Президент Франции Эмманюэль Макрон начал турне по Юго-Восточной Азии. В понедельник он впервые за время своего президентства побывал во Вьетнаме, а затем посетит Индонезию и Сингапур. Цель визита, как заявили в Елисейском дворце, – укрепить Индо-Тихоокеанскую стратегию Франции путем заключения десятков торговых, оборонных и научно-технических соглашений.
Франция географически присутствует на пространстве Индийского и Тихого океанов, контролируя свои заморские территории, сообщества и департаменты. Неудивительно, что она стала первой европейской страной, официально оформившей собственную Индо-Тихоокеанскую стратегию. Еще в 2018 году Макрон обозначил рамки политики Парижа в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР): разрешение споров посредством диалога и многосторонних отношений, вклад в обеспечение морской безопасности, поддержка суверенитета государств и борьба с изменением климата. Франция также является единственной страной ЕС, которая на постоянной основе размещает свои военные силы в ИТР. В начале 2025 года в Южно-Китайском море была развернута французская авианосная ударная группа.
Регион в Париже считают «зажатым между США и Китаем»: Вашингтон оказывает на него «чрезвычайно сильное давление» с помощью пошлин, а Пекин регулярно инициирует территориальные споры. По словам Макрона, многие страны ИТР не хотят оказаться перед выбором между США и КНР, а потому Париж должен искать способы установления доверительного партнерства, равноудаленного от двух противоборствующих центров силы. То есть стать балансирующей стороной и олицетворять собой «третий путь» развития отношений. Как подчеркнули в Париже, в ходе президентского визита Франция намерена представить себя в качестве надежного партнера, который «уважает суверенитет и независимость» государств ИТР. «На этот регион с населением 700 млн человек сегодня приходится 4,5% мирового ВВП, и он остается самым динамичным в экономическом плане», – говорится в заявлении Елисейского дворца. Поэтому в ходе визита ожидается подписание нескольких десятков соглашений и контрактов в самых разных сферах.
Так, по информации АР, в понедельник в Ханое были заключены соглашения и контракты в области обороны, ядерной энергетики и торговли на общую сумму 9 млрд евро. Особое внимание обращается на сделку между вьетнамской бюджетной авиакомпанией VietJet и концерном Airbus на поставку 20 широкофюзеляжных самолетов A330–900.
По словам Макрона, «суверенное партнерство» между Парижем и Ханоем может стать центральной осью Индо-Тихоокеанской стратегии Франции. Этому будет способствовать участие Франции в проекте строительства высокоскоростных поездов, которые соединят Ханой на севере Вьетнама с Хошимином на юге. Проект оценивается в 67 млрд долл. и обещает стать крупнейшим в сфере инфраструктуры на ближайшие годы. Париж также готов продвигать во Вьетнаме ряд проектов в области возобновляемых источников энергии.
«В обстановке нестабильности в торговой сфере, когда президент США Дональд Трамп то вводит практически заградительные пошлины на товары своих европейских союзников, то откладывает их введение, Макрон вынужден искать новые рынки для продукции из Франции и Евросоюза», – сказала «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Марина Клинова.
По ее словам, президент Франции пользуется ситуацией разногласий Вьетнама с его главными на сегодняшний день партнерами. С одной стороны, Вьетнаму угрожают 46-процентными пошлинами США, крупный импортер продукции вьетнамской промышленности. А с другой – Китай территориальными спорами в Южно-Китайском море. С помощью проектов в оборонной и космической сферах Париж намерен укреплять сотрудничество с Ханоем в области обмена информацией по стратегическим вопросам, кибербезопасности, борьбы с терроризмом.
«Объявлено о размещении заказа на 20 самолетов Airbus A330–900 в дополнение к аналогичному контракту на 20 лайнеров, подписанному в 2024 году с европейским авиаконцерном. По экспертным оценкам, продукция Airbus, основного поставщика самолетов во Вьетнам, составляет 86% парка страны, – отметила Клинова. – Вместе с тем Вьетнам заинтересован в приобретении не менее 250 самолетов Boeing, чтобы сократить профицит в торговле с США. Так что перед Ханоем на переговорах с Вашингтоном стоит сложная задача ответить на претензии Трампа и не нанести ущерб интересам ЕС».
В Ханое Макрон почтил память вьетнамцев, сражавшихся с французскими колонизаторами, посетил Храм литературы XI века, а также провел переговоры с президентом Лыонг Кыонгом и генсеком Компартии То Ламом.
А еще французский президент прокомментировал журналистам кадры с первой леди Брижит Макрон во время их прибытия во Вьетнам, которые вызвали многочисленные вопросы и комментарии чуть ли не во всем мире. На видео, снятом в воскресенье вечером агентством АР в аэропорту Ханоя, попал момент выхода Макрона с женой из самолета. Дверь лайнера открыли чуть раньше, чем супруги были готовы позировать телекамерам. В результате на кадры попал момент, когда Брижит резко дотронулась рукой до лица мужа, что со стороны могло показаться пощечиной или попыткой его оттолкнуть. Макрон объяснил, что они с женой просто шутили. «Мы дурачились и действительно шутили с моей женой. Это превращается чуть ли не в геопланетарную катастрофу», – посетовал он.
https://www.ng.ru/world/2025-05-26/6_9260_france.html
Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 29.05.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,0983 |
CNY | 12,1646 |
KZT | 0,1705 |
RUB | 1,0936 |