Интергласс
Белый Парус
Трамп навязывает японцам газовый проект на Аляске
Автор - Админ    7-06-2025, 00:00

Можно сказать, что основной внешнеполитической задачей правительства Японии на сегодняшний день являются дипломатические и иные маневры на американском направлении с целью если не снять, то уменьшить угрозу обложения экспортно ориентированного японского бизнеса без преувеличения "драконовскими" пошлинами-тарифами Трампа в 24 процента.

При этом опытный воротила, каковым является нынешний хозяин Белого дома, дает понять, что для ослабления тарифного обложения товаров из Страны восходящего солнца, японцы должны вкладывать в американскую экономику многие миллиарды долларов, строить свои крупные заводы на территории США, а также участвовать в выгодных янки крупных экономических проектах. Что-де должно сократить дефицит в торгово-экономических связях с Японией и выровнять его в пользу США.

Одним из таких начинаний является проект Alaska LNG по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. Суть проекта: транспортировка газа по трубопроводу протяженностью 1300 километров от крайнего севера Аляски до южного побережья, а затем на танкерах в Японию, Южную Корею и Тайвань. Трубопровод пересечет штат от Северного склона за Полярным кругом до залива Кука, где газ будет охлаждаться до жидкого состояния для экспорта в Азию.

В США убеждают, что для Японии такой проект будет выгодным, поскольку поставки газа с Аляски ближе, чем с Ближнего Востока, и проще, чем из "подсанкционного" российского нефтегазового сектора.

В начале июня 2025 года планировалось провести саммит Совета по энергетической безопасности при президенте США по этому проекту, чтобы к этому времени Япония и Южная Корея могли объявить о своих обязательствах. При этом японский бизнес беспокоят высокие затраты. Японские компании считают, что суровый климат Аляски не подходит для реализации подобных крупномасштабных проектов. Но Трамп будет настаивать, считая проект СПГ на Аляске "национальным приоритетом". Намекая на то, что участие дальневосточных союзников в этом проекте может ослабить для них тарифное бремя, министр финансов США Скотт Бессент заявил, что проект по аляскинскому сжиженному природному газу может сыграть решающую роль в торговых переговорах с Южной Кореей, Японией и Тайванем.

"Мы думаем о большом СПГ-проекте на Аляске, в финансировании которого заинтересованы Южная Корея, Япония и Тайвань, и они готовы взять часть соответствующей продукции", - говорил Бессент, отметив, что проектируемое соглашение позволит достичь целей Трампа по сокращению дефицита бюджета США.

А генеральный директор и основатель Glenfarne Group, ведущий разработчик проекта Брендан Дюваль уже заявил, что государственная нефтегазовая компания Тайваня CPC Corp. в марте подписала письмо о намерении закупить шесть миллионов метрических тонн газа с Аляски.

"Вы можете представить геополитические преимущества, будь то по тарифным или военным причинам – Тайвань действительно очень комплексен для того, чтобы подписать это соглашение", – сказал Дюваль в интервью CNBC. КТК (государственная нефтегазовая компания Тайваня) также предложила напрямую инвестировать в СПГ на Аляске и поставлять оборудование, сказал Дюваль. Имея в виду Японию, Южную Корею и Тайвань, он утверждал: " У них есть возможность получить самый эффективный СПГ от союзного партнера, избегая узких мест. Это – единственный СПГ, который США могут доставить по прямому маршруту, и они это очень хорошо понимают".

Согласно имеющимся в США расчетам, компания Glenfarne Group планирует производить 20 млн метрических тонн СПГ в год, что равно примерно 23% от 87 млн тонн, которые США экспортировали в прошлом году.

Считается, что Аляска играет центральную роль в стратегии Трампа по увеличению добычи и экспорта нефти и газа США, что является частью плана Белого дома по "энергетическому доминированию". Президент издал соответствующий указ в свой первый день в офисе, стремясь использовать "экстраординарный ресурсный потенциал" Аляски.

Проект состоит из трех основных частей: трубопровода, завода по переработке газа и завода по сжижению газа для экспорта в Никиски, Аляска. Стоимость этих объектов оценивается примерно в 12, 10 и 20 миллиардов долларов соответственно.

Ожидается, что инвестиционное решение по первому этапу проекта будет принято через 6 - 12 месяцев. "На этом этапе речь идет о трубопроводе от Северного склона до Анкориджа, который будет обеспечивать подачу газа для внутреннего потребления в Аляске", - говорил Дюваль.

Строительство завода СПГ, как ожидается, начнется в конце 2026 года. Цель - завершение строительства всего проекта Alaska LNG за четыре с половиной года с началом полной коммерческой эксплуатации в 2031 году.

Американская реклама проекта понятна, как и готовность зависимых от США и их союзников Тайваня без раздумий соглашаться с патроном. А вот привыкшие все тщательно просчитывать японские крупные бизнесмены понимают, что Трамп почти силой навязывает им участие в проекте и, хотя и весьма осторожно, но выражают сомнение в его рентабельности для Японии.

Об этом сообщает проправительственная газета Японии "Иомиури симбун", ссылаясь на неназванного руководителя крупной японской компании, который считает, что заложенные в проект сроки начала добычи в 2031 году чересчур оптимистичны. Издание пишет: "Президент США Дональд Трамп рассчитывает на участие Японии и других азиатских стран в СПГ-проекте на Аляске, что позволит сократить торговый дефицит и снизит издержки американской стороны, однако в Токио сомневаются в рентабельности проекта".

Объявленная стоимость проекта оценивается в 6 трлн иен (около 44 млрд долларов). Однако, по мнению японской стороны, из-за инфляции стоимость проекта может превысить 10 трлн иен (70 млрд долларов).

С другой стороны, газета признает, что ныне осуществляемые поставки в Японию СПГ сопряжены с геополитическими рисками. В качестве примера газета приводит российский проект "Арктик СПГ-2" с участием японской стороны, в отношении которого были введены санкции США, в результате чего "перспектив поставок в Японию нет". Напомним, что западным союзникам Японии не нравится и продолжение надежных и весьма выгодных с точки зрения логистики поставок СПГ с российского Сахалина. По существующим данным эти поставки обеспечивают свыше 9 процентов потребляемого в Японии СПГ.

Хотя японский бизнес заинтересован в диверсификации источников поставок газа, опасения относительно того, что закупки дорогих энергоносителей в итоге повысят финансовую нагрузку на население, сохраняются, заключает издание. Заметим, что для японского правительства это большая проблема, так как ныне имеющие большинство в парламенте оппозиционные партии настойчиво требуют от кабинета министров Сигэру Исибы снижения стоимости потребляемых в быту энергоносителей, в частности, автомобильного топлива.

Сомнения в коммерческой жизнеспособности проекта высказывают и в США. Администрация Трампа явно оказывает давление на Японию, Южную Корею и Тайвань, чтобы они инвестировали в Alaska LNG, уверен Боб Макнэлли, президент Rapidan Energy и бывший советник по энергетике президента Джорджа Буша-младшего. Япония хочет угодить Трампу и заодно диверсифицировать свои поставки СПГ, но может колебаться с решением об инвестициях в Alaska LNG из-за стоимости проекта, сложности и риска.

Еще одним препятствием является то, что демократы могут вернуться к власти в 2028 году и попытаться остановить продвижение проекта, ссылаясь на воздействие на окружающую среду, сказал Макнэлли. Бывший президент Джо Байден, в конце концов, приостановил разрешения на новый экспорт СПГ в страны, включая Японию, которые не имеют соглашений о свободной торговле с США. Но Трамп отменил приостановку Байдена в рамках потока исполнительных указов, связанных с энергетикой, в свой первый день в офисе в январе.

В дополнение к политическому риску, Alaska LNG "не имеет четкой коммерческой логики", сказал Алекс Мантон, руководитель глобальных исследований газа и СПГ в Rapidan: "Если бы она была, проект получил бы гораздо больше поддержки, чем до сих пор, а этот проект буквально десятилетиями находится на стадии планирования". Существуют более привлекательные, существующие варианты СПГ для азиатских клиентов на побережье Мексиканского залива, сказал он. Проект дорогой даже по стандартам индустрии СПГ, которая строит одну из самых дорогих инфраструктур в энергетическом секторе, говорит Мантон. Ценник в 40 миллиардов долларов, вероятно, нуждается в пересмотре в сторону увеличения, учитывая, что ему два года, сказал аналитик. "Нужно учитывать, что затраты будут намного выше публично указанных цифр", - сказал Мантон, по мнению которого для реализации проекта Alaska LNG, вероятно, потребуется "государственная политика или государственное обязательство по финансированию".

Однако прожженный делец Трамп весьма опытен в выкручивании рук партнерам. И не важно, что они стратегические союзники США, бездумно готовые рисковать своими странами и народами, вовлекаясь все глубже в агрессивную военную стратегию вашингтонского сюзерена. Трамп благотворительностью заниматься не будет, он заставит своих коллег по "западному миллиарду" принимать его даже невыгодные им условия и платить втридорога за все то, что можно было бы гораздо дешевле и надежнее приобретать у соседей, например, в России…


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074