Интергласс
Белый Парус
Гайки в Сети начали закручивать с Британии
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В Британии заработала новая структура, призванная отслеживать «речи ненависти» в Сети – National Online Hate Crime Hub. На сайте этой службы британцев призывают в режиме 24х7 стучать о злобных комментариях в социальных сетях. «Полиция не потерпит преступлений ненависти – и ты тоже не должен!»

Появление этой службы – часть более широкой политики, направленной на контроль поведения людей в Сети; не так давно был принят Online Safety Act, который формально ставит своей целью ограничить доступ несовершеннолетних к порнографии. Цель благая, но ее проще всего было бы достичь, просто экономически прибив самих производителей и поставщиков такого контента – которые всем известны и ни от кого не прячутся. Лишить их возможности зарабатывать было бы при желании совсем не трудно.

Но вместо этого создается система цифрового контроля, которая позволяет отслеживать не только измученных гормонами подростков, но и любого пользователя Сети.

Выстраивание системы тотального контроля и наказуемости в интернете имеет свои очевидные причины – попытка контролировать процессы, с которыми государство перестает справляться обычными методами.

Мы можем вспомнить, например, массовые беспорядки, которые произошли год назад в Лондоне (и других городах Великобритании и Северной Ирландии).

Тогда чернокожий подросток с ножом напал на детей, которые занимались танцами. Он убил троих детей и ранил восьмерых. Жестокость и чудовищная бессмысленность злодеяния вызвала потрясение. Каждому британскому родителю было ужасно представить своего ребенка на месте убитых.

Но что подлило масла в огонь, так это информационная политика властей, которые, как это у них было принято, скрывали сведения о личности убийцы.

Вакуум немедленно заполнился слухами. В сетях стали с уверенностью говорить о том, что убийца – радикальный мусульманин, ему даже придумали подходящее мусульманское имя.

Через какое-то время власти все же открыли правду – никакого отношения к мусульманам убийца не имел. Он родился в Кардиффе в совсем не мусульманской семье иммигрантов из Руанды.

Но было поздно – уже полыхнуло. Разъяренные толпы хлынули на улицы, полиция с трудом обороняла мечети и центры приема иммигрантов – как будто и не было всех этих легендарных трехсот лет стрижки газонов и знаменитого английского хладнокровия.

Власти (и пресса) обрушились на «ультраправых хулиганов», «сеющих ненависть». Хулиганы и ультраправые, конечно, воспользовались ситуацией по полной – но не они ее создали.

Ситуация была создана, с одной стороны, многолетней замещающей миграцией, в результате которой люди оказались испуганным меньшинством на улицах своего детства, а с другой – идеологической установкой властей на то, чтобы старательно игнорировать любые связанные с ней проблемы, объявляя всех, кто попробует о них заговорить, «ультраправыми» и «расистами».

В Сети есть ироничная картинка на эту тему – девушка с британским флагом и подпись: «Я распространяю британскую культуру в Европе. Потому что если я буду делать это в Британии, меня зарежут или посадят».

Для реальных расистов это было настоящим подарком – потому что они могли изобразить себя защитниками коренного населения, преданного своим государством. А вешание ярлыка «расист» на кого угодно неизбежно привело к тому, что этот ярлык уже перестал выглядеть таким ужасным.

Ситуация, порожденная замещающей миграцией, сама по себе очень сложна – но попытка запретить обсуждать ее делает положение вещей намного хуже.

Проблема возникает из-за того, что люди, в том числе представители власти, склонны действовать инстинктивно. Если какие-то разговоры оскорбляют, пугают и вообще действуют на нервы – их проще всего запретить.

Беда в том, что это означает слом одного из важнейших механизмов демократии – свободы слова, когда люди могут без страха преследований обсуждать то, что их беспокоит, а политики – выходить с соответствующей повесткой на выборы.

Это разрушает механизмы обратной связи, и оказывается так, что политические элиты почти уверены, что живут в «гармоничном мультикультурном обществе», а потом внезапно на улицах начинаются массовые беспорядки. Впрочем, и беспорядки мало чему учат – власти приходят к выводу, что надо тщательнее отслеживать подозрительные разговорчики, и только.

Свобода слова – не проявление какого-то прекраснодушного идеализма. Это очень практичная вещь, благодаря которой вы узнаете о назревающем пожаре до того, как он полыхнет.

Более того, то, что люди могут высказываться и быть услышанными, важно для сохранения доверия между обществом и властью.

Конечно, свобода слова не может быть совершенно неограниченной – подстрекательства, провокации, намеренные усилия по подрыву гражданского мира необходимо пресекать.

Но при этом должно оставаться безопасное пространство для обсуждения того, что волнует и беспокоит людей. Тут очень важен баланс – и сдвигать его в сторону попыток «на каждый роток накинуть платок» может быть еще более опасным, чем игнорировать реальный экстремизм.

Любое государство будет инстинктивно стремиться к «закручиванию гаек». Любая система ищет наиболее простой путь решения проблемы – и максимально расширять список недозволенного и наказуемого кажется чем-то само собой разумеющимся. Давайте запретим людям быть злобными дураками – и они тут же сделаются добры и разумны.

Увы, но это всеобщая проблема – не только британская, но и наша тоже.

Экстремизм – серьезная опасность, и с ней необходимо бороться.

Но бороться с ним становится ничуть не легче, когда само это понятие расползается до полной неопределенности, а в экстремисты может попасть кто угодно – от действительно опасных головорезов до каких-нибудь квадроберов.

Это побуждает людей осторожно удаляться от обсуждения общественных проблем – из опасения сказать что-нибудь дискредитирующее или экстремистское. Но это подрывает механизмы обратной связи – когда вы не узнаете о назревающем взрыве, пока он не произойдет.

Поэтому инстинктивное стремление все запрещать и объявлять экстремизмом стоит сдерживать. И тут нам лучше учиться на чужих ошибках, чем делать свои.

https://vz.ru/opinions/2025/8/20/1352602.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Сегодня, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Сегодня, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Сегодня, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
Вчера, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
Вчера, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
Вчера, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
Вчера, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
Вчера, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
Вчера, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
Вчера, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
Вчера, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
Вчера, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
Вчера, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
Вчера, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
Вчера, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
Вчера, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
Вчера, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
Вчера, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
20-08-2025, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
20-08-2025, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
19-08-2025, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
19-08-2025, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
19-08-2025, 16:14
У соседей
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Сегодня, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Сегодня, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Сегодня, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Сегодня, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
Вчера, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
Вчера, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
Вчера, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Вчера, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Вчера, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Вчера, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Вчера, 06:00
Мировые новости
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Сегодня, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Сегодня, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Сегодня, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Сегодня, 06:00
Гайки в Сети начали закручивать с Британии
Сегодня, 06:00
В России не хватает продавцов и врачей
Сегодня, 06:00
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов
Сегодня, 06:00
В Молдавии разрешат голосовать только "качественным" гражданам
Сегодня, 06:00
Финляндия случайно подсказала Украине отличную идею
Сегодня, 06:00
Грузии пригрозили исключением из Совета Европы
Сегодня, 06:00
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию
Сегодня, 06:00
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой
Сегодня, 06:00
На Украине заявили о начале процесса смещения Зеленского с поста
Вчера, 16:51
CNN сообщил о передаче российского ордена Мужества сотруднице ЦРУ
Вчера, 16:48
ВСУ попытались прорваться в направлении Крыма на катерах
Вчера, 09:36
Мелони предложила дать Украине гарантии безопасности без приема в НАТО
Вчера, 09:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.08.2025
USD 87,4480
EUR 101,9206
CNY 12,1836
KZT 0,1626
RUB 1,0855