Интергласс
Белый Парус
Подростки не понимают, зачем нужны экзамены
Автор - Админ    17-05-2025, 00:00

На Всероссийском родительском онлайн-собрании его кураторы рассказали аудитории о новостях ЕГЭ (госэкзамен в выпускном 11-м классе) и ОГЭ (госэкзамен после 9-го класса). Успокоили, что ЕГЭ, ОГЭ не отменят, и дали свои инструкции, как надежно пройти на бюджет в вуз. Попробуем их пересказать.

Из новостей, перечисленных кураторами собрания, особого внимания заслуживает упоминание о том, что правительство подписало закон о проведении эксперимента по ОГЭ. В некоторых регионах ученики будут сдавать ОГЭ только по русскому и математике. Что это означает – кураторы собрания комментировать не стали. Вопросов, похоже, здесь больше, чем ответов. А вот тема – отменят ли, наконец, вообще эти госэкзамены – уже не актуальна. Ведь президент РФ Владимир Путин однозначно сказал, что альтернативы этим экзаменам нет.

В самом начале собрания кураторы задали вопрос: достаточно ли выделенного количества бюджетных 619 тыс. мест, чтобы пройти выпускнику школы в вуз? На первый взгляд мест сегодня выделяется много. Чуть ли не столько, сколько поступающих выпускников. Но если взглянуть на контингент поступающих пристальней, то сразу выяснится, что состав здесь явно неоднороден. Здесь есть выпускники прошлых лет, льготники, победители предметных олимпиад, абитуриенты по целевому направлению, выпускники системы среднего профессионального образования (СПО) и т.д. Поэтому в этой колонне жаждущих взятия планки высшего образования обычный выпускник школы остается позади всех. На родительском собрании не поленились, посчитали: для «рядовых» выпускников школ остается примерно треть из названных 619 тыс. бюджетных мест.

Сегодня средний балл по ЕГЭ – 69. То есть за три экзамена можно набрать в среднем 210 баллов. А сколько баллов надо набрать для поступления в престижные вузы? От 300 и выше. А в менее престижные? От 240 баллов. Серьезная конкурентная борьба предстоит обычному выпускнику школы.

Как лучше подготовиться школьнику в этой ситуации? Кураторы собрания посоветовали начинать подготовку к ЕГЭ еще с лета. Тогда школьники не упустят время в сентябре, когда идет адаптация к школе. И последующее за ним «время воспоминаний», когда восстанавливаются школьные знания за прошлый год.

И лучше, если ученик будет еще и мотивирован к учебе. Но как пробудить эту мотивацию?

Современному молодому человеку, оказывается, важно объяснять, зачем ему вообще нужно сдавать экзамен. Как выяснили психологи, проведя множество опросов подростков, они искренне этого не понимают. Поэтому при разговоре с детьми родителям лучше сделать акцент на трех важных моментах в аргументации своей позиции. Первый: натаскать на ЕГЭ И ОГЭ за короткое время невозможно, потому что составители контрольно-измерительных материалов все время меняют формат заданий. Второй: выпускники вузов будут получать в среднем на 20% больше доход, чем выпускники системы СПО. Третье: в университетах учится амбициозная часть молодого населения. Там формируется нужная для профессионального развития среда, завязываются связи, без которых трудно будет реализовать свой потенциал.

Важно избавиться от привычных стереотипов авторитарного воспитания. Это означает – переключиться с контроля на поддержку. Меньше критики, больше обсуждений с подростком. Например, вместо горького для него «да ты совсем не учишься» лучше говорить «давай вместе подумаем, что сделать, чтобы тебе было интересно». Вместо нравоучений «учеба важна для жизни» показать, как знания помогают в работе. Можно даже призвать на помощь друзей. Это будет еще убедительней. В общем, меньше давления и больше радости от побед ребенка: «Ты стараешься, и я это вижу».

Кураторы собрания посоветовали делить сложное задание на этапы. Позволять ребенку ошибаться без страха. И вместо обидного «ты завалил пробный экзамен, все пропало» помочь ему справиться с промахами.

Для обычного выпускника существует два способа попасть в университет. Через систему СПО и сдав ЕГЭ после 11-го класса. Какой предпочтительней – сказать однозначно невозможно, все здесь слишком индивидуально. По данным Минпросвещения РФ, сегодня в техникумы и колледжи поступают более 62% вчерашних школьников. Часто этот выбор диктует финансовое положение семьи. Колледж дает быстрый вход в профессию. Но выпускник вуза получает зарплату больше, чем выпускник техникума. Среда тоже лучше в университете. И пока не закрыта дорога для поступления в университет после СПО без ЕГЭ, техникум и колледжи однозначно выгоднее. И, кстати, принять в вуз могут сразу на курс выше, чем после школы. Впрочем, не исключено, что скоро выпускники системы СПО будут тоже сдавать ЕГЭ. Но пока шансы поступить в вуз без ЕГЭ существуют.

На родительском собрании разобрали, а может ли ученик подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ самостоятельно. Вот это сложно. А может ли репетитор гарантировать результат поступления? Сомнительно. А онлайн-курсы? Здесь провели обширную рекламу.

А в общем, после собрания хочется пожалеть выпускника школы. Ему не позавидуешь. Неразбериха в школьной программе. Отвлекающие факторы в виде интернета, компьютерных игр и массированной рекламы всего этого. Большой конкурс в вузы. Вдобавок – усиленное давление со всех сторон: «Не поступишь – проиграешь!», «Жизнь без университета кончена!», «Нет вузовского диплома – ты неудачник!»…

А ведь, по существу, проигрыш в схватке за поступление в вуз можно прогнозировать еще в начале средней школы, когда, возможно, началось систематическое отставание от учебной программы. Не случайно сегодня учиться с репетитором начинают уже в начальной школе.

Впрочем, вся эта ситуация удручает не только родителей, но и чиновников. В Минпросвещения обещают, что внедрение единого образовательного пространства в школах РФ поможет решить проблему с репетиторством перед госэкзаменами и снизить общую нагрузку на школьников. Обещают упорядочить требования к школьному расписанию. И фактически вся эта система, по словам министра Сергея Кравцова, заработает со следующего учебного года. Что ж, будем ждать.

 https://www.ng.ru/education/2025-05-14/8_9252_teenagers.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111