Интергласс
Белый Парус
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Автор - Админ    Вчера, 06:00

В последнее дни практически все СМИ бурлят новостями о мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном, заключенном в Вашингтоне под патронажем американского президента, а также о передаче под контроль Соединенных Штатов Зангезурского коридора на юге Армении. Данный факт преподносится как большой шаг в сторону развития Южного Кавказа и Центральной Азии. Но на самом деле смысл этого успеха американской дипломатии куда более серьезный и страшный. И никакого развития указанных регионов от этого ожидать не стоит. Ибо истинное предназначение коридора в бушующей гибридной войне совсем в другом.

Многие оценивают то, что Трамп усадил за один стол Алиева и Пашиняна, заставив их пожать друг другу руки, как пощечину Кремлю. Мол, то, что не удалось сделать российскому президенту, сделал президент американский.

На первый взгляд может показаться, что это касается лишь Южного Кавказа. Но на самом деле, кроме Кавказа тут под прицел ставится и Центральная Азия. И тот, и другой регион англосаксы уже давно стремятся превратить в антироссию. При этом в чрезвычайно злую и абсолютно непримиримую. Такую же, какой сейчас является Украина.

Как заявил на волне успеха Трамп, американские компании планируют масштабное развитие инфраструктуры в Армении и Азербайджане и готовы вложить значительные средства. А еще он сказал, что снимает ограничения на военное сотрудничество между США и Азербайджаном.

Что это может сулить Баку? Однозначно, ничего хорошего. Ибо ясно, как день, что азербайджанцев англосаксы будут постепенно толкать в топку войны, дабы использовать их в качестве очередной порции пушечного мяса против России. Ведь украинское уже заканчивается. А войну против РФ необходимо продолжать. Теперь до последнего азербайджанца.

Что же касается Армении, то она уже стала жертвой англосаксонских интересов, реализуемых посредством их давнего вассала — Турции и теперь уже ее вассала — Азербайджана. Вашингтон и Анкара уже давят на Ереван, дабы он быстрее шевелился с открытием «дороги Трампа». Под эту же дудку и в Баку заявляют, что медлить нельзя. Что к реализации проекта надо приступить уже вчера, что называется «не отходя от кассы».

Для армян это означает утрату суверенитета и полное подчинение воле Соединённых Штатов, Турции и — что самое унизительное для них — Азербайджана.

Теперь предельно ясно, что для этого и привели в свое время к власти Пашиняна.

Однако речь сегодня не о нем, а о Центральной Азии. Власти стран данного региона также рукоплещут Трампу, предвкушая, что Зангезурский коридор станет достойной альтернативой экспортному маршруту, пролегающему через Россию. Дескать, диверсификация и все такое. И ни в Астане, ни в других центральноазиатских столицах, словно под гипнозом, не хотят понимать простую вещь: Штаты не дают, а берут. Нагло и бесцеремонно. Они отнюдь не открывают для них путь к процветанию. Напротив, получают под свой контроль не только Южный Кавказ, но и Центральную Азию, одновременно запуская свою лапу в Каспий, к чему стремились давно.

И теперь все транспортировки углеводородов, а также других природных ресурсов, включая редкоземельные металлы, из данных регионов в Европу будут осуществляться под их бдительным оком. Иными словами, Вашингтон заполучил в свои руки так называемый Серединный коридор, которым пытались овладеть многие страны.

Однако то, что по данному коридору будет вывозиться все награбленное в бывших советских республиках — это полбеды. Вторая половина назревающей большой проблемы заключается в том, что в обратном направлении по тому же самому коридору пойдет оружие. Много оружия.

Англосаксы уже давно бы раскачали Казахстан, открыв в нем второй антироссийский фронт, если бы не отсутствие логистических путей, необходимых для его снабжения вооружениями. Украина разгорелась полностью благодаря тому, что там нет никаких проблем с логистикой — оружие поставляется непосредственно из Европы.

С Казахстаном все по-другому. Подобраться к нему, впрочем, как и к другим республикам Центральной Азии весьма сложно: с одной стороны — Китай, с другой — Афганистан с Ираном, с третьей — Каспий и Кавказ. Теперь же вопрос логистики практически решен.

Разумеется, все это повлечет за собой ответные действия. Прежде всего, со стороны России и Ирана, в результате чего в обоих регионах будет нарастать напряженность.

Таким образом, именно Казахстан прежде всего оказался в поле зрения вашингтонских ястребов. Это стало ясно из заявления будущего американского посла в республике Джули Стафт, в котором прозвучали слова о первостепенной необходимости рассорить Астану с Москвой и полностью подчинить ее Вашингтону. При этом, судя по всему, обитатели высоких астанинских кабинетов совсем не против того, чтобы пожертвовать суверенитетом и безопасностью своей страны во славу Америки.

Стоит отметить, что на казахстанском поле США играют не только против России, но и против Китая, а также Ирана. Во-первых, рушатся планы Пекина по развитию его проекта «Пояс и путь». Во-вторых, через Казахстан Штаты получают возможность поставлять оружие сепаратистам Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, что в свете потенциально возможного американо-китайского военного противостояния за Тайвань для США будет очень кстати.

Ну, а с Ираном все яснее некуда: в виде Южного Кавказа и Центральной Азии Соединенные Штаты получают два дополнительных плацдарма для войны против него.

И если Москва и Пекин пока по этому поводу молчат, то Тегеран уже предупредил, что не допустит контроля США над Зангезурским коридором и их военного присутствия в нем, поскольку это несет угрозу региональной безопасности.

Как заявил старший советник Верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти, идея «аренды» коридора США на 99 лет «невозможна». Он пообещал, что «этот проход станет кладбищем для наёмников Трампа».

Только вот в Астане не разделяют позицию Тегерана в данном вопросе. Впрочем, как и позицию Москвы и Пекина. Обитатели высоких кабинетов казахстанской столицы всем свои видом показывают, что с энтузиазмом поддерживают новую американскую стратегию, категорически отказываясь понимать, что она направлена на ускорение процесса колонизации. Что это противоречит экономическим интересам страны, а также угрожает ее суверенитету и безопасности. Что с приходом Штатов в регион придет война.

С другой стороны, вполне возможно, что все там прекрасно понимают. И действуют сознательно. Также, как Алиев и Пашинян.


Источник информации: https://asia-today.news/14082025/6631/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865