Интергласс
Белый Парус
Анкара сделала Еревану опасное предложение
Автор - Админ    3-03-2025, 06:00

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган в ближайшее время может посетить Тбилиси. Об этом в ходе визита в Анкару рассказала глава МИД Грузии Мака Бочоришвили. В Турции подчеркнули важность стратегического партнерства с кавказской республикой, а также намекнули, что Ереван может последовать примеру Тбилиси.

Бочоришвили совершила свой первый официальный визит в Турцию. Анкара и Тбилиси – стратегические партнеры. На Турцию приходится 13,9% торгового оборота Грузии. В прошлом году они наторговали более чем на 3 млрд долл. В 2025-м республики хотят довести эту цифру до 4 млрд долл. В том числе этому должно способствовать развитие Срединного коридора, связывающего Китай с Европой, и железная дорога Баку–Тбилиси–Карс. Также власти Грузии надеются, что Турция будет поддерживать их страну на пути вступления в НАТО.

Как сказала Бочоришвили, сегодня вокруг Анкары и Тбилиси много вопросов, «решение которых требует мудрости, осторожности и неустанного труда, чтобы в нашем регионе был мир, чтобы мы могли больше думать об экономическом развитии». Она подчеркнула, что Грузия высоко ценит формат трехстороннего сотрудничества с Турцией и Азербайджаном.

«На протяжении десятилетий это стратегически важное единство дало нам возможность реализовать много полезных проектов. Надеюсь, в будущем у меня будет возможность продолжить работу с вами в этом формате и вместе внести вклад в дальнейшее укрепление нашего стратегического партнерства», – сказала Бочоришвили. Министр сообщила, что в ближайшее время Эрдоган может посетить Тбилиси.

В свою очередь, глава МИД Турции Хакан Фидан поставил внешнюю политику Тбилиси в пример другим странам региона. «Турция, Азербайджан и Грузия давно участвуют в развитии весьма важных проектов, имеющих достаточно высокую стратегическую функцию. Министр уже отметила, что участие всех трех стран имеет решающее значение в развитии этих проектов, и все это, конечно, в конечном итоге даст нам возможность установить мир в регионе. Особенно возможности Каспийского моря в развитии как европейских, так и мировых рынков. И конечно, Черноморский регион и его потенциал имеют первостепенное значение. Это могут быть не громкие проекты, но очень важно развивать их с региональной точки зрения. У нас уже есть образцовые отношения с тремя странами – Турцией, Грузией и Азербайджаном, и это можно считать образцовой моделью для других стран региона», – заявил глава МИД Турции.

Очевидно, что под другими странами Фидан имел в виду Армению. С 2023 года Ереван продвигает свой проект «Перекресток мира» на Южном Кавказе, к реализации которого хочет привлечь в том числе Турцию. Анкара не против этой инициативы и даже ведет с армянскими властями переговоры о разблокировании прямого сообщения между странами.

В последний раз представители двух стран встретились 20 февраля в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. «На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся нормализации отношений между двумя странами. Двусторонне была отмечена важность скорейшего разблокирования дорог и других инфраструктур региона и развития экономических отношений», – рассказал секретарь фракции «Гражданский договор» в армянском парламенте Артур Ованнисян.

Впрочем, о прорыве говорить рано. Сначала турки хотят, чтобы Ереван заключил мирный договор с Баку. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в проекте документа осталось согласовать  два пункта из 17. Кроме того, азербайджанцы ждут, что Армения примет новую Конституцию, которая исключит даже теоретическую возможность выдвижения их стране требований по независимости Нагорного Карабаха.

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян рассказал «НГ», что отношения Грузии и Турции на самом деле не безоблачны, но Армения при всем желании не сможет выйти даже на такой уровень. «В рамках политики сближения с Анкарой Тбилиси довольно много заработал, правда, не только денег, но и проблем. К примеру, в Аджарии становится все больше мусульман, а заключенное Михаилом Саакашвили соглашение о свободной торговле, по его же признанию, оказалось большой ошибкой. С другой стороны, значительные турецкие инвестиции перевешивают эти минусы», – сказал Микаелян.

По словам эксперта, исходные позиции Армении намного хуже, чем были у Грузии. «Прежде всего Армения де-факто находится в состоянии войны с Турцией. В том числе об этом говорят закрытая граница и эмбарго. Кроме того, Турция направляет Азербайджан против Армении, так как ее задача – проложить себе дорогу в Центральную Азию по армянской территории. Некоторые считают, что смена власти в Анкаре может привести к изменению ее внешней политики, но так было и до Эрдогана», – заключил Микаелян.

Главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов считает, что для налаживания отношений с Анкарой одного мира с Баку будет недостаточно. «Мирный договор, новая Конституция и так называемый Зангезурский коридор будут только первыми шагами Еревана. Также ему придется разорвать оборонное сотрудничество с Францией и Индией, а затем разоружиться. В целом, чтобы Азербайджан и Турция перестали видеть в Армении стратегического противника, все уступки армянских властей должны быть односторонними. В конце концов армянам придется отказаться от своей национальной идентичности. Этот процесс может начаться с отказа от требования к Турции признать геноцид армян… Есть мнение, что Пашинян уже движется в этом направлении», – сказал «НГ» Крылов.

По словам Крылова, Грузия находится в схожем положении. В частности, в Аджарии турецкий язык уже весьма распространен, и в будущем это может привести к тому, что влияние Турции и Азербайджана на Тбилиси еще больше возрастет. В то же время «Грузинская мечта» проводит консервативную, национально ориентированную политику, что делает ее положение более устойчивым. В свою очередь, курс Пашиняна на открытый и демократичный мир в условиях Южного Кавказа может завести Армению в ловушку.

 https://www.ng.ru/cis/2025-02-27/5_9202_georgia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Сегодня, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Сегодня, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Сегодня, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Сегодня, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Сегодня, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Сегодня, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074