Интергласс
Белый Парус
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Автор - Админ    22-08-2025, 06:00

Скандал в не слишком благородном семействе: в Британии рассекретили провал местных спецслужб. Самое обидное для англичан в том, что виноваты снова русские: двадцать лет контрразведка выслеживала "агента Путина" — но, вполне возможно, секретная информация по-прежнему утекает из Лондона в Москву.

Секретная разведывательная служба Великобритании (MI6) имеет репутацию одной из самых эффективных спецслужб мира. Отчасти благодаря рекламным роликам в виде голливудских боевиков об агенте 007 Джеймсе Бонде, однако высокой разведывательной квалификации у Лондона не отнять. И разворачивающиеся прямо на наших глазах геополитические изменения на Кавказе тому свидетельство.


О странной операции MI6 под кодовым названием "Уэдлок (Wedlock)" стало известно лишь летом 2025-го, хотя завершилась она десятью годами ранее, длилась два десятилетия, а её итоги остаются головной болью для английских контрразведчиков.

Потому что русский "крот" до сих пор может быть где-то в Лондоне…

Без ЦРУ не обошлось

Эксклюзивное расследование британского издания The Guardian гласит, что с середины 1990-х по 2015-й несколько подразделений контрразведки (Служба безопасности, MI5) следили за каждым шагом высокопоставленного офицера MI6. Его подозревали в работе на русских и передаче секретной информации в Москву.

"Наводку" британским коллегам предоставило Центральное разведывательное управление (ЦРУ) — американцы по своим каналам получили информацию, что среди руководителей MI6 русский "крот". ЦРУ было настолько настойчиво в своих требованиях (ведь половина английских секретов — это американские секреты, нехорошо, если они уходят в Кремль…), что немедленно была организована круглосуточная слежка за "объектом".

Так началась операция "Уэдлок".


Секретность уровня "выше некуда"

Какого рода секретные сведения были доступны предполагаемому русскому шпиону, не уточняется. Однако, судя по масштабам организованной слежки, "двойной агент" знал главные секреты страны — что-нибудь вроде банковских счетов политической элиты или кода от сейфа с короной Британской Империи.

Опасаясь осведомлённости объекта, MI5 засекретила операцию "Уэдлок" до крайней степени. Офицеру, назначенному главой группы наблюдения, побоялись сообщить о его задании в рабочем кабинете — видимо, из опасения, что у Кремля не только длинные руки, но и всеведущие уши. Так что офицер получил инструкции, находясь на воскресном богослужении в церкви.


Участников операции отобрали не в установленном протоколом порядке. Из штаб-квартиры MI5 их вывезли в другое здание, якобы на внеплановые учения. И лишь на конспиративной квартире сотрудникам объявили об операции — утечки информации, которая могла спугнуть "крота", боялись до последнего.

Конспиративная квартира располагалась по соседству со зданием MI6 ради постоянной слежки за подозреваемым, а в качестве прикрытия была использована легенда об открывшейся охранной фирме.

Как в шпионских фильмах, только наяву

Размах операции "Уэдлок" впечатляет.

За объектом наблюдения следили постоянно. Дома у предполагаемого русского шпиона были установлены "жучки" и видеокамеры, все его перемещениями фиксировали.

Главные сложности были связаны с зарубежными командировками объекта — а он активно посещал страны Европы, Ближний Восток, Азию. Контрразведчики полагали, что именно за границей у подозреваемого появляются лучшие возможности для передачи сведений своим русским кураторам, поэтому группе наблюдения приходилось неотступно следовать за "шпионам".

В ряде случаев операции были нелегальными, группа наблюдения въезжала в другие страны без официального прикрытия. И тогда, как во многих шпионских фильмах, происходили сцены с пресловутыми фразами: "Если вы попадётесь, то каждый сам за себя — мы вас не знаем"…

Но больше всего в операции "Уэдлок" поражают её длительность и итог.

Сама по себе круглосуточная слежка по всему миру на протяжении 20 лет выглядит как неубедительный сюжет второсортного фильма или сериала о спецслужбах.

Но ещё более невероятным представляется финал: MI5 из всех сил следила за объектом, пока подозреваемый в 2015 году не уволился из разведки. Причина увольнения не названа: то ли это был выход на пенсию, то ли офицер просто положил рапорт на стол со словами: "Всё, ухожу, все секреты в Москву уже передал". Шутка… Наверное.

Несмотря на усилия контрразведчиков, доказательств того, что объект наблюдения передаёт в Россию английские секреты, обнаружить так и не удалось.

Награда ждёт в Москве своего героя?

Напрашиваются три варианта.

Вариант первый — нелепая ошибка британских спецслужб длительностью в 20 лет и стоимостью в огромное количество потраченных ресурсов и рабочих человеко-часов. На самом деле подозреваемый был честным офицером и подданным Её Величества.

Однако не просто же так из года в год руководство английской контрразведки утверждало продолжение наблюдения за объектом. Значит, всё это время либо от ЦРУ поступали косвенные сигналы, что это он — русский "крот". Либо 20 лет подряд утекала секретная информация, доступ к которой имел подозреваемый.

Вариант второй: MI5 два десятилетия следили за настоящим русским агентом – и тогда речь идёт о гениальном разведчике. Этаком Штирлице со способностями Шерлока Холмса, помноженными на удачливость сорвавшего джекпот победителя лотереи: при любых талантах без сказочного везения тут обойтись не могло.

Вспомним того же Штирлица: за легендарным персонажем "Семнадцати мгновений весны" следило от силы с десяток врагов. И это включая Мюллера и его адъютанта Шольца, чьи функции ограничивались фразами в духе "Штирлиц идёт по нашему коридору".

А в операции "Уэдлок" было единовременно задействовано под сорок сотрудников контрразведки. И они, с учётом современных технических средств слежения, следили буквально за каждым вздохом подозреваемого. Если в таких условиях наш агент умудрился не выдать себя, значит, где-то в Москве его ждёт более чем заслуженная золотая звезда (а может, и не одна…) Героя России.

И тут появляется Путин…

Впрочем, есть и вариант третий: история является проявлением традиционной для Британии, но резко воспалившейся в последние годы русофобии. То есть либо откровенной выдумкой, либо изрядным приукрашиванием какого-то реального повода.

Журналисты вычитали мимолётное упоминание описанного сюжета в книге журналиста и писателя Гордона Кореры "Шпион в архиве: как один человек пытался уничтожить КГБ" (2025). После этого издание подключило свои источники в спецслужбах и раскрутило историю.

Между тем Корера активно раздуваетт антирусскую истерию в Британии: его предыдущая книга носит красноречивое название "Русские среди нас: спящие ячейки, истории о привидениях и охота на путинских шпионов". Нельзя исключать вариант, что журналист чутко уловил тренд и решил раздуть сенсацию ради красного словца и солидного гонорара.

Да и показательной является яркая пропагандистская фраза в материале The Guardian.

А вдруг весь материал был написан ради одного этого предложения и попытки дополнительно демонизировать президента России? Ведь здравых оснований для упоминаний Путина в данном сюжете нет.

Во-первых, на фоне эпической 20-летней операции Путин руководил ФСБ краткий отрезок времени — с июля 1998-го по август 1999-го. Во-вторых, Владимир Владимирович всё равно не имел отношения к деятельности нашей агентуры за рубежом — это сфера деятельности не ФСБ, а Службы внешней разведки СВР.

Впрочем, вероятность реальности операции "Уэдлок" повышается тем, что британское правительство отказалось дать любые комментарии по этому вопросу.

Что с того?

Об удачах и провалах любой разведки публично сообщают редко, да и то спустя солидный срок. Однако мы не сомневаемся: не перевелись ещё Штирлицы на земле Русской.

Не сомневаемся — и гордимся. Особенно с учётом того, что высока вероятность не только того, что русский агент не попался в руки MI5, но и того, что он до сих пор работает в Лондоне на благо России. Просто в ЦРУ ошиблись и дали британцам "наводку" не на того офицера MI6.

Так что англичанка, конечно, гадит — и будет продолжать, вот только русские предупреждены и, соответственно, вооружены.

https://tsargrad.tv/articles/vsjo-reshil-superagent-putina-russkie-vsegda-na-shag-vperedi-zapadnye-specsluzhby-ne-mogut-vysledit-krota-na-samom-verhu_1342474



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Вчера, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Вчера, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Вчера, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Вчера, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Вчера, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Вчера, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Вчера, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
17-10-2025, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
17-10-2025, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
17-10-2025, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927