Интергласс
Белый Парус
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Автор - Админ    Сегодня, 17:57

Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон присоединились к мировым лидерам на Всемирном саммите по социальному развитию в Дохе 4 ноября. Главы государств и правительств обсуждают важнейшие аспекты социального развития, включая борьбу с бедностью и неравенством, а также пути ускорения достижения целей устойчивого развития до 2030 года. Лидеры призвали перейти к практическим действиям. По итогам форума будет подписана Дохийская декларация, направленная на усиление международного сотрудничества и поддержку целей устойчивого развития. Ожидаются также двусторонние переговоры на высшем уровне.

В преддверии саммита в Дохе, который продолжает традиции первого Всемирного форума по социальному развитию 1995 года в Копенгагене, прошли ключевые дискуссии. На Форуме решений по социальному развитию и первом заседании лидеров Глобального альянса против голода и бедности был сделан акцент на практические действия. «Мы переходим от обсуждения проблем к практическим действиям», – подчеркнула председатель Генеральной Ассамблеи ООН Анналена Бербок. Она признала, что «слишком часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда не знаем, как помочь людям, которые страдают». «Или же у нас есть решение, но мы не можем или не хотим предпринять необходимые шаги», – добавила Бербок. Лидеры, отметила она, собрались в Дохе, чтобы «учиться друг у друга, использовать удачные идеи, объединять усилия и следовать общим принципам».

Участница саммита в Копенгагене Бьорг Сандкьер видит в форуме в Дохе продолжение и обновление прежних идей. Если тогда царил оптимизм, то сегодня молодежь, по ее словам, «сталкивается с более жесткими вызовами – дезинформацией, климатическими угрозами, недоверием». Главное послание Сандкьер молодым: «Ваше участие имеет значение. Говорите громко, создавайте новые союзы, добивайтесь действий». Реальный успех, по ее мнению, измеряется воплощением обязательств в жизнь людей – достойную работу, социальную защиту и инклюзивность, говорится на сайте ООН. Спустя 30 лет после саммита в Копенгагене задача остается прежней: построить мир, в котором прогресс измеряется не только богатством, но и благополучием, равенством и человеческим достоинством.

Визит президента Шавката Мирзиёева на второй Всемирный саммит по социальному развитию подчеркивает его личную заинтересованность в вопросах молодежи. Еще в сентябре, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, глава Узбекистана выдвинул инициативу о создании Всемирного движения молодежи за мир со штаб-квартирой в Ташкенте. В самом Узбекистане президент объявил о запуске амбициозных проектов для молодежи, назвав ее золотым поколением. Согласно его словам, страна демонстрирует высокие темпы экономического роста, входит в десятку стран, активно реализующих стратегию ООН «Молодежь-2030», и лидирует по прогрессу в молодежной политике, в рамках которой будут открыты международные школы для подготовки к поступлению в Гарвард, Йель и другие ведущие вузы мира, а также расширена поддержка студентов за рубежом – гранты и кредиты до 20 тыс. долл. на обучение в топ-300 вузов мира.

Катар также рассматривается как один из инвесторов в сфере образования Узбекистана. В частности, Фонд Катара поддерживает образовательные инициативы и исследовательские программы, в том числе через партнерство с университетами. Перспективы расширения сотрудничества в сферах образования, науки и культуры обсудили на полях форума первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Бахромжон Алоев с министром образования и высшего образования Катара Лолвой бинт Рашид бин Мухаммед аль-Хатер.

На саммите в Дохе Мирзиёев предложил создать Глобальный фонд социальной справедливости, который обеспечит практическую поддержку развивающимся странам и поможет сократить бедность и социальное неравенство. «Сегодня более 1 млрд человек во всем мире живут в нищете. Настало время объединить усилия и привлечь ресурсы для эффективной социальной поддержки», – подчеркнул глава Узбекистана.

Помимо этого Мирзиёев представил Глобальную инициативу по достойному труду и социальной ответственности. Она предполагает поддержку работников в условиях внедрения технологий и искусственного интеллекта, а также расширение образовательных возможностей для молодежи, что поможет сократить социальное неравенство. Особое внимание уделено защите трудовых мигрантов и их семей. Мирзиёев предложил провести международный форум в Узбекистане и создать глобальную программу защиты более 300 млн мигрантов.

Напомним, что в Узбекистане молодое поколение (14–30 лет) насчитывает почти 9,6 млн человек (25,7% населения). Каждый год на рынок труда в республике выходят более 600 тыс. молодых людей. К 2030 году эта цифра достигнет 1 млн. Многие из них вынуждены отправляться на заработки в другие страны.

Основным направлением остается Россия. По словам главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, посетившего в начале октября 2025 года Ташкент, около 2 млн узбекистанцев официально работают в Российской Федерации. По его словам, их переводы из России за 2024 год составили около 11,5 млрд долл., «и это значительная сумма – порядка 9% по отношению к ВВП Узбекистана».

Похожая картина наблюдается и в Таджикистане, где основная часть 10-миллионного населения – люди моложе 30 лет, со средним возрастом всего 25,7 года. Эта демографическая особенность делает молодежь ключевым трудовым ресурсом, способным не только пополнять государственный бюджет, но и двигать страну вперед. Конституционная гарантия свободы предпринимательства (ст. 12) и сниженный до 35 лет возрастной ценз для занятия президентского поста свидетельствуют о высоком доверии к молодому поколению Таджикистана.

Двусторонние переговоры на высшем уровне стали второй важной частью саммита. Катар, известный как щедрый инвестор, активно ищет возможности для развития экономических секторов в Центральной Азии. В Казахстане катарские компании уже инвестируют 20 млрд долл. в телекоммуникации, энергетику, транспорт, нефтехимию, сельское хозяйство. Среди реализуемых проектов – газоперерабатывающий завод на «Кашагане», вторая нитка газопровода Бейнеу–Бозой–Шымкент, а также электростанции в Кызылординской области.

Отсутствие президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на саммите позволило президенту Шавкату Мирзиёеву занять лидирующие позиции в обсуждениях. Так, лидер Узбекистана Мирзиёев и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани обсудили широкий спектр кооперации: от зеленой энергетики и транспорта до геологии, текстиля, туризма и инфраструктуры. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон довольно часто встречается с эмиром Катара. Например, на состоявшихся переговорах в феврале прошлого года (см. «НГ» от 19.02.24) стороны обсудили проекты в энергетике, горнодобывающей отрасли, промышленности и сельском хозяйстве. Не приехал в Доху и президент Киргизии Садыр Жапаров – 4–5 ноября он совершит первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Арабскую Республику Египет по приглашению президента Абдель Фаттаха Ас-Сиси. Уже 6 ноября главы Центральной Азии соберутся в Вашингтоне для встречи с президентом США Дональдом Трампом и проведения саммита в рамках формата «5+1» (Центральная Азия – США).

https://www.ng.ru/cis/2025-11-04/5_9372_migrants.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Сегодня, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Сегодня, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Сегодня, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Сегодня, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Сегодня, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Сегодня, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Сегодня, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Сегодня, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Сегодня, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782