Интергласс
Белый Парус
Зачем Китай строит огромный центр по термоядерному синтезу в Мяньяне
Автор - Админ    31-01-2025, 06:00

Новый китайский объект может помочь в разработке ядерного оружия и производстве электроэнергии. Исследования лазерного термоядерного синтеза важны после полного запрета ядерных испытаний. По словам исследователя, экспериментальный отсек на объекте в Мяньяне на 50% больше, чем в американском NIF

Специалисты двух аналитических центров утверждают, что в юго-западной части Китая, в городе Мяньян, ведется строительство крупного исследовательского комплекса, специализирующегося на лазерном термоядерном синтезе. Это может способствовать развитию технологий в области ядерного оружия и изучению возможностей использования энергии.

Спутниковые фотографии показывают новый крупный центр исследований лазерного термоядерного синтеза в Мяньяне, Китай, который может оказать влияние как на разработку ядерного оружия, так и на исследования в области чистой энергии.

На спутниковых снимках видны четыре отдаленных "отсека", предназначенных для размещения лазерных установок, а также центральный экспериментальный отсек, где будет установлена камера с изотопами водорода. Мощные лазеры будут синтезировать эти изотопы, вырабатывая энергию, - сообщил Деккер Эвелет, исследователь из независимой аналитической организации CNA Corp.

На спутниковых снимках можно увидеть новый крупный исследовательский центр, занимающийся лазерным термоядерным синтезом в Мяньяне, Китай. Это может оказать влияние как на разработку ядерного оружия, так и на исследования в области чистой энергии.

Подобная схема реализована в американском Национальном комплексе зажигания (NIF), который расположен в Северной Калифорнии. В 2022 году в результате реакции термоядерного синтеза на этом комплексе было сгенерировано больше энергии, чем было направлено лазерами в мишень - это называется "научной безубыточностью".

Эвелет, работающая с аналитиками из Центра исследований проблем нераспространения имени Джеймса Мартина (CNS), считает, что экспериментальный отсек на китайском объекте примерно на 50% больше, чем на NIF, который на данный момент является крупнейшим в мире.

Ранее о таком развитии событий не сообщалось.

"Любая страна, имеющая объект, подобный NIF, может и, вероятно, будет повышать свою уверенность и совершенствовать существующие конструкции оружия, а также способствовать разработке будущих конструкций бомб без испытаний самого оружия", - сказал Уильям Альберк, аналитик по ядерной политике из Центра Генри Л. Стимсона.

Министерство иностранных дел Китая перенаправило вопросы Reuters в "соответствующий орган". Министерство науки и технологий Китая не ответило на запрос о комментарии.

Цель - преодолеть экспортный контроль Вашингтона и достичь самодостаточности в стратегических отраслях, таких как искусственный интеллект.

В Управлении директора национальной разведки США отказались от комментариев.

В ноябре 2020 года специальный представитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли опубликовал спутниковые снимки, которые, по его словам, показали наращивание Китаем объектов, связанных с ядерным оружием. В том числе были снимки Мяньяна, на которых был виден расчищенный участок земли с надписью "новые исследовательские или производственные зоны с 2010 года".

Согласно информации, предоставленной Эвелетом Reuters, на этом участке находится исследовательский центр термоядерного синтеза, который называется Лаборатория основных устройств лазерного термоядерного синтеза.

Лазерно-индуцированный синтез - это процесс, в котором используются мощные лазеры для сжатия и нагрева топлива с целью достижения ядерного синтеза. Этот процесс включает в себя несколько этапов, таких как нагрев, сжатие, зажигание и высвобождение энергии.

Согласно информации, предоставленной Эвелетом Reuters, на этом участке находится исследовательский центр термоядерного синтеза, который называется Лаборатория основных устройств лазерного термоядерного синтеза.

Лазерно-индуцированный синтез - это процесс, в котором используются мощные лазеры для сжатия и нагрева топлива с целью достижения ядерного синтеза. Этот процесс включает в себя несколько этапов, таких как нагрев, сжатие, зажигание и высвобождение энергии.

Лазерно-индуцированный синтез подразумевает использование мощных лазеров для сжатия и нагрева топлива для достижения ядерного синтеза. Этапы включают нагрев, сжатие, зажигание и высвобождение энергии.

Ядерные испытания

Зажигание термоядерного топлива позволяет исследователям изучать, как работают такие реакции и как они могут однажды создать чистый источник энергии, используя самый обильный ресурс во вселенной - водород. Это также позволяет им исследовать нюансы детонации, которые в противном случае потребовали бы взрывного испытания.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанный Китаем и США, запрещает ядерные взрывы во всех средах.

Странам разрешено проводить "субкритические" взрывные испытания, не вызывающие ядерных реакций. Исследования лазерного термоядерного синтеза, известные как инерционный термоядерный синтез, также разрешены.

Зигфрид Хеккер, старший научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спольи и бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории, еще одного ключевого исследовательского центра США по ядерному оружию, заявил, что в связи с запретом испытаний эксперименты по субкритическому и лазерному термоядерному синтезу имеют решающее значение для поддержания безопасности и надежности ядерного арсенала США.

Однако, по его словам, для стран, которые не проводили много испытательных взрывов (Китай испытал 45 единиц ядерного оружия по сравнению с 1054 у США), такие эксперименты будут менее ценными, поскольку у них нет большого набора данных в качестве базы.

"Я не считаю, что это будет иметь большое значение", - сказал Хеккер. "И поэтому... меня не волнует, что Китай может опередить нас в разработке ядерных объектов".

Другие страны, обладающие ядерным оружием, такие как Франция, Великобритания и Россия, также используют установки для инерционного термоядерного синтеза.

По словам Омара Харрикейна, главного научного сотрудника программы термоядерного синтеза с инерционным удержанием в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, которая управляет NIF, размер этих установок отражает количество энергии, которое, по оценкам проектировщиков, необходимо приложить к мишени для достижения реакции.

"В наше время, я думаю, вы, вероятно, можете построить установку, которая будет иметь такую же энергию или даже больше (чем NIF) и занимать меньше места", - сказал Харрикейн. Однако он добавил, что в слишком малых масштабах экспериментальный термоядерный синтез не представляется возможным.

По словам Харрикейна, тот факт, что в других странах есть исследовательские центры по лазерному термоядерному синтезу, сам по себе не вызывает беспокойства.

"Остановить научный прогресс и скрыть информацию довольно сложно, - сказал он. - Люди могут использовать науку в различных целях, и это сложный вопрос".

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters


Источник - ProFinance.Ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993