Интергласс
Белый Парус
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
Автор - Админ    Сегодня, 15:15

Председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению президента Ильхама Алиева 16 июля прибыл с двухдневным визитом в Баку в сопровождении дочери Огулджахан Атабаевой. Центральной темой переговоров лидеров двух стран стало обсуждение развития энергетического сотрудничества, включая перспективу строительства Транскаспийского газопровода, который позволит соединить инфраструктуру Туркменистана сс Южным газовым коридором (ЮГК) через Азербайджан, исключив зависимость от маршрутов через Иран и Россию . От Ашхабада ждут политическое решение для финансирования строительства трубы по дну Каспия.

Глава Азербайджана, встречая туркменского коллегу, тепло обратился к нему «дорогой брат», недвусмысленно подчеркнул основную цель визита – придать ощутимый новый импульс двусторонним отношениям. В ответ Гурбангулы Бердымухмедов определил уровень двусторонних отношений тремя словами: братство, добрососедство, сотрудничество.

Приглашение Гурбангулы Бердымухамедову посетить Баку Ильхам Алиев направил еще два месяца назад, после череды встреч с представителями Европейского союза. Напомним, с главой европейской дипломатии Каей Каллас азербайджанский лидер встречался дважды – 25 апреля в Баку и в мае в столице Албании Тиране в ходе VI саммита Европейского политического союза. Ранее, 1 апреля, в Баку побывал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, вслед за чем последовал визит комиссара ЕС по энергетике и жилищному хозяйству Дэна Йоргенсена, принявшего участие в 11-м министерском заседании консультативного совета Южного газового коридора. На этих встречах обсуждался вопрос увеличения поставок азербайджанского газа в ЕС. Брюссель искал ответ на вопрос, кто из потенциальных источников мог бы заменить ему российский газ. В их числе оказались Азербайджан и Туркменистан.

В настоящее время Азербайджан поставляет в Европу около 13 млрд куб. м газа в год. Брюссель рассчитывает получить дополнительно около 14 млрд куб. м газа. Это значит, что фокус смещается на решение другой задачи – расширения пропускной способности Южного газового коридора с 10 до 20 млрд куб. м газа в год, топливо по которому идет в Европу. Ильхам Алиев не раз критиковал ЕС за медленное расширение ЮГК. Он обещает увеличить экспорт еще почти на 8 млрд куб. м к 2030 году, однако для этого необходимы инвестиции и долгосрочные контракты, в отношении которых существует неопределенность из-за объявленного ЕС перехода на зеленую энергетику.

С другой стороны, самостоятельно, без привлечения дополнительного объема из других источников Баку не сможет выполнить требование ЕС, поскольку весь добываемый азербайджанский газ уже законтрактован. По официальным данным, в 2024 году Азербайджан произвел 50,3 млрд куб. м природного газа. Из этого объема 25,2 млрд куб. м были экспортированы в 12 стран. На горизонте появилась и 13-я страна – Сирия. Задача Ильхама Алиева – получить политическое согласие Ашхабада на строительство Трансафганского газопровода, который бы присоединился к ЮГК.

Напомним, ранее сам председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов заявлял в интервью европейскому изданию (опубликованному правительственной газетой «Нейтральный Туркменистан»): «Ашхабад готов к взаимодействию с европейскими партнерами по вопросу экспорта газа в страны Европейского союза. Одним из наиболее перспективных путей поставок рассматривается Транскаспийский маршрут». Однако, несмотря на активные дипломатические контакты, включая участие Туркменистана в весенних энергетических форумах в Брюсселе и недавний телефонный разговор главы МИД Рашида Мередова с Кайей Каллас, Туркменистан пока сохраняет выжидательную позицию.

Сам проект Транскаспийского маршрута, столь важный для диверсификации поставок, который год остается на уровне обсуждений. Основными препятствиями на его пути по-прежнему являются дефицит необходимого финансирования, который на сегодня оценивается в 5 млрд долл., а также отсутствие гарантированных и долгосрочных контрактов на приобретение туркменского природного газа. Туркменистан хотел бы оставаться субъектом при продаже своего газа (см. «НГ» от 25.12.22).

Брюссель также заинтересован не только в прямых поставках туркменского газа, но и готов инвестировать в его переработку: производство полимеров, удобрений и синтетического топлива. Такие проекты обсуждаются на экспертных уровнях и презентациях, в том числе в рамках Brussels Energy Club.

По мнению руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, решение возникших вопросов вполне достижимо. Ключевой стала встреча президента Ильхама Алиева с Рашидом Мередовым 4 июля 2025 года на полях 17-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ханкенди. «Центральное место в переговорах заняло развитие энергетического сотрудничества, включая перспективы поставок туркменского газа в Европу. Стороны предметно обсудили возможность подключения Туркменистана к Южному газовому коридору – уже функционирующему маршруту, посредством которого Азербайджан осуществляет поставки газа в ряд стран Европейского союза», – пояснил Велизаде «НГ». Он добавил, что туркменская сторона выразила готовность активизировать экономическое взаимодействие, охватывающее инвестиционные предложения в инфраструктуру, переработку газа и совместные логистические проекты. «Встреча в Ханкенди стала примечательна тем, что после длительного перерыва стороны вплотную обсуждали перспективы возобновления взаимодействия в газовой сфере», – подчеркнул эксперт.

Тем не менее, по его прогнозам, от предстоящей встречи в Баку Ильхама Алиева с Гурбангулы Бердымухамедовым не стоит ожидать подписания важных документов. Это связано с уникальным статусом Гурбангулы Бердымухамедова: с одной стороны, он является лидером нации, с другой – не обладает официальными полномочиями для подписания стратегических соглашений. Однако, несмотря на это, именно от его решения во многом зависит будущее проекта.

По словам Велизаде, необходимо урегулировать еще один ключевой вопрос: в последнее время туркменская сторона выражала обеспокоенность по поводу того, что Азербайджан якобы приобретал туркменский газ по заниженной цене в рамках своповых операций с участием Ирана, а затем реализовывал его в Европу по значительно более высоким тарифам через инфраструктуру Южного газового коридора. «Однако Ашхабад не смог предоставить доказательств, что, по сути, было невозможно. Ведь достигнутые договоренности четко фиксировали объемы и цены, и Азербайджан безукоризненно выполнил все свои обязательства», – считает эксперт. Для урегулирования возникших разногласий стороны активизировали переговорный процесс.

К нынешнему визиту туркменского лидера в Баку особое внимание аналитиков и дипломатов приковывает то, что его впервые на официальных встречах сопровождала дочь, Огулджахан Атабаева. Это событие, как отметил «НГ» эксперт Дерья Караев, не просто знаменует собой ее публичный дебют на международной арене, но и указывает на перспективы ее роли в государственной деятельности. Огулджахан Атабаеву, вице-президента по лечебной деятельности в благотворительном фонде, оказывающем помощь нуждающимся в опеке детям, принимала Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

https://www.ng.ru/cis/2025-07-16/5_9295_aliev.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
Сегодня, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
Сегодня, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
Сегодня, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
Сегодня, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
Сегодня, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
Сегодня, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
Сегодня, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
Сегодня, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
Сегодня, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
Сегодня, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
Сегодня, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
Сегодня, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
Сегодня, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
Сегодня, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
Сегодня, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
Сегодня, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров: Присвоившие госсредства чиновники не останутся безнаказанными
Вчера, 17:02
Глава ГКНБ - вице-мэру: «Нужно быть мужиком и отвечать за свои деяния!»
Вчера, 14:22
Российские ученые составили цифровую модель дна озера Иссык-Куль
Вчера, 14:20
Ташиев потребовал задержать главу Новопавловского айыл окмоту, подрядчиков и сотрудников технадзора
Вчера, 11:07
Скутеристы митингуют — просят власти решить их вопрос
Вчера, 11:05
Всемирная организация здравоохранения животных проведет проверку в Кыргызстане
Вчера, 11:03
Из озера Иссык-Куль вытащили более километра браконьерских сетей
Вчера, 11:02
Обязательная маркировка минеральной и газированной воды перенесена на более поздний срок
Вчера, 09:08
Сломанные деревья в микрорайоне «Улан-2» мэрия не считает своей проблемой
Вчера, 05:48
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
15-07-2025, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
15-07-2025, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
15-07-2025, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
15-07-2025, 16:07
У соседей
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
Сегодня, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
Сегодня, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
Сегодня, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
Сегодня, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
Сегодня, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
Вчера, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
Вчера, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
Вчера, 06:00
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Вчера, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Вчера, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Вчера, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Вчера, 05:30
Мировые новости
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
Сегодня, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
Сегодня, 05:52
Пашинян оценил шансы на выход Армении из ОДКБ
Сегодня, 05:49
"Ельцин Центр" бросил новый вызов Жоге: Такого кощунства даже Киркоров себе не позволял
Сегодня, 05:42
Как Пугачёва убирала неугодных — скандальные детали о разгуле "примадонны"
Сегодня, 05:42
США мечтают арендовать на 100 лет 32 км Зангезурского коридора
Сегодня, 05:42
Самый старый в мире лидер решил править целый век
Сегодня, 05:41
В торговой войне США с ЕС победит Китай
Сегодня, 05:41
Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги
Сегодня, 05:41
Франция хочет заставить своих врагов бояться
Сегодня, 05:41
Европарламент призвал "отменить" Грузию
Сегодня, 05:40
50 лет назад состоялся полет "Союз – Аполлон"
Сегодня, 05:40
Францию настигла политическая месть за предательство Минских соглашений
Сегодня, 05:40
Перестановки в правительстве Украины сделаны ради США и Британии
Сегодня, 05:40
«Борец с лукашизмом» стал предметом презрения и насмешек
Сегодня, 05:39
Китай ответил на угрозу генсека НАТО о санкциях из-за России
Вчера, 19:09
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,4639
CNY 12,1837
KZT 0,1643
RUB 1,1185