Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия – Китай: партнерство для модернизации
Автор - Админ    6-06-2025, 00:00

В июне в Астане состоится второй саммит "Центральная Азия – Китай". Готовясь к встрече в Астане, СМИ уже начали публиковать информацию о предстоящем крупном мероприятии. Развернутой информации пока нет – по всей вероятности, в связи с тем, что страны не афишируют вопросы, с которыми выйдут на саммит. Тем не менее формирование повестки дня на уровне заместителей министров иностранных дел уже началось, проблем будет поднято много, а многосторонние и двусторонние встречи будут насыщенными, и вот почему.

Первое и главное – на прошедшем в 2023 году первом саммите в китайском Сиане в 2023 году участники обсудили не только 54 основные инициативы и создали 19 платформ сотрудничества, но и изменили формат встреч. Начиная с Астаны, Китай и его центральноазиатские партнеры будут встречаться поочередно в столицах республик каждые два года. Второе и тоже важное – на саммите произошло четкое разделение обсуждаемых вопросов на политические, экономические и социальные (см. "НГ" от 27.04.25). В числе политических – сохранение суверенитета и территориальной целостности стран Центральной Азии, укрепление правопорядка и безопасности региона, а также предотвращение внешних вмешательств, которые могут вызвать "цветные революции". В части экономических вопросов участники саммита рассмотрят состояние и возможности диверсификации торгово-экономических связей, объемы товарооборота, привлечение инвестиций и партнерство в ключевых отраслях экономики. Президенты затронут также социальные вопросы: образование, науку, культуру, туризм, СМИ и спорт.

Ни по одной из политических задач у государств региона нет никаких вопросов. Нет вопросов и у Китая, поскольку ясно, что развитие сотрудничества может идти только в условиях стабильности. Китай играет важную роль в безопасности региона, особенно в борьбе с терроризмом и экстремизмом, указывая при этом в первую очередь на внутренние проблемы. Показательно, что еще в середине 2023 года профессор Института международных исследований Фуданьского университета в Шанхае Чжао Хуашэн в одной из своих статей для Валдайского клуба отметил, что барьер от внешних опасностей должен возводиться в первую очередь внутри стран. Поэтому обмен информацией и совместные антитеррористические учения стран Центральной Азии могут способствовать достижению стабильности и устойчивому развитию.

Регион встревожен экологией территории потерянного Аральского моря, а также деградацией земель и опустыниванием. Среди крупных экономических проблем беспокойство прикаспийских стран вызывает понижение уровня Каспийского моря, что угрожает морской инфраструктуре города Туркменбаши и сказывается на других участниках саммита. Не до конца понятные причины обмеления Каспия серьезно отражаются на формировании межгосударственных путей, в частности Транскаспийского транспортного маршрута – коридора, пролегающего из Китая через Казахстан в страны Южного Кавказа и далее в Турцию и Европу. Такое положение дел вынуждает Казахстан и Туркменистан вводить коррективы в поставки товаров и в спроектированные маршруты.

Четыре страны Центральной Азии более 10 лет назад приступили к строительству 4-го трубопровода D, трасса которого проложена от туркменского месторождения "Галкыныш" в Узбекистан и далее через Таджикистан и Кыргызстан в Западный Китай. Если для транзитных стран газопровод это живые деньги, то для Туркменистана это не только рост поступлений в бюджет, но и диверсификация поставок. Однако здесь есть некоторый нюанс – с развитием электроэнергетики из возобновляемых источников через 15–20 лет может оказаться, что потребление объема природного газа в мире будет снижаться, и потребителям в Китае не придется платить за сжигаемые на тепловых электростанциях углеводороды.

Все без исключения страны Центральной Азии испытывают те или иные проблемы в сфере генерации электроэнергии, в которой Китай может передать партнерам свои развитые технологии и оборудование в области солнечной и ветроэнергетики. С этой целью Китай может рассмотреть предложения стран Центральной Азии по льготному финансированию генерации электроэнергии из возобновляемых источников.

Все страны региона заинтересованы в получении кредитов в горнодобывающую промышленность. В этой отрасли иностранные инвесторы начали понимать, что кроме газа в республиках Центральной Азии можно успешно добывать золото, серебро, сурьму, уран, редкие металлы и редкоземельные элементы. В качестве примера можно привести северные склоны Кураминского хребта в Узбекистане, где недалеко от Ташкента создается крупный центр по добыче и переработке полезных ископаемых, необходимых Китаю, и для этого нужны кредиты. Как ожидается, именно на кредитах китайские компании Beijing Jianlong Heavy Industry и Zijin Mining Group создадут в Казахстане совместные предприятия по выпуску стали и добыче редкоземельных металлов.

По казахстанской статистике, до половины самых популярных автомобилей в Казахстане в первом квартале 2025 года составили продажи китайских авто. Растет импорт китайской автомобильной и строительной техники и в других странах Центральной Азии. С учетом этого Китай сможет на базе узловой сборки и отверточных технологий разместить в регионе заводы по выпуску автомобилей Chery, Haval, Changan.

Во всех странах Центральной Азии острой проблемой остается строительство складских помещений, логистических центров и терминалов. Участники саммита обсудят строительство и реконструкцию автодорог, а также создание транспортных хабов вблизи железнодорожных путей. В частности, одной из таких трасс в Таджикистане является автодорога Душанбе–Кульма, связывающая республику с Китаем. В конце 2024 года стартовало строительство железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан протяженностью 532 км через киргизские города Торугарт, Макмал и Джалал-Абад до узбекского Андижана. До 2030 года на трассе будет построено 20 железнодорожных станций, 48 мостов и 27 тоннелей длиной 103 км.

Следуя общемировой тенденции по переносу производств в страны с дешевой рабочей силой, Китай, как ожидается, переместит в Казахстан несколько десятков предприятий (см. "НГ" от 11.05.25), о которых заявлено еще 8 лет назад. Естественно, размещение новых китайских производств местным населением может быть воспринято неоднозначно, однако на ряде уже построенных заводов созданы новые рабочие места и работают в основном граждане Казахстана. И, если сотрудничество Казахстана с Россией сегодня ограничивается лишь предоставлением в аренду космодрома Байконур, до 2035 года будет развиваться китайско-казахстанское сотрудничество в строительстве и эксплуатации научной станции на Луне, а также в проведении ряда научных исследований в космосе.

Безусловно, занимаясь постсоветской Центральной Азией, Китай не только вложит в регион существенные ресурсы и подпишет Астанинскую декларацию, но и существенно закрепится в этом регионе, повысив роль ШОС. Заняв ведущее место в ключевых сферах товарооборота со странами Центральной Азии, Китай будет наращивать усилия во всех сферах, обеспечивающих реализацию инициативы "Один пояс, один путь". Выступая в 2023 году на первом саммите в Сиане, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай намерен модернизировать страны региона и может предоставить им около 4 млрд долл. финансовой поддержки. Таким образом, предложений по объему кредитования и по самым разным совместным проектам будет много. Но совершенно ясно, что открытие странам кредитных линий Китаем и выделение грантов будет происходить дозированно – по потребностям. И этот процесс будет тщательно контролироваться.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
В Кыргызстане статус «Цифровой кочевник» будет выдаваться иностранцам по новым правилам
25-07-2025, 16:57
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Вчера, 05:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715