Интергласс
Белый Парус
Японское правительство фальсифицирует японо-советский документ о заключении «мирного договора»
Автор - Админ    14-02-2025, 06:00

7 февраля в Японии вновь «отмечался» установленный в 1981 году японским правительством так называемый «день северных территорий». Так, вопреки общепринятому в мире названию, в Японии именуются Малая Курильская гряда (остров Шикотан и группа мелких островов Плоские) и самые крупные и освоенные острова Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп. Необходимость подобной топонимической «новации» возникла в связи с тем, что в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года Япония с последующей ратификацией этого документа отказалась от «прав, правооснований и претензий на Курильские острова».

 Потребовался какой-то термин, обозначающий южную часть Курильских островов, на которую впоследствии японское правительство по наущению и при поощрении США стало вопреки ранее подписанным документам и логике выдвигать претензии. В качестве «обоснования» в МИД Японии изобрели несуразную версию о том, что южнокурильские острова якобы не входят в состав Курил, от которых японское правительство отказалось по Сан-Францисскому договору. Заметим, что эту «версию» отвергают серьезные японские историки и политологи. Ибо неоспоримым фактом является то, что южные Курилы во времена владения ими японцами и географически, и административно входили в состав архипелага Тисима и никогда отдельно не рассматривались. 

Так вот «возвращения» этих «северных территорий» и требуют год из года в этот зимний день члены японского правительства, парламентарии от всех партий, включая коммунистическую, представители общественных организаций. Требуют под аккомпанемент разнузданных вакханалий у посольства РФ в Токио и генконсульств в других городах боевиков многочисленных здесь профашистских ультранационалистических организаций.

Обычно проводимые в этот день «Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» открывают выступления премьер- министра и министра иностранных дел. Однако ныне оба находятся в США, вызванные на аудиенцию к главе страны-сюзерена Дональду Трампу. Поэтому премьер Сигэру Исиба заготовил видеообращение к участникам «митинга», в котором, как уже делал неоднократно, повторил ставшее похожим на мантру клише о том, что «правительство привержено решению проблемы принадлежности четырех северных островов и заключению мирного договора». То есть позиция Токио состоит в том, что российское правительство сначала должно отдать Японии все четыре южнокурильских острова с омывающими их богатейшими ресурсами 200-мильными экономическими зонами и лишь после этого можно-де заключить не понятно для чего через 80 лет после окончания войны и официального прекращения состояние войны «мирный договор». 

Так как у нас в стране в 90-е годы, да и сейчас находятся историки и политологи, которые обвиняют советское, а теперь российское правительство якобы в неисполнении своих обязательств перед Японией, нежелании отдавать «обещанные острова», есть необходимость кратко пояснить ситуацию.

В выполнившей роль мирного договора Советско-японской совместной декларации 1956 года тогдашний глава Советского Союза Никита Хрущев, заигрывая с Японией и наивно желая «оторвать» ее от США, волюнтаристски пошел на частичное удовлетворение территориальных претензий Токио. Однако в МИД СССР, уступая нажиму партийного лидера, тем не менее составили соглашение так, чтобы оно не выглядело как пересмотр итогов войны. Согласие на передачу японцам Малой Курильской гряды было текстуально оформлено как жест доброй воли, дар японскому народу. При этом принципиальное значение имело то, что осуществление такого жеста доброй воли могло состояться не до, а только после подписания разрешавшего все послевоенные вопросы, включая линию прохождения границы, договора. 

Статья 9-я Совместной декларации, в частности, гласит: «При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». Приняв это положение, японский парламент ратифицировал Совместную декларацию, и она до сегодняшнего дня является определяющим политические, дипломатические и иные отношения двух государств.

Однако впоследствии по требованию США японское правительство произвольно, по сути, отбросило условия 9-й статьи документа, отказавшись заключать мирный договор на основе предложенного Хрущевым компромисса. И незаконно стало настаивать на том, что не только Малая Курильская гряда, но и крупные острова Кунашир и Итуруп должны быть «возвращены» Японии, причем, как следует из клише Исибы, передача должна предшествовать заключению никчемного ныне «мирного договора». Не приходится говорить, что подобная позиция является грубейшим искажением духа и буквы данной статьи Совместной декларации. 

В Японии не признают и не доводят до сведения своего народа и то, что после перезаключения в 1960 году направленного против СССР и КНР японо-американского военного союза («договор безопасности») советское правительство в памятных записках японскому правительству фактически дезавуировало обещание по поводу Малой Курильской гряды.

И если, начиная с М. Горбачева, Москва, проводя политику уступок, соглашалась вернуться к обсуждению условий заключения «мирного договора» с Японией, то ныне, когда токийские политики, открыто назвав Россию врагом и присоединившись к стремлению коллективного Запада добиваться «стратегического поражения России», попросту абсурдно рассчитывать даже на обсуждение так называемого «территориального вопроса». 

Об этом накануне пресловутого «дня северных территорий» еще раз заявил курирующий во внешнеполитическом ведомстве отношения нашей страны с Японией заместитель министра МИД РФ Андрей Руденко. В интервью газете «Известия» он отметил: «У наших дальневосточных берегов демонстративно наращивается совместная с США и другими государствами – членами НАТО провокационная военная активность. Одновременно Япония оказывает прямую материально-техническую помощь киевскому режиму. В таких условиях не видим возможности для возобновления переговоров с Токио о заключении основополагающего документа, который был призван стать базой для долгосрочных добрососедских отношений». 

Руденко обратил внимание, что правительство Японии после начала специальной военной операции в феврале 2022 года встало на путь последовательного демонтажа российско-японских отношений, фундамент которых создавался обоюдными усилиями на протяжении десятилетий. «Токио ввел против нашей страны 25 пакетов нелегитимных санкций. Японское общественное сознание стараниями политиков, правительственных чиновников, национальных СМИ отравляется русофобской идеологией», – добавил он.

Принципиальную и твердую позицию в отношении попыток вновь втянуть нашу страну в тяжбу по поводу несуществующего «территориального вопроса» занимает нынешний посол РФ в Японии Николай Ноздрев. Комментируя надежды премьера Исибы возобновить диалог по поводу судьбы русских Курильских островов, он говорит: «Подобные заявления из уст премьер-министра и других политиков мы воспринимаем как нереализуемые. Еще в марте 2022 года мы официально объявили о том, что с учетом недружественной позиции Токио не можем вести соответствующие переговоры. Нам говорят о желании продолжать какой-то диалог по мирному договору и одновременно тиражируют антироссийские заявления, грозя санкциями. Такой вот дуализм подходов. Мне кажется, что и в самой Японии никто четко не понимает, как эти вещи можно совмещать.

Кроме того, еще до стремительного охлаждения отношений российская сторона вела разговор не о «мирном договоре», который обычно подписывается конфликтующими сторонами по окончании боевых действий и прекращает состояние войны между ними (в российско-японских отношениях такую роль выполнила Советско-японская совместная декларация 1956 года), а об отвечающем современным реалиям полноценном всеобъемлющем соглашении о мире, дружбе и добрососедстве».

Полагаю, в Москве сделали выводы о неприемлемости и опасности политики уступок и компромиссов с государствами коллективного Запада, включая Японию. Убедились и в том, что правительства этих стран за своими деланными улыбками и комплиментами всегда скрывали стремление обмануть русских. 

В связи с этим обнадеживает и признание министром иностранных дел Сергеем Лавровым ошибочности необузданного стремления оказаться в объятиях коллективного Запада. «Руководство РФ после того, как Россия стала суверенным государством уже вне Советского Союза, считало, что для него распахнуты двери так называемой западной цивилизации, а все остальное не имеет никакого значения. Это была стратегическая ошибка», — сказал министр. На данный момент данное решение считается ошибочным на государственном уровне, добавил он. Однако данная ошибка стала отличным уроком для российского правительства, уверен Лавров. 

Остается отметить, что такое признание может сделать только честный человек и политик, чувствующий свою ответственность перед страной и народом…

Р.S. Японская газета "Хоккайдо симбун" обращает внимание на то, что премьер-министр Японии Сигэру Исиба впервые за последние годы ужесточил риторику по проблеме Курильских остров, потребовав "возвращения Японии" всех южнокурильских островов.

https://www.fondsk.ru/news/2025/02/11/yaponskoe-pravitelstvo-falsificiruet-yapono-sovetskiy-dokument-o-zaklyuchenii



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Вчера, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Вчера, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Вчера, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Вчера, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Вчера, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Вчера, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Вчера, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Вчера, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Вчера, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
13-10-2025, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
13-10-2025, 08:12
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
13-10-2025, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
13-10-2025, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
13-10-2025, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
13-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922