Интергласс
Белый Парус
Францию настигла политическая месть за предательство Минских соглашений
Автор - Админ    17-07-2025, 05:40
От бывшей французской империи откололся еще один ее элемент. Принадлежащая Франции Новая Каледония получила государственную независимость, но с хитрой и двусмысленной формулировкой. Происходящее выглядит изощренной иронией в связи с тем, как Париж предательски отнесся к своим гарантиям по выполнению Минских соглашений на Украине.
На карте мира вскорости появится новое государство. Соглашение о создании государства Новая Каледония заключено в конце минувшей недели в Буживале, пригороде Парижа.
До начала переговоров в пригороде Парижа ситуация казалась тупиковой. Часть местных политических партий выступала за полную независимость от Франции, часть была против. В результате был найден юридический и лингвистический компромисс. Новая Каледония, балансировавшая на грани гражданской войны, получила возможность перевести страсти в юридическое и парламентское русло.
Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил заключение «исторического» соглашения об институциональном устройстве французской заморской территории. Переговоры с участием избранных представителей Новой Каледонии, по его словам, длились десять дней. Французский премьер Франсуа Байру, со своей стороны, приветствовал соглашение о создании «уникальной организации», отметив, что это будет закреплено в Конституции Франции.
Уникальность действительно присутствует. Смысл ее в том, что Новая Каледония становится самостоятельным государством, которое тем не менее интегрировано в другое государство – Французскую Республику. Новая Каледония будет объявлена субъектом международного права – и другие государства смогут его признавать. Удивительная формулировка, которую изобрели в парижском пригороде – «государство в государстве» – в международном праве ранее не была известна.
Жители Новой Каледонии получают сразу два паспорта, а страна будет иметь право на самостоятельную внешнюю политику. В то же время Парижу будут делегированы полномочия в области обороны и безопасности. Должны быть заключены соглашения об экономическом восстановлении Новой Каледонии. Также будет возобновлена добыча и переработка никеля – основы каледонийской экономики.
Меняется статус местного парламента, модифицируется избирательная система. Ранее в Новой Каледонии действовал «ценз оседлости», который не давал избирательных прав тем французам, которые переехали на острова в последние 20 лет. Это должно было гарантировать права местного народа – канаков, которые получили избирательные права только в 1957 году. Париж в прошлом году решил ценз отменить, что спровоцировало бунт, беспорядки и погромы.
Местное население из народа канаков (меланезийцы) боялось, что отмена ценза увеличит влияние белых жителей островов, особенно переехавших в последнее время. Теперь в результате компромисса ценз все-таки отменен.
Следующими шагами после подписания соглашения будет голосование в парламенте Франции. Оно, скорее всего, пройдет без проблем, поскольку достигнутый компромисс не означает окончательного отделения Новой Каледонии от Франции. А вот требуемый для утверждения результатов компромисса референдум на самих островах выглядит куда более проблемно, поскольку часть неканакского населения (белые, азиаты и полинезийцы) может быть против. Они также чувствуют себя коренным населением и возражают против уравнивания прав приезжих.
Тут стоит вспомнить, что реакция Парижа на прошлогодние события в Новой Каледонии колебалась в диапазоне от ввода войск до предоставления частичной независимости. Это демонстрировало, что система управления далекими заморскими территориями дала сбой, а отказ от полного контроля за Нумеа нанес бы огромный удар по престижу Макрона и Франции в целом.
Однако найденное решение – делегирование Нумеа права вести самостоятельную внешнюю политику в обмен на отмену ценза для «понаехавших» – не выглядит устойчивым. Рано или поздно оно войдет в противоречие с концентрацией в руках Парижа права на политику в области обороны и безопасности. Учитывая сохраняющиеся внутренние противоречия на островах и склонность сторонников полной независимости искать поддержку за рубежом (одни только поездки на форумы по антиколониальной борьбе в Азербайджан чего стоят), «компромиссные» пункты «буживальского соглашения» представляют собой бомбу замедленного действия.
Почти наверняка сторонники полной независимости Новой Каледонии, освоившись и набрав союзников на внешней арене, продолжат бороться против власти Парижа, но уже под новыми лозунгами и с новой силой.
Но особенно примечательно то, что Франция проделала трюк с рождением «государства в государстве» по классическим западным принципам двойных стандартов. Формулировки «государства в государстве» для Новой Каледонии напоминают положения Минских соглашений, по которым Донбасс в перспективе становился территорией с глубокой автономией Украины со значительными правами самоуправления.
Да, есть нюансы, в частности отсутствие контроля Киева за обороной и безопасностью, но, по сути, в 2015 году при непосредственном участии Парижа для Донбасса предлагалась похожая схема. Она помогала сохранить Киеву лицо, продолжать называть Донбасс украинским, а русскому населению давала реальные рычаги влияния на родной территории.
Сейчас же в Новой Каледонии смысл действий Парижа был как раз в том, чтобы сохранить лицо даже не всей стране, а лично Макрону, который не смог справиться с движением канаков за независимость.
Париж смог остановить волну насилия в Новой Каледонии, но не устранил первопричины конфликта, оказался неспособен найти решение привычными средствами. Точно такой же фикцией, к слову, оказались и гарантии Парижа по соблюдению Минских соглашений киевским режимом. Почему Париж до сих пор упорно цепляется за мифическую «территориальную целостность» Украины, если де-факто подорвал собственную территориальную целостность?
Да, Париж настаивает, что все происходящее в Новой Каледонии и вокруг нее под международную юрисдикцию не попадает, а остается внутренним делом Франции. Точно так же по поводу ДНР и ЛНР в свое время заявляли в Киеве. Однако в реальности перед нами в случае с Новой Каледонией возник прецедент, дающий пример другим игрокам на международной арене. Таким прецедентом, опять же в случае Украины и регионов Новороссии, оказалось Косово.
Вопрос о полной независимости Новой Каледонии наверняка возникнет уже через пару лет. В Париже наверняка будут настаивать на сохранении островов в формальном составе Пятой Республики. Но точно так же, как Новороссия нашла способы добиться окончательного отделения от Украины, найдет их в итоге и Новая Каледония.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Сегодня, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Сегодня, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Сегодня, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Сегодня, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Сегодня, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Сегодня, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Сегодня, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Сегодня, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Сегодня, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Сегодня, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Сегодня, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Сегодня, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Сегодня, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Сегодня, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011