Интергласс
Белый Парус
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Автор - Админ    4-07-2025, 05:35

24 июня, выступая на церемонии награждения особо отличившихся журналистов, Касым-Жомарт Токаев отметил: "Испытанию на прочность подвергается глобальная система безопасности. Нарастает противостояние сверхдержав, в ряде регионов обострились вооруженные конфликты. На международной арене происходят сложнейшие, не имевшие прецедентов процессы, нуждающиеся в глубоком осмыслении. По сути, происходит смещение понятий, связанных с международным правом. Культивируется право сильного".

Президент абсолютно верно указал на характерную черту политических процессов последнего времени. Международное право эффективно лишь в той степени, в какой оно отражает сложившийся баланс сил, то есть баланс между великими державами. От малых и средних государств их отличает ответственность за глобальный миропорядок, за стратегическую безопасность. Впрочем, сегодня на глобальное управление часто претендуют чиновники международных организаций, не отвечающие даже за целевое расходование бюджетных средств.

Международное право никогда не было правом слабых. Лежащая в основе глобальной системы безопасности Организация Объединенных Наций – это проект, разработанный в феврале 1945-го на Ялтинской конференции Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем, лидерами трех великих держав того времени. Спустя два с половиной месяца его на Сан-Францисской конференции утвердили 50 существовавших на тот момент государств. Целью стран, инициировавших данный проект, было не допустить войны друг с другом. И с этой точки зрения ООН до сих пор вполне эффективна.

Недавний ирано-израильский конфликт наглядно продемонстрировал, какой вес в современном мире имеют великие державы, а какой – международные организации.

Отцы победы

В эти дни часто вспоминают поговорку "У победы тысяча отцов, а поражение – всегда сирота". О победе иранского народа над сионистским режимом (так в Иране именуют Израиль) заявил в своем послании президент Масуд Пезешкиан. О нападении США ничего прямо сказано не было – с ними еще предстоит вести переговоры. Впрочем, верховный лидер исламской республики Али Хаменеи, выждав пару дней, поздравил народ Ирана с двумя победами – над сионистским режимом (само государство Израиль там не признают), а также над американским режимом, который пришел на помощь сионистам.

Об исторической победе Израиля объявил премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Но самым первым попытался примерить на себя лавры победителя, конечно, президент США Дональд Трамп, обосновав это тем, что обе стороны согласились с его предложением о перемирии.

Некоторые эксперты считают, что за решением Ирана и Израиля прекратить обмен ударами стоит достаточно прозаическая причина – у них просто закончились ракеты. Однако роль США и России также вполне очевидна.

Израиль понял, что без помощи Штатов он не сможет ни поразить подземные ядерные объекты Ирана, ни обеспечить работу "Железного купола". В ответ на просьбу его премьер-министра Дональд Трамп принял решение нанести удар по центрам обогащения урана бункерными бомбами и крылатыми ракетами, но от поставки ракет-перехватчиков для системы ПВО он, судя по всему, отказался. При этом американский президент неоднократно созванивался со своим российским коллегой, а по линии госдепартамента и спецслужб поддерживались контакты с Тегераном.

Заявления Дональда Трампа в социальных сетях были пафосными, но невнятными, часто противоречившими тому, что он сказал накануне. Но в целом ему удалось представить себя одновременно твердым политиком и миротворцем.

Россия придерживается классического стиля во внешней политике, сочетая неизменность переговорной позиции, которая одинаково подается всеми официальными лицами, с непубличными переговорами. В своих официальных заявлениях относительно ирано-израильского конфликта МИД РФ последовательно занимало сторону Ирана, осуждая Израиль и США, а также подвергая критике их союзников и МАГАТЭ.

Для военной помощи Ирану у России не было правовых оснований, но весьма вероятно, что вскоре этот вопрос будет решен. В ближайшее время планируются визиты в Москву иранских делегаций разного уровня – от министерского до президентского. Тегеран через Москву поддерживает и контакты с Пекином, который в целом разделяет российскую позицию.

Си Цзиньпин прокомментировал ситуацию в обычном для китайской официальной риторики сдержанном стиле. Он призвал обе стороны, "особенно Израиль", как можно скорее прекратить огонь, чтобы избежать дальнейшей эскалации и распространения конфликта на регион.

19 июня состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Си Цзиньпина. По его итогам было объявлено, что стороны придерживаются идентичных подходов, решительно осуждают действия Израиля, которые нарушают устав ООН и другие нормы международного права.

В США это восприняли как то, что Москва и Пекин выступают единым фронтом. Хотя политическая активность Китая в отношении конфликта была достаточно скромной, внимание американских экспертов было сфокусировано именно на позиции Пекина. И можно не сомневаться, что их предположения и прогнозы во многом отражают точку зрения Белого дома, который больше озабочен возможным конфликтом с Китаем, а не с Россией.

Система, которую надо менять

Ирано-израильский конфликт стал испытанием на прочность глобальной системы безопасности, если использовать выражение нашего президента. Начнем с Совбеза ООН, который в эти дни подтвердил репутацию дискуссионной площадки, где вопросы глобальной безопасности обсуждаются, но не решаются. За 12 дней конфликта было проведено несколько экстренных заседаний, на которых вполне ожидаемо были высказаны два мнения относительно причин войны. С точки зрения России и Китая это была агрессия Израиля, вскоре поддержанная Штатами. Агрессия, направленная против ядерных объектов, а потому особенно опасная. Тогда как с точки зрения США, Великобритании и Франции во всем виноват Иран, не желающий сворачивать свою ядерную программу и угрожающий Израилю.

12 июня, накануне израильской атаки, Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию о том, как Иран выполняет свои обязательства перед агентством. Этот документ, выдержанный в критическом тоне, стал своего рода камертоном, определяющим позицию руководства ООН и европейских стран в отношении конфликта. То есть вина Израиля в атаке на Иран (атакованы были не только ядерные объекты, но также ученые, военное руководство, системы ПВО и др.) ими даже не рассматривалась. И призыв МАГАТЭ, да и генсека ООН был адресован Тегерану – мол, надо лучше отчитываться о состоянии своих ядерных объектов, объемах урана и пр. Такой подход ожидаемо вывел Иран из себя, и там объявили, что намерены выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и соответственно из МАГАТЭ.

21-22 июня в Стамбуле прошла очередная сессия Совета министров иностранных дел Организации исламское сотрудничество (ОИС). Тема ирано-израильской войны была включена в повестку дня, однако лишь в качестве одного из многих конфликтов, с которыми сталкивается исламский мир (исламофобия, Палестина, Кашмир, рохинджа и разное другое). В итоговой декларации есть пункт с осуждением Израиля, но, например, индо-пакистанскому конфликту посвящены целых три пункта. Встреча в Стамбуле показала, что задача ОИС – не решать проблемы, а демонстрировать солидарность. В этом она похожа на Организацию тюркских государств (ОТГ), где войну на границах тюркского мира просто не заметили. Реджеп Эрдоган был занят встречей ОИС, на которой его чем-то награждали, а также пытался выступить в роли посредника в ирано-израильском конфликте, а без его указания ОТГ никаких заявлений делать не стала.

Зато несколько заявлений с осуждением Израиля и США сделала Шанхайская организация сотрудничества. Они привлекли к себе внимание особой позицией Индии. В заявлении, на которое ссылается Дели, сказано: "Индия призывает обе стороны избегать любых шагов по эскалации. Существующие каналы диалога и дипломатии должны использоваться для работы по деэскалации ситуации и решению основных проблем. Индия поддерживает тесные и дружеские отношения с обеими странами и готова оказать всю возможную поддержку".

23 июня ШОС выступила с решительным осуждением военных ударов США по ядерным объектам Ирана. Одновременно МИД Индии опубликовало Заявление о последних событиях в Западной Азии, в котором дан совершенно иной взгляд на ситуацию. Дели избегает обвинений и осуждений какой-либо из сторон, он говорит о действиях США против ядерных объектов Ирана и ответных действиях Ирана против военных баз США в Катаре. При этом Индия приветствует сообщения о прекращении огня между Ираном и Израилем и ту роль, которую сыграли США и Катар в его достижении.

У Индии очень хорошие, партнерские отношения с Ираном: достаточно вспомнить о том, что обе страны – ключевые элементы международного транспортного коридора Север–Юг. Однако и с Израилем Индия сотрудничает в военно-технической сфере, а также в вопросах борьбы с исламским терроризмом.

Поддержка Ирана со стороны ШОС не ограничивается одними заявлениями. 26 июня в Циндао прошла встреча министров обороны стран-членов организации, на которой присутствовал и глава военного ведомства исламской республики Азиз Насирзаде. То, что на встречу в Китай приехал (впервые с 2020 года) индийский министр обороны Раджнатх Сингх, может свидетельствовать о стремлении Индии контролировать действия ШОС на иранском направлении.

24 июня появилось также Совместное заявление БРИКС об обострении ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке после военных ударов по территории Ирана. Стилистически оно было ближе к риторике индийского МИДа, в нем не было ни обвинений, ни осуждений, оно ограничивалось призывами ко всем сторонам конфликта взаимодействовать через существующие каналы диалога и дипломатии с целью деэскалации ситуации и урегулирования своих разногласий мирными средствами.

Резюмируя, можно сказать, что международная система безопасности испытание на прочность не прошла, но на ее полную замену нет ни сил, ни средств. Жителям Экибастуза, Риддера и других казахстанских городов такая ситуация хорошо знакома.

Источник - Spik.kz




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927