Интергласс
Белый Парус
Подростки не понимают, зачем нужны экзамены
Автор - Админ    17-05-2025, 00:00

На Всероссийском родительском онлайн-собрании его кураторы рассказали аудитории о новостях ЕГЭ (госэкзамен в выпускном 11-м классе) и ОГЭ (госэкзамен после 9-го класса). Успокоили, что ЕГЭ, ОГЭ не отменят, и дали свои инструкции, как надежно пройти на бюджет в вуз. Попробуем их пересказать.

Из новостей, перечисленных кураторами собрания, особого внимания заслуживает упоминание о том, что правительство подписало закон о проведении эксперимента по ОГЭ. В некоторых регионах ученики будут сдавать ОГЭ только по русскому и математике. Что это означает – кураторы собрания комментировать не стали. Вопросов, похоже, здесь больше, чем ответов. А вот тема – отменят ли, наконец, вообще эти госэкзамены – уже не актуальна. Ведь президент РФ Владимир Путин однозначно сказал, что альтернативы этим экзаменам нет.

В самом начале собрания кураторы задали вопрос: достаточно ли выделенного количества бюджетных 619 тыс. мест, чтобы пройти выпускнику школы в вуз? На первый взгляд мест сегодня выделяется много. Чуть ли не столько, сколько поступающих выпускников. Но если взглянуть на контингент поступающих пристальней, то сразу выяснится, что состав здесь явно неоднороден. Здесь есть выпускники прошлых лет, льготники, победители предметных олимпиад, абитуриенты по целевому направлению, выпускники системы среднего профессионального образования (СПО) и т.д. Поэтому в этой колонне жаждущих взятия планки высшего образования обычный выпускник школы остается позади всех. На родительском собрании не поленились, посчитали: для «рядовых» выпускников школ остается примерно треть из названных 619 тыс. бюджетных мест.

Сегодня средний балл по ЕГЭ – 69. То есть за три экзамена можно набрать в среднем 210 баллов. А сколько баллов надо набрать для поступления в престижные вузы? От 300 и выше. А в менее престижные? От 240 баллов. Серьезная конкурентная борьба предстоит обычному выпускнику школы.

Как лучше подготовиться школьнику в этой ситуации? Кураторы собрания посоветовали начинать подготовку к ЕГЭ еще с лета. Тогда школьники не упустят время в сентябре, когда идет адаптация к школе. И последующее за ним «время воспоминаний», когда восстанавливаются школьные знания за прошлый год.

И лучше, если ученик будет еще и мотивирован к учебе. Но как пробудить эту мотивацию?

Современному молодому человеку, оказывается, важно объяснять, зачем ему вообще нужно сдавать экзамен. Как выяснили психологи, проведя множество опросов подростков, они искренне этого не понимают. Поэтому при разговоре с детьми родителям лучше сделать акцент на трех важных моментах в аргументации своей позиции. Первый: натаскать на ЕГЭ И ОГЭ за короткое время невозможно, потому что составители контрольно-измерительных материалов все время меняют формат заданий. Второй: выпускники вузов будут получать в среднем на 20% больше доход, чем выпускники системы СПО. Третье: в университетах учится амбициозная часть молодого населения. Там формируется нужная для профессионального развития среда, завязываются связи, без которых трудно будет реализовать свой потенциал.

Важно избавиться от привычных стереотипов авторитарного воспитания. Это означает – переключиться с контроля на поддержку. Меньше критики, больше обсуждений с подростком. Например, вместо горького для него «да ты совсем не учишься» лучше говорить «давай вместе подумаем, что сделать, чтобы тебе было интересно». Вместо нравоучений «учеба важна для жизни» показать, как знания помогают в работе. Можно даже призвать на помощь друзей. Это будет еще убедительней. В общем, меньше давления и больше радости от побед ребенка: «Ты стараешься, и я это вижу».

Кураторы собрания посоветовали делить сложное задание на этапы. Позволять ребенку ошибаться без страха. И вместо обидного «ты завалил пробный экзамен, все пропало» помочь ему справиться с промахами.

Для обычного выпускника существует два способа попасть в университет. Через систему СПО и сдав ЕГЭ после 11-го класса. Какой предпочтительней – сказать однозначно невозможно, все здесь слишком индивидуально. По данным Минпросвещения РФ, сегодня в техникумы и колледжи поступают более 62% вчерашних школьников. Часто этот выбор диктует финансовое положение семьи. Колледж дает быстрый вход в профессию. Но выпускник вуза получает зарплату больше, чем выпускник техникума. Среда тоже лучше в университете. И пока не закрыта дорога для поступления в университет после СПО без ЕГЭ, техникум и колледжи однозначно выгоднее. И, кстати, принять в вуз могут сразу на курс выше, чем после школы. Впрочем, не исключено, что скоро выпускники системы СПО будут тоже сдавать ЕГЭ. Но пока шансы поступить в вуз без ЕГЭ существуют.

На родительском собрании разобрали, а может ли ученик подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ самостоятельно. Вот это сложно. А может ли репетитор гарантировать результат поступления? Сомнительно. А онлайн-курсы? Здесь провели обширную рекламу.

А в общем, после собрания хочется пожалеть выпускника школы. Ему не позавидуешь. Неразбериха в школьной программе. Отвлекающие факторы в виде интернета, компьютерных игр и массированной рекламы всего этого. Большой конкурс в вузы. Вдобавок – усиленное давление со всех сторон: «Не поступишь – проиграешь!», «Жизнь без университета кончена!», «Нет вузовского диплома – ты неудачник!»…

А ведь, по существу, проигрыш в схватке за поступление в вуз можно прогнозировать еще в начале средней школы, когда, возможно, началось систематическое отставание от учебной программы. Не случайно сегодня учиться с репетитором начинают уже в начальной школе.

Впрочем, вся эта ситуация удручает не только родителей, но и чиновников. В Минпросвещения обещают, что внедрение единого образовательного пространства в школах РФ поможет решить проблему с репетиторством перед госэкзаменами и снизить общую нагрузку на школьников. Обещают упорядочить требования к школьному расписанию. И фактически вся эта система, по словам министра Сергея Кравцова, заработает со следующего учебного года. Что ж, будем ждать.

 https://www.ng.ru/education/2025-05-14/8_9252_teenagers.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С 1 июля водителей в Кыргызстане начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
Сегодня, 17:11
В Кыргызстане снижается уровень бедности - Нацстатком
Сегодня, 17:11
В ГУОБДД перечислили самые аварийные перекрестки в Бишкеке (список)
Сегодня, 14:55
В Бишкеке 13-летняя девочка подозревается в убийстве родной сестры
Сегодня, 12:59
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
Сегодня, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
Сегодня, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
Сегодня, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
Вчера, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
Вчера, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
Вчера, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
Вчера, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Вчера, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Вчера, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Вчера, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Вчера, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Вчера, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Вчера, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Вчера, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Вчера, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Вчера, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
12-06-2025, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
12-06-2025, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
12-06-2025, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
12-06-2025, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
12-06-2025, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
12-06-2025, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
12-06-2025, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
12-06-2025, 06:34
Мировые новости
Репрессии против русских опустошают Прибалтику
Сегодня, 10:33
США участвуют в отражении ракетного ответа Ирана на атаку Израиля
Сегодня, 07:04
В Иране произошла утечка радиации на ядерном объекте
Сегодня, 07:00
Путин переговорил с президентом Ирана и премьер-министром Израиля
Сегодня, 06:52
Авиакомпании отменяют рейсы и меняют маршруты из-за эскалации между Израилем и Ираном
Сегодня, 06:47
Польша делает ставку на буферную зону, а не на белорусскую оппозицию
Сегодня, 00:00
Как раскрыть ресурсный потенциал Арктики
Сегодня, 00:00
Изобилие земных благ должно служить общему благу
Сегодня, 00:00
Русские Латвии взяли малый реванш за угрозы и унижения
Сегодня, 00:00
Ошибка посла в Киеве может стоить Израилю отношений с Россией
Сегодня, 00:00
Токио не уверен в прочности союза с Вашингтоном
Сегодня, 00:00
Немцы быстро научились русофобии
Сегодня, 00:00
Новые санкции ЕС станут реальным вызовом лишь в одном случае
Сегодня, 00:00
3 сценария войны Израиля и Ирана
Вчера, 21:04
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Вчера, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Вчера, 06:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944