Интергласс
Белый Парус
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Казахстан уверенно укрепляет свои позиции среди государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в обеспечении населения продуктами питания. Страна не только лидирует по низким розничным ценам на многие социально значимые товары, но и ставит амбициозную цель – достичь полного самообеспечения к 2028 году. Речь об этом шла на совещании у вице-премьера Серика Жумангарина. Параллельно Казахстан поднимает вопрос дефицита воды, призывая страны региона к справедливому распределению водных ресурсов.

За продовольственную безопасность отвечают два министерства. Первое – Министерство сельского хозяйства следит за тем, чтобы еды было достаточно и она была на прилавках. Второе – Министерство торговли и интеграции заботится о том, чтобы цены были приемлемыми. Эти задачи четко прописаны в планах развития до 2030 и 2028 годов.

На совещании вице-премьера Жумангарина чиновники подвели итоги работы. В результате констатировано, что за последние пять лет Казахстан стал производить больше еды. Общий объем вырос на 11,3%, что равно 8,3 трлн тенге (около 15,5 млн долл.) Особенно преуспели те, кто выращивает овощи и фрукты (рост 14%), животноводство тоже показывает хорошие результаты (плюс 5,6%), сообщил ресурс dknews.kz.

Первые полгода 2025 года тоже отмечены ростом. В этом году в республике решили засеять больше земли, чем обычно. Хотя зерна стало меньше, зато больше внимания уделяют культурам, которые хорошо продаются и приносят прибыль, например, подсолнечнику. Картофеля тоже посадили чуть больше.

В животноводстве ситуация также улучшается. В первой половине 2025 года стало больше коров, овец, лошадей и птицы. Благодаря этому мяса, мяса птицы, молока и яиц стало производиться больше. В итоге вся еда – молоко, мясо, мука, масло – тоже производится в больших объемах.

Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы сообщил на совещании 18 августа, что Казахстан уже обеспечивает себя мясом, молоком, яйцами, овощами и мукой на 80–100% и более. Однако импорт по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе все еще присутствует. Для решения этой задачи Казахстан активно строит новые предприятия: с 2022 по 2024 год заработали 17 птицефабрик, повысив уровень обеспеченности мясом птицы с 67 до 79%.

В планах – запустить до 2028 года еще 41 фабрику, что, по мнению министра Кенжеханулы, даст полную независимость в этой сфере. Он подчеркнул, что в молочной отрасли картина также радует: в республике действуют 69 молочных ферм, еще 47 на стадии строительства. После их запуска производство молока вырастет на 600 тыс. т в год, что позволит полностью покрыть потребности в сырах и твороге.

Министерство торговли и интеграции предпринимает шаги для того, чтобы основные продукты питания оставались доступными. Первый вице-министр Айжан Бижанова отмечает, что с начала года темпы роста цен на социально значимые товары заметно снизились. Если в первом квартале общий рост составил 8%, то с апреля он последовательно замедлялся: 1,6% в апреле, 1% в мае, 0,7% в июне, 0,4% в июле и всего 0,1% за первую половину августа. Это говорит о том, что усилия ведомства по сдерживанию цен дают результат.

«По 15 позициям продовольственных товаров, в том числе на масло подсолнечное, творог, яйца, соль, гречку, рис, муку, овощи и другие, в Казахстане отмечаются самые низкие рыночные цены среди стран ЕАЭС. По молоку и говядине Казахстан уступает только Беларуси, по курятине – Беларуси и России, по сливочному маслу – Кыргызстану», – заметила Айжан Бижанова.

Государство поддерживает фермеров, помогая развивать откормочные площадки и мясные кластеры, а также организует ярмарки. Чтобы казахстанские товары были на полках магазинов, готовятся изменения в законах: сроки оплаты за поставки ограничат 30 днями. За контролем будет следить новая система «Сапалы нім», которая пока находится на стадии разработки. На совещании также обсуждался вопрос влияния тарифов на цены. Вице-премьер Серик Жумангарин дал поручения по обеспечению доступности продуктов.

Однако для обеспечения продовольственной безопасности необходим один жизненно важный ресурс – вода. Это, пожалуй, самый главный элемент, без которого невозможно представить развитие ни растениеводства, ни животноводства. Можно строить самые современные фермы, закупать лучшую технику и использовать передовые технологии, но если нет воды для полива полей или для скота, все усилия будут напрасны. Вода – это основа, фундамент, без которого аграрный сектор не сможет развиваться.

В условиях меняющегося климата и растущих потребностей населения обеспечение сельского хозяйства достаточным количеством воды становится не просто важной задачей, а критически важным вопросом национальной безопасности. С дефицитом воды сталкивается не только Казахстан, но и соседние страны Центральной Азии.

Вопрос воды был поставлен ребром на недавнем совещании Центральной Азии, где Казахстан представлял вице-премьер Канат Бозумбаев. Он заявил: водные ресурсы в регионе должны распределяться честно. Это заседание Межгосударственной водохозяйственной комиссии – главного центра, который управляет трансграничными реками, было вызвано засушливой погодой, и в центре внимания стоял оперативный вопрос: как справедливо поделить воду?

«Это не просто статистика, это реальная угроза для тех, кто живет ниже по течению. Мы вынуждены признать, что прошлые договоренности в рамках комиссии выполняются не в полном объеме», – подчеркнул Канат Бозумбаев. Он настоял на том, что странам пора переходить от пустых обещаний к конкретным шагам, укрепляя сотрудничество в водопользовании на основе взаимного доверия. «Только совместная работа принесет ощутимые результаты для всех нас и для всего региона», – заключил вице-премьер.

Стоит отметить: ранее сообщалось, что Киргизия и Узбекистан готовы были направить в Казахстан 600 млн куб. м воды, чтобы помочь южным регионам справиться с дефицитом полива (см. «НГ» от 08.04.25). Эти договоренности, как подтвердил Бозумбаев, должны были обеспечить сельское хозяйство нужным объемом воды. Но, увы, по последним данным, график поставок воды в Казахстан отстает более чем на миллиард куб. м.

Впрочем, эксперты не первый год бьют тревогу по поводу рисков возникновения конфликтов из-за водных ресурсов в Центральной Азии. Общие реки, все более засушливый климат, растущие нужды сельского хозяйства и населения – все это создает коктейль, способный воспламениться.

https://www.ng.ru/cis/2025-08-19/5_9319_kazakhstan.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
Сегодня, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
Сегодня, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
Сегодня, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
Сегодня, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
Сегодня, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
Сегодня, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
Сегодня, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
Сегодня, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
Сегодня, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Вчера, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Вчера, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Вчера, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Вчера, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Вчера, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Вчера, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Вчера, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Вчера, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
19-08-2025, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
19-08-2025, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
19-08-2025, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
19-08-2025, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
19-08-2025, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
19-08-2025, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
19-08-2025, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
19-08-2025, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
У соседей
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
Сегодня, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Сегодня, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Сегодня, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Сегодня, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Вчера, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Вчера, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Вчера, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Вчера, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
19-08-2025, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
19-08-2025, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
19-08-2025, 06:00
Мировые новости
ВСУ попытались прорваться в направлении Крыма на катерах
Сегодня, 09:36
Мелони предложила дать Украине гарантии безопасности без приема в НАТО
Сегодня, 09:35
Назван размер вклада, который позволит получать «вторую зарплату»
Сегодня, 09:34
Европа навязывает «антироссийские» гарантии безопасности Украины
Сегодня, 06:00
Политическая слабость Макрона и Стармера не даст им отправить войска на Украину — Politico
Сегодня, 06:00
Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии
Сегодня, 06:00
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников
Сегодня, 06:00
Страх Зеленского потерять власть мешает миру на Украине
Сегодня, 06:00
Назван самый тяжелый день недели для человека
Сегодня, 06:00
Замкнуты в круг: смогут ли США принудить ЕС и Украину к сделке с Россией
Сегодня, 06:00
Коммунисты не забыли август 1991 года
Сегодня, 06:00
Пришло время собирать камни
Сегодня, 06:00
Кабмин Украины ожидает продолжения конфликта с РФ в 2026 году
Сегодня, 06:00
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Вчера, 16:19
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Вчера, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Вчера, 06:02
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.08.2025
USD 87,4423
EUR 101,7653
CNY 12,1808
KZT 0,1624
RUB 1,0825