Интергласс
Белый Парус
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Автор - Админ    22-08-2025, 06:00

Алма-Ате присвоен статус "Молодежной столицы тюркского мира – 2025". Нынешний год пройдет под знаком молодости и единства тюркских народов. Президент Касым-Жомарт Токаев в поздравительной телеграмме отметил важность этого события для развития молодежной политики страны и укрепления связей между тюркскими государствами. Старт праздничным мероприятиям был дан накануне на открытии Международного фестиваля молодежи Организации тюркских государств (ОТГ) в южной столице Казахстана.

"Алматы – золотая колыбель нашей независимости, центр притяжения творческой молодежи" – эти слова из поздравительной телеграммы президента Касым-Жомарта Токаева, которую зачитала министр культуры и информации Аида Балаева на открытии фестиваля, точно отражают дух города. Глава государства подчеркнул: "Алматы – не просто сокровищница культуры, это духовный центр всего тюркского мира". Передав эстафету от азербайджанского города Ленкорань, Алма-Ата стала "Молодежной столицей тюркского мира – 2025".

Стоит отметить, что именно Казахстан стоял у истоков современной Организации тюркских государств: в Алма-Ате в 1993 году было подписано соглашение о создании Организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства.

"В последние годы ОТГ претерпела существенные изменения. Сегодня стратегия организации выходит за пределы гуманитарного и культурного диалога, приобретая все более отчетливую политическую и экономическую значимость. Здесь представляется актуальным вспомнить идею Самюэля Хантингтона о том, что государства, объединенные общими языковыми, религиозными и историческими корнями, легче находят консенсус. В тюркском сообществе именно культурная и языковая идентичность стала базисом для формирования новых механизмов коллаборации", – сказал "НГ" директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.

Напомним, что на саммите в Будапеште Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые вызовы – от промышленной кооперации до цифровизации, требующие объединения усилий (см. "НГ" от 21.05.25). Очевидно, что в этой организации Казахстан играет одну из ключевых ролей в развитии сотрудничества. Это обусловлено в значительной степени деятельной внешнеполитической стратегией, проводимой президентом Токаевым. Под его управлением республика не только укрепляет культурные и гуманитарные связи, но и активно способствует экономической консолидации: созданию логистических путей, формированию Тюркского инвестиционного фонда, разработке новаций в области информационных технологий и финансового взаимодействия.

Казахстан также выступает за повышение открытости организации к взаимодействию с государствами-наблюдателями и заинтересованными институтами. Это увеличивает международный вес ОТГ и позволяет ей выходить за границы "клуба по интересам", формируя собственную политическую повестку. Эксперты отмечают, что данная трансформация разворачивается на фоне геополитической нестабильности и замедления других интеграционных инициатив в Евразии, что делает усилия Токаева особенно значимыми для всего тюркского региона.

Относительно вовлечения молодежи в процессы развития тюркского мира Александр Кобринский констатирует наличие как позитивных, так и потенциально дискуссионных аспектов. "С одной стороны, прошедшие годы независимости позволили Казахстану сформировать собственную систему ценностей и приоритетов, что закономерно определяет его внешнеполитические ориентиры. В связи с этим восприятие молодежью интеграционных инициатив в рамках тюркского мира может отличаться от ожиданий, основанных на исторической памяти или геополитических представлениях. Молодое поколение, воспитанное в условиях открытого мира, склонно руководствоваться прагматическими соображениями, в частности финансовым благополучием, и может не всегда разделять опасения относительно "порабощения" или "колонизации" своей страны", – подчеркнул Кобринский.

Русский язык в Казахстане имеет статус официального по Конституции, используется на уровне государственного языка и, казалось бы, в защите не нуждается. Но тем не менее свои позиции он постепенно утрачивает. С одной стороны, коренное население увеличивается за счет рождаемости, а русскоязычные граждане страны покидают республику. И определенную роль в этом играют языковые и культурные различия, а также политические факторы.

Поэтому, с другой стороны, Кобринский отмечает провал работы "Россотрудничества" в постсоветских республиках, в том числе в Казахстане. По его мнению, в двусторонних российско-казахстанских отношениях работа свелась к экономическим достижениям и формальным показателям, что ведет к недооценке важности работы с "умами и душами" людей, особенно молодого поколения.

В то же время эксперт отметил более тонкую и эффективную работу, проводимую Турцией (при поддержке западных стран) в сфере культурного и образовательного влияния. "Активное продвижение тюркских ценностей, языка и культуры, а также предоставление образовательных возможностей для молодежи из стран Центральной Азии позволяет формировать позитивный образ тюркского мира и укреплять его позиции в регионе", – считает Кобринский.

По его словам, в связи с этим представляется необходимым переосмысление подходов к продвижению "русского мира" в постсоветских республиках. Важно учитывать изменившиеся геополитические реалии и настроения в обществе, а также избегать прямолинейных и конфронтационных заявлений. Вместо этого необходимо сосредоточиться на развитии взаимовыгодного сотрудничества, основанного на принципах уважения, равенства и учета национальных интересов.

"Следует признать, что тема тюркской интеграции сегодня воспринимается в странах Центральной Азии более позитивно, чем тема "русского мира". Это является результатом как объективных факторов, таких как культурная и языковая близость, так и просчетов в российской политике. "Расползание" темы тюркского мира не безобидно для России. Поэтому от российской стороны это требует более активной и взвешенной позиции, направленной на укрепление доверия и сотрудничества со странами Центральной Азии, а также на продвижение собственных интересов в регионе", – полагает Кобринский. По его мнению, необходимо пересмотреть подходы к образованию и культурному обмену, чтобы воспитывать элиту, отстаивающую интересы России в бывших советских республиках. В противном случае существует риск утраты влияния и превращения дружественных стран в инструмент в руках других геополитических игроков.

Он привел в пример Киргизию, которая с 1 сентября переходит на британскую систему образования, по британской программе и британским учебникам. Работают в республике и турецкие лицеи. "Запад в странах Центральной Азии работает через свои "прокси", а Турция – это "прокси" Великобритании. ОТГ – это прообраз Евросоюза, через который страны региона потеряют свою независимость, как потеряли ее европейские государства. И недалек тот час, когда к власти в центральноазиатских республиках придут не политики, а чиновники, которые будут назначаться из Лондона, как сегодня назначаются главы государств из Брюсселя. Наглядный пример из последнего – это Молдавия, Румыния. То же самое ждет Центральную Азию. Наивно думать, что будет по-другому", – предположил Александр Кобринский.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927