Будущее России зависит от… "вклада мигрантов" в рождаемость. Параллельно сыграет и второй момент — рост числа русских женщин фертильного возраста. Эти два фактора будут умножены на политику государства по "интеллектуальной миграции" — и вот уже готовый "рецепт" выхода нашей страны из демографической ямы. Обзор именно с таким посылом опубликовал ВЦИОМ — словно в дополнение к опросу, по результатам которого внезапно оказалось, что нынешнюю миграционную политику одобряет 81% коренного населения. В чём истинная цель подобных докладов?
Публикация 15 мая большого аналитического обзора Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) под названием "Футурологический конгресс — 2036. Демографические тренды" стала новым громом среди ясного неба для всех, кто ещё надеялся, что тема бесконтрольного и массового завоза в Россию мигрантов всё-таки не получит большой роли в демографической политике.
Обзор этот у ВЦИОМа вышел не только не позитивным, а полностью обескураживающим. Для начала следует подчеркнуть, что, как указывают авторы документа:
В основе обзора — данные опросов общественного мнения аналитического центра — ВЦИОМа, трендвотчинг на основе открытых научных и профессиональных источников, опора на предметную экспертизу ведущих специалистов в сфере экономики, социологии и демографии, социальной политики, культуры, образования, технологий, бизнеса, городского развития.
И хотя ВЦИОМ нигде не расшифровывает значение новомодного слова "трендвотчинг", мы поясним, что речь идёт о наблюдении за трендами (от англ. trend — "тенденция" и watch — "наблюдать"). В обзоре центр представил четыре сценария развития демографической политики России на горизонте до 2036 года — демографические "зиму", "оттепель", "осень" и "лето".
В данный момент, по мнению ВЦИОМа, Россия находится в состоянии "демографической осени", для которой характерны старение населения и снижение рождаемости. И движется страна к состоянию "зимы" — продолжению старения и спада рождаемости, что приведёт к сокращению численности населения России вдвое к концу столетия.
Отметим тут, что "осенне-зимний" тренд преследует Россию далеко не первый год. Так, по данным Росстата, в 2023 году суммарный коэффициент рождаемости (СКР) сократился до 1,41 — до минимума за последние 17 лет. В 2024 году стало пусть и незначительно, но хуже: по расчётам Росстата, СКР понизился до 1,4.
В России тренд на снижение рождаемости отмечается с 2015 года. И сейчас она находится на рекордно низком уровне за последние 10 лет. По оперативным данным Росстата, в 2024 году родилось 1 млн 222 тыс. 408 детей, что на 3,4% меньше, чем в 2023 году,— сказано в обзоре ВЦИОМа.
Словом, ни Росстат, ни ВЦИОМ нам никакой Америки тут не открыли. Однако если дело Росстата — собирать и представлять статистику, то ВЦИОМ, выступая в роли эдакого пророка, занят не совсем своим делом. Впрочем, социологическая организация, конечно, делится и якобы оптимистичными сценариями — "оттепель" и "лето". И они для нас — самые интересные (прежде всего, своей несбыточностью).
"Оттепель" будет характеризоваться увеличением числа рождённых детей на 15% и возможна только при условии отделения государством демографической политики от социальной сферы. Траты на демографию, продолжает ВЦИОМ, должны составлять 0,7-1% федерального бюджета ежегодно, а также следует ввести "безусловный материнский капитал" — выплаты и на второго, и на следующих детей по 1,5-2 млн рублей, на что потребуется около 1,2 трлн рублей в год (мера, кстати, здравая, и Царьград многократно говорил, опираясь на мнение демографов, что рождение вторых, третьих и последующих детей необходимо субсидировать не в меньшем объёме, чем первых).
Впрочем, самое интересное — конечно, "лето". Этот сценарий предполагает, что матерями девушки будут становиться уже с 20 лет и рожать на 100 женщин 250-280 детей. Траты государства — 0,7% от бюджета. Однако истина закопана глубже.
Если присмотреться к сценариям подробнее, то окажется, что рост рождаемости ВЦИОМ напрямую связывает с вопросом миграции. Так, в "летнем" сценарии читаем:
Репатриация этнических русских из-за рубежа — это абсолютно необходимая вещь, однако в гораздо большем количестве в Россию попадают трудовые мигранты. Причём очень многие из них приезжают не только работать, но по-быстрому оформляют себе вид на жительство, а затем и гражданство.
И вместо того чтобы указать на опасность этого явления для коренного населения, ВЦИОМ зачем-то видит в этом лишь плюсы — демографическому "лету", оказывается, "может способствовать" привлечение "ценностно ориентированных мигрантов" (кстати, это какой-то новый вид мигрантов, законам России неизвестный, в отличие, скажем, от понятия "соотечественник" или "репатриант").
Но дальше, как говорится, больше. Общим трендом во всех сценариях ВЦИОМ видит такое убийственное сочетание:
И вот тут-то нам, наконец-то, всё понятно. Число женщин фертильного возраста увеличится, а вместе с ним — вклад мигрантов в рождаемость. Одновременно с этим будут усиливаться "интеллектуальная миграция" и "ценностно ориентированная миграция".
В принципе, после такого дальше об обзоре ВЦИОМа говорить особенно смысла нет. Просто потому, что в контексте нынешней миграционной обстановки другие тренды, включая даже рост популярности вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) — ЭКО, суррогатное материнство и так далее, просто меркнут.
Ведь складывается впечатление, что ставка делается не только на "новых россиян" — многочисленные семьи из Таджикистана или Узбекистана, лишь недавно получившие поголовно паспорта России, но и замещение русских мужчин мигрантами, которых тут у нас уже будет ждать возросшая к 2036 году численность "женщин в фертильном возрасте".
ВЦИОМ тут лишь подтвердил слова главы московской узбекской диаспоры Бахрома Исмаилова, который в прошлом году заявил в федеральном телеэфире:
Из-за последних политических и экономических событий из российской экономики изъяты сотни тысяч взрослых половозрелых мужчин и их рабочие места, к сожалению или к счастью... Нужно быть реалистами. Если не применять в экономике мигрантов, кто эти рабочие места будет занимать?
Ну а демография — она, конечно, подтянется. Достаточно завезти в Россию сотни тысяч выходцев из Средней Азии и Закавказья, что, собственно, уже происходит. Плюс прогноз ВЦИОМа про число женщин — и дело в шляпе. Наступит "лето", только вот не имеющее с этнической точки зрения особенного отношения к государствообразующему русскому народу.
Уже далеко не в первый раз ВЦИОМ стелет эту мягкую подстилку под жёсткий миграционный вопрос. Достаточно вспомнить, как в июле 2024 года центр опубликовал совершенно обескураживающие результаты опроса, из которых следовало, что 81% населения одобряет нынешнюю миграционную политику страны (мигранты в опросе не участвовали).
Просто короткая ремарка: с момента одной из самых масштабных национальных трагедий — теракта в "Крокусе" — прошло на тот момент всего три с небольшим месяца, всем прекрасно было известно, что террористы — мигранты из Средней Азии, которые смогли осуществить своё кровавое дело как раз за счёт "дырявой" миграционной политики.
Однако же получите и распишитесь: 81% русских респондентов такую политику, оказывается, одобряют (мы тут сознательно ставим знак равенства между отношением к мигрантам и одобрением политики, так как невозможно не одобрять политику, если уж одобряются её последствия).
Мы видим отсутствие неприязни к мигрантам: 81% опрошенных заявили о том, что не испытывают негативных эмоций к тем, кто приехал в их населённый пункт из других стран. Это очень высокий показатель. Только 12% заявили о том, что они испытывают негативные эмоции,— заявил руководитель департамента политических исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов.
Наконец, опросы опросами, прогнозы на будущее могут быть какими угодно, однако подобный подход стал уже частью национальной политики России. Речь об анонсированной Минтруда и Институтом демографии РАН в ноябре 2024 года "Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года" (обратим тут внимание, как удивительно горизонт планирования совпадает с горизонтом обзора ВЦИОМа), которую многочисленные эксперты уже прозвали "стратегией вымирания".
Как оказалось, стратегия вместо демографического всплеска направляет меры на продолжение вымирания, что и вылилось в закреплённые в документе цифры по СКР ниже 2, то есть ниже банального уровня воспроизводства.
Суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году составит не менее 1,6; к 2036 году — не менее 1,8,— говорилось в документе.
Там же содержалось и программное — то, на что теперь, как мы видим, будет сделан особый упор:
Миграционный прирост в Россию компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики. На период до 2036 года миграционный прирост остаётся важным фактором сокращения убыли населения, что требует особого внимания к вопросам языковой и культурной адаптации мигрантов.
Вот так. Стратегия Минтруда не только стыдливо констатировала, что мигранты помогли сократить убыль населения, но и что тем самым они заслужили "особое внимание" к вопросам их адаптации. Для этого были и конкретные меры:
Как говорится, всё по ВЦИОМу и, к сожалению, по лидеру узбекской диаспоры Москвы: привлечение иностранных специалистов с целью создания в России семей и рождения детей. Ещё раз — это не просто чьи-то гипотезы, даже ВЦИОМа, а проект правительственной стратегии.
При этом, как ни странно, в стратегии, например, не нашлось места одной из самых простых и эффективных мер повышения рождаемости — профилактике абортов и борьбе с детоубийством в частных медицинских клиниках.
В стратегии ничего внятного и по существу. И даже терминологически не говорится о профилактике абортов. Этот термин стараются не поднимать, его обходят стороной. Что как минимум странно в ситуации, когда у нас в стране делается минимум миллион медикаментозных абортов в год, а если положа руку на сердце и объективно оценивать — то и под два миллиона,— отметил источник Царьграда в структурах по демографической политике и оказанию помощи семьям.
Напомним тут, что Царьград в рамках большого расследования назвал по именам авторов этой убийственной стратегии. Однако каково было наше удивление, когда вместо того чтобы направить демографическую стратегию на доработку, было решено её принять, сделав частью "Единого плана по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года". Случилось это аккурат после новогодних праздников — 9 января. Стратегия со всеми зашитыми в неё промигриационными мерами стала в итоге частью нацпроекта "Семья".
Мне кажется, что эту "стратегию" писали люди, которые являются приверженцами каких-то либеральных ценностей, идей. Они воспринимают аборт как нечто обыденное, как нечто связанное с естественными правами женщин, которые не рассматривают аборт как детоубийство, чем он по своей сути является. Плюс, может быть, эти люди просто по каким-то причинам не заинтересованы в сохранении нашего народа, России,— отметил в беседе с Царьградом кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда.
И действительно, почему бы не выпустить обзор, в котором в качестве факторов демографического "лета" не перечислять меры по ограничению (а ещё лучше — полному запрету) абортов? Нет, серьёзно, это что – не фактор потенциального демографического роста? Почему считается, что проще и дешевле будет завезти толпы мигрантов, содержать их на средства бюджета, расстилать перед ними нашу социалку, словно дорогой и пёстрый ковёр?
Нет, в выкладках ВЦИОМа нет ничего про аборты. Зато, как и в стратегии Минтруда и Института демографии РАН, про мигрантов сказано более чем подробно. Так зачем?
Мы сейчас наблюдаем в России нарушение культурно-этнического баланса. Есть регионы, в которых мы уже видим формирование анклавов. Это не только Москва и Московская область, это и Новосибирск, и Екатеринбург. Там есть определённая идеологическая составляющая, просто они воспринимают это как свою землю, они постепенно будут вытеснять коренное население, не замещать, а вытеснять. Как сказал сенатор Андрей Клишас, они приезжают сюда жить не с нами, а вместо нас,— отметил в беседе с Царьградом член СПЧ при президенте Кирилл Кабанов.
По поводу данных ВЦИОМа об одобрении мигрантов он заметил:
Конечно, это неправда. Ну, конечно, это неправда. Это нужно для того, чтобы снять напряжённость в обществе. А её не снимешь, потому что она же рождается через этнический криминал, который проявляется через угрозы, через то, что люди ощущают себя в состоянии постоянного стресса. Это угроза терроризма, криминальная угроза.
Наконец, а зачем делать такие обзоры?
Они получили задачу и решают эту политическую задачу,— сказал Кабанов.
ВЦИОМ производит впечатление профессионального органа по легализации чего угодно. Вроде как все чувствуют, что какой-то вопрос вызывает негодование в обществе, так чиновнику приятнее не переделывать работу, а увидеть вдруг: нет, всё неплохо, народ одобряет.
Если принять во внимание горизонты — до 2036 года, которые совпадают что в новой демографической стратегии, что в новом демографическом обзоре ВЦИОМа, то нетрудно догадаться, что центр имеет целью легализацию в сознании общественности тех непопулярных мер, на которые пошли чиновники в погоне за "замещёнными" цифрами статистики по демографии.
Хотя в конечном счёте замещены будут, конечно, не цифры, а русские люди, чего никто уже и не скрывает.
https://tsargrad.tv/articles/dlja-strategii-vymiranija-nashli-osnovanija-ozvucheny-varianty-zameshhenija-russkih-migrantami_1260304
Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 29.05.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,0983 |
CNY | 12,1646 |
KZT | 0,1705 |
RUB | 1,0936 |