Интергласс
Белый Парус
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Алма-Ате присвоен статус "Молодежной столицы тюркского мира – 2025". Нынешний год пройдет под знаком молодости и единства тюркских народов. Президент Касым-Жомарт Токаев в поздравительной телеграмме отметил важность этого события для развития молодежной политики страны и укрепления связей между тюркскими государствами. Старт праздничным мероприятиям был дан накануне на открытии Международного фестиваля молодежи Организации тюркских государств (ОТГ) в южной столице Казахстана.

"Алматы – золотая колыбель нашей независимости, центр притяжения творческой молодежи" – эти слова из поздравительной телеграммы президента Касым-Жомарта Токаева, которую зачитала министр культуры и информации Аида Балаева на открытии фестиваля, точно отражают дух города. Глава государства подчеркнул: "Алматы – не просто сокровищница культуры, это духовный центр всего тюркского мира". Передав эстафету от азербайджанского города Ленкорань, Алма-Ата стала "Молодежной столицей тюркского мира – 2025".

Стоит отметить, что именно Казахстан стоял у истоков современной Организации тюркских государств: в Алма-Ате в 1993 году было подписано соглашение о создании Организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства.

"В последние годы ОТГ претерпела существенные изменения. Сегодня стратегия организации выходит за пределы гуманитарного и культурного диалога, приобретая все более отчетливую политическую и экономическую значимость. Здесь представляется актуальным вспомнить идею Самюэля Хантингтона о том, что государства, объединенные общими языковыми, религиозными и историческими корнями, легче находят консенсус. В тюркском сообществе именно культурная и языковая идентичность стала базисом для формирования новых механизмов коллаборации", – сказал "НГ" директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.

Напомним, что на саммите в Будапеште Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые вызовы – от промышленной кооперации до цифровизации, требующие объединения усилий (см. "НГ" от 21.05.25). Очевидно, что в этой организации Казахстан играет одну из ключевых ролей в развитии сотрудничества. Это обусловлено в значительной степени деятельной внешнеполитической стратегией, проводимой президентом Токаевым. Под его управлением республика не только укрепляет культурные и гуманитарные связи, но и активно способствует экономической консолидации: созданию логистических путей, формированию Тюркского инвестиционного фонда, разработке новаций в области информационных технологий и финансового взаимодействия.

Казахстан также выступает за повышение открытости организации к взаимодействию с государствами-наблюдателями и заинтересованными институтами. Это увеличивает международный вес ОТГ и позволяет ей выходить за границы "клуба по интересам", формируя собственную политическую повестку. Эксперты отмечают, что данная трансформация разворачивается на фоне геополитической нестабильности и замедления других интеграционных инициатив в Евразии, что делает усилия Токаева особенно значимыми для всего тюркского региона.

Относительно вовлечения молодежи в процессы развития тюркского мира Александр Кобринский констатирует наличие как позитивных, так и потенциально дискуссионных аспектов. "С одной стороны, прошедшие годы независимости позволили Казахстану сформировать собственную систему ценностей и приоритетов, что закономерно определяет его внешнеполитические ориентиры. В связи с этим восприятие молодежью интеграционных инициатив в рамках тюркского мира может отличаться от ожиданий, основанных на исторической памяти или геополитических представлениях. Молодое поколение, воспитанное в условиях открытого мира, склонно руководствоваться прагматическими соображениями, в частности финансовым благополучием, и может не всегда разделять опасения относительно "порабощения" или "колонизации" своей страны", – подчеркнул Кобринский.

Русский язык в Казахстане имеет статус официального по Конституции, используется на уровне государственного языка и, казалось бы, в защите не нуждается. Но тем не менее свои позиции он постепенно утрачивает. С одной стороны, коренное население увеличивается за счет рождаемости, а русскоязычные граждане страны покидают республику. И определенную роль в этом играют языковые и культурные различия, а также политические факторы.

Поэтому, с другой стороны, Кобринский отмечает провал работы "Россотрудничества" в постсоветских республиках, в том числе в Казахстане. По его мнению, в двусторонних российско-казахстанских отношениях работа свелась к экономическим достижениям и формальным показателям, что ведет к недооценке важности работы с "умами и душами" людей, особенно молодого поколения.

В то же время эксперт отметил более тонкую и эффективную работу, проводимую Турцией (при поддержке западных стран) в сфере культурного и образовательного влияния. "Активное продвижение тюркских ценностей, языка и культуры, а также предоставление образовательных возможностей для молодежи из стран Центральной Азии позволяет формировать позитивный образ тюркского мира и укреплять его позиции в регионе", – считает Кобринский.

По его словам, в связи с этим представляется необходимым переосмысление подходов к продвижению "русского мира" в постсоветских республиках. Важно учитывать изменившиеся геополитические реалии и настроения в обществе, а также избегать прямолинейных и конфронтационных заявлений. Вместо этого необходимо сосредоточиться на развитии взаимовыгодного сотрудничества, основанного на принципах уважения, равенства и учета национальных интересов.

"Следует признать, что тема тюркской интеграции сегодня воспринимается в странах Центральной Азии более позитивно, чем тема "русского мира". Это является результатом как объективных факторов, таких как культурная и языковая близость, так и просчетов в российской политике. "Расползание" темы тюркского мира не безобидно для России. Поэтому от российской стороны это требует более активной и взвешенной позиции, направленной на укрепление доверия и сотрудничества со странами Центральной Азии, а также на продвижение собственных интересов в регионе", – полагает Кобринский. По его мнению, необходимо пересмотреть подходы к образованию и культурному обмену, чтобы воспитывать элиту, отстаивающую интересы России в бывших советских республиках. В противном случае существует риск утраты влияния и превращения дружественных стран в инструмент в руках других геополитических игроков.

Он привел в пример Киргизию, которая с 1 сентября переходит на британскую систему образования, по британской программе и британским учебникам. Работают в республике и турецкие лицеи. "Запад в странах Центральной Азии работает через свои "прокси", а Турция – это "прокси" Великобритании. ОТГ – это прообраз Евросоюза, через который страны региона потеряют свою независимость, как потеряли ее европейские государства. И недалек тот час, когда к власти в центральноазиатских республиках придут не политики, а чиновники, которые будут назначаться из Лондона, как сегодня назначаются главы государств из Брюсселя. Наглядный пример из последнего – это Молдавия, Румыния. То же самое ждет Центральную Азию. Наивно думать, что будет по-другому", – предположил Александр Кобринский.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Сегодня, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Сегодня, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Сегодня, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
Вчера, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
Вчера, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
Вчера, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
Вчера, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
Вчера, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
Вчера, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
Вчера, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
Вчера, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
Вчера, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
Вчера, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
Вчера, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
Вчера, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
Вчера, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
Вчера, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
Вчера, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
20-08-2025, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
20-08-2025, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
19-08-2025, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
19-08-2025, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
19-08-2025, 16:14
У соседей
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Сегодня, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Сегодня, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Сегодня, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Сегодня, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
Вчера, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
Вчера, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
Вчера, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Вчера, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Вчера, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Вчера, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Вчера, 06:00
Мировые новости
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Сегодня, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Сегодня, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Сегодня, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Сегодня, 06:00
Гайки в Сети начали закручивать с Британии
Сегодня, 06:00
В России не хватает продавцов и врачей
Сегодня, 06:00
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов
Сегодня, 06:00
В Молдавии разрешат голосовать только "качественным" гражданам
Сегодня, 06:00
Финляндия случайно подсказала Украине отличную идею
Сегодня, 06:00
Грузии пригрозили исключением из Совета Европы
Сегодня, 06:00
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию
Сегодня, 06:00
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой
Сегодня, 06:00
На Украине заявили о начале процесса смещения Зеленского с поста
Вчера, 16:51
CNN сообщил о передаче российского ордена Мужества сотруднице ЦРУ
Вчера, 16:48
ВСУ попытались прорваться в направлении Крыма на катерах
Вчера, 09:36
Мелони предложила дать Украине гарантии безопасности без приема в НАТО
Вчера, 09:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.08.2025
USD 87,4480
EUR 101,9206
CNY 12,1836
KZT 0,1626
RUB 1,0855