Интергласс
Белый Парус
Президент США вытер ноги о худшего русофоба Капитолия
Автор - Админ    Сегодня, 05:31

Те политики США, кого относят к критикам России, постепенно вытесняют «голубей» из окружения президента Дональда Трампа. Сейчас у него в фаворе такие, как госсекретарь Марко Рубио или глава минфина Скотт Бессент, а не такие, как Илон Маск. Однако самый злобный враг Москвы в Вашингтоне внезапно совершил ошибку и попал в опалу.

Президент США Дональд Трамп вытер ноги о самого агрессивного русофоба в Капитолии, а русофоб вне себя от ярости, но пытается эти ноги лизнуть.

Именно так объясняется странное заявление, сделанное сенатором от штата Южная Каролина Линдси Грэмом (внесен в РФ в список террористов и экстремистов): «Если Путин и другие гадают, что произойдет на 51-й день, я бы посоветовал им обратиться к аятолле. Будь я страной, покупающей дешевую российскую нефть и поддерживающей военную машину Путина, я бы поверил президенту Трампу на слово».

Как известно, Трамп дал России 50 дней на принуждение Украины к миру. Если за это время не будет объявлено перемирие (а оно, понятное дело, может быть объявлено только на условиях России), Белый дом введет тарифы в 100% на товары из России и стран, которые покупают у нее энергоресурсы. Или не введет, потому что Трамп не хочет ссориться с Москвой и постоянно выдумывает новые поводы, чтобы отсрочить час разлада.

Казалось бы, причем тут Иран (аятоллы – это там). С Ираном Трамп поступил подло, разрушив свой имидж миротворца без видимой пользы: Пентагон бил по ядерным объектам глубокого залегания, а чего добился, не ясно. Трамп заявляет, что всего, чего хотел, но этому джентльмену нельзя верить на слово.

Линдси Грэм, безусловно, псих, почти маньяк и ветошь первой «холодной войны». Но политик опытный и должен понимать, что по России и ее ядерным объектам Трамп бить не станет, поскольку это равносильно началу апокалипсиса. Вспоминая про аятоллу, сенатор имеет в виду то, что лично уговорил Трампа на удары по Ирану, – и на то, чтобы «сделать России» больно», тоже угрожает уговорить.

Однако эта угроза озвучено сразу после того, как Трамп вытер о сенатора ноги. Это было хорошо заметно, о чем из России можно сообщать с удовольствием: Линдси Грэм – наш враг, и враг настолько неистовый, что смаковать его унижения – не грех.

Накануне заявления президента США Грэм уже праздновал победу: объявил о «переломном моменте» в конфликте на Украине, предвкушал изъятие российских активов и грозил партнерам Москвы «кувалдой Трампа» – 500-процентыми пошлинами на товары, поставляемые в Америку. Все это прописано в законопроекте за его авторством, к принятию которого был готов Конгресс.

Вместо этого Трамп предложил подождать 50 дней, о российских активах вообще не упомянул, а те тарифы в 100%, которые пригрозил ввести, по его же словам, делают законопроект Грэма ненужным.

После этого республиканское руководство Сената заявило, что продвижение грэмовского законопроекта заморожено. В Конгрессе инициативу старого «ястреба» поддерживали, но не так, чтобы ссориться ради нее с президентом (пока еще не так).

Несмотря на очевидность провала, Грэм продолжает делать вид, будто он страшный и страшно влиятельный сенатор. Однако пузырь этой влиятельности не прошел разведки боем.

В принципе, ощущение, будто Грэм победил, действительно было. Трамп каждый день заявлял, что он недоволен Россией, и хвалил грэмовский законопроект, проголосовать за который планировало более 80% сенаторов. Параллельно магистральное издание республиканцев The Wall Street Journal писало о том, что влияние сенатора-русофоба на президента возросло: он регулярно играл с ним в гольф, читал лекции о «сильной руке», лил мед в уши, а на Трампа такое действует.

Теперь больше похоже на то, что источником, рассказавшим WSJ о сверхвлиятельности Грэма, был сам Грэм. У него с этой газетой отличные отношения, а Трамп недавно назвал ее «кучей мусора» (хотя и по другому поводу).

Вместо того, чтобы «ударить кувалдой по России», президент США за минуту выбросил в ведро то, что сенатор готовил несколько месяцев, составляя текст законопроекта и обходя с ним кабинеты Капитолия. Он действовал, как опытный лоббист, и думал, что все учел: создал критическое большинство, при котором президентское вето станет невозможным. Но все-таки допустил одну ошибку.

Вполне вероятно, что Трампа вывели из готовящейся для него ловушки помощники, внимательно прочитавшие законопроект Грэма. Составлен он хитро: наделяет президента полномочиями начать тарифную войну с Россией и ее союзниками, а вот возможность эту войну прекратить Конгресс оставляет за собой.

Как говорится, вход – рубль, а выход – пять.

Практика показывает, что фарш не проворачивается назад. Однако Трамп крайне болезненно относится к посягательствам парламента на свои полномочия, и его администрация яростно защищает такую доктрину в судах, особенно если дело касается внешней политики.

Строго говоря, никакой собственной доктрины у Трампа нет, если не считать принципа «я всегда прав». Но у некоторых президентов прошлого (у Рональда Рейгана, например) что-то подобное и впрямь было, а оставшиеся с тех пор вердикты и акты весьма пригодились «трампистам», многие из которых Грэма терпеть не могут.

Сам по себе он – реликт эпохи неоконов типа Джорджа Буша-младшего и смыкавшегося с ним в международных делах Джона Маккейна. Но вместо того, чтобы отправиться вместе с ними на свалку истории, извернулся – и втерся в доверие к Трампу, фактическому лидеру противостоящего неоконам «крыла» республиканцев.

Трамп действует скорее на инстинктах и ради сиюминутной выгоды. Он упрям, но при должном усилии переубеждаем. Грэм старался и даже преуспевал: удары по Ирану выглядели как стратегическая победа «ястребов» типа его самого или госсекретаря Марко Рубио в битве за влияние на президента.

Но уловка в законопроекте оказалась «красной чертой»: Трамп потребовал переписать часть с отменой рестрикций, убрав оттуда пассаж о необходимости согласования с Конгрессом. Однако сделать этого Грэм не мог, даже если б захотел: соавторы-демократы не желали подыгрывать президенту и урезать свои возможности.

Если бы сенатор-русофоб сделал ставку на качество, а не количество голосов в поддержку своей инициативы, шанс переиграть все в сжатые сроки, как того требовал Трамп, был. Но Грэм «просчитался с расходом графита» (как говорила Сова Винни Пуху), и президент сделал по-своему, наплевав на все репутационные потери каролинского сенатора.

Грэм не рискует поднять бунт и лижет пинающий сапог, так как зависим от доброй воли президента. Если Трамп откажет ему в поддержке, сенатор запросто потеряет свое место в Сенате уже в следующем голу, не выдержав конкуренции с партийной «молодежью» – трампистами-изоляционистами, справедливо считающими, что этот агрессивный и скользкий тип может довести США до ядерной войны с Россией. До войны с Ираном он ведь действительно довел, но началась она как раз по той причине, что у Ирана ядерного оружия не было.

Что бы ни случилось через 50 дней, Грэм об этом не знает, это не его уровень. Об этом, вероятно, не знает и сам Трамп, просто надеется, что за время новой отсрочки все как-нибудь рассосется само. А аятолла не только не знает, но и знать не может, – у него совсем другая геополитическая ситуация.

Но если бы у аятоллы на самом деле спросили, он наверняка попросил бы передать сенатору Линдси Грэму, что с собаками не разговаривает. Такое сравнение буквально напрашивается.

https://vz.ru/politics/2025/7/19/1346282.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В КР за передачу SIM-карт теперь предусмотрена уголовная ответственность
Сегодня, 10:17
Чтобы было чем заняться! — экс-мэр Балыкчи раскритиковал губернатора из-за аварийного пирса
Сегодня, 10:15
Около 1000 студентов отчислили из вузов Иссык-Кульской области после проверки ГКНБ
Сегодня, 10:11
В Бишкеке провели рейды по выявлению детей, работающих на рынках и находящихся на улице ночью
Сегодня, 08:20
Дефицит медицинского оборудования будет всегда — глава Минздрава
Сегодня, 07:40
У Минздрава нет рычагов влияния на недобросовестные частные клиники
Сегодня, 07:38
Глава Минздрава КР выступает за регулирование цен на лекарства
Вчера, 20:38
Кыргызстан все еще отстает от Монголии - нам есть куда стремиться, - Байсалов
Вчера, 17:06
Экономика Кыргызстана «перегревается». Так ли это и чем это грозит
Вчера, 17:03
Иссык-Куль. Пляж Бостери — визитная карточка сезона
Вчера, 17:01
В Кыргызстане произошло землетрясение магнитудой 4 балла
Вчера, 16:59
К новому учебному году все школы Бишкека будут обеспечены видеокамерами
Вчера, 14:43
Генпрокуратура предупреждает о мошеннических сообщениях от имени ведомства
Вчера, 14:42
Садыр Жапаров провел переговоры с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом
Вчера, 14:41
Об особенностях сингапурской модели образования рассказали в Минпросвещения
Вчера, 14:38
Главой совета Российско-Кыргызского фонда развития стал замминистра финансов РФ
Вчера, 14:36
США включили Кыргызстан в список стран под особым наблюдением
Вчера, 14:35
В Бишкеке нет ни одной школы без классов с кыргызским языком обучения
Вчера, 14:34
В детских садах Бишкека работают по билингвальному обучению
Вчера, 14:33
Кыргызстан перестал быть основным платежным хабом для российского бизнеса
Вчера, 14:32
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
20-07-2025, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
20-07-2025, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
19-07-2025, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
19-07-2025, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
19-07-2025, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
19-07-2025, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
19-07-2025, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
У соседей
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам по поводу фейков и комментариев
Сегодня, 07:18
Лондон пересмотрел стратегию влияния на Центральную Азию
Сегодня, 05:35
Центральной Азии грозит «газовый голод». Где взять голубое топливо для нужд населения и промышленности?
Сегодня, 05:34
На борту Uzbekistan Airways рейса Стамбул — Ташкент родился ребенок
Вчера, 10:07
В Казахстане задержали руководителя аквапарка Palma, где произошло массовое отравление детей
Вчера, 10:06
В Ташкенте произошел выброс перекиси водорода
Вчера, 10:03
Дивизия террористов готовится к вторжению в ЦА через Азербайджан
Вчера, 05:18
Центральной Азии угрожают экстремальные тепловые волны. Как жара будет влиять на экономику и здоровье людей?
Вчера, 05:18
Что произошло после публикации о продаже оценок в алмалыкском колледже?
Вчера, 05:18
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
20-07-2025, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
20-07-2025, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
20-07-2025, 05:57
Мировые новости
В Индонезии кот президента получил персональную охрану
Сегодня, 07:39
Пугающая тайна Байкала: Что нашли на дне самого глубокого озера
Сегодня, 05:34
Опасность Мелании Трамп для России недооценена
Сегодня, 05:33
Курьеров беспокоит их экономическое будущее
Сегодня, 05:33
Зеленский призвал Россию "не прятаться" от переговоров
Сегодня, 05:33
Убийство Кеннеди, создание зомби: тайны засекреченных проектов ЦРУ раскрыты
Сегодня, 05:32
Замять дело Эпштейна. Глобальный страх американцев раскрыт
Сегодня, 05:32
Politico: Трамп "безвозвратно изменил мировой порядок"
Сегодня, 05:32
Чем закончатся 50 дней, отпущенных Трампом
Сегодня, 05:31
Польша стала частью Украины, причем криминальной
Сегодня, 05:31
Президент США вытер ноги о худшего русофоба Капитолия
Сегодня, 05:31
В России чуть не разразился яичный скандал...
Вчера, 17:47
Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...
Вчера, 17:46
The Spectator: угрозы Трампа в адрес России насмешили Кремль
Вчера, 07:25
Политолог: США хотят сменить Зеленского на более сговорчивого Залужного
Вчера, 05:17
Антироссийские выпады Алиева: эксперт объяснил, какую цель преследует Азербайджан
Вчера, 05:17
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8180
CNY 12,1874
KZT 0,1652
RUB 1,1157