Интергласс
Белый Парус
Париж безуспешно призывает Азию к борьбе против России и Китая
Автор - Админ    6-06-2025, 00:00

Обращаясь к участникам форума по безопасности Шангри-Ла, который проходил 30 мая – 1 июня в Сингапуре, президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) сплотиться с Европой, дабы не попасть в ловушку геополитической конкуренции Китая и США.

"Франция – друг и союзник Соединенных Штатов, а также друг и партнер Китая, даже если мы в чем-то не соглашаемся или соперничаем", – подчеркнул французский президент, указав, что противостояние двух супердержав является самой большой угрозой для ИТР.

Европейцы и азиаты должны сообща не допустить пересмотра границ от Европы до Южно-Китайского моря державами-ревизионистами, сказал Макрон. "Если позволить России без ограничений и не сдерживая ее завладеть частью территории Украины, не оказав сопротивления со стороны [сложившегося] международного порядка, что тогда сказать Тайваню? Что делать, если что-то случится с Филиппинами?" – вопрошал хозяин Елисейского дворца.

Россию и Китай на берегах Сены рассматривают как угрозу французскому влиянию в Европе и в Океании, соответственно.

После выхода Великобритании из ЕС Париж стремится сделать Европу более "французской", так как до этого она была преимущественно "англосаксонской". В свою очередь, Берлин увидел шанс сделать Европу более "немецкой". Франция и Германия неоднократно заявляли о совместной ответственности за судьбу объединенной Европы, геополитическая ось Париж – Берлин выступает противовесом стремлению Лондона превратить Восточную Европу в плацдарм англосаксонского влияния и взять Францию и Германию в своего рода "клещи".

Специальная военная операция ВС России по демилитаризации и денацификации Украины сорвала планы Макрона. Рассчитывать на стратегическую монополию в Европе Париж более не может, так как Россия четко продемонстрировала, что у нее есть свои интересы на континенте, отличные от французских и она готова их защищать.

Пекин в этом вопросе занял позицию, которую Париж считает пророссийской. Разведка НАТО утверждает, что Россия получает от китайцев оружие, боеприпасы и дроновые технологии. Таким образом, противостояние Парижа российскому влиянию в Европе есть в определенной степени противостояние с Китаем.

Параллельно Франция видит угрозу в укреплении китайского присутствия в ИТР. Франция – единственная европейская держава с постоянным присутствием в Океании. Здесь проживают 2 млн. французских граждан, площадь исключительной экономической зоны составляет 9 млн. кв. км – самый большой показатель в регионе. Контроль над Океанией должен компенсировать Парижу утрату контроля над франкоязычной Африкой. Французские войска выдворены из Буркина-Фасо, Центрально-Африканской республики, Чада, Нигера, Мали. О возможности допуска на свою территорию других воинских контингентов, кроме французского, заявляет Габон. Фраза Шарля де Голля о том, что Африка делает Францию великой, меняется на предположение о том, что "Океания вместо Африки позволит Франции оставаться великой".

Китай активно развивает отношения с островными тихоокеанскими государствами – Палау, Вануату, Соломоновыми о-вами, Папуа-Новой Гвинеей, Кирибати, Маршалловыми о-вами, Фиджи, Ниуэ, Самоа, Тонга, о-вами Кука, Федеративными Штатами Микронезии и, главное, с Новой Каледонией – административно-территориальным образованием Франции в Океании. Париж опасается, что автономный статус Новой Каледонии и Французской Полинезии позволит им пойти на активизацию сотрудничества с Китаем в ущерб Франции.

Вышеперечисленные островные государства выполняют барьерные функции на подступах к границам Французской Полинезии, французской исключительной экономической зоны и союзников Франции в регионе – Австралии, Новой Зеландии. Усиление китайского экономического и политического присутствия здесь свидетельствует, что барьерные функции островными государствами Тихого океана утрачены и теперь они служат точками опоры Пекина в данном регионе.

Призыв Макрона прозвучал на фоне его визитов в Индонезию и Вьетнам для подписания соглашений о военно-техническое сотрудничестве. По итогам визитов индонезийцы согласились приобрести французские истребители Rafale и подлодки Scorpene, вьетнамцы – военную технику на 10 млрд. долл. и 20 самолетов Airbus A330–900 в дополнение к аналогичному контракту на 20 лайнеров, подписанному с европейским авиаконцерном в 2024 году (со своей стороны, американцы одновременно ведут переговоры о продаже Ханою 250 "Боингов"). По экспертным оценкам, продукция Airbus, основного поставщика самолетов во Вьетнам, составляет 86 % парка страны. Вместе с тем Ханой заинтересован в приобретении не менее 250 самолетов Boeing, стремясь сократить профицит в торговле с Америкой, что едва ли станет легкой задачей. Что же касается распиаренных самолетов Rafale, то их уязвимость была зримо явлена в ходе недавнего индо-пакистанского обострения и неспроста в Джакарте уже раздумывают, не заменить ли французские машины на китайские истребители J-10.

Таким образом, маршрут поездки выбран не случайно. Вьетнам – бывшая французская колония, сопротивляющаяся китайскому доминированию в Азии. В силу этого Ханой углубляет сотрудничество в экономике и сфере безопасности с США, Индией и другими государствами, способными уравновесить влияние Пекина. Теперь среди этих государств значится и Франция.

Индонезия расположена на перекрестке из Тихого океана в Индийский, воспринимая себя как связующее звено между двумя океанами. Это выражается в официально принятой характеристике внешней политики Джакарты – "открытость, прозрачность, вовлеченность". Для Индонезии ИТР – это стратегически важный треугольник, расположенный на пространстве Индийского и Тихого океанов, упирающийся на севере в Японию, на юго-востоке – в Австралию, на юго-западе – в Индию и с Индонезией в его центре.

Джакарта видит угрозу безопасности ИТР в американо-китайском геополитическом соперничестве и в качестве сдерживающих рычагов полагается на развитие партнерства одновременно с Индией, США, Австралией и Китаем. Индонезия полагает, что любой крупный конфликт в регионе помешает ей стать авторитетной региональной державой, заставит выбрать одну из сторон, а это губительно для индонезийских интересов. Открытый конфликт между Пекином и Вашингтоном неизбежно затронул бы зону стратегического контроля Индонезии – Яванское, Арафурское, Молуккское, Тиморское моря, море Сулу и море Саву. Джакарта избегает такой ситуации и видит во Франции одну из внешних точек опоры для диверсификации региональных политических процессов.

Россия – основной поставщик энергоресурсов в Китай. Налажено неафишируемое взаимодействие между Москвой и Пекином в оборонной сфере. Париж считает политику России "прокитайской" и видит в российско-китайском тандеме опасность для французского неоколониального присутствия в Тихом океане. Вот почему Макрон зовет азиатские страны на борьбу с Китаем и Россией под командованием Парижа. Впрочем, потуги эти безуспешны, и можно сказать, что "галльскому петуху" еще повезло, так как полученная им от жены пощечина, попавшая в объективы СМИ, до некоторой степени заслонила провал содержательной части его поездки "за три моря".


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Вчера, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Вчера, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887