Интергласс
Белый Парус
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Автор - Админ    20-08-2025, 05:59

Таджикистанские и российские власти активно готовятся к предстоящему в октябре этого года в Душанбе государственному визиту Владимира Путина, насыщенная повестка которого будет направлена не только на продолжение двустороннего развития конструктивного диалога, но и на работу в более расширенном формате. Здесь же, в Душанбе, планируется второй саммит "Центральная Азия – Россия", а также заседание Совета глав государств СНГ.

Отметим, что в последний раз В. Путин посещал Таджикистан в конце июня 2022 года. В ходе рабочего визита обе стороны отметили тогда высокую динамику отношений Душанбе и Москвы, рекордные темпы роста товарооборота и тесные связи в разных направлениях, особенно в сфере безопасности.

И действительно: если обратиться к официальным статистическим данным, то совокупный объем таджикско-российского товарооборота только за последние пять месяцев по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 9,3% и составил порядка 900 млн долларов. В Россию из Таджикистана экспортировано продукции на сумму около 42 млн долларов, а импортировано в размере 858 млн долларов. Объем накопленных российских инвестиций в экономику РТ составляет около 2 млрд долларов. На территории России работают свыше 2 млн граждан Таджикистана.

Если большинство из них своим трудом укрепляют отношения наших двух стран, то некоторые, мягко говоря, неблагонадежные граждане, выгнанные с родины, пытаются накануне всех обозначенных выше осенних значимых мероприятий вбить клин между Москвой и Душанбе.

Речь, в частности, идет о так называемом лидере запрещенного на родине "Национального альянса Таджикистана"* экстремисте Шарофоддине Гадоеве*, которого в начале августа с. г. Басманный районный суд Москвы заочно приговорил к 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Следствие и суд установили, что данный экстремист в марте-ноябре 2022 года изготовил и выложил в интернет видео с дезинформацией о действиях российских вооруженных сил в зоне СВО.

И действовал он не один, а вместе с сообщником по имени Мухаммадикбол Садуридинов*, который является основателем и главным редактором сайта "Ислох", регулярно дискредитирующего главу государства Эмомали Рахмона и его правительство.

Как отмечает вышеназванный одиозный деятель, решение российского суда, оказывается, вынесено в целях припугнуть таджикских мигрантов от любого взаимодействия с оппозицией. "Я редко высказывался о ситуации с Украиной или о войне. Здесь больше заметна роль таджикских властей, которые вероятно просили упомянуть наши имена, чтобы мигранты побоялись контактировать с нами. Ведь мы поддерживали только мигрантов", – фантазирует Садуридинов. По его словам, решение российского суда не повлияет на его деятельность и он продолжит призывать таджикистанцев "не соглашаться идти воевать с Украиной".

По некоторым данным, в настоящий момент Садуридинов создал некую группу под названием "Реформаторское движение", отделившись от террористической, запрещенной в России Партии исламского возрождения Таджикистана* вследствие того, что разругался в пух и прах с ее руководителем террористом Мухиддином Кабири*. Адепты Садуридинова располагаются не только в Европе (включая Турцию), но и в США.

В отношении Ш. Гадоева напомним, что российские силовики задержали его в Москве еще в феврале 2019 года и выслали в Душанбе, где он якобы подвергся угрозам и пыткам. Как он сам утверждает, был освобожден лишь под давлением правительств Нидерландов и Германии и вернулся в Нидерланды, откуда постоянно пытается повлиять на своих соотечественников, "закладывая" им в головы деструктивную критику в отношении российских и таджикских властей, направленную на учинение массовых беспорядков на территории обоих государств.

Вот и сейчас после вынесения Москвой приговора прозападные приспешники иноагента и террориста Гадоева, резко осудив решение суда, выступили с заявлением, что, дескать, их лидера хотят убить. Якобы таджикистанские спецслужбы находились в Москве в июле, готовясь к покушению на него в Европе.

Очевидно, что, пытаясь вновь подогреть хотя бы какой-то интерес к этой радикальной персоне, которая позиционирует себя в качестве "правителя в изгнании", таджикская оппозиция, боясь утратить финансирование, пытается доказать западным хозяевам свою необходимость в деле борьбы против таджикского и российского руководства за рубежом. Однако использованная ими многолетняя фейковая практика по части бесконечного распространения дезинформации уже давно не оправдывает себя.

Достаточно хотя бы вспомнить давнишний вброс Гадоева о том, что, объявив о рабочем визите в Германию, президент Таджикистана Эмомали Рахмон на самом деле там лечится, или о том, что Рустам Эмомали вообще не является его сыном.

Но не будем углубляться в эти примитивные "дебри", а лишь подчеркнем, что "профессиональная деятельность" Ш. Гадоева и его соратников за рубежом полностью исчерпала себя.

Попытки такого рода "оппонентов" таджикистанской власти безрезультатны. Это лишний раз подтвердили, например, плодотворные результаты проведенного 22 июля Центральноазиатского международного экономического форума.

Как известно, ЦМЭФ стал масштабной площадкой, объединяющей представителей госорганов, бизнес-сообщества, научной и культурной сфер Центральной Азии и России. Его участники обсудили развитие транспортных коридоров, цифровых платформ, промышленных и агропромышленных кластеров, а также культурно­-образовательный обмен и инновации в сельском хозяйстве. Также большое внимание было уделено технологическому прорыву – представители Евразийской экономической комиссии предложили запуск совместных проектов в сферах микроэлектроники, робототехники и высокотехнологичных производств. В итоге на форуме были подписаны пять меморандумов о сотрудничестве, в том числе между администрациями свободных экономических зон Таджикистана (Согд, Куляб, Пяндж и Дангара) и Навоийской СЭЗ из Узбекистана, а также между российско-таджикскими бизнес-структурами.

Предстоящий же 10 октября второй саммит "Центральная Азия – Россия" обещает быть еще интереснее. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва ведет активную работу над проведением этой встречи на высшем уровне. По мнению руководителя внешнеполитического ведомства, за влияние в Центральной Азии идет борьба между различными мировыми игроками: "Мы не можем никому запрещать – это не в наших правилах и не в наших принципах – развивать отношения с теми партнерами, которые к этому готовы, если соответствующая страна видит в этом преимущество. Да, идет конкуренция за Центральную Азию... Есть форматы Центральная Азия плюс США, Центральная Азия плюс Евросоюз, плюс Германия, плюс Франция, плюс Япония, плюс Индия, плюс Корея, Иран, плюс Турция, много форматов".

При этом у России и пяти стран Центральной Азии есть полное понимание, что обязательства союзников по ОДКБ и СНГ "не затрагиваются теми проектами, которые им предлагают другие государства".

Нет сомнений, что осенние мероприятия в Душанбе, о которых сказано в начале, пройдут с успехом, а попытки всякого рода отщепенцев внести разлад в отношения России со странами ЦА провалятся.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Вчера, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Вчера, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Вчера, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Вчера, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Вчера, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Вчера, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Вчера, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
17-10-2025, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
17-10-2025, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
17-10-2025, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927