Интергласс
Белый Парус
США мечтают арендовать на 100 лет 32 км Зангезурского коридора
Автор - Админ    Сегодня, 05:42

Посол США в Турции Том Баррак заявил, что Вашингтон готов арендовать 32 км так называемого Зангезурского коридора, чтобы устранить преграды на пути к подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Однако предложение пока не нашло поддержку в регионе. Азербайджан проигнорировал идею, а армянские власти вовсе называли предложение США неприемлемым.

"Они спорят из-за 32 км дороги, но это не пустяк. Это тянется уже 10 лет – 32 км дороги… И вот что происходит: Америка вмешивается и говорит: "Хорошо, мы заберем это себе. Дайте нам 32 км дороги в аренду на 100 лет, и вы все сможете ею пользоваться", – заявил Баррак журналистам на брифинге в Нью-Йорке. В тот же день президент США Дональд Трамп объявил, что Армения и Азербайджан очень близки к заключению мирного договора.

"Мы решили еще один вопрос, я имею в виду Армению и Азербайджан. Видимо, он (вопрос) близок к завершению. К успешному завершению", – сказал хозяин Белого дома.

Напомним, в марте Ереван и Баку подтвердили, что смогли согласовать друг с другом текст мирного договора. Правительство Никола Пашиняна готово подписать документ как можно скорее, а их коллеги требуют сначала распустить Минскую группу ОБСЕ и переписать Конституцию Армении, которая, по их мнению, угрожает территориальной целостности Азербайджана.

С 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев периодически упоминает о Зангезурском коридоре и возвращении в Армению нескольких сотен тысяч азербайджанских беженцев, изгнанных в конце 1980-х. Но эти требования как будто не являются обязательными условиями для заключения мира. При этом у Пашиняна тоже есть проект "Перекресток мира", не ограничивающийся одной дорогой, а предполагающий разблокирование вообще всех транспортных коммуникаций в регионе и создание максимально благоприятных условий для взаимной торговли и транзита товаров. Прежде всего это поможет Еревану вырваться из частичной экономической блокады, в которой он находится с начала 1990-х.

В то же время в разблокировании дороги через Сюникскую область крайне заинтересована Турция, которая не скрывает, что этот маршрут нужен ей для усиления экономического влияния не только на Южный Кавказ, но и на Центральную Азию. "Мы рассматриваем эту линию как часть не только геополитической, но и геоэкономической революции… После открытия коридора турецкие товары будут быстрее пересекать Каспийское море и достигать Центральной Азии и Китая, а товары, следующие из Европы в Китай, начнут проходить через Турцию", – заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в начале июля.

И хотя Азербайджан настаивает, что экономическая блокада Армении должна сохраняться вплоть до подписания мирного договора, Анкара, кажется, не очень строго следует этому требованию. В частности, в конце июня Алиев и Пашинян один за другим встретились с Эрдоганом, а в начале июля провели друг с другом пятичасовые переговоры в Объединенных Арабских Эмиратах. Как сообщают азербайджанские СМИ, стороны обсуждали в том числе открытие дороги через Сюникскую область.

Как бы там ни было, власти Азербайджана не стали комментировать заявления заокеанских партнеров, а правительство Армении выступило против инициативы США. В частности, пресс-секретарь премьер-министра республики Назели Багдасарян назвала предложение об аренде неприемлемым.

"Мы неоднократно заявляли, что Армения обсуждает вопрос разблокирования региональной инфраструктуры исключительно в контексте своего суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции республики. Мы не можем обсуждать какую-либо иную логику. Что касается аренды земель, то, согласно законодательству Армении, такой институт существует только для земель сельскохозяйственного значения, на которых осуществляется сельскохозяйственная деятельность. Следовательно, упомянутый послом США вариант невозможен", – подчеркнула Багдасарян.

Между тем ранее западные СМИ сообщали о том, что у властей США появилась идея не арендовать дорогу, а передать ее под контроль частной американской компании, которая будет присматривать за провозимыми по ней грузами. Причем до Вашингтона об этом задумались в Евросоюзе и Турции, но именно американцы могут выступать в качестве наиболее нейтральной стороны, способной при этом дать участникам конфликта гарантии безопасности.

Несмотря на заявление Багдасарян, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин полагает, что сделка все-таки состоится. По его мнению, за словами американского посла "стоит согласие руководства сегодняшней Армении и Азербайджана на такой вариант".

"Думаю, что это вполне реальная перспектива. И даже думаю, что все последние обострения в российско-армянских и еще в российско-азербайджанских отношениях как раз связаны с тем, что со стороны Азербайджана, со стороны Армении искусственно нагнеталась напряженность для того, чтобы не спрашивать Москву по поводу Зангезурского коридора", – сказал депутат.

Также Затулин напомнил, что первоначально речь шла о том, чтобы маршрут контролировали представители России, но сейчас такой вариант не рассматривают ни в Баку, ни в Ереване. "Им как раз важно, чтобы новые хозяева региона пришли и осуществляли этот контроль. Поэтому сознательно создается ситуация, при которой в силу охлаждения отношений не с руки спрашивать Россию по этому поводу, а с руки договариваться о ней с американцами. Я думаю, что посол США в Турции в самом деле сказал то, о чем договариваются", – заключил он.

Политолог Микаэл Золян тоже считает, что все идет к сделке, а резкую реакцию официального Еревана связывает с формулировками, которые использовал посол США. "Из-за слов об аренде возникла неразбериха. Для Армении принципиально важно, чтобы дорога осталась армянской. В целом США хотят выйти на компромиссный вариант, в рамках которого контроль за дорогой будет осуществлять третья сторона. Кажется, это будет приемлемо для Армении и Азербайджана. Правда, сторонам предстоит пройти еще долгий путь, согласовывая конкретные детали", – пояснил Золян.

По его словам, в результате сделки Ереван надеется получить мир и стабильность, урегулирование отношений с Турцией и плату за транзит товаров по своей территории. Что касается Азербайджана, то подписания мирного договора можно ждать еще очень долго. В частности, в нынешних условиях армянские власти не смогут переписать Конституцию.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
Сегодня, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
Сегодня, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
Сегодня, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
Сегодня, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
Сегодня, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
Сегодня, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
Сегодня, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
Сегодня, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
Сегодня, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
Сегодня, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
Сегодня, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
Сегодня, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
Сегодня, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
Сегодня, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров: Присвоившие госсредства чиновники не останутся безнаказанными
Вчера, 17:02
Глава ГКНБ - вице-мэру: «Нужно быть мужиком и отвечать за свои деяния!»
Вчера, 14:22
Российские ученые составили цифровую модель дна озера Иссык-Куль
Вчера, 14:20
Ташиев потребовал задержать главу Новопавловского айыл окмоту, подрядчиков и сотрудников технадзора
Вчера, 11:07
Скутеристы митингуют — просят власти решить их вопрос
Вчера, 11:05
Всемирная организация здравоохранения животных проведет проверку в Кыргызстане
Вчера, 11:03
Из озера Иссык-Куль вытащили более километра браконьерских сетей
Вчера, 11:02
Обязательная маркировка минеральной и газированной воды перенесена на более поздний срок
Вчера, 09:08
Сломанные деревья в микрорайоне «Улан-2» мэрия не считает своей проблемой
Вчера, 05:48
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
15-07-2025, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
15-07-2025, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
15-07-2025, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
15-07-2025, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
15-07-2025, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
15-07-2025, 10:40
У соседей
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
Сегодня, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
Сегодня, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
Сегодня, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
Сегодня, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
Вчера, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
Вчера, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
Вчера, 06:00
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Вчера, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Вчера, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Вчера, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Вчера, 05:30
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
15-07-2025, 05:31
Мировые новости
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
Сегодня, 05:52
Пашинян оценил шансы на выход Армении из ОДКБ
Сегодня, 05:49
"Ельцин Центр" бросил новый вызов Жоге: Такого кощунства даже Киркоров себе не позволял
Сегодня, 05:42
Как Пугачёва убирала неугодных — скандальные детали о разгуле "примадонны"
Сегодня, 05:42
США мечтают арендовать на 100 лет 32 км Зангезурского коридора
Сегодня, 05:42
Самый старый в мире лидер решил править целый век
Сегодня, 05:41
В торговой войне США с ЕС победит Китай
Сегодня, 05:41
Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги
Сегодня, 05:41
Франция хочет заставить своих врагов бояться
Сегодня, 05:41
Европарламент призвал "отменить" Грузию
Сегодня, 05:40
50 лет назад состоялся полет "Союз – Аполлон"
Сегодня, 05:40
Францию настигла политическая месть за предательство Минских соглашений
Сегодня, 05:40
Перестановки в правительстве Украины сделаны ради США и Британии
Сегодня, 05:40
«Борец с лукашизмом» стал предметом презрения и насмешек
Сегодня, 05:39
Китай ответил на угрозу генсека НАТО о санкциях из-за России
Вчера, 19:09
Генсек НАТО пригрозил за бизнес с Россией - "это серьезно ударит по Бразилии, Индии и Китаю"
Вчера, 19:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,6650
CNY 12,1836
KZT 0,1662
RUB 1,1201