Интергласс
Белый Парус
Тайная история спецслужб, которую США хотят забыть
Автор - Админ    Вчера, 00:00

Какие тайны скрывает ЦРУ? При чём тут русские учёные? В какие "игры разума" играют спецслужбы США? Неудобную правду о запрещённых экспериментах американцев хранят (уже не очень надёжно) секретные документы. Проект "Артишок" — один из тех, которые в США хотели бы скрыть от всего мира. Но не вышло. Подробнее — в материале Царьграда.

Середина прошлого века ознаменовалась началом холодной войны: два бывших союзника теперь оказались заклятыми врагами. Вовсю процветал шпионаж: агенты КГБ и ЦРУ занимались вербовкой и поиском ценной информации. Однако на фоне всего этого протекали другие процессы — менее заметные, но критически важные: обе стороны занимались тайными проектами, которые должны были и помочь в холодной войне. Одним из таких стал проект "Артишок", инициированный ЦРУ 20 августа 1951 года. Американцы искали способы уничтожения личности человека и создания из него безвольного существа, которое будет беспрекословно выполнять даже самые ужасные вещи. Как бы удивительно ни было, но причиной проекта являлся КГБ СССР. По крайней мере, так утверждают сами американцы. 

"Список Озенберга"

К июлю 1945 года в США попал так называемый "список Озенберга", где были указаны имена множества нацистских учёных. Правительство Соединённых Штатов решило инициировать операцию "Скрепка". Её суть крайне проста — "отмыть" нацистских учёных от их прошлого и интегрировать их в США. Операция прошла крайне успешно: на Запад вывезли сотни нацистских учёных, а их биографии обелили и сделали из настоящих нацистов добропорядочных американцев. Тот же Вернер фон Браун, который является отцом американской космической программы, до 1945 был членом НСДАП и штурмбаннфюрером СС, а Вальтер Дорнбергер — основатель тяжёлого ракетного машиностроения в нацистской Германии и генерал-майор вермахта — стал советником министра обороны США.

Часть из вывезенных немецких учёных изначально были забракованы — ЦРУ сочло их "угрозой национальной безопасности". Для того чтобы обойти запрет, им в буквальном смысле полностью переписали всю биографию. До 1990 года в Штаты было перевезено более 1500 человек. Часть из них, как Вернер фон Браун, стали заниматься научно-инженерной деятельностью и развивать промышленность США, другие же продолжили свою работу в ЦРУ, где занимались сверхсекретными проектами, одним из которых является вышеупомянутый проект "Артишок".

"Русский след"

А при чём тут вообще СССР? Во-первых, Штаты панически боялись, что Советский Союз заберёт себе нацистских учёных, чтобы узнать все тайны вермахта. Вторая причина — агенты ЦРУ получили информацию, что советские учёные еще во времена Великой Отечественной войны якобы начали свои собственные эксперименты по форматированию личности человека. Американская разведка утверждала, что различные НИИ проводят медицинские и психологические эксперименты над людьми в попытке сломить человека. Утверждалось, что в НИИ им. Сербского проводится репрессивная психиатрия.

Разведка США доносила, что и в других наших НИИ проводятся подобные эксперименты, отмечалось, что у КГБ есть свои сверхсекретные программы. По этой причине было решено инициировать свой собственный проект — Blue bird, или же по-нашему "Синешейка".

Изначальная цель проекта — создание сыворотки правды. Именно тут вот в игру против русских и вступили те самые нацистские специалисты, вывезенные тайком в Штаты: именно учёные вермахта стали основой программы и отвечали за создание сыворотки правды. К слову, она вроде как даже получилась у них: американцы и немцы сошлись во мнении, что один из наркотиков (распространённых сегодня) является сывороткой правды. А вскоре проект "Синешейка" перерос в проект "Артишок". Перевезённые в США нацисты работали и там.

Время жестоких экспериментов

Надо сразу объяснить один момент: Штаты не очень сильно любят историю секретных проектов ЦРУ. Период с 1949 по 1953 год является мрачным временем, так как американцы проводили крайне жестокие эксперименты на людях, чего признавать они не очень хотят. Некоторые рассекреченные документы удалены из архивов правительства США. 

Скорее всего, именного поэтому они ссылаются на СССР, который якобы занимался своими негуманными экспериментами, чтобы хоть как-то объяснить, зачем они всё это делали.

Участников проекта "Артишок" можно поделить на две группы: внутренняя и внешняя. Идея перекочевала из оригинального проекта, где ЦРУ создало две рабочие группы, состоявшие из трёх людей: специалиста полиграфа — гипнолога, врача-психиатра и технического специалиста.  

Внешняя группа должна была заниматься допросом и ломать людей при помощи наркотиков и гипноза. Вторая же группа не была мобильной и работала в своих лабораториях.

Благодаря рассекреченным архивам можно понять, какие основные цели преследовали американцы, экспериментируя над людьми. Важное уточнение — в 1950 году использовались добровольцы, однако уже к 1952 году людей перестали спрашивать. На сайте FOIA Research указывается, что цэрэушники использовали даже своих людей, тайно давая им наркотики. На сайте написано, что одному агенту ЦРУ их давали 77 дней подряд.

"Ручные террористы"

Если принять во внимание вопросы, которые американцы ставили перед собой, то создаётся впечатление о подготовке "ручных террористов".

  • Можем ли мы в течение часа, двух часов, одного дня и так далее вызвать плохое самочувствие у субъекта, не желающего этого, до такой степени, чтобы он совершил действие в наших интересах? (В долгосрочной перспективе.)
  • Можем ли мы заставить человека пойти против своих моральных принципов?
  • Можем ли мы заставить испытуемого за час или два разбить самолёт, поезд и т.п.?

Американцев интересовало, могут ли они вызвать полную амнезию у человека. К слову, этот пункт им удался, издание FOIA пишет, что мы обладаем настолько малой информацией на сегодняшний день именно по причине того, что цэрэушники смогли практически вычистить память у испытуемых, поэтому те очень смутно помнят своё участие в проекте. Речь идёт именно о тех людях, которых насильно заставили принимать участие в эксперименте.

Проект "Артишок" должен был открыть перед американцами способы изменения личности человека. Лучше всего его суть описывает служебная записка 1952 года:

Можем ли мы контролировать человека до такой степени, чтобы он выполнял все наши приказы против своей воли и даже против фундаментальных законов природы, таких как самосохранение?

Многие историки считают, что основная цель проекта — создание безвольного существа, которое будет убивать других людей. Это отчасти подтверждается всеми вышеуказанными пунктами и самым последним, который фигурирует в тексте:

Можем ли мы, пока субъект находится под контролем, показать ему карту, чтобы подопытный указал нам на ней определённые места? Можем ли мы так же заставить его сделать чёткие зарисовки и скетчи показанной ранее карты?

В Национальном архиве США есть рассекреченный документ ЦРУ от 26 апреля 1952 года, где описывались иные методы экспериментов. В тексте документа указываются три основных метода контроля над личностью: наркотики, гипноз и использование электричества.

Помимо всех этих методов, использовались лихорадка денге и другие похожие заболевания. Информация, по всей видимости, фигурировала в каком-то документе ЦРУ, который не был связан с проектом "Артишок", ведь все данные были обнаружены в других рассекреченных документах, но уже по теме ведения биологической войны.

В ЦРУ четыре года экспериментировали с наркотиками, гипнозом и другими методами вроде электрошока. Сложно точно сказать, сколько людей прошло через программу, сколько людей были покалечены до конца жизни. Но все эти эксперименты ЦРУ дали свои плоды. Ведь в 1953 году американцы запустили свой магнум-опус — проект "МК УЛЬТРА", который не только совместил весь опыт, полученный за прошлые четыре года, но и привнёс новое. Считается, что новая программа функционировала вплоть до 1970-х годов — практически двадцать лет.

Для понимания масштаба работы отметим: 6% от всего бюджета ЦРУ шли на эти программы — колоссальная сумма.

Единственная проблема — в ЦРУ успели уничтожить большую часть документов, которые описывали их преступления. Сделано это было, чтоб замедлить расследование Конгресса США.

Сегодня мы имеем всего несколько документов и стенограмм из судов, которые дают лишь небольшое понимание того, что происходило в промежутке с 1949 года по 1970-е. Однако каждые несколько лет всплывают некоторые подробности: в 2010-м мир узнал, что программа по контролю над разумом задействовала смертельную лихорадку, в 2018 году общественности стал известен факт, что самый известный террорист США Тед Качинский, которого знают под  псевдонимом Унабомбер, почти 4 года принимал участие с психологических экспериментах проекта "МК УЛЬТРА", которые сломали его личность. Вполне возможно, что в ближайшие несколько лет Трамп рассекретит новые документы, как он сделал с архивами по убийству Кеннеди. Но самое страшное — никто не знает, используются ли те наработки. Множество американских изданий выражают серьёзную озабоченность, что опыт программы "Артишок" не был заброшен и до сих пор используется агентами ЦРУ.

https://tsargrad.tv/articles/cru-nacisty-i-pytki-tajnaja-istorija-specsluzhb-kotoruju-ssha-hotjat-zabyt_1262794



: 1

Комментарии 1

  1. ааа от Вчера, 11:11
    Да с США все давно ясно, директор рейхсбанка гитлеровской Германии на нюрнбергском трибунале войдя в зал суд в качестве обвиняемого увидев американцев и англичан прямо сказал что это они должны быть на скамье подсудимых так как они финансировали создание Гитлера

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Глава Минобороны РФ назвал основную угрозу в Центральной Азии
Вчера, 20:41
Президент Жапаров принял министров обороны стран ОДКБ
Вчера, 17:46
Учеников школы № 70 в Бишкеке переводят в другое здание. Родители против
Вчера, 17:44
В Бишкеке модернизируют транспортную схему: что будет на перекрестках
Вчера, 17:42
Надира Нарматова пожаловалась, что депутатов не пускают на проверку строящихся объектов
Вчера, 16:23
Ученики требуют вернуть им школу № 28
Вчера, 16:18
Во второй половине недели в Бишкеке ожидается дождь
Вчера, 16:17
Переход на 12-летку. Что ждет первоклассников
Вчера, 16:15
Снос Музучилища: кто построит новое здание и где будут учиться студенты
Вчера, 16:13
В Бишкеке открыли Центр предвыездной ориентации и реинтеграции мигрантов
Вчера, 16:09
Мэрия Бишкека продолжает борьбу со стихийными торговцами
Вчера, 16:08
Легализация иностранцев в Кыргызстане. Кабмин утвердил временное положение
Вчера, 16:07
В Оше на месте детсада построили гостиницу. Задержан бывший мэр
Вчера, 16:05
Канатную дорогу в Бишкеке планируют построить до 2028 года
Вчера, 11:50
Депутат возмутился, что дорожники не работают в выходные
Вчера, 11:44
Об увеличении угроз в Центральной Азии заявил глава Минобороны России
Вчера, 11:37
В Кыргызстане электросамокаты и мопеды обяжут регистрировать и получать права
Вчера, 11:35
Угрозы проникновения саранчи на территорию Кыргызстана нет — Минсельхоз
Вчера, 11:34
США приостановят собеседования на студенческие визы
Вчера, 11:30
Предполагается расширить программу помощи трудовым мигрантам, вернувшимся в КР
Вчера, 07:31
Курман айт в Кыргызстане будет отмечаться 6 июня
Вчера, 07:24
В Баткенской области решили проверить, вырастут ли апельсины и оливки
Вчера, 04:54
Подозреваемого в перепродаже чужих квартир задержали в Бишкеке
Вчера, 04:53
За четыре года в Бишкеке стало больше школьников в 1,3 раза
Вчера, 04:45
ГКНБ задержал главу родительского комитета школы №29
Вчера, 04:42
Дочь министра просвещения написала претензию матери, потому что ее сын не смог пойти в выбранную школу
Вчера, 04:41
Депутат БГК: Мы не можем растягивать школы, чтобы они были безразмерными — это не бочка с огурцами
Вчера, 04:40
Если Бакиев вернётся, будет повторное судебное разбирательство, - Садыр Жапаров
Вчера, 04:38
«Никакого «Ширшова-Мыршова» не существует»: Садыр Жапаров прокомментировал высказывания в соцсетях, связанные с «Капитал Банком»
Вчера, 04:37
Реформа образования. Кыргызстан перенимает опыт Литвы
27-05-2025, 14:29
У соседей
Обеднение казахстанцев: Рост зарплат замедляется и может остановиться
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за внешние займы Казахстана
Сегодня, 00:00
Россия и Узбекистан укрепляют сотрудничество в условиях консолидации Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Руководитель Фонда Самрук-Казына" озвучил, зачем Казахстану бериллий из Руанды
Вчера, 16:56
В Казахстане предлагают отмечать шесть новых профессиональных праздников
Вчера, 16:20
В России арестовали 11 граждан Узбекистана после массовой драки на стадионе
Вчера, 11:42
Сотрудничество Туркменистана с Россией развивается, несмотря на происки Запада
Вчера, 00:00
Дети без родителей: как миграция разрывает семьи Центральной Азии
Вчера, 00:00
Таджикистан: кому не дает покоя транзит власти?
Вчера, 00:00
Российский самолёт экстренно сел в Казахстане из-за умершей пассажирки
27-05-2025, 15:26
Информация о присоединении Узбекистана к Шушинской декларации опровергнута
27-05-2025, 04:11
Активы Гульнары Каримовой, возвращенные из Швейцарии, были потрачены на содержание фонда, управляющего этими активами
27-05-2025, 04:10
Мировые новости
Будет большая война. Европа готовит тысячи ракет против России
Сегодня, 00:00
Лондон не прекращает охоту на иностранных агентов. Русские закончились, взялись за китайцев
Сегодня, 00:00
Героям СВО нашли сложные задачи на гражданке
Сегодня, 00:00
Новое покушение на офицера Генштаба. Враг ищет цели без остановки
Сегодня, 00:00
Главная опасность раздельного образования мальчиков и девочек, - Анатолий Вассерман
Сегодня, 00:00
Насколько США конкурентоспособны по отношению к Китаю
Сегодня, 00:00
Европа потребовала от Трампа санкций - и получила их
Сегодня, 00:00
Алиев и Зеленский начинают "назову войну" против России
Сегодня, 00:00
"Таурусы" долетят даже до Москвы. О чем умолчал Берлин?
Вчера, 07:46
Путин: Лукашенко сказал, что всю картошку продали в Россию
Вчера, 07:38
Представлены две последние версии трагедии на перевале Дятлова
Вчера, 00:00
За хамство Алиева ответят диаспоры...
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,0983
CNY 12,1646
KZT 0,1705
RUB 1,0936