Интергласс
Белый Парус
Европарламент призвал "отменить" Грузию
Автор - Админ    17-07-2025, 05:40

Европарламент принял очередную гневную после начала противостояния в Украине резолюцию по Грузии, где еще раз воззвал к «цивилизованному» миру не признавать парламентские выборы 2024 года, нового «самоизбранного» президента от партии «Грузинская мечта» Михаила Кавелашвили, внести в санкционный список всех граждан Грузии, не согласных с неизбежностью западного пути, и даже отключить финансовые институты страны от международной системы оплаты SWIFT, чтобы заблокировать денежные потоки для местного олигарха Бидзины Иванишвили и членов его режима. Апофеозом резолюции стал призыв, по сути, назначить пятого президента страны Саломе Зурабишвили единственным легитимным «наместником» до новых парламентских выборов, которые должны получить полное политическое одобрение Брюсселя. Конечно же, не забыли и о третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили, который проиграл судебное разбирательство в Европейском суде по правам человека. Но его внесли в список политзаключенных и потребовали скорейшего освобождения из-под стражи по гуманитарным соображениям.

Интересно, что если раньше в рекомендационном посыле части европарламентариев целые абзацы были посвящены только пророссийской сущности «Грузинской мечты», то теперь добавлены дополнительные раздражители для современного прозападного слушателя и читателя – Китай и Иран. Учет этих двух государств, якобы ближайших стратегических партнеров Тбилиси, связан с тем, что для хозяина Белого дома Дональда Трампа Москва не «страшилка», а вот Тегеран и Пекин считаются прямыми конкурентами доминированию Вашингтона. Следовательно, весь текст выдержан в духе нанесения поражения «террористическому» правлению правительства «Грузинской мечты» в Тбилиси, для стратегического сдерживания не только Владимира Путина, но и Коммунистической партии Китая и религиозных фундаменталистов Ирана. Вот так быстро и без суеты Тбилиси и правящая партия Грузии из друзей Вашингтона и Брюсселя трансформировались в южно-кавказских пророссийских, прокитайских, проиранских «террористов», в режим, не поддерживающий демократическую борьбу Киева и всего остального цивилизованного мира против сил зла.

Парадоксальны три вещи. Первое, текст был полностью прописан, обдуман и предложен Европарламенту литовским политиком Расой Юкнавичене, которая является ярым сторонником Саакашвили и идеологическим оппонентом «Грузинской мечты». Второе, Юкнавичене продавила резолюцию большинством голосов, несмотря на то что само обсуждение и дебаты проходили в практически пустом зале; европарламентарии просто проголосовали за текст, опираясь на политическую поддержку видения литовского политика. Ну и самое интересное, для большей драматизации Юкнавичене обвинила Тбилиси в избиении грузинской журналистки Мзии Амаглобели во время тюремного заключения. Факт, который не только был опровергнут представителями официальных институтов, но и адвокатом самой обвиняемой.

Возвращаясь к тому, были ли парламентские выборы 2024 года в Грузии «украдены», вспоминаются недавние слова главы швейцарской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Даниэля Фесслера: «Я хотел бы еще раз напомнить, что, когда мы встретились на брифинге, который состоялся на второй день после выборов, никаких претензий ни у кого не было. Мы определили, что выборы были прекрасно организованы, честные, нарушений не было. Но результаты выборов не понравились многим европейским странам. Это вызывает тревогу».

Для понимания причин такого, мягко сказать, недружественного шага со стороны Брюсселя уже недостаточно говорить о стремлении превратить Тбилиси в аванпост борьбы с Кремлем, во второй проект «анти-Россия» по примеру Украины. Есть еще два важных фактора.

По сути, столкновение произошло еще в тот момент, когда видение демократического развития Грузии у кураторов страны на Западе не совпало с идеями правительства «Грузинской мечты», общей намеченной тенденцией развития общества, политической системы. Наглядный недавний пример – дебаты о том, что парламент должен избираться по мажоритарной, пропорциональной или же смешанной форме. Целью внешних игроков было всеми силами продавить модель, которая вынудила бы местную политическую систему к большему прозападному разнообразию. Избирательную форму сменили, но расклад сил не изменился. Именно с этой позиции наметился разлад, и внешние игроки начали говорить о воле грузинского народа, которую они (американцы и европейцы) знают лучше, нежели избранная населением власть. Это классический случай однополярной политической системы, в которой кто, где, когда и в какой форме должен развиваться, избираться и как вести себя решает не политическая элита и население на месте, а представители метрополии – внешнего центра власти. В нашем случае Вашингтон и Брюссель взяли на себя самостоятельно право «старшего брата», за которым сохраняется возможность принятия окончательного решения. Сам народ при этом редко когда спрашивают, а после октябрьских выборов 2024 года и вовсе решили, что надо пока освободить его от диктатуры, а потом уже задать вопросы. Это чистой воды неокоммунистический пассаж, в котором для справедливости и верховенства народа следует привести его в соответствующую форму.

Поскольку прозападно настроенные грузинские неправительственные организации, медиа, политические и другие элиты не смогли одолеть правящую партию на выборах, а мирные протесты с коктейлями Молотова ни к чему не привели, то единственный механизм для насильственного демократического освобождения грузинского избирателя – это внешнее давление, отмена правительства «Грузинской мечты». Использовать концепцию «либеральной интервенции» невозможно, вряд ли кто-то согласится собрать очередную военную миссию, чтобы вторгнуться на грузинские земли и внедрить демократию по афганской и иракской формуле. А вот обложить страну разными ограничениями, чтобы заставить население взбунтоваться и начать следовать указаниям Брюсселя, возможно, если этого внешние силы захотят. Конечно, тут никакой речи о демократии не идет, тут главное – геополитическая необходимость Европы иметь у себя в стратегическом подчинении страну под носом как Москвы, так и Тегерана. Демократией можно на время пожертвовать, как это было во время правления Михаила Саакашвили, который под конец правления упразднил все права, но против него и его соратников никаких санкций введено не было. Лишь молчаливое поощрение или же еще более молчаливое ничего.

https://www.ng.ru/vision/2025-07-14/5_9293_georgia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724