Интергласс
Белый Парус
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Автор - Админ    Вчера, 18:49

Россия стала первой в мире страной, официально признавшей власть талибов в Афганистане. Какие последствия это будет иметь для Средней Азии, зачем это нужно Москве, кто следующим признает правительство талибов – и чем афганское руководство могло бы отблагодарить Россию за данный шаг?

Россия официально признала Исламский эмират Афганистан. То есть, проще говоря, правящий в стране «Талибан» официальной властью. Об этом заявил спецпредставитель Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов.

Само решение, конечно, не стало неожиданностью. «Я вижу в этом просто логичное поступательное развитие. В начале шло наблюдение за ситуацией в Афганистане и диалог с талибами. Когда российское руководство убедилось в искренности намерений «Талибана» не проявлять внешнюю агрессию, а возможности для сотрудничества есть, Москва перешла к действиям. Сначала к отмене террористического статуса «Талибана», а затем к дипломатическому признанию», – объясняет газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Соответственно, 1 июля в Москву прибыл новый афганский посол. И 3 июля замминистра иностранных дел России Андрей Руденко принял у него верительные грамоты. Над афганским посольством в Москве подняли новый флаг (белый с черной надписью вместо черно-красно-зеленого стяга Исламской республики Афганистан, существовавшего с 2004 по 2021 год).

Как отмечает посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов, решение о признании «демонстрирует искреннее стремление России к налаживанию полноценного партнерства с Афганистаном». При этом российское стремление продиктовано отнюдь не альтруизмом.

Во-первых, Москва признала объективную реальность. «Нынешний курс России в отношении правительства Афганистана определяется тем, что другого Афганистана у нас нет. На текущий момент афганское общество сформировало вот такое радикальное правительство, которое действительно отличается от большинства имеющихся в регионе. Но мы не можем улететь от Афганистана в другое полушарие, как сделали США. Поэтому и выстраиваем отношения с действующей властью, которая отражает нынешнюю модель общественного развития Афганистана», – говорит Никита Мендкович.

И не стоит надеяться на то, что власть в Кабуле сменится. Так, талибы (в отличие от пришедших к власти в Дамаске боевиков) уже доказали свою устойчивость – с момента бегства американцев прошло почти четыре года.

«Впервые за долгие годы в Афганистане сложилась ситуация, когда центральное правительство контролирует всю территорию страны и стремится обеспечить мирные условия.

Представители Афганистана говорят, что они заинтересованы жить в мире с соседями и развивать собственную экономику. Уже заметны результаты этих усилий», – заявил вице-премьер России Алексей Оверчук.

Кроме того, потенциальными сменщиками талибов будут совсем не демократы и не либералы. И даже не светский диктатор уровня Каддафи или Асада-старшего (в афганском племенном обществе ему просто неоткуда появиться). Ими будут радикальные исламисты. Те, которые (в отличие от нынешних) могут сделать ставку на внешнюю экспансию. Соответственно, признав «Талибан», Россия способствует укреплению власти этого движения – далеко не худшего с точки зрения российских интересов.

«Правительство талибов не проявляет какой-то агрессии к России. Оно взяло курс на борьбу с терроризмом и наркоторговлей», – напоминает Никита Мендкович. То есть с двумя основными угрозами для РФ, исходящими от Афганистана.

Во-вторых, после признания Россия может даже помогать Афганистану бороться с радикальными исламистами. «Для решения вопросов безопасности Средней Азии необходимо выстраивать диалог с талибским руководством, в том числе по вопросам сотрудничества спецслужб, ограничения военной деятельности и тому подобных вещей», – говорит Никита Мендкович. В интересах Москвы не допустить проникновения (или вытеснения) исламских террористов из Афганистана в Среднюю Азию.

Например, в тот же самый Таджикистан, с которым у талибов очень плохие отношения (таджикский президент Эмомали Рахмон активно поддерживал врагов «Талибана» – например, таджикских полевых командиров, действовавших на севере Афганистана). Соответственно, установление дипломатических отношений между Москвой и Кабулом поможет нормализации афгано-таджикских отношений. А также – в перспективе – отношений «Талибана» с другими странами. Что – и это в-третьих – даст России политические очки влияния. Укрепит ее позиции в Центрально-Азиатском регионе.

Который представляет для РФ интерес не только в вопросах безопасности, но и в плане экономики. Например, транзита. «Развитие отношений с официальным Кабулом позволяет рассчитывать на реализацию экономических проектов на территории Афганистана. Прежде всего транзита грузов и энергоресурсов в Южную Азию через Афганистан», – говорит Никита Мендкович. В условиях закрытых торговых путей на Запад и чрезмерной зависимости от путей на Восток, Россия нуждается в южных коридорах. Через Каспий – или через Среднюю Азию в Афганистан и дальше к Индийскому океану.

Афганистан же нуждается в деньгах и специалистах для восстановления страны. В иностранной помощи – причем помощи, не обуславливаемой какими-то политическими условиями. То есть российской.

«Афганцы предложили перечень проектов: от строительства жилых домов до электростанций, от прокладки дорог до производства и переработки сельскохозяйственной продукции», – говорит Алексей Оверчук.

Ну и, конечно, Афганистану нужна инфраструктура. «Мы хотим предложить крупные проекты с тем, чтобы правительство России и его союзники могли участвовать в их реализации в Афганистане, в частности проекты очень больших туннелей. Мы хотим в целях нормализации движения создать наземные коридоры, которые проходят между горами, а также туннели для движения автотранспорта», – говорит первый зампредседателя Торгово-инвестиционной палаты Афганистана Мохаммад Юнус Моманд.

И платить за это Афганистан, вероятно, будет не живыми деньгами (которых у него немного), а транзитными возможностями и доступом к ресурсам.

«Недра страны достаточно богатые. Есть масса неразработанных на текущий момент месторождений, которые уже начинают осваивать инвесторы из других стран, включая Китай. Россия стремится подключиться к этому процессу», – говорит Никита Мендкович.

В Пекине уже приветствовали «новый виток отношений между Россией и Афганистаном». Не исключено, что китайцы официально признают «Талибан» вслед за Москвой.

«Это признание открыло перспективы для совместной работы, и я призываю другие страны последовать примеру России», – заявил представитель Афганистана в Катаре Сухейль Шахин. Возможно, среди этих стран будут и западные государства, видящие в Афганистане плацдарм для дестабилизации России и Китая. Главное, чтобы талибы не забывали, кто их признал первым и кто искренне заинтересован в том, чтобы Афганистан был стабильным, развивающимся государством, борющимся с наркоторговлей и терроризмом.

https://vz.ru/politics/2025/7/4/1343128.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
3-07-2025, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
3-07-2025, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
3-07-2025, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
У соседей
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
3-07-2025, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
3-07-2025, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
3-07-2025, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
3-07-2025, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
3-07-2025, 06:00
Мировые новости
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Вчера, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Вчера, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Вчера, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Вчера, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Вчера, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Вчера, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Вчера, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Вчера, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Вчера, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Вчера, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Вчера, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Вчера, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
3-07-2025, 16:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074