Интергласс
Белый Парус
Как защитить российский нефтяной экспорт на Балтике
Автор - Админ    13-02-2025, 06:00


В Балтийском море может начаться новая эра пиратства. Ее собирается провозгласить Евросоюз, если реализует свои намерения охоты за российской нефтью – а точнее, танкерами, перевозящими российскую нефть. Ходящими под различными флагами судами, перевозящими черное золото и не подпадающими под западные нефтяные санкции – в том числе так называемый потолок цен.

«Жестко и решительно топить европейские корабли при попытке захвата танкеров с российской нефтью, не стесняться убивать европейских полицейских военнослужащих». Такие рекомендации высказывают эксперты на случай, если страны Балтийского региона действительно реализуют свои планы по морской блокаде российского нефтяного экспорта.

Мотивы европейских пиратов просты и в то же время многогранны. Например, часть стран хочет добиться прямого российско-американского конфликта – или же как минимум сорвать планы администрации США по переговорам с Россией.

«Сторонники продолжения войны, такие как Польша и Прибалтика, хотят добиться настолько серьезного обострения российско-американских отношений, что вопрос об украинском урегулировании отпадет сам собой», – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. А все потому, что эта часть европейцев понимает: российско-американские договоренности могут быть достигнуты без оглядки на Европу. Ведь Польша, Прибалтика и ряд других европейских стран не только зарабатывают на конфликте, но и повышают за счет него свои политические позиции в Евросоюзе.

«Эта история показывает, что европейцы для нас даже хуже, чем американцы. Они очень боятся, что Трамп и Путин найдут общий язык. Эскалация же серьезно снизит любые шансы на достижение консенсуса между Москвой и Вашингтоном», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Да, не вся Европа категорически против мира. Есть и те, кто выступает за урегулирование – но урегулирование с позиции силы и принуждения России к серьезным уступкам. Поэтому они пытаются подстраиваться под политику Вашингтона и в то же время направлять ее в нужное им русло.
«Европейцы поняли, что главный вопрос, с помощью которого Соединенные Штаты будут пытаться оказывать на Россию давление, это экономика и цена на нефть»,– говорит Дмитрий Суслов. И вот Европа пытается показать Трампу (не раз и не два заявлявшему о готовности принуждать Россию к его видению мира), что она заранее подготовила для него мощный инструмент давления на Москву. Как заявляет эстонский МИД, через Балтийское море проходит до 50% российской нефти.

«Общий объем экспорта нефтепродуктов через балтийские порты Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург и Усть-Луга в 2024 году составил почти 62 млн тонн. Мы не сможем все это перекинуть на другие порты. И если нам помешают пользоваться балтийскими портами, то придется суммарно сокращать экспорт и добычу», – объясняет газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда национальной энергобезопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.
Таким образом, Европа добивается отмашки, а еще лучше участия США в де-факто морской блокаде – то есть аресте и досмотре российских судов на Балтике.

«Тем самым европейцы еще и углубят вовлечение США в украинскую историю. Сделают так, чтобы администрация Трампа не переложила или даже не преследовала цель переложить дальнейшее бремя поддержания Украины, включая вопрос гарантии безопасности, на европейцев. Они хотят заставить США больше поддерживать европейцев, больше прислушиваться к европейцам, обеспечить место европейцев за столом переговоров по вопросам урегулирования», – говорит Дмитрий Суслов.

Вопрос только в том, как создать юридическую базу для досмотра и блокады. Законных и в то же время безопасных методов – не провоцирующих прямое военное столкновение или даже большую войну – у Европы нет. Европейские силовики не могут ни задерживать российские танкеры в нейтральных водах, ни тем более блокировать их проход через Датские проливы – это запрещено копенгагенской конвенцией 1857 года.
«Сейчас те же датчане могут производить какие-нибудь манипуляции в том случае, если российское судно находится на якорной стоянке. Но ведь можно на стоянку в европейские порты вообще не заходить. И в этом случае попытки перехвата будут нелегитимными», – напоминает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Теоретически есть несколько вариантов. Например, можно вспомнить об экологии. «Копенгагенская конвенция 1857 года не имеет права останавливать или задерживать суда, которые проходят через проливы. Однако в то же время датчане обязуются обеспечивать безопасность судоходства, и это обязательство можно трактовать крайне широко – например, подразумевая и экологическую безопасность. И под этим предлогом запрещать проход старых танкеров через проливы», – говорит Игорь Юшков.

Но что значит старых? Танкер не может выйти в море, не имея надлежащий технический сертификат, удостоверяющий его полную техническую исправность. И кроме того, это может быть удар Европы по себе же самой. «Если выставлять такое условие, то что делать со старыми танкерами, которые идут через проливы в польский Гданьск или немецкий Росток? Если посмотреть, что стоит сейчас в польском порту, то выяснится: там есть куда более старые танкеры, чем те, которые идут в российские порты», – говорит Игорь Юшков.

Наконец, по мнению Игоря Юшкова, западные страны могут объявить перевозящие российскую нефть танкеры потенциальными диверсантами, которые рвут подводные коммуникации. Однако прецедентов не было – западное же расследование показало, что российские танкеры дно не пашут и коммуникации специально не рвут. Например, Норвегия не так давно отпустила задержанное по такому подозрению судно с российским экипажем, не найдя никаких доказательств преступных действий.

В любом случае дальнейшая эскалация во многом будет зависеть от возможного ответа Москвы. У России же есть понятные ограничения в деле защиты морского нефтяного экспорта. «Эти танкеры зачастую не имеют российских собственников, не идут под российским флагом, а иногда даже команда не российская», – объясняет Дмитрий Офицеров-Бельский. К тому же, по его словам, переход сразу к военному столкновению просто после того, как судно было остановлено, пусть даже и незаконно, является непропорциональным ответом.

Но не отвечать тоже нельзя. «Если мы не будем отвечать, то это означает, что на нас можно оказывать давление. Можно экспериментировать дальше, постепенно усиливая прессинг», – говорит Дмитрий Офицеров-Бельский. Поэтому нужно не защищаться, а зеркалить. Симметричным ответом, по мнению эксперта, может стать подобный же досмотр, например, финских судов.
Однако другие эксперты предлагают все-таки защищаться – несмотря на все юридические ограничения. «Нам необходимо конвоировать танкеры кораблями Балтийского флота и, если придется, применять военную силу против европейцев.

Прямо вот, не стесняясь, жестко и решительно топить европейские корабли при попытке захвата перевозящих российскую нефть танкеров, не стесняться убивать европейских полицейских военнослужащих. И одновременно с этим усилить ядерное сдерживание и заявить о том, что в случае ответных нападений со стороны европейцев на российские военные суда будет возможно нанесен уже и ядерный удар по Европе», – говорит Дмитрий Суслов.

Просто потому, что Запад уже давно понимает исключительно язык силы. Тактика, которую пытается предпринять Европа – медленное удушение морского нефтяного экспорта России. Если альтернативой этому станет прямое военное столкновение, он отступит.

https://vz.ru/world/2025/2/11/1314082.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Сегодня, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Сегодня, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Сегодня, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Сегодня, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Сегодня, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Сегодня, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Сегодня, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Сегодня, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Сегодня, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
Вчера, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
Вчера, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
Вчера, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
Вчера, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
Вчера, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
Вчера, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
Вчера, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
Вчера, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
Вчера, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Вчера, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
У соседей
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Сегодня, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Сегодня, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Сегодня, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Сегодня, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
Вчера, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Вчера, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Вчера, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Вчера, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Вчера, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
16-04-2025, 06:00
Мировые новости
Голосование США в ООН вместе с РФ – это сенсация с подтекстом
Сегодня, 08:44
Верховная рада продлила военное положение
Сегодня, 06:00
Китай применил мощнейшее оружие против США
Сегодня, 06:00
В Европе вскрыта коррупционная кормушка на миллиарды евро
Сегодня, 06:00
«Золотая» стратегия России показала утроенную эффективность
Сегодня, 06:00
Китайская концепция "общего будущего" против Индо-Тихоокеанской стратегии США
Сегодня, 06:00
«Альтернатива» изменит Германию и всю Европу
Сегодня, 06:00
Европейский бизнес ищет спасения от США в российском газе
Сегодня, 06:00
НАТО панически боится возрождения мощи Черноморского флота
Вчера, 09:01
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Вчера, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Вчера, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.04.2025
USD 87,2335
EUR 99,2586
CNY 11,9517
KZT 0,1666
RUB 1,0543