Интергласс
Белый Парус
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Автор - Админ    20-08-2025, 05:57

В ближайшее время правительствам многих стран предстоит существенный пересмотр своих военных бюджетов с учетом опыта украинского конфликта. Оборонные концерны хотели бы наращивать производство дорогостоящих вооружений прошлого века, эффективность которых в новых условиях подвергается сомнению. В конфликтах XXI века роли танков, артиллерии, разведки и авиации заметно поменялись. Успех сегодня обеспечивают новые вооружения и технологии, которые находятся на стадии быстрого прогресса и изменений. В китайских лабораториях, например, идет работа над «прыгающими» воздушными дронами, над новыми противовоздушными и противоспутниковыми средствами. Китайцы адаптируют свои вооружения к глушению спутниковой навигации и к успешной маскировке дальнобойных ракет в промышленной застройке. Американские военные считают, что Украина должна стать крупным поставщиком военной техники для европейских стран. Так что новый военный бюджет ЕС в 800 млрд евро вряд ли целиком достанется старым оборонным концернам из Старой Европы.

Переговоры об окончании вооруженных столкновений на территории Украины вовсе не означают, что правительства могут снизить спрос на военную технику. Напротив – в мире сегодня фактически начинается новый этап гонки вооружений. Евросоюз в мае 2025 года одобрил создание фонда милитаризации Евросоюза (SAFE) на 150 млрд евро. Это первая порция более широкой программы военного строительства ЕС на 800 млрд евро до 2030 года.

Украина должна стать крупным поставщиком военной техники для европейских стран на фоне увеличения ими расходов на оборону, заявил в прошлое воскресенье постоянный представитель США при НАТО Мэтью Уитэкер. Подобные ожидания американцев вполне объяснимы, поскольку именно украинские военные обладают сегодня уникальным опытом ведения боевых действий в новых условиях доминирования беспилотных средств в воздухе, на море и, возможно, на земле. «Украина, безусловно, станет крупным поставщиком военной техники в Европу, поскольку европейские страны будут тратить на оборону те 5% ВВП, о которых все договорились», – сказал Уитэкер. Украинские военные показывают сегодня возможности для заимствования, копирования и собственной разработки новой военной техники. Речь здесь идет не только о применении китайских агродронов, гражданских беспилотников, но также об интеграции спутниковой связи Starlink или о переносе производства дальнобойных крылатых ракет с дальностью в 3000 км, которые очень похожи на новые эмиратско-британские ракеты с выставки IDEX 2025.

Подготовка к новым условиям конфликтов идет сегодня не только на Украине, но также в Евросоюзе и Китае. «Китайские ученые извлекают уроки войны на Украине и предлагают модернизировать беспилотники Народной освободительной армии Китая (НОАК), сообщает газета South China Morning Post (SCMP, которая принадлежит китайской компании Alibaba Group). В КНР, в частности, предлагают решения, которые могут значительно повысить перспективы уклонения дронов от передовой противовоздушной обороны. Несмотря на важность в современной войне, беспилотники в настоящее время уязвимы для современной противовоздушной обороны. Но группа китайских аэрокосмических инженеров и исследователей в области обороны предложила радикальное технологическое усовершенствование для боевых беспилотников, которое может значительно увеличить их выживаемость почти до 90%. Новация состоит в установке на дроны компактных боковых ракетных ускорителей, которые позволяют выполнять мгновенные маневры с высокой перегрузкой в последние секунды перед ударом ракеты», – объясняет SCMP. Такая система «терминального уклонения» позволяла беспилотникам выполнять резкие, непредсказуемые изменения курса, которые не могли отслеживать даже самые сложные ракеты. В китайском научном оборонном журнале утверждается, что показатели выживаемости подобных прыгающих дронов значительно улучшились, превысив 87%.

Дополнительное финансирование будет выделено в новых оборонных бюджетах и на средства электронной борьбы. «В 2022 году Россия начала глушение гражданских навигационных систем.

Но менее чем через две недели мишенью стали и военные диапазоны передачи навигационных сигналов. Жертвами стали все спутниковые навигационные системы в зоне боевых действий, включая американскую систему GPS, европейскую Galileo, китайскую Beidou и даже российскую ГЛОНАСС. Западные державы во главе с Соединенными Штатами немедленно приступили к противодействию глушению, говорится в докладе китайских ученых. Некоторые аналитики описали это как первый крупный бой радиоэлектронной войны между крупными военными державами. Но китайские специалисты смогли получить уникальный опыт», – отмечает SCMP. Издание напоминает, что важность радиоэлектронной борьбы показали недавние воздушные конфликты между Индией и Пакистаном, где относительно новый китайский истребитель J-10 сбил по крайней мере один французский истребитель Rafale благодаря электронной системе наведения с использованием спутниковой навигации Beidou.

Новым направлением гонки вооружений могут стать и средства борьбы с космическим мусором, которые могут быть использованы в качестве противоспутникового оружия. «Китайские ученые представили пусковую установку для использования в космосе – устройство, предназначенное для удаления опасного мусора, но которое также может быть использовано в качестве оружия. Новое устройство было разработано совместно аэрокосмическими инженерами в Нанкине, Шанхае и Шэньяне. Его описание дается в рецензируемом китайском журнале Acta Aeronautica et Astronautica Sinica», – сообщает пресса.

В России специалисты также фиксируют новые условия применения артиллерии, танков и бронированной техники. Без эффективного противодействия вражеским дронам все эти традиционные вооружения становятся легкой мишенью на расстоянии десятков километров от расположения противника. И это новое ограничение по дальности стрельбы меняет условия применения техники прошлого века.

Еще одной новацией в развитии вооружений должно стать максимальное насыщение наземными и воздушными беспилотниками подразделений от уровня батальона для изоляции района боевых действий, считают наши специалисты. «Если мы можем массово производить устройства, способные решать задачи не только на тактическую, но и на оперативно-тактическую и даже оперативную глубину, то подразделения уровня от батальона до дивизии смогут не только брать деревню, но и самостоятельно изолировать свой район боевых действий на нужную дистанцию», – объясняет гендиректор центра «Ушкуйник» Алексей Чадаев. По его словам, ключевой класс необходимых технологий – это технологии удешевления и «массовизации, быстрого выхода из малой в среднюю и крупную серии».

Готово ли российское Министерство обороны к ответу на новые технологические вызовы – покажет ближайшее будущее.

https://www.ng.ru/economics/2025-08-18/1_9318_engineers.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927