Интергласс
Белый Парус
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой
Автор - Админ    22-08-2025, 06:00

Венесуэльско-американские отношения переживают новый критический спад. В среду, 20 августа, США дислоцировали три своих эсминца недалеко от берегов Венесуэлы. Это обосновывается решением президента Дональда Трампа бороться с наркотрафиком из Южной Америки через Карибское море. В ответ на это венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил о мобилизации ополченцев для защиты страны. Оба лидера вряд ли нацелились на открытые военные действия. Однако возможность взаимных провокаций и инцидентов, которые перерастут в войну, сохраняется.

Мадуро заявил о планах развертывания более 4,5 млн ополченцев по всей стране в ответ на «странные угрозы» со стороны Вашингтона. Он пообещал «идеальное слияние людей, полиции и вооруженных сил» для обеспечения мира и суверенитета страны. Глава венесуэльского государства предупредил, что «народ готов противостоять любой агрессии».

Действия Мадуро стали ответом на размещение трех американских эсминцев – USS Gravely, USS Jason Dunham и USS Sampson – в южной части Карибского моря, у берегов Венесуэлы. Эти военные корабли считаются одними из самых передовых в мире. Они способны отслеживать и устранять воздушные, надводные и подводные угрозы одновременно. Флотилия эсминцев займется перехватом поставок наркотиков. Латиноамериканские наркокартели перевозят свой товар не только в трюмах обычных торговых судов. Иные преступные группировки обладают ни больше ни меньше небольшим собственным флотом, в котором есть даже подводные лодки. Как заявляют в Белом доме, в ходе операции, рассчитанной на несколько месяцев, планируется укрепить морскую безопасность в регионе. Дислокация эсминцев является частью общих усилий нынешней американской администрации по борьбе с латиноамериканским наркотрафиком.

В феврале 2025 года Трамп включил восемь преступных группировок, действующих в странах региона, в американский список иностранных террористических организаций. В него попали венесуэльская Tren de Aragua, MS-13 в Сальвадоре и шесть наркокартелей, базирующихся в Мексике. Это новшество в американской практике. Обычно к террористическим в США причисляют группы, которые систематически используют насилие в политических целях. Чаще всего в американском «черном списке» оказываются ближневосточные организации, что логично. Латиноамериканские наркогруппировки ориентированы в первую очередь на получение денежной прибыли. Достижение каких-либо политических целей они, за редким исключением, не декларируют. Тем не менее Трамп счел необходимым квалифицировать их как террористов.

Возможно, если бы целью передислокации эсминцев была объявлена исключительно борьба с Tren de Aragua, резкой реакции со стороны властей Венесуэлы не последовало бы. Однако администрация Трампа еще и прямо обвиняет в наркотрафике Мадуро. В начале августа, незадолго до отправки боевых кораблей к берегам Венесуэлы Министерство юстиции и Госдепартамент удвоили объявленное еще в январе вознаграждение за голову венесуэльского президента до 50 млн долл. Генпрокурор США Пэм Бонди, инициировавшая уголовное дело против Мадуро, обвинила его в связи с Tren de Aragua.

Более того, по высказанному еще в первый президентский срок мнению Трампа, венесуэльский президент руководит тем, что в американской прессе именуется Cartel de los Soles. Так называемый «картель солнц» считается преступной организацией, которая состоит из военнослужащих венесуэльской армии. Якобы ее возглавляют высокопоставленные офицеры, в том числе генералы. На их погонах есть изображение солнца – отсюда и название картеля. Особенностью Cartel de los Soles, утверждают в Белом доме, является то, что он не производит наркотики на территории страны, а осуществляет перевозку запрещенных веществ из Колумбии, затем экспортирует их в другие страны – Гондурас, Суринам, Доминиканскую Республику, а оттуда они доставляются в Европу и США. Венесуэльские власти категорически утверждают, что «картель солнц» – выдумка, и что на самом деле Белому дому просто не нравится политика Мадуро.

Попытки Вашингтона вмешиваться в дела страны и всего латиноамериканского региона всегда вызывали недовольство официального Каракаса. Но к Трампу Мадуро испытывает особенную неприязнь. Самый острый кризис в венесуэльско-американских отношениях пришелся как раз на первый срок нынешнего президента США. В 2018 году Белый дом не признал победу Мадуро на президентских выборах и поддержал тогдашнего спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, которого оппозиция объявила временным президентом. Тогда Каракас разорвал отношения с Вашингтоном. Тогда же США наложили на Венесуэлу серьезные санкции. Однако в противостоянии с оппозицией Мадуро в итоге выиграл. Это произошло уже после ухода Трампа. Теперь он вернулся на президентский пост, и в отношениях двух стран, похоже, назревает новый серьезный кризис.

Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто в социальных сетях заявил, что действия США угрожают миру и стабильности в его стране и Латинской Америке. В апреле он уже критиковал американскую администрацию за депортацию мигрантов, нарушения прав человека (конкретно – венесуэльцев в американских тюрьмах) и тарифную политику.

До вооруженного противостояния Вашингтона и Каракаса дело вряд ли дойдет, считает директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. «Устраивать прямой военный конфликт никто не будет. Тем более большинство стран Латинской Америки выступят против любой попытки интервенции и вооруженного давления, в том числе в отношении Венесуэлы», – объяснил эксперт в комментарии «НГ».

И в случае с США, и в случае с Венесуэлой главный драйвер конфликта – вопросы внутренней политики. «Трамп, оказывая давление на страну, укрепляет свое положение среди «ястребов» в истеблишменте США, хотя пока это больше демонстрация силы. Мадуро тоже пытается усилить свои позиции внутри страны и мобилизовать свой электорат, используя образ внешнего врага. Это не новая для него стратегия», – говорит Розенталь.

https://www.ng.ru/world/2025-08-20/6_9320_venezuela.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927