Интергласс
Белый Парус
Зоопарк на службе ЦРУ. Сенсация, которую скрывают США
Автор - Админ    6-06-2025, 00:00

Холодная война заставляла спецслужбы России и США прибегать к новым, революционным методам ведения шпионажа. Обе стороны разрабатывали инструменты в попытке сделать идеального агента. Задумались разведчики и над использованием животных в своих целях. Больше всего им полюбились дельфины, но боевой зоопарк был огромен. Подробности — в материале Царьграда.


В одном из секретных документов американской разведки под названием "Способности советов обучать морских млекопитающих для использования в военных операциях" указывалось, что наша страна ведёт активные исследования касательно возможности использования дельфинов в военных операциях.

Агенты ЦРУ не указывают точные даты, но дают общую информацию: русские проводят все свои испытания в Чёрном море. Согласно донесениям разведки США, наши специалисты испытывали наибольшие проблемы с транспортировкой дельфинов. Упоминается и имя дрессировщика Владимира Дурова, который якобы разработал специальную программу дрессировок дельфинов ещё до начала Великой Отечественной войны.

Доступ к архивам КГБ сильно ограничен, а потому достоверно сложно подтвердить или опровергнуть данные ЦРУ. На сегодняшний день не было рассекречено ни одного документа, который описывал бы использование животных в военных операциях Советского Союза, а вся информация появляется исключительно в американских бумагах.

Согласно информации ЦРУ, практически вся животная программа Союза была связана с использованием дельфинов в Чёрном море. Американцы докладывали, что несмотря на проблемы с транспортировкой и отсутствием квалифицированных специалистов, советские учёные всё же проводили масштабные программы. В частности, отмечается, что мы использовали афалинов (бутылконосый дельфин).

Агенты американской разведки не дают точных примеров, но указывают, что дельфины, скорее всего, использовались в военных операциях: афалины искали подводников и субмарины. Также есть вероятность, что они прикрепляли маячки и даже взрывчатку к подводным лодкам. Тут нужно уточнить: дельфины, естественно, не могут закрепить объект (ни плавники, ни нос в этом деле не помогут), поэтому к их "клюву" прикреплялся магнитный объект, который примагничивался к металлическому борту субмарины.

Зоопарк на службе ЦРУ

Если про использование животных в КГБ мы знаем очень поверхностно, то у ЦРУ был свой большой зоопарк: голуби, стрекозы, коты, дельфины, змеи, да даже сом по имени Чарли — проще назвать животное или насекомое, которое американцы не использовали. Благодаря тому, что в Штатах действует особый закон, который обязует государственные органы рассекречивать информацию, мы знаем практически всё об использовании представителей животного мира.

Разведка США вела общую программу, где задействовалась фауна, но также существовали и подпроекты, где американцы сосредотачивались на одном определённом представителе животного мира. Некоторые из них показали серьёзные результаты и даже использовались во время войны в Ираке, другие закончились полным провалом в первый же день испытаний. Самые первые наработки начались в 1960-х годах с проекта Aquiline.

Живой БПЛА

В 60-х годах прошлого века ЦРУ стало испытывать проблемы, связанные с технологиями разведки. 1 мая 1960 года в воздушное пространство СССР залетел американский самолёт-разведчик U-2, который был сбит советской ПВО. Разгорелся скандал, отношения двух сверхдержав значительно усугубились.

Инцидент стал сигналом для разведки США, и ЦРУ инициировало сверхсекретную программу Aquiline. На русский язык это слово можно перевести как "орлиный", однако так никто не говорит, поэтому используется прямая транскрипция: проект "Аквилин". Почти 70 лет назад лучшие умы США начали свои первые разработки в области БПЛА, хотя первые опытные образцы появятся только в 1980-х годах.

Цэрэушники прибегали ко всем возможным способам, один из них — использование птиц. У пернатых была особая задача — поиск ядерных объектов СССР. Для этих целей птиц снабдили специальным оборудованием: приборами электронной разведки, датчиками сбора проб воздуха и даже специальной радиоизотопной двигательной установкой.

Но что самое интересное, пернатые спецагенты даже не должны были возвращаться на базу ЦРУ: так как птицы были снабжены специальными устройствами, все данные разведки передавались бы напрямую самолётам-разведчикам, которые должны были летать около границы нашей страны.

Стрекоза-разведчик

Другой интересный проект, реализованный в недрах ЦРУ, — стрекоза-разведчик. Достоверно неизвестно, является ли данный проект подпроектом "Аквилина". Американцы называют свои разработку "Инсектокоптером".

Интересно то, что изначально предполагалось использовать модель шмеля, однако во время разработки до американцев дошла одна простая истина: люди боятся насекомых, которые могут их укусить или ужалить, поэтому могли бы нечаянно уничтожить разработку американцев, прихлопнув её газетой.

Специалисты в ЦРУ смогли создать несколько опытных образцов, однако несмотря на технологический прорыв, эксперимент пришлось прекратить. Американские разведчики вынуждены были признать:

Инсектокоптер был задуман как подслушивающее устройство. У него был небольшой двигатель, который заставлял его крылья махать; управлялся он лазерным лучом. Удивительно, но он мог пролететь 200 метров за 60 секунд! К сожалению, наша маленькая стрекоза оказалась неработоспособной, потому что при боковом ветре со скоростью более пяти миль в час её могло сбить с курса полёта.

Дельфины-подрывники

Самая интересная и масштабная программа ЦРУ предполагала использование дельфинов. Да, как у нас, но только с размахом. Проект США назывался OXYGAS и являлся масштабной операцией, целью которой являлось потопление вражеских кораблей. Данный проект не только прошёл стадию концепции, но и был наполовину реализован.

Как наши, так и американцы сделали ставку на дельфинов из-за их врождённого сонара — эхолокации, которая позволяла рыбам находить в море даже мельчайшие объекты вроде мяча для пинг-понга.

Задействовались афалины во многих операциях. Достоверно известно, что их обучали взрывать вражеские корабли. Концепция примерно такая же, как и у наших: на "клюв" прикреплялось взрывное устройство, которое магнитилось к металлическому корпусу судна и могло быть подорвано дистанционно. Также дельфинов задействовали в разведывательной деятельности: они не только искали советские подводные лодки, но и подводные мины. Разминированием они не занимались, но точную информацию предоставляли.

   Использовались на животных и секретные наработки проектов ЦРУ по контролю над разумом: "МК-УЛЬТРА" и "АРТИШОК". В статье американского источника SpyScape сообщалось:

Операция ЦРУ также унаследовала исследования программы "МК-УЛЬТРА". Подразделение сверхсекретных технических служб помещало электроды в мозг собак и других животных, а затем использовало радиосигналы, чтобы направлять их по определённому пути. Это подразделение также поместило электроды в мозг холоднокровных животных. Эксперименты с собаками были направлены на прослушивание офиса, но эксперименты с холоднокровными животными, возможно, преследовали более хладнокровную цель — покушение на жизнь.

Другой интересный пример — сом Чарли. Идея является продолжением проектов со стрекозой и орлами, так как в ЦРУ создали двух роботизированных рыб-разведчиков. На сайте американской разведки о них тоже упоминается:

Управление передовых технологий и программ ЦРУ разработало два беспилотных подводных аппарата, названных Чарли и Шарлин. Их миссия состояла в сборе пробы воды так, чтобы их никто не обнаружил. Если вдруг поступала информация, что где-то в лесной местности некая группа занимается вредоносной деятельностью, то мы (ЦРУ) отправляли Чарли в реку. Он плыл вверх по течению и брал пробу воды в этом месте. Учёные могли бы протестировать образец, чтобы определить, присутствуют ли в воде такие факторы, как радиоактивные остатки или биохимические вещества.

Основные программы Советского Союза и Штатов начались ещё 65-70 лет назад, большая часть проектов были закрыты. Но несмотря на это, животные всё ещё задействуются в военных и разведывательных операциях.

Американская пресса сообщала, что в 2003 году во время войны в Ираке США использовали отряд из 70 дрессированных морских львов и дельфинов, которые участвовали в морских операциях по разминированию.

Что касается России, то за последние 6 лет поступали два любопытных сообщения. В 2019 году норвежские рыбаки обнаружили белуху, на которой были крепежи для видеооборудования, на которых была надпись, что это оборудование Санкт-Петербурга. Западная пресса тут же ухватилась за этот эпизод, попытавшись раздуть сенсацию, мол, белуха является русским шпионом. Рыбу даже назвали в честь президента России.

В Москве справедливо отметили, что глупо нацеплять на рыбу-шпиона бирку, на которой будет написано, откуда приплыл тайный агент. Бывший норвежский консул в России предположил, что это может быть белуха из центра помощи детям-инвалидам, который находится недалеко от границы России и Норвегии.

Другой пример — использование дельфинов для защиты наших кораблей в Чёрном море. Сообщение об этом появилось в прессе через два месяца после начала СВО — 27 апреля 2022 года. Утверждалось, что Минобороны России выпустило несколько дельфинов, которые плавали вокруг кораблей и защищали их от атак врага. Каким именно образом дельфины защищали корабли, не уточняется.

В сухом остатке

История о зоопарке на службе спецслужб показывает, насколько далеко готовы были зайти разведки времён холодной войны в попытке обойти противника. От дельфинов-подрывников до стрекоз-разведчиков — животные становились инструментами тайных операций, порой заменяя людей там, где риск был слишком велик. Хотя многие проекты так и остались экспериментами, сам факт их существования говорит о масштабе и смелости военной мысли того времени. Сегодня, несмотря на развитие технологий, интерес к использованию животных в разведке и обороне, по всей видимости, так и не угас.

https://tsargrad.tv/articles/ugroza-s-neba-i-morja-o-kotoroj-molchat-boevoj-zoopark-na-sluzhbe-cru-sensacija-kotoruju-skryvajut-ssha_1270584



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Вчера, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Вчера, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887