В четверг, 3 июля, состоялся очередной – шестой по счёту в текущем году – телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. И вновь Кремль чётко дал понять Белому дому, что наша спецоперация продолжится до тех пор, пока не будут устранены первопричины конфликта в принципе. А именно – создание угроз безопасности России через расширение НАТО на восток и курс киевского режима на истребление всего русского (языка, культуры, СМИ и канонического православия). Причём сделано это должно быть исключительно на наших условиях. Мы не против мира, но, как и прежде, нам он нужен долгосрочный и прочный.
Главными темами беседы Владимира Путина и Дональда Трампа стали Украина и Ближний Восток. Длился их разговор – шестой, к слову, после возвращения последнего в Белый дом – почти час, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.
Итак – главное из того, что было озвучено официально нашей стороной.
Трамп сообщил Путину, что Конгресс США принял-таки флагманский законопроект его администрации, затрагивающий налоговую, иммиграционную и энергетическую сферы. Американский лидер назвал его (в который уже раз) "большим и красивым". На что получил в ответ одобрение от Владимира Путина, который также не преминул поздравить своего собеседника с Днём независимости Штатов (национальный праздник в Северной Америке, отмечается 4 июля).
И вот тут – важный момент: Путин... обратился к истории США. Он напомнил Трампу об "исторической роли России в становлении американской государственности" – в том числе о поддержке, оказанной империей его стране во время войны за независимость в 1775-1776 годах. А праздник этот, на минутку, означает юридическое отделение тринадцати на тот момент штатов от Британии – это было жестокое противостояние с войсками английской короны.
Проговорил президент России и о той поддержке, которая была оказана правительству Авраама Линкольна в период гражданской войны в США 160 лет назад (между северным Союзом и южной Конфедерацией). И опять – не просто так прозвучали эти слова. Ведь тогда была реальная угроза интервенции в США со стороны Англии и Франции, которые намеревались спустя столетие взять реванш за отколовшуюся Америку: европейские державы предлагали России войти в их коалицию. Но император Александр Второй ответил жёстким отказом. Министр иностранных дел империи Александр Горчаков тогда отправил письмо американскому послу Тейлору, где подчеркнул:
Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделённой нации. России делались предложения по присоединению к планам вмешательства. Россия отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас.
А годом позже в Нью-Йорк и Сан-Франциско прибыли две русские эскадры.
Так-то.
Если Дональд Трамп не знал об этом, то (есть такая вероятность) его помощники расскажут ему подробности.
К слову, судя по тому, что донёс до общественности Ушаков, нынешний хозяин Белого дома не спорил:
Стороны констатировали, что две страны объединяют не только совместная борьба в Первой и Второй мировых войнах, но и более глубокие исторические связи.
Но главной темой, вне всяких сомнений, был "украинский кейс". Трамп, как и прежде, заявил о необходимости прекращения боевых действий. Президент России, в свою очередь, вновь отметил готовность Москвы продолжить переговорный процесс с Киевом.
Россия продолжает искать дипломатическое решение украинского конфликта, подчеркнул Путин, но, что важно и принципиально, "Россия будет твёрдо добиваться устранения первопричин конфликта и не намерена отступать от целей".
Тема возможной встречи Путина и Трампа тоже не поднималась, однако, по выражению Ушакова, этот вопрос "висит в воздухе". Кроме того, главы государств говорили про Иран. Россия указала на важность разрешения вопросов дипломатическими методами. И – коллеги ещё подтвердили взаимную заинтересованность в развитии энергетики и космоса.
Разговор был откровенный и конкретный, президенты в ближайшее время продолжат общение. В пятницу Трамп планирует переговорить с Зеленским.
Повестка разговора была весьма разнообразной. Это был шестой разговор. Будет и седьмой, будут и другие разговоры, которые приведут к встрече президентов, когда она будет подготовлена и когда будет составлена конструктивная повестка. А сейчас интересно посмотреть, что же прозвучит завтра в предполагаемом разговоре Трампа с Зеленским,– заметил политолог-американист Александр Асафов.
И главное – разговор Путина и Трампа произошёл на фоне того, что США фактически прекратили все поставки американского оружия, включая снаряды и запчасти, а не только несколько наименований ракет, включая Patriot, как об этом сообщалось накануне.
Пентагон уточнил, что это решение стало результатом внутреннего аудита, который прошёл под политическим управлением замглавы американского Минобороны Элбриджа Колби. Оценка показала, что уровень запасов армии США из-за поддержки Киева оказался критически низким. Это особенно сильно сказалось на артиллерии и высокоточном оружии.
В свою очередь, киевский режим считает, что эта мера связана с желанием Вашингтона "выдавить политические уступки" со стороны Зеленского и его команды. У Трампа, конечно, прямо никто не говорил, что США фактически исполняют условие прекращения огня, выдвинутое Россией, – перестать снабжать Украину вооружением.
Между тем Госдеп настаивает, что США не прекратили поставки оружия Украине. Дескать, они приняли решение лишь в единичном случае, и это не должно повлиять на переговоры об урегулировании конфликта.
Кроме Украины приоритета в получении американского оружия и боеприпасов были лишены и некоторые другие страны, сообщил CBS источник в Белом доме. Правда, Вашингтон не уточняет, о каких конкретно странах идёт речь, как и не пояснил, как долго будет продолжаться эта пауза.
И, как заявил официальный представитель Госдепа Шон Парнелл, приостановка поставок отдельных видов вооружений для Украины является проявлением здравого смысла и прагматичным шагом. США не могут раздавать американское оружие по всему миру и должны заботиться в первую очередь о своей стране и защищать её.
Парнелл помимо всего прочего согласился с утверждением журналистов о том, что при Джо Байдене Вашингтон "распахнул дверь" своего арсенала перед Украиной и предложил брать "всё что угодно". Он добавил, что при Байдене США раздавали оружие и боеприпасы, даже не задумываясь над тем, сколько их остаётся у самих американских военных.
Доктор политических наук Андрей Пинчук считает, что разговор Трампа и Путина был выдающийся. И условия России, в частности – прекращение поставок вооружения, как мы видим, соблюдены:
Разговор внёс ясность, в том числе насчёт опасений многих патриотов. Никакого "слива" не будет. Путин высказывается по этому поводу совершенно опредёленно: косметические условия, которые формально позволяют сохранить лицо и выйти из ситуации, переложив бремя последствий на будущее, в том числе на наших детей, нас не устраивают. Нам нужно реальное завершение войны, которое устраняет угрозу, сформированную с помощью Украины в отношении стратегической безопасности России. В этом смысле разговор имеет грандиозное значение с политической точки зрения и расставляет долгосрочные акценты.
Коммуникация между президентом России и США вышла на достаточно хороший устойчивый ритм. Раз в месяц происходят такие звонки. Мы не можем сказать, что позиции сближаются, но по крайней мере начинаем слышать друг друга, полагает, в свою очередь, руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко, отвечая на вопрос Царьграда, изменились ли подходы к взаимодействию по сравнению с предыдущей администрацией:
Да, предыдущая администрация Байдена поставила во главу угла полное игнорирование позиции России и, соответственно, демонизацию нашей страны. Сегодня мы видим, что идёт конструктивное взаимодействие между Россией и США. Правда, пока это взаимодействие бесплодное, и, скорее всего, ожидать каких-либо решений в ближайшие полгода я бы не стал. Мы, скорее всего, увидим сохранение этого ритмичного темпа переговоров.
То, что переговоры президентов России и США ведутся, это нормально. Ненормально, когда главы ведущих стран или их правительств не обсуждают между собой серьёзные международные проблемы, как это, к сожалению, имеет место в отношениях Москвы с Лондоном и Берлином.
Откровенность в изложении и конкретность в тех или иных высказанных предложениях или оценках, когда они на пользу делу, можно только приветствовать. Пусть президент США услышит точку зрения напрямую и без обиняков, без всяких превратных толкований третьих лиц. Россия – и об этом постоянно говорят её должностные лица – будет добиваться реализации целей СВО на Украине в полном объёме, отметил политический аналитик Владимир Соловейчик:
Конечно, дипломатический путь в этом предпочтителен, но когда нет шансов на успех в переговорах дипломатов, в действие вступают наши солдаты и офицеры. А уж после их успехов украинские начальники вынуждены вновь садиться, пусть и с явной неохотой, за стол переговоров. Киев тянет переговорный процесс, надеясь на чудо, которое позволит ему преломить в свою пользу ситуацию на фронте. Напомню, что 80 с лишним лет тому назад, сидя в бункере в берлинской рейхсканцелярии, Гитлер надеялся то на раскол союзников после смерти президента США Рузвельта, то на чудо-оружие, то на подход армии Венка. Ничего не помогло. Конец нацистского режима и его главы известен.
Поэтому надо наращивать наши усилия вдоль линии боевого соприкосновения. Каждый уничтоженный украинский неонацист, каждый сожжённый немецкий танк и британский бронетранспортёр, каждый освобождённый из-под украинского ига посёлок – лучшие аргументы в нашу пользу за столом переговоров.
Ну и напоследок – ещё одна любопытная деталь. Если в одном из предыдущих разговоров (18 марта) Путин предложил Трампу провести хоккейный матч между НХЛ и КХЛ, на что президент США ответил согласием, то в этот раз случился другой "культурный обмен мнениями". Перед телефонным разговором с американским коллегой Владимир Путин встречался с участниками форума Агентства стратегических инициатив, он предложил им озвучить вопросы, которые они хотели бы задать Дональду Трампу. И один из делегатов попросил "расширить обмен кинопродукцией между Россией и США, продвигающей традиционные ценности". Так вот – и эта идея Трампу пришлась по душе. Вот такое кино.
Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 04.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 103,1604 |
CNY | 12,2122 |
KZT | 0,1683 |
RUB | 1,1098 |