
Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 22.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 101,8180 |
CNY | 12,1874 |
KZT | 0,1652 |
RUB | 1,1157 |