Интергласс
Белый Парус
Прием не по карману. Кто контролирует цены в частных клиниках КР?
Автор - Админ    8-08-2025, 05:53

Наша читательница обратилась в редакцию VB.KG с наболевшим вопросом: почему консультация у врача в частной клинике стоит так дорого - даже когда речь идёт о здоровье ребёнка.

- Я хотела записать сына к педиатру, и в частной больнице приём стоил 1000 сомов. В государственных поликлиниках большие очереди, нужных специалистов не всегда удаётся найти, и нас просто направляют в частные клиники. Но такие цены неподъёмные, особенно для многодетных семей, пенсионеров, студентов, - говорит Светлана.

Она также недоумевает, как формируются такие тарифы: курс доллара стабилен, доходы большинства граждан не растут, на какие ориентиры тогда опираются частники?

С похожими жалобами к нам обратились и другие жители страны.

- Мы живём в Кара-Балте, - рассказывает Айгуль, мама двоих детей. - У младшей поднялась температура, участковый сказал - нужно срочно показать ЛОРу. В частной клинике приём оказался слишком дорогим для нас. Муж в отъезде, я одна с детьми. Пришлось обойтись советами по телефону.

Кто регулирует цены?

Мы направили запросы в Антимонопольную службу и Министерство здравоохранения. Ведомства пояснили, что цены на услуги в частных медицинских учреждениях формируются самостоятельно. Иными словами, государственное регулирование на этот сектор не распространяется.

Тем временем, в условиях загруженности государственных поликлиник и ограниченного доступа к специалистам, всё больше пациентов вынуждены обращаться именно в частные медцентры - несмотря на высокую стоимость приёма и диагностики.

Прецедент был - но в лабораториях

В марте 2024 года Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) поднял вопрос высокой стоимости услуг в частных медицинских лабораториях. Тогда ведомство провело встречи с крупнейшими игроками рынка и добилось снижения цен на лабораторные исследования. В список вошли:

"Интелмед" (Лаборатория Бонецкого)

"Аквалаб"

"Евролаб"

"Гемотест"

"Экспресс-Плюс"

"Медикана"

"Клиника Лазмед"

"Хуман"

"Интер-Лаб" (Инвитро)

"Интермедикал"

"Фарватер"

Кроме того, поставщики реагентов снизили цены на расходные материалы до 15%. Это был редкий случай, когда силовое ведомство вмешалось в сферу здравоохранения в интересах пациентов. Однако в отношении частных клиник аналогичных шагов пока не предпринималось. При этом стоимость многих медуслуг по-прежнему остаётся ощутимой для семей с ограниченным бюджетом.

Что дальше?

Пока вопрос регулирования цен в частной медицине остаётся вне фокуса государственных структур, многие пациенты оказываются перед сложной дилеммой: ждать своей очереди в поликлинике или обращаться в частный центр, где услуги обходятся ощутимо дороже.

ГКНБ продолжает заявлять о борьбе с нарушениями в системе здравоохранения. Но в части обеспечения доступности платных медицинских услуг пока не выработано единого подхода или решения на уровне политики.

Тем временем всё больше кыргызстанцев вынужденно откладывают визит к врачу или отказываются от обследований - просто потому что это не вписывается в семейный бюджет. И чем дольше сохраняется такая ситуация, тем выше риски для здоровья людей и устойчивости системы в целом.

Мнение редакции

Медицина - это не роскошь и не опция. Это жизненно важная необходимость. И если приём у врача стоит столько же, сколько человек зарабатывает за день или неделю, - значит, в стране нарушен принцип социальной справедливости.

Вопрос Светланы - это голос тысяч кыргызстанцев. Почему забота о здоровье гражданина превращается в привилегию, а не в гарантированное право? Ответ на него требует неравнодушия - и от общества, и от власти.



: 4

Комментарии 4

  1. юж от В пятницу в 09:07
    Цены конечно высоки, но ещё важна полная безответственность врачей этих центров, так зачастую врачи не дают письменных заключей с поставленными диагнозами и назначенным лечением, за которое они не отвечают а значит пациент не сможет привлечь к ответственности.
  2. Талас Есть Фасоль Нет от В пятницу в 13:44
    Да и в государственных также не по карману! Попробуйте в республиканской кардиологии стенд поставить - 90% населения - это не сможет из-за высоких цен.
  3. Для тех кто в бронепоезде от В воскресенье в 18:31
    Медицина взял новый курс лечения больных, лечат, проводят полный курс, за время лечения проверяют необходимые органы, анализы и тд, врач смотря все анализы, КТ, ЭКГ и тд все знает о болезни но ни чего толком не объясняет что происходит с организмом, заполняют историю болезни толщиной похожий на общий тетрадь и в конце пациенту рекомендует употреблять ннное количество лекарств, держать диету и все. А какое стадии болезнь, как появился, дальше что будет и тд нет объяснений, пациент тупо должен исполнять указании врача.

    Кроме в Поликлиниках попасть врачу специалисту это чудо, два, три дня ждещь очереди, врач может работать утром до обеда или после обеда, больной должен стыковать время, потом анализы и тд день, два, далее по специалистам, а их так же надо ловит, и так пройдет неделя. А специалисты врачи не всегда на месте, учеба, отпуск, болезнь и тд.
    Самое действенное и экономное получается дождаться до самой кондиции боли и вызвать скорую, повезет сразу госпитализируют, а там уже анализы и тд на месте без всяких проблем. На себе не давно испытал.

    Кардиология - рад что в последнее время улучшилась, то есть молодые ребята самостоятельно проводят обследование, коронографию, стентирование, срочное стентирование бесплатно от государства на момент кризиса (одно стенд), а далее в плановом порядке платное, ясное дело сумма колоссально дорого, не всем по карману, особенно пенсионерам. А внутри здании, помещении, палаты тут 60 ые годы был по лучще чем сейчас.
  4. Талас Есть Фасоль Нет от Вчера в 13:40
    "Кардиология - рад что в последнее время улучшилась, то есть молодые ребята самостоятельно проводят обследование, коронографию, стентирование, срочное стентирование бесплатно от государства на момент кризиса (одно стенд)"
    Это сам придумал?
    Хрен там ! Поступил в экстренном порядке на скорой помощи, с мерцательной аритмией, сильнейшим болевым синдромом, капельницы воткнули, а антитромболическую терапию проводят. В Магадане, не говорю уже о центре, сразу по поступлению коронографию сделали и в процессе спросили стенды ставить будем - да и поставили. У нас же сняв несколько кардиограмм тоже спросили - ответ да. И что вы думаете? Сам не встанешь из реанимации не выпускают, всё тянули, ждали когда родственники приедут оплатят и в фирме возьмут расходные материалы.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Электронный реестр лиц с инвалидностью создадут в Кыргызстане
Сегодня, 07:42
В Бишкек спецрейсом прибыли 25 кыргызстанцев, депортированных из США
Вчера, 19:21
Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш закон об отмене уголовной ответственности за многоженство
Вчера, 17:53
Бишкекский горсуд рассматривает объединенные дела против Атамбаева
Вчера, 14:42
Камчыбек Ташиев в Нарыне: Честность или тюрьма — жесткий ультиматум чиновникам
Вчера, 14:29
Аэропорт «Манас» официально сменил код IATA с FRU на BSZ
Вчера, 13:12
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Вчера, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Вчера, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Вчера, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Вчера, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Вчера, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
10-08-2025, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
10-08-2025, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
У соседей
В Узбекистане организаторов поездок в умру начнут проверять "тайные клиенты"
Сегодня, 06:00
«Штаб гуманитарной поддержки Украины в Казахстане»: национализм и финансирование ВСУ
Сегодня, 06:00
КТЖ напоминает правила: Что запрещено делать в поезде
Сегодня, 06:00
Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС
Сегодня, 06:00
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Вчера, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Вчера, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Вчера, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Вчера, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Вчера, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
10-08-2025, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
10-08-2025, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
10-08-2025, 06:00
Мировые новости
Названа цель ЕС в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске
Сегодня, 06:12
Китай – невидимый участник переговоров России и США
Сегодня, 06:01
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"
Сегодня, 06:00
Камчатский урок: Цунами от подрыва "Посейдонов" смоет врагов России в океан
Сегодня, 06:00
Секретный проект Сохэ: Путин и Ким создают военный союз в космосе
Сегодня, 06:00
Шпионы "по обмену"? Россию нашпиговывают армией диверсантов
Сегодня, 06:00
Сомнительная сделка: как углубляются противоречия США с ЕС
Сегодня, 06:00
Конституция Украины и реальность противоречат друг другу
Сегодня, 06:00
"Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта
Сегодня, 06:00
Гагарин и Терешкова приводят в ярость националистов Литвы
Сегодня, 06:00
Россия становится новым направлением "бегства" людей с Запада
Сегодня, 06:00
Спрос на российскую нефть сместился в Азию
Сегодня, 06:00
В отеле на Аляске, где ждут Путина и Трампа, заняты все номера
Вчера, 20:23
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Вчера, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Вчера, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Вчера, 06:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.08.2025
USD 87,4283
EUR 101,8889
CNY 12,1738
KZT 0,1613
RUB 1,0978