Интергласс
Белый Парус
США мечтают арендовать на 100 лет 32 км Зангезурского коридора
Автор - Админ    17-07-2025, 05:42

Посол США в Турции Том Баррак заявил, что Вашингтон готов арендовать 32 км так называемого Зангезурского коридора, чтобы устранить преграды на пути к подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Однако предложение пока не нашло поддержку в регионе. Азербайджан проигнорировал идею, а армянские власти вовсе называли предложение США неприемлемым.

"Они спорят из-за 32 км дороги, но это не пустяк. Это тянется уже 10 лет – 32 км дороги… И вот что происходит: Америка вмешивается и говорит: "Хорошо, мы заберем это себе. Дайте нам 32 км дороги в аренду на 100 лет, и вы все сможете ею пользоваться", – заявил Баррак журналистам на брифинге в Нью-Йорке. В тот же день президент США Дональд Трамп объявил, что Армения и Азербайджан очень близки к заключению мирного договора.

"Мы решили еще один вопрос, я имею в виду Армению и Азербайджан. Видимо, он (вопрос) близок к завершению. К успешному завершению", – сказал хозяин Белого дома.

Напомним, в марте Ереван и Баку подтвердили, что смогли согласовать друг с другом текст мирного договора. Правительство Никола Пашиняна готово подписать документ как можно скорее, а их коллеги требуют сначала распустить Минскую группу ОБСЕ и переписать Конституцию Армении, которая, по их мнению, угрожает территориальной целостности Азербайджана.

С 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев периодически упоминает о Зангезурском коридоре и возвращении в Армению нескольких сотен тысяч азербайджанских беженцев, изгнанных в конце 1980-х. Но эти требования как будто не являются обязательными условиями для заключения мира. При этом у Пашиняна тоже есть проект "Перекресток мира", не ограничивающийся одной дорогой, а предполагающий разблокирование вообще всех транспортных коммуникаций в регионе и создание максимально благоприятных условий для взаимной торговли и транзита товаров. Прежде всего это поможет Еревану вырваться из частичной экономической блокады, в которой он находится с начала 1990-х.

В то же время в разблокировании дороги через Сюникскую область крайне заинтересована Турция, которая не скрывает, что этот маршрут нужен ей для усиления экономического влияния не только на Южный Кавказ, но и на Центральную Азию. "Мы рассматриваем эту линию как часть не только геополитической, но и геоэкономической революции… После открытия коридора турецкие товары будут быстрее пересекать Каспийское море и достигать Центральной Азии и Китая, а товары, следующие из Европы в Китай, начнут проходить через Турцию", – заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в начале июля.

И хотя Азербайджан настаивает, что экономическая блокада Армении должна сохраняться вплоть до подписания мирного договора, Анкара, кажется, не очень строго следует этому требованию. В частности, в конце июня Алиев и Пашинян один за другим встретились с Эрдоганом, а в начале июля провели друг с другом пятичасовые переговоры в Объединенных Арабских Эмиратах. Как сообщают азербайджанские СМИ, стороны обсуждали в том числе открытие дороги через Сюникскую область.

Как бы там ни было, власти Азербайджана не стали комментировать заявления заокеанских партнеров, а правительство Армении выступило против инициативы США. В частности, пресс-секретарь премьер-министра республики Назели Багдасарян назвала предложение об аренде неприемлемым.

"Мы неоднократно заявляли, что Армения обсуждает вопрос разблокирования региональной инфраструктуры исключительно в контексте своего суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции республики. Мы не можем обсуждать какую-либо иную логику. Что касается аренды земель, то, согласно законодательству Армении, такой институт существует только для земель сельскохозяйственного значения, на которых осуществляется сельскохозяйственная деятельность. Следовательно, упомянутый послом США вариант невозможен", – подчеркнула Багдасарян.

Между тем ранее западные СМИ сообщали о том, что у властей США появилась идея не арендовать дорогу, а передать ее под контроль частной американской компании, которая будет присматривать за провозимыми по ней грузами. Причем до Вашингтона об этом задумались в Евросоюзе и Турции, но именно американцы могут выступать в качестве наиболее нейтральной стороны, способной при этом дать участникам конфликта гарантии безопасности.

Несмотря на заявление Багдасарян, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин полагает, что сделка все-таки состоится. По его мнению, за словами американского посла "стоит согласие руководства сегодняшней Армении и Азербайджана на такой вариант".

"Думаю, что это вполне реальная перспектива. И даже думаю, что все последние обострения в российско-армянских и еще в российско-азербайджанских отношениях как раз связаны с тем, что со стороны Азербайджана, со стороны Армении искусственно нагнеталась напряженность для того, чтобы не спрашивать Москву по поводу Зангезурского коридора", – сказал депутат.

Также Затулин напомнил, что первоначально речь шла о том, чтобы маршрут контролировали представители России, но сейчас такой вариант не рассматривают ни в Баку, ни в Ереване. "Им как раз важно, чтобы новые хозяева региона пришли и осуществляли этот контроль. Поэтому сознательно создается ситуация, при которой в силу охлаждения отношений не с руки спрашивать Россию по этому поводу, а с руки договариваться о ней с американцами. Я думаю, что посол США в Турции в самом деле сказал то, о чем договариваются", – заключил он.

Политолог Микаэл Золян тоже считает, что все идет к сделке, а резкую реакцию официального Еревана связывает с формулировками, которые использовал посол США. "Из-за слов об аренде возникла неразбериха. Для Армении принципиально важно, чтобы дорога осталась армянской. В целом США хотят выйти на компромиссный вариант, в рамках которого контроль за дорогой будет осуществлять третья сторона. Кажется, это будет приемлемо для Армении и Азербайджана. Правда, сторонам предстоит пройти еще долгий путь, согласовывая конкретные детали", – пояснил Золян.

По его словам, в результате сделки Ереван надеется получить мир и стабильность, урегулирование отношений с Турцией и плату за транзит товаров по своей территории. Что касается Азербайджана, то подписания мирного договора можно ждать еще очень долго. В частности, в нынешних условиях армянские власти не смогут переписать Конституцию.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Сегодня, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Сегодня, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Сегодня, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Сегодня, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Сегодня, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Сегодня, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Сегодня, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Сегодня, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Сегодня, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Сегодня, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Сегодня, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Сегодня, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Сегодня, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Сегодня, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011