Интергласс
Белый Парус
Киргизия активизирует глобальный горный диалог
Автор - Админ    6-06-2025, 07:42

В преддверии Глобального горного саммита «Бишкек+25» Бишкек становится точкой консолидации стран и международных организаций, объединенных «горной» повесткой. Это подтвердила прошедшая в киргизской столице международная конференция «Глобальный горный диалог во имя устойчивого развития: на пути к саммиту Бишкек+25», собравшая более 200 делегатов – представителей 50 стран и 30 международных организаций.

Посланцы горных регионов обменялись мнениями и сверили позиции в понимании роли гор в обеспечении глобальной безопасности, необходимости формирования консолидированной реакции на влияние климатических изменений на горные экосистемы, поиске путей предотвращения деградации природных ресурсов, развитии научных исследований и финансировании устойчивого развития горных пространств.

 Сам саммит «Бишкек+25», который состоится в 2027 году, станет подведением итогов Пятилетия действий по развитию горных регионов (2023-2027 гг.), объявленного по инициативе Киргизии Генеральной Ассамблеей ООН.

Бишкек бьет тревогу

Сегодня мир столкнулся с нарастающими глобальными вызовами – изменением климата, экстремальными погодными условиями, природными катаклизмами, ускоренной деградацией экосистем, потерей биоразнообразия. Горные страны, обладая уникальными ресурсами, одновременно подвержены влиянию всех этих процессов.

С этими словами президент Киргизии Садыр Жапаров обратился к участникам Международной конференции «Глобальный горный диалог во имя устойчивого развития: на пути к Саммиту Бишкек+25».

В свое время ООН в одной из резолюций по окружающей среде и развитию отмечала, что горы являются важным источником водного, энергетического и биологического разнообразия. Они служат источником таких ценнейших ресурсов, как полезные ископаемые, лесные и сельскохозяйственные продукты, и открывают широкие возможности в плане отдыха. Являясь одной из крупнейших экосистем, представляющих сложную и взаимозависимую экологию нашей планеты, горы имеют большое значение для выживания глобальной экосистемы.

Вместе с тем горные экосистемы быстро меняются. Они восприимчивы к ускоряющейся эрозии почв, оползням, быстрому сужению среды обитания и уменьшению генетического разнообразия. В социальном плане для проживающего в горных районах населения характерна повсеместная бедность и утрата традиционных навыков.

Бедность в горных регионах мира – сложная проблема, обусловленная различными факторами, включая особенности географии, климата и экономики. Жители горных районов часто сталкиваются с ограниченным доступом к образованию, медицинским и другим социальным услугам, а также с высокими транспортными расходами и низкой производительностью сельского хозяйства. На это, в частности, обращает внимание резолюция ООН «Оценка экосистем тысячелетия» (2005 г.)

Горные районы занимают примерно 26% поверхности Земли. В них проживает около 12% населения планеты. При этом около 50 стран имеют территорию, покрытую более чем наполовину горами. Согласно официальным данным уровень бедности в горных районах Афганистана составляет более 80%, Непала – более 75%, Киргизии и Таджикистана – более 60%.

Постепенное истощение ресурсов гор ведет к изоляции горных территорий, превращая их в центры бедности, миграции, разрыва социальных связей и очаги конфликтов. Неудивительно, что горные страны чаще других сталкиваются с такими явлениями, как терроризм, экстремизм, сепаратизм, наркотрафик, социальный распад горных сообществ, локальные вооруженные конфликты. В период 1995-2000 годов из 27 кровавых вооруженных конфликтов в мире 23 произошли в горных странах.

По данным ученых Международного университета Кыргызстана, горы в Киргизии занимают 94% всей площади страны, на которой расположено 62% населённых пунктов и проживает более 40% населения страны. На высотах от 1 000 до 2 000 м расположено около 58% населенных пунктов, в которых проживает около 35%, а на высотах свыше 2 000 м – более 5% от общего количества населения. Значительная часть территории страны является малопригодным для жизни и деятельности человека, лишь 18,4% территории характеризуются как зоны комфорта.

Показатели уровня жизни в горах таковы: потери электроэнергии в горной местности в 3-4 раза больше, чем в долинных зонах; денежные доходы населения гор в среднем в 2 раза ниже, чем у жителей равнины; урожайность растений и продуктивность животных в горах ниже. В частности, в Нарынской области средний удой молока на 56,2% ниже, чем в Чуйской области; продукты питания в основном завозятся и поэтому на 20-30% дороже.

Таким образом, проблемы, с которыми сталкивается Киргизия, как горная страна, можно разбить на три группы. Первая связана с трудностями, которые испытывают жители горных районов. В силу географической отдаленности и изоляции от внешнего мира у них затруднен доступ к инфраструктуре, чистой питьевой воде, электроэнергии, интернету, связи, здравоохранению и транспортным коммуникациям.

Вторая проблема касается сохранения горных экосистем, биологического разнообразия.

«Наши горы – источник пресной воды, – рассказала специальный представитель президента Киргизии по реализации Пятилетия действий по развитию горных регионов Динара Кемелова в эфире “Биринчи радио”. – Из-за антропогенного воздействия, изменения климата мы наблюдаем интенсивное таяние ледников, которые питают реки, обеспечивают водоснабжением сельское хозяйство, энергетику, население. Эти негативные последствия изменения климата и таяния ледников в будущем могут привести к дефициту воды, что представляет большую угрозу не только горным регионам Кыргызстана, но и в целом Центральной Азии».

Существует перспектива опустынивания и деградации почв в регионе. В то же время несбалансированное землепользование, чрезмерный выпас скота, вырубка лесов и неустойчивые методы ведения хозяйства ведут к потере плодородия земель, ухудшению состояния пастбищ.

К третьей группе горных проблем Динара Кемелова относит природные катаклизмы, которые приводят к человеческим жертвам, наносят ущерб экономике и разрушают экосистемы. По данным МЧС Киргизии, в 2024 году в республике зарегистрировано более 370 случаев селей и наводнений, что превышает показатели за последние 30 лет.

В этой ситуации горная страна – Киргизия не могла оставаться в стороне от разрешения горной проблемы, заявив о своей позиции с высокой международной трибуны.

Бишкек предлагает

На протяжении трех десятилетий Киргизская Республика остается на международной арене активным проводником интересов горных государств, не имеющих выхода к морю, ставя своей целью решение горных проблем. Бишкек привлек к этой теме внимание мирового сообщества, предложив применить в ее решении комплексный подход, реализовать срочные меры и скоординировать общие усилия.

В результате последовательных действий руководства страны 14 декабря 2022 года 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию «Устойчивое горное развитие», поддержав тем самым предложение Бишкека о провозглашении 2023–2027 годов Пятилетием действий по развитию горных регионов.

В сентябре 2023 года Киргизская Республика довела до сведения государств – членов ООН информацию о Глобальной рамочной программе, а 10 сентября 2023 года президент Киргизии официально представил ее на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По оценкам специалистов, документ послужит всем заинтересованным сторонам основой для активизации усилий и осуществления мер, направленных на повышение жизнестойкости и обеспечение устойчивого развития горных регионов по всему миру, а также для проведения результативной информационно-просветительской работы по охране горных районов на глобальном уровне.

В 2025 году президент КР Садыр Жапаров конкретизировал предложения по продвижению горной повестки на глобальном уровне и предложил предпринять дополнительные меры:

– внедрить инновации в сельском хозяйстве, зеленой экономике и возобновляемых источниках энергии при поддержке международных финансовых институтов для обеспечения устойчивого развития горных регионов и повышения сопротивляемости к климатическому кризису;

– обеспечить устойчивое финансирование проектов в горных регионах, в том числе через механизмы климатического финансирования. Для этих целей предлагается сформировать фонд развития горных стран;

– поддержать инициативы по обмену внешнего долга стран мира на «зеленые» инициативы;

– расширить международные исследования по защите горных экосистем и влиянию изменения климата на горные территории, в том числе по линии Межправительственной группы экспертов по изменению климата;

– создать под эгидой ООН координационный механизм «ООН – Горы»;

– создать широкую коалицию горных стран, состоящей как из развитых, так и развивающихся стран, а также международных партнеров;

– создать международную платформу «Горная молодежь, женщины и климат».

По мнению киргизского лидера, эти инициативы в нынешних весьма непростых геополитических условиях, острота которых все больше нарастает, определяют векторы внешней политики Киргизской Республики на ближайшие годы.

Бишкек делает

В целях реализации планов горного пятилетия Киргизия предприняла ряд шагов, которые говорят о том, что слова у нее не расходятся с делом. Страна пытается предпринять конкретные действия в таких сферах, как зеленая энергетика, транспортная инфраструктура, озеленение горных районов, развитие цифровизации, улучшение условий жизни людей. В частности, за последние два года в Киргизии введено в эксплуатацию 14 малых ГЭС, которые призваны обеспечить жителей горных и отдаленных районов электроэнергией. В 2025 году планируется строительство еще 18 ГЭС.

Ведется комплексная работа по соединению горных регионов с городами путем строительства железных и автомобильных дорог, развития внутреннего авиасообщения.

В стране реализуется национальная программа «Жашыл мурас» («Зеленое наследие». – Ред.) по увеличению лесных площадей, которая направлена на повышение потенциала по поглощению выбросов парниковых газов. В рамках данной программы ежегодно высаживаются до 8 млн деревьев.

Проводится активная работа по расширению доступа жителей отдаленных и горных регионов к цифровым государственным услугам. Республика стала первой страной в мире, которая разработала проект по телемедицине и получила финансирование в рамках «Партнерского фонда развития Индии и ООН» в размере $1 млн.

Пример труднодоступного села Зардалы в Баткенской области, которому в 2024 году была подана электроэнергия, обеспечен доступ к интернету и базовой инфраструктуре, показывает, что государство стремится решить социальные проблемы жителей высокогорных районов.

К позиции Киргизии и ее предложениям по решению горной проблемы внимательно относятся в ШОС. Существует понимание, что без консолидации сил международного сообщества в этом направлении достичь должного результата не удастся. Заместитель Генерального секретаря ШОС Джанеш Кейн в связи с этим призывает к укреплению партнерства в продвижении горной повестки на многосторонних площадках. «Мы поддерживаем инициативу Кыргызской Республики о проведении Саммита “Бишкек+25”, – заявил он на горном форуме в Бишкеке, – и рассчитываем, что его итоги станут поворотной точкой в признании значимости горных территорий на международной арене»


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-06-04--kirgizia-aktiviziruet-globalnyj-gornyj-dialog-80718



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Вчера, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Вчера, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Вчера, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Вчера, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
4-11-2025, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
4-11-2025, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782