Интергласс
Белый Парус
Лондон пересмотрел стратегию влияния на Центральную Азию
Автор - Админ    22-07-2025, 05:35

Лондон меняет свою внешнюю политику в отношении Центральной Азии, переходя от точечного взаимодействия к более системному и стратегическому подходу. В британском законодательном органе была представлена созданная единая Межпартийная парламентская группа (APPG) по Центральной Азии. Ее председателем назначена Памела Кокс, член Палаты общин британского парламента от Лейбористской партии. В основе обновленного курса Лондона лежит стратегическое намерение получить более глубокое понимание и усилить влияние на все формирующиеся и уже существующие логистические артерии региона, пролегающие через Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.

Данная инициатива британских парламентариев знаменует собой отказ от ранее применявшейся, признанной недостаточно эффективной, фрагментированной модели сотрудничества с каждой из стран Центральной Азии в отдельности. Новая модель призвана стать мощным катализатором для интенсификации межпарламентского диалога и эффективной реализации взаимовыгодных совместных проектов, охватывающих широкий спектр областей, представляющих взаимный интерес.

В состав APPG вошли 20 влиятельных представителей палат британского парламента, в том числе специальный представитель премьер-министра по торговле со странами Центральной Азии и Азербайджаном лорд Джон Олдердайс и председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмили Торнберри.

В частности, Памела Кокс в ходе общения с представителями посольства Узбекистана в Великобритании заявила о намерении развивать и укреплять отношения со странами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном. Она также считает необходимым наладить сотрудничество между APPG и Группой дружбы с Великобританией, созданной при Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана, сообщило узбекское информационное агентство "Дуне".

Ранее, как известно, сотрудничество Великобритании со странами Центральноазиатского региона развивалось преимущественно на двусторонней основе, что теперь подвергается пересмотру. В качестве примера можно привести создание парламентской группы по Узбекистану в 2020 году, а также аналогичных групп, сформированных ранее для Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Была также разработана стратегия под названием "Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии", которая позволила значительно расширить контакты как между представителями британского парламента и их коллегами из стран региона, так и на уровне высокопоставленных чиновников (см. "НГ" 13.12.23).

Практические рекомендации этой стратегии легли в основу встречи глав МИД государств Центральной Азии и Великобритании в формате "С5+1" в 2024 году. Эксперты доклада отметили неэффективность взаимодействия британских министров с правительствами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Это подтвердил визит главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона в страны Центральной Азии, где не везде ему устроили теплый прием. Один из ключевых пунктов новой стратегии – Лондон должен активнее противодействовать России в регионе, чтобы снизить ее влияние.

Это проявляется в нескольких направлениях: в информационной сфере, в сфере безопасности и обороны и усилении сотрудничества с Турцией, в частности, через усиление взаимодействия по региональным вопросам, включая энергетическую безопасность и развитие Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТК).

Об этом также говорилось на встрече высокого уровня в стенах Палаты лордов 2 июня. В ходе заседания "Срединный коридор: стратегические инвестиции и возможности сотрудничества", посвященного перспективам развития транспортного сообщения в Каспийском регионе, Соединенное Королевство вновь подтвердило свой стратегический интерес к развитию ТМТК, который призван соединить Азию с Европой, маршрут которого проходит через территории Казахстана, Южного Кавказа и Турции.

В частности, лорд Джон Олдердайс в своем выступлении детально остановился на экономическом и стратегическом значении этого маршрута, акцентируя внимание на его приоритетности для всех стран региона. Он также подробно изложил конкретные шаги, уже предпринятые Великобританией в поддержку развития региональной инфраструктуры. По его словам, Агентство по финансированию экспорта Великобритании успешно завершило свою первую сделку в авиационном секторе Азербайджана, активно оценивает проекты по модернизации портовых и железнодорожных систем в Казахстане и Грузии, а также объявило о выделении нового значительного пакета финансирования в размере 20 млрд фунтов стерлингов, предназначенного для развития транспортной инфраструктуры.

На заседании также было отмечено, что Казахстан, Киргизия и Узбекистан по итогам прошлого года в совокупности привлекли впечатляющие 10 млрд долл. за счет выпуска суверенных облигаций на Лондонской фондовой бирже. Эти средства обеспечат фундаментальную финансовую поддержку для реализации стратегических проектов по укреплению региональных связей.

По мнению директора Центра экспертных инициатив "Ой Ордо" Игоря Шестакова, "Лондон постепенно выходит из "тумана" своего присутствия в Центральной Азии". "Великобритания все годы независимости центральноазиатских стран вела активную, но крайне ненавязчивую работу, которая зачастую была за кадром публичности в отличие от громких американских инициатив. Британцы действовали точечно, без излишнего пиара, но с серьезными финансовыми вложениями", – сказал "НГ" Игорь Шестаков.

Яркий пример, по его словам, это события 2011 года в Киргизии, когда страна стала парламентской республикой. USAID (Агентство США по международному развитию, запрещено в РФ) запустил программу поддержки парламентаризма, в рамках которой 90% финансирования шло из Лондона. "Сама организация выступала лишь "вывеской" – это классическая модель британского участия в регионе: без громких заявлений, но с реальным влиянием на общественно-политические процессы", – подчеркнул политолог, отметив, что в экономической сфере британское присутствие особенно заметно в Казахстане и Туркменистане.

У Астаны с Лондоном хорошо отлаженные связи. Британские лоббисты в лице экс-премьера Тони Блэра – одни из самых верных соратников Астаны с конца 90-х годов прошлого столетия. Вложение многомиллиардных инвестиций в нефтегазовый сектор – серьезный аргумент, чтобы поддерживать тесные связи. Сегодня Великобританию интересует ресурсная база республики. Казахстан и Великобритания в марте 2024 года подписали Дорожную карту по стратегическому партнерству в области критических минералов. Есть интерес и в Туркменистане. Напомним, что британская Gaffney, Cline&Associates проводила аудит месторождения Южный Иолотань – Осман и подтвердила там наличие солидных запасов углеводородов. Сегодня BP (ранее известная как British Petroleum) наращивает возможности по приему газа на побережье Каспия, с морских платформ. Не исключено, что британский бизнес заинтересован в усилении позиций в Туркменистане. Великобритания будет формировать внешнеполитическую повестку, но делать это без особого пиара, вроде открытия парка аттракционов. Их стиль – формировать повестку, оставаясь в тени", – считает Шестаков.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281