Интергласс
Белый Парус
Европарламент призвал "отменить" Грузию
Автор - Админ    Сегодня, 05:40

Европарламент принял очередную гневную после начала противостояния в Украине резолюцию по Грузии, где еще раз воззвал к «цивилизованному» миру не признавать парламентские выборы 2024 года, нового «самоизбранного» президента от партии «Грузинская мечта» Михаила Кавелашвили, внести в санкционный список всех граждан Грузии, не согласных с неизбежностью западного пути, и даже отключить финансовые институты страны от международной системы оплаты SWIFT, чтобы заблокировать денежные потоки для местного олигарха Бидзины Иванишвили и членов его режима. Апофеозом резолюции стал призыв, по сути, назначить пятого президента страны Саломе Зурабишвили единственным легитимным «наместником» до новых парламентских выборов, которые должны получить полное политическое одобрение Брюсселя. Конечно же, не забыли и о третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили, который проиграл судебное разбирательство в Европейском суде по правам человека. Но его внесли в список политзаключенных и потребовали скорейшего освобождения из-под стражи по гуманитарным соображениям.

Интересно, что если раньше в рекомендационном посыле части европарламентариев целые абзацы были посвящены только пророссийской сущности «Грузинской мечты», то теперь добавлены дополнительные раздражители для современного прозападного слушателя и читателя – Китай и Иран. Учет этих двух государств, якобы ближайших стратегических партнеров Тбилиси, связан с тем, что для хозяина Белого дома Дональда Трампа Москва не «страшилка», а вот Тегеран и Пекин считаются прямыми конкурентами доминированию Вашингтона. Следовательно, весь текст выдержан в духе нанесения поражения «террористическому» правлению правительства «Грузинской мечты» в Тбилиси, для стратегического сдерживания не только Владимира Путина, но и Коммунистической партии Китая и религиозных фундаменталистов Ирана. Вот так быстро и без суеты Тбилиси и правящая партия Грузии из друзей Вашингтона и Брюсселя трансформировались в южно-кавказских пророссийских, прокитайских, проиранских «террористов», в режим, не поддерживающий демократическую борьбу Киева и всего остального цивилизованного мира против сил зла.

Парадоксальны три вещи. Первое, текст был полностью прописан, обдуман и предложен Европарламенту литовским политиком Расой Юкнавичене, которая является ярым сторонником Саакашвили и идеологическим оппонентом «Грузинской мечты». Второе, Юкнавичене продавила резолюцию большинством голосов, несмотря на то что само обсуждение и дебаты проходили в практически пустом зале; европарламентарии просто проголосовали за текст, опираясь на политическую поддержку видения литовского политика. Ну и самое интересное, для большей драматизации Юкнавичене обвинила Тбилиси в избиении грузинской журналистки Мзии Амаглобели во время тюремного заключения. Факт, который не только был опровергнут представителями официальных институтов, но и адвокатом самой обвиняемой.

Возвращаясь к тому, были ли парламентские выборы 2024 года в Грузии «украдены», вспоминаются недавние слова главы швейцарской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Даниэля Фесслера: «Я хотел бы еще раз напомнить, что, когда мы встретились на брифинге, который состоялся на второй день после выборов, никаких претензий ни у кого не было. Мы определили, что выборы были прекрасно организованы, честные, нарушений не было. Но результаты выборов не понравились многим европейским странам. Это вызывает тревогу».

Для понимания причин такого, мягко сказать, недружественного шага со стороны Брюсселя уже недостаточно говорить о стремлении превратить Тбилиси в аванпост борьбы с Кремлем, во второй проект «анти-Россия» по примеру Украины. Есть еще два важных фактора.

По сути, столкновение произошло еще в тот момент, когда видение демократического развития Грузии у кураторов страны на Западе не совпало с идеями правительства «Грузинской мечты», общей намеченной тенденцией развития общества, политической системы. Наглядный недавний пример – дебаты о том, что парламент должен избираться по мажоритарной, пропорциональной или же смешанной форме. Целью внешних игроков было всеми силами продавить модель, которая вынудила бы местную политическую систему к большему прозападному разнообразию. Избирательную форму сменили, но расклад сил не изменился. Именно с этой позиции наметился разлад, и внешние игроки начали говорить о воле грузинского народа, которую они (американцы и европейцы) знают лучше, нежели избранная населением власть. Это классический случай однополярной политической системы, в которой кто, где, когда и в какой форме должен развиваться, избираться и как вести себя решает не политическая элита и население на месте, а представители метрополии – внешнего центра власти. В нашем случае Вашингтон и Брюссель взяли на себя самостоятельно право «старшего брата», за которым сохраняется возможность принятия окончательного решения. Сам народ при этом редко когда спрашивают, а после октябрьских выборов 2024 года и вовсе решили, что надо пока освободить его от диктатуры, а потом уже задать вопросы. Это чистой воды неокоммунистический пассаж, в котором для справедливости и верховенства народа следует привести его в соответствующую форму.

Поскольку прозападно настроенные грузинские неправительственные организации, медиа, политические и другие элиты не смогли одолеть правящую партию на выборах, а мирные протесты с коктейлями Молотова ни к чему не привели, то единственный механизм для насильственного демократического освобождения грузинского избирателя – это внешнее давление, отмена правительства «Грузинской мечты». Использовать концепцию «либеральной интервенции» невозможно, вряд ли кто-то согласится собрать очередную военную миссию, чтобы вторгнуться на грузинские земли и внедрить демократию по афганской и иракской формуле. А вот обложить страну разными ограничениями, чтобы заставить население взбунтоваться и начать следовать указаниям Брюсселя, возможно, если этого внешние силы захотят. Конечно, тут никакой речи о демократии не идет, тут главное – геополитическая необходимость Европы иметь у себя в стратегическом подчинении страну под носом как Москвы, так и Тегерана. Демократией можно на время пожертвовать, как это было во время правления Михаила Саакашвили, который под конец правления упразднил все права, но против него и его соратников никаких санкций введено не было. Лишь молчаливое поощрение или же еще более молчаливое ничего.

https://www.ng.ru/vision/2025-07-14/5_9293_georgia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
Сегодня, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
Сегодня, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
Сегодня, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
Сегодня, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
Сегодня, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
Сегодня, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
Сегодня, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
Сегодня, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
Сегодня, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
Сегодня, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
Сегодня, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
Сегодня, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
Сегодня, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
Сегодня, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров: Присвоившие госсредства чиновники не останутся безнаказанными
Вчера, 17:02
Глава ГКНБ - вице-мэру: «Нужно быть мужиком и отвечать за свои деяния!»
Вчера, 14:22
Российские ученые составили цифровую модель дна озера Иссык-Куль
Вчера, 14:20
Ташиев потребовал задержать главу Новопавловского айыл окмоту, подрядчиков и сотрудников технадзора
Вчера, 11:07
Скутеристы митингуют — просят власти решить их вопрос
Вчера, 11:05
Всемирная организация здравоохранения животных проведет проверку в Кыргызстане
Вчера, 11:03
Из озера Иссык-Куль вытащили более километра браконьерских сетей
Вчера, 11:02
Обязательная маркировка минеральной и газированной воды перенесена на более поздний срок
Вчера, 09:08
Сломанные деревья в микрорайоне «Улан-2» мэрия не считает своей проблемой
Вчера, 05:48
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
15-07-2025, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
15-07-2025, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
15-07-2025, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
15-07-2025, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
15-07-2025, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
15-07-2025, 10:40
У соседей
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
Сегодня, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
Сегодня, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
Сегодня, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
Сегодня, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
Сегодня, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
Вчера, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
Вчера, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
Вчера, 06:00
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Вчера, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Вчера, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Вчера, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Вчера, 05:30
Мировые новости
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
Сегодня, 05:52
Пашинян оценил шансы на выход Армении из ОДКБ
Сегодня, 05:49
"Ельцин Центр" бросил новый вызов Жоге: Такого кощунства даже Киркоров себе не позволял
Сегодня, 05:42
Как Пугачёва убирала неугодных — скандальные детали о разгуле "примадонны"
Сегодня, 05:42
США мечтают арендовать на 100 лет 32 км Зангезурского коридора
Сегодня, 05:42
Самый старый в мире лидер решил править целый век
Сегодня, 05:41
В торговой войне США с ЕС победит Китай
Сегодня, 05:41
Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги
Сегодня, 05:41
Франция хочет заставить своих врагов бояться
Сегодня, 05:41
Европарламент призвал "отменить" Грузию
Сегодня, 05:40
50 лет назад состоялся полет "Союз – Аполлон"
Сегодня, 05:40
Францию настигла политическая месть за предательство Минских соглашений
Сегодня, 05:40
Перестановки в правительстве Украины сделаны ради США и Британии
Сегодня, 05:40
«Борец с лукашизмом» стал предметом презрения и насмешек
Сегодня, 05:39
Китай ответил на угрозу генсека НАТО о санкциях из-за России
Вчера, 19:09
Генсек НАТО пригрозил за бизнес с Россией - "это серьезно ударит по Бразилии, Индии и Китаю"
Вчера, 19:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,6650
CNY 12,1836
KZT 0,1662
RUB 1,1201