Интергласс
Белый Парус
Париж безуспешно призывает Азию к борьбе против России и Китая
Автор - Админ    6-06-2025, 00:00

Обращаясь к участникам форума по безопасности Шангри-Ла, который проходил 30 мая – 1 июня в Сингапуре, президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) сплотиться с Европой, дабы не попасть в ловушку геополитической конкуренции Китая и США.

"Франция – друг и союзник Соединенных Штатов, а также друг и партнер Китая, даже если мы в чем-то не соглашаемся или соперничаем", – подчеркнул французский президент, указав, что противостояние двух супердержав является самой большой угрозой для ИТР.

Европейцы и азиаты должны сообща не допустить пересмотра границ от Европы до Южно-Китайского моря державами-ревизионистами, сказал Макрон. "Если позволить России без ограничений и не сдерживая ее завладеть частью территории Украины, не оказав сопротивления со стороны [сложившегося] международного порядка, что тогда сказать Тайваню? Что делать, если что-то случится с Филиппинами?" – вопрошал хозяин Елисейского дворца.

Россию и Китай на берегах Сены рассматривают как угрозу французскому влиянию в Европе и в Океании, соответственно.

После выхода Великобритании из ЕС Париж стремится сделать Европу более "французской", так как до этого она была преимущественно "англосаксонской". В свою очередь, Берлин увидел шанс сделать Европу более "немецкой". Франция и Германия неоднократно заявляли о совместной ответственности за судьбу объединенной Европы, геополитическая ось Париж – Берлин выступает противовесом стремлению Лондона превратить Восточную Европу в плацдарм англосаксонского влияния и взять Францию и Германию в своего рода "клещи".

Специальная военная операция ВС России по демилитаризации и денацификации Украины сорвала планы Макрона. Рассчитывать на стратегическую монополию в Европе Париж более не может, так как Россия четко продемонстрировала, что у нее есть свои интересы на континенте, отличные от французских и она готова их защищать.

Пекин в этом вопросе занял позицию, которую Париж считает пророссийской. Разведка НАТО утверждает, что Россия получает от китайцев оружие, боеприпасы и дроновые технологии. Таким образом, противостояние Парижа российскому влиянию в Европе есть в определенной степени противостояние с Китаем.

Параллельно Франция видит угрозу в укреплении китайского присутствия в ИТР. Франция – единственная европейская держава с постоянным присутствием в Океании. Здесь проживают 2 млн. французских граждан, площадь исключительной экономической зоны составляет 9 млн. кв. км – самый большой показатель в регионе. Контроль над Океанией должен компенсировать Парижу утрату контроля над франкоязычной Африкой. Французские войска выдворены из Буркина-Фасо, Центрально-Африканской республики, Чада, Нигера, Мали. О возможности допуска на свою территорию других воинских контингентов, кроме французского, заявляет Габон. Фраза Шарля де Голля о том, что Африка делает Францию великой, меняется на предположение о том, что "Океания вместо Африки позволит Франции оставаться великой".

Китай активно развивает отношения с островными тихоокеанскими государствами – Палау, Вануату, Соломоновыми о-вами, Папуа-Новой Гвинеей, Кирибати, Маршалловыми о-вами, Фиджи, Ниуэ, Самоа, Тонга, о-вами Кука, Федеративными Штатами Микронезии и, главное, с Новой Каледонией – административно-территориальным образованием Франции в Океании. Париж опасается, что автономный статус Новой Каледонии и Французской Полинезии позволит им пойти на активизацию сотрудничества с Китаем в ущерб Франции.

Вышеперечисленные островные государства выполняют барьерные функции на подступах к границам Французской Полинезии, французской исключительной экономической зоны и союзников Франции в регионе – Австралии, Новой Зеландии. Усиление китайского экономического и политического присутствия здесь свидетельствует, что барьерные функции островными государствами Тихого океана утрачены и теперь они служат точками опоры Пекина в данном регионе.

Призыв Макрона прозвучал на фоне его визитов в Индонезию и Вьетнам для подписания соглашений о военно-техническое сотрудничестве. По итогам визитов индонезийцы согласились приобрести французские истребители Rafale и подлодки Scorpene, вьетнамцы – военную технику на 10 млрд. долл. и 20 самолетов Airbus A330–900 в дополнение к аналогичному контракту на 20 лайнеров, подписанному с европейским авиаконцерном в 2024 году (со своей стороны, американцы одновременно ведут переговоры о продаже Ханою 250 "Боингов"). По экспертным оценкам, продукция Airbus, основного поставщика самолетов во Вьетнам, составляет 86 % парка страны. Вместе с тем Ханой заинтересован в приобретении не менее 250 самолетов Boeing, стремясь сократить профицит в торговле с Америкой, что едва ли станет легкой задачей. Что же касается распиаренных самолетов Rafale, то их уязвимость была зримо явлена в ходе недавнего индо-пакистанского обострения и неспроста в Джакарте уже раздумывают, не заменить ли французские машины на китайские истребители J-10.

Таким образом, маршрут поездки выбран не случайно. Вьетнам – бывшая французская колония, сопротивляющаяся китайскому доминированию в Азии. В силу этого Ханой углубляет сотрудничество в экономике и сфере безопасности с США, Индией и другими государствами, способными уравновесить влияние Пекина. Теперь среди этих государств значится и Франция.

Индонезия расположена на перекрестке из Тихого океана в Индийский, воспринимая себя как связующее звено между двумя океанами. Это выражается в официально принятой характеристике внешней политики Джакарты – "открытость, прозрачность, вовлеченность". Для Индонезии ИТР – это стратегически важный треугольник, расположенный на пространстве Индийского и Тихого океанов, упирающийся на севере в Японию, на юго-востоке – в Австралию, на юго-западе – в Индию и с Индонезией в его центре.

Джакарта видит угрозу безопасности ИТР в американо-китайском геополитическом соперничестве и в качестве сдерживающих рычагов полагается на развитие партнерства одновременно с Индией, США, Австралией и Китаем. Индонезия полагает, что любой крупный конфликт в регионе помешает ей стать авторитетной региональной державой, заставит выбрать одну из сторон, а это губительно для индонезийских интересов. Открытый конфликт между Пекином и Вашингтоном неизбежно затронул бы зону стратегического контроля Индонезии – Яванское, Арафурское, Молуккское, Тиморское моря, море Сулу и море Саву. Джакарта избегает такой ситуации и видит во Франции одну из внешних точек опоры для диверсификации региональных политических процессов.

Россия – основной поставщик энергоресурсов в Китай. Налажено неафишируемое взаимодействие между Москвой и Пекином в оборонной сфере. Париж считает политику России "прокитайской" и видит в российско-китайском тандеме опасность для французского неоколониального присутствия в Тихом океане. Вот почему Макрон зовет азиатские страны на борьбу с Китаем и Россией под командованием Парижа. Впрочем, потуги эти безуспешны, и можно сказать, что "галльскому петуху" еще повезло, так как полученная им от жены пощечина, попавшая в объективы СМИ, до некоторой степени заслонила провал содержательной части его поездки "за три моря".


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389