Интергласс
Белый Парус
Киргизия активизирует глобальный горный диалог
Автор - Админ    6-06-2025, 07:42

В преддверии Глобального горного саммита «Бишкек+25» Бишкек становится точкой консолидации стран и международных организаций, объединенных «горной» повесткой. Это подтвердила прошедшая в киргизской столице международная конференция «Глобальный горный диалог во имя устойчивого развития: на пути к саммиту Бишкек+25», собравшая более 200 делегатов – представителей 50 стран и 30 международных организаций.

Посланцы горных регионов обменялись мнениями и сверили позиции в понимании роли гор в обеспечении глобальной безопасности, необходимости формирования консолидированной реакции на влияние климатических изменений на горные экосистемы, поиске путей предотвращения деградации природных ресурсов, развитии научных исследований и финансировании устойчивого развития горных пространств.

 Сам саммит «Бишкек+25», который состоится в 2027 году, станет подведением итогов Пятилетия действий по развитию горных регионов (2023-2027 гг.), объявленного по инициативе Киргизии Генеральной Ассамблеей ООН.

Бишкек бьет тревогу

Сегодня мир столкнулся с нарастающими глобальными вызовами – изменением климата, экстремальными погодными условиями, природными катаклизмами, ускоренной деградацией экосистем, потерей биоразнообразия. Горные страны, обладая уникальными ресурсами, одновременно подвержены влиянию всех этих процессов.

С этими словами президент Киргизии Садыр Жапаров обратился к участникам Международной конференции «Глобальный горный диалог во имя устойчивого развития: на пути к Саммиту Бишкек+25».

В свое время ООН в одной из резолюций по окружающей среде и развитию отмечала, что горы являются важным источником водного, энергетического и биологического разнообразия. Они служат источником таких ценнейших ресурсов, как полезные ископаемые, лесные и сельскохозяйственные продукты, и открывают широкие возможности в плане отдыха. Являясь одной из крупнейших экосистем, представляющих сложную и взаимозависимую экологию нашей планеты, горы имеют большое значение для выживания глобальной экосистемы.

Вместе с тем горные экосистемы быстро меняются. Они восприимчивы к ускоряющейся эрозии почв, оползням, быстрому сужению среды обитания и уменьшению генетического разнообразия. В социальном плане для проживающего в горных районах населения характерна повсеместная бедность и утрата традиционных навыков.

Бедность в горных регионах мира – сложная проблема, обусловленная различными факторами, включая особенности географии, климата и экономики. Жители горных районов часто сталкиваются с ограниченным доступом к образованию, медицинским и другим социальным услугам, а также с высокими транспортными расходами и низкой производительностью сельского хозяйства. На это, в частности, обращает внимание резолюция ООН «Оценка экосистем тысячелетия» (2005 г.)

Горные районы занимают примерно 26% поверхности Земли. В них проживает около 12% населения планеты. При этом около 50 стран имеют территорию, покрытую более чем наполовину горами. Согласно официальным данным уровень бедности в горных районах Афганистана составляет более 80%, Непала – более 75%, Киргизии и Таджикистана – более 60%.

Постепенное истощение ресурсов гор ведет к изоляции горных территорий, превращая их в центры бедности, миграции, разрыва социальных связей и очаги конфликтов. Неудивительно, что горные страны чаще других сталкиваются с такими явлениями, как терроризм, экстремизм, сепаратизм, наркотрафик, социальный распад горных сообществ, локальные вооруженные конфликты. В период 1995-2000 годов из 27 кровавых вооруженных конфликтов в мире 23 произошли в горных странах.

По данным ученых Международного университета Кыргызстана, горы в Киргизии занимают 94% всей площади страны, на которой расположено 62% населённых пунктов и проживает более 40% населения страны. На высотах от 1 000 до 2 000 м расположено около 58% населенных пунктов, в которых проживает около 35%, а на высотах свыше 2 000 м – более 5% от общего количества населения. Значительная часть территории страны является малопригодным для жизни и деятельности человека, лишь 18,4% территории характеризуются как зоны комфорта.

Показатели уровня жизни в горах таковы: потери электроэнергии в горной местности в 3-4 раза больше, чем в долинных зонах; денежные доходы населения гор в среднем в 2 раза ниже, чем у жителей равнины; урожайность растений и продуктивность животных в горах ниже. В частности, в Нарынской области средний удой молока на 56,2% ниже, чем в Чуйской области; продукты питания в основном завозятся и поэтому на 20-30% дороже.

Таким образом, проблемы, с которыми сталкивается Киргизия, как горная страна, можно разбить на три группы. Первая связана с трудностями, которые испытывают жители горных районов. В силу географической отдаленности и изоляции от внешнего мира у них затруднен доступ к инфраструктуре, чистой питьевой воде, электроэнергии, интернету, связи, здравоохранению и транспортным коммуникациям.

Вторая проблема касается сохранения горных экосистем, биологического разнообразия.

«Наши горы – источник пресной воды, – рассказала специальный представитель президента Киргизии по реализации Пятилетия действий по развитию горных регионов Динара Кемелова в эфире “Биринчи радио”. – Из-за антропогенного воздействия, изменения климата мы наблюдаем интенсивное таяние ледников, которые питают реки, обеспечивают водоснабжением сельское хозяйство, энергетику, население. Эти негативные последствия изменения климата и таяния ледников в будущем могут привести к дефициту воды, что представляет большую угрозу не только горным регионам Кыргызстана, но и в целом Центральной Азии».

Существует перспектива опустынивания и деградации почв в регионе. В то же время несбалансированное землепользование, чрезмерный выпас скота, вырубка лесов и неустойчивые методы ведения хозяйства ведут к потере плодородия земель, ухудшению состояния пастбищ.

К третьей группе горных проблем Динара Кемелова относит природные катаклизмы, которые приводят к человеческим жертвам, наносят ущерб экономике и разрушают экосистемы. По данным МЧС Киргизии, в 2024 году в республике зарегистрировано более 370 случаев селей и наводнений, что превышает показатели за последние 30 лет.

В этой ситуации горная страна – Киргизия не могла оставаться в стороне от разрешения горной проблемы, заявив о своей позиции с высокой международной трибуны.

Бишкек предлагает

На протяжении трех десятилетий Киргизская Республика остается на международной арене активным проводником интересов горных государств, не имеющих выхода к морю, ставя своей целью решение горных проблем. Бишкек привлек к этой теме внимание мирового сообщества, предложив применить в ее решении комплексный подход, реализовать срочные меры и скоординировать общие усилия.

В результате последовательных действий руководства страны 14 декабря 2022 года 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию «Устойчивое горное развитие», поддержав тем самым предложение Бишкека о провозглашении 2023–2027 годов Пятилетием действий по развитию горных регионов.

В сентябре 2023 года Киргизская Республика довела до сведения государств – членов ООН информацию о Глобальной рамочной программе, а 10 сентября 2023 года президент Киргизии официально представил ее на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По оценкам специалистов, документ послужит всем заинтересованным сторонам основой для активизации усилий и осуществления мер, направленных на повышение жизнестойкости и обеспечение устойчивого развития горных регионов по всему миру, а также для проведения результативной информационно-просветительской работы по охране горных районов на глобальном уровне.

В 2025 году президент КР Садыр Жапаров конкретизировал предложения по продвижению горной повестки на глобальном уровне и предложил предпринять дополнительные меры:

– внедрить инновации в сельском хозяйстве, зеленой экономике и возобновляемых источниках энергии при поддержке международных финансовых институтов для обеспечения устойчивого развития горных регионов и повышения сопротивляемости к климатическому кризису;

– обеспечить устойчивое финансирование проектов в горных регионах, в том числе через механизмы климатического финансирования. Для этих целей предлагается сформировать фонд развития горных стран;

– поддержать инициативы по обмену внешнего долга стран мира на «зеленые» инициативы;

– расширить международные исследования по защите горных экосистем и влиянию изменения климата на горные территории, в том числе по линии Межправительственной группы экспертов по изменению климата;

– создать под эгидой ООН координационный механизм «ООН – Горы»;

– создать широкую коалицию горных стран, состоящей как из развитых, так и развивающихся стран, а также международных партнеров;

– создать международную платформу «Горная молодежь, женщины и климат».

По мнению киргизского лидера, эти инициативы в нынешних весьма непростых геополитических условиях, острота которых все больше нарастает, определяют векторы внешней политики Киргизской Республики на ближайшие годы.

Бишкек делает

В целях реализации планов горного пятилетия Киргизия предприняла ряд шагов, которые говорят о том, что слова у нее не расходятся с делом. Страна пытается предпринять конкретные действия в таких сферах, как зеленая энергетика, транспортная инфраструктура, озеленение горных районов, развитие цифровизации, улучшение условий жизни людей. В частности, за последние два года в Киргизии введено в эксплуатацию 14 малых ГЭС, которые призваны обеспечить жителей горных и отдаленных районов электроэнергией. В 2025 году планируется строительство еще 18 ГЭС.

Ведется комплексная работа по соединению горных регионов с городами путем строительства железных и автомобильных дорог, развития внутреннего авиасообщения.

В стране реализуется национальная программа «Жашыл мурас» («Зеленое наследие». – Ред.) по увеличению лесных площадей, которая направлена на повышение потенциала по поглощению выбросов парниковых газов. В рамках данной программы ежегодно высаживаются до 8 млн деревьев.

Проводится активная работа по расширению доступа жителей отдаленных и горных регионов к цифровым государственным услугам. Республика стала первой страной в мире, которая разработала проект по телемедицине и получила финансирование в рамках «Партнерского фонда развития Индии и ООН» в размере $1 млн.

Пример труднодоступного села Зардалы в Баткенской области, которому в 2024 году была подана электроэнергия, обеспечен доступ к интернету и базовой инфраструктуре, показывает, что государство стремится решить социальные проблемы жителей высокогорных районов.

К позиции Киргизии и ее предложениям по решению горной проблемы внимательно относятся в ШОС. Существует понимание, что без консолидации сил международного сообщества в этом направлении достичь должного результата не удастся. Заместитель Генерального секретаря ШОС Джанеш Кейн в связи с этим призывает к укреплению партнерства в продвижении горной повестки на многосторонних площадках. «Мы поддерживаем инициативу Кыргызской Республики о проведении Саммита “Бишкек+25”, – заявил он на горном форуме в Бишкеке, – и рассчитываем, что его итоги станут поворотной точкой в признании значимости горных территорий на международной арене»


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-06-04--kirgizia-aktiviziruet-globalnyj-gornyj-dialog-80718



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Вчера, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Вчера, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Вчера, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Вчера, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Вчера, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Вчера, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Вчера, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Вчера, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Вчера, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
15-09-2025, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578