Интергласс
Белый Парус
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
Автор - Админ    17-07-2025, 15:15

Председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению президента Ильхама Алиева 16 июля прибыл с двухдневным визитом в Баку в сопровождении дочери Огулджахан Атабаевой. Центральной темой переговоров лидеров двух стран стало обсуждение развития энергетического сотрудничества, включая перспективу строительства Транскаспийского газопровода, который позволит соединить инфраструктуру Туркменистана сс Южным газовым коридором (ЮГК) через Азербайджан, исключив зависимость от маршрутов через Иран и Россию . От Ашхабада ждут политическое решение для финансирования строительства трубы по дну Каспия.

Глава Азербайджана, встречая туркменского коллегу, тепло обратился к нему «дорогой брат», недвусмысленно подчеркнул основную цель визита – придать ощутимый новый импульс двусторонним отношениям. В ответ Гурбангулы Бердымухмедов определил уровень двусторонних отношений тремя словами: братство, добрососедство, сотрудничество.

Приглашение Гурбангулы Бердымухамедову посетить Баку Ильхам Алиев направил еще два месяца назад, после череды встреч с представителями Европейского союза. Напомним, с главой европейской дипломатии Каей Каллас азербайджанский лидер встречался дважды – 25 апреля в Баку и в мае в столице Албании Тиране в ходе VI саммита Европейского политического союза. Ранее, 1 апреля, в Баку побывал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, вслед за чем последовал визит комиссара ЕС по энергетике и жилищному хозяйству Дэна Йоргенсена, принявшего участие в 11-м министерском заседании консультативного совета Южного газового коридора. На этих встречах обсуждался вопрос увеличения поставок азербайджанского газа в ЕС. Брюссель искал ответ на вопрос, кто из потенциальных источников мог бы заменить ему российский газ. В их числе оказались Азербайджан и Туркменистан.

В настоящее время Азербайджан поставляет в Европу около 13 млрд куб. м газа в год. Брюссель рассчитывает получить дополнительно около 14 млрд куб. м газа. Это значит, что фокус смещается на решение другой задачи – расширения пропускной способности Южного газового коридора с 10 до 20 млрд куб. м газа в год, топливо по которому идет в Европу. Ильхам Алиев не раз критиковал ЕС за медленное расширение ЮГК. Он обещает увеличить экспорт еще почти на 8 млрд куб. м к 2030 году, однако для этого необходимы инвестиции и долгосрочные контракты, в отношении которых существует неопределенность из-за объявленного ЕС перехода на зеленую энергетику.

С другой стороны, самостоятельно, без привлечения дополнительного объема из других источников Баку не сможет выполнить требование ЕС, поскольку весь добываемый азербайджанский газ уже законтрактован. По официальным данным, в 2024 году Азербайджан произвел 50,3 млрд куб. м природного газа. Из этого объема 25,2 млрд куб. м были экспортированы в 12 стран. На горизонте появилась и 13-я страна – Сирия. Задача Ильхама Алиева – получить политическое согласие Ашхабада на строительство Трансафганского газопровода, который бы присоединился к ЮГК.

Напомним, ранее сам председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов заявлял в интервью европейскому изданию (опубликованному правительственной газетой «Нейтральный Туркменистан»): «Ашхабад готов к взаимодействию с европейскими партнерами по вопросу экспорта газа в страны Европейского союза. Одним из наиболее перспективных путей поставок рассматривается Транскаспийский маршрут». Однако, несмотря на активные дипломатические контакты, включая участие Туркменистана в весенних энергетических форумах в Брюсселе и недавний телефонный разговор главы МИД Рашида Мередова с Кайей Каллас, Туркменистан пока сохраняет выжидательную позицию.

Сам проект Транскаспийского маршрута, столь важный для диверсификации поставок, который год остается на уровне обсуждений. Основными препятствиями на его пути по-прежнему являются дефицит необходимого финансирования, который на сегодня оценивается в 5 млрд долл., а также отсутствие гарантированных и долгосрочных контрактов на приобретение туркменского природного газа. Туркменистан хотел бы оставаться субъектом при продаже своего газа (см. «НГ» от 25.12.22).

Брюссель также заинтересован не только в прямых поставках туркменского газа, но и готов инвестировать в его переработку: производство полимеров, удобрений и синтетического топлива. Такие проекты обсуждаются на экспертных уровнях и презентациях, в том числе в рамках Brussels Energy Club.

По мнению руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, решение возникших вопросов вполне достижимо. Ключевой стала встреча президента Ильхама Алиева с Рашидом Мередовым 4 июля 2025 года на полях 17-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ханкенди. «Центральное место в переговорах заняло развитие энергетического сотрудничества, включая перспективы поставок туркменского газа в Европу. Стороны предметно обсудили возможность подключения Туркменистана к Южному газовому коридору – уже функционирующему маршруту, посредством которого Азербайджан осуществляет поставки газа в ряд стран Европейского союза», – пояснил Велизаде «НГ». Он добавил, что туркменская сторона выразила готовность активизировать экономическое взаимодействие, охватывающее инвестиционные предложения в инфраструктуру, переработку газа и совместные логистические проекты. «Встреча в Ханкенди стала примечательна тем, что после длительного перерыва стороны вплотную обсуждали перспективы возобновления взаимодействия в газовой сфере», – подчеркнул эксперт.

Тем не менее, по его прогнозам, от предстоящей встречи в Баку Ильхама Алиева с Гурбангулы Бердымухамедовым не стоит ожидать подписания важных документов. Это связано с уникальным статусом Гурбангулы Бердымухамедова: с одной стороны, он является лидером нации, с другой – не обладает официальными полномочиями для подписания стратегических соглашений. Однако, несмотря на это, именно от его решения во многом зависит будущее проекта.

По словам Велизаде, необходимо урегулировать еще один ключевой вопрос: в последнее время туркменская сторона выражала обеспокоенность по поводу того, что Азербайджан якобы приобретал туркменский газ по заниженной цене в рамках своповых операций с участием Ирана, а затем реализовывал его в Европу по значительно более высоким тарифам через инфраструктуру Южного газового коридора. «Однако Ашхабад не смог предоставить доказательств, что, по сути, было невозможно. Ведь достигнутые договоренности четко фиксировали объемы и цены, и Азербайджан безукоризненно выполнил все свои обязательства», – считает эксперт. Для урегулирования возникших разногласий стороны активизировали переговорный процесс.

К нынешнему визиту туркменского лидера в Баку особое внимание аналитиков и дипломатов приковывает то, что его впервые на официальных встречах сопровождала дочь, Огулджахан Атабаева. Это событие, как отметил «НГ» эксперт Дерья Караев, не просто знаменует собой ее публичный дебют на международной арене, но и указывает на перспективы ее роли в государственной деятельности. Огулджахан Атабаеву, вице-президента по лечебной деятельности в благотворительном фонде, оказывающем помощь нуждающимся в опеке детям, принимала Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

https://www.ng.ru/cis/2025-07-16/5_9295_aliev.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
Кыргызстан
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Сегодня, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Казахстан, Узбекистан
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Сегодня, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Сегодня, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917