Интергласс
Белый Парус
Зачем Китай строит огромный центр по термоядерному синтезу в Мяньяне
Автор - Админ    31-01-2025, 06:00

Новый китайский объект может помочь в разработке ядерного оружия и производстве электроэнергии. Исследования лазерного термоядерного синтеза важны после полного запрета ядерных испытаний. По словам исследователя, экспериментальный отсек на объекте в Мяньяне на 50% больше, чем в американском NIF

Специалисты двух аналитических центров утверждают, что в юго-западной части Китая, в городе Мяньян, ведется строительство крупного исследовательского комплекса, специализирующегося на лазерном термоядерном синтезе. Это может способствовать развитию технологий в области ядерного оружия и изучению возможностей использования энергии.

Спутниковые фотографии показывают новый крупный центр исследований лазерного термоядерного синтеза в Мяньяне, Китай, который может оказать влияние как на разработку ядерного оружия, так и на исследования в области чистой энергии.

На спутниковых снимках видны четыре отдаленных "отсека", предназначенных для размещения лазерных установок, а также центральный экспериментальный отсек, где будет установлена камера с изотопами водорода. Мощные лазеры будут синтезировать эти изотопы, вырабатывая энергию, - сообщил Деккер Эвелет, исследователь из независимой аналитической организации CNA Corp.

На спутниковых снимках можно увидеть новый крупный исследовательский центр, занимающийся лазерным термоядерным синтезом в Мяньяне, Китай. Это может оказать влияние как на разработку ядерного оружия, так и на исследования в области чистой энергии.

Подобная схема реализована в американском Национальном комплексе зажигания (NIF), который расположен в Северной Калифорнии. В 2022 году в результате реакции термоядерного синтеза на этом комплексе было сгенерировано больше энергии, чем было направлено лазерами в мишень - это называется "научной безубыточностью".

Эвелет, работающая с аналитиками из Центра исследований проблем нераспространения имени Джеймса Мартина (CNS), считает, что экспериментальный отсек на китайском объекте примерно на 50% больше, чем на NIF, который на данный момент является крупнейшим в мире.

Ранее о таком развитии событий не сообщалось.

"Любая страна, имеющая объект, подобный NIF, может и, вероятно, будет повышать свою уверенность и совершенствовать существующие конструкции оружия, а также способствовать разработке будущих конструкций бомб без испытаний самого оружия", - сказал Уильям Альберк, аналитик по ядерной политике из Центра Генри Л. Стимсона.

Министерство иностранных дел Китая перенаправило вопросы Reuters в "соответствующий орган". Министерство науки и технологий Китая не ответило на запрос о комментарии.

Цель - преодолеть экспортный контроль Вашингтона и достичь самодостаточности в стратегических отраслях, таких как искусственный интеллект.

В Управлении директора национальной разведки США отказались от комментариев.

В ноябре 2020 года специальный представитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли опубликовал спутниковые снимки, которые, по его словам, показали наращивание Китаем объектов, связанных с ядерным оружием. В том числе были снимки Мяньяна, на которых был виден расчищенный участок земли с надписью "новые исследовательские или производственные зоны с 2010 года".

Согласно информации, предоставленной Эвелетом Reuters, на этом участке находится исследовательский центр термоядерного синтеза, который называется Лаборатория основных устройств лазерного термоядерного синтеза.

Лазерно-индуцированный синтез - это процесс, в котором используются мощные лазеры для сжатия и нагрева топлива с целью достижения ядерного синтеза. Этот процесс включает в себя несколько этапов, таких как нагрев, сжатие, зажигание и высвобождение энергии.

Согласно информации, предоставленной Эвелетом Reuters, на этом участке находится исследовательский центр термоядерного синтеза, который называется Лаборатория основных устройств лазерного термоядерного синтеза.

Лазерно-индуцированный синтез - это процесс, в котором используются мощные лазеры для сжатия и нагрева топлива с целью достижения ядерного синтеза. Этот процесс включает в себя несколько этапов, таких как нагрев, сжатие, зажигание и высвобождение энергии.

Лазерно-индуцированный синтез подразумевает использование мощных лазеров для сжатия и нагрева топлива для достижения ядерного синтеза. Этапы включают нагрев, сжатие, зажигание и высвобождение энергии.

Ядерные испытания

Зажигание термоядерного топлива позволяет исследователям изучать, как работают такие реакции и как они могут однажды создать чистый источник энергии, используя самый обильный ресурс во вселенной - водород. Это также позволяет им исследовать нюансы детонации, которые в противном случае потребовали бы взрывного испытания.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанный Китаем и США, запрещает ядерные взрывы во всех средах.

Странам разрешено проводить "субкритические" взрывные испытания, не вызывающие ядерных реакций. Исследования лазерного термоядерного синтеза, известные как инерционный термоядерный синтез, также разрешены.

Зигфрид Хеккер, старший научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спольи и бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории, еще одного ключевого исследовательского центра США по ядерному оружию, заявил, что в связи с запретом испытаний эксперименты по субкритическому и лазерному термоядерному синтезу имеют решающее значение для поддержания безопасности и надежности ядерного арсенала США.

Однако, по его словам, для стран, которые не проводили много испытательных взрывов (Китай испытал 45 единиц ядерного оружия по сравнению с 1054 у США), такие эксперименты будут менее ценными, поскольку у них нет большого набора данных в качестве базы.

"Я не считаю, что это будет иметь большое значение", - сказал Хеккер. "И поэтому... меня не волнует, что Китай может опередить нас в разработке ядерных объектов".

Другие страны, обладающие ядерным оружием, такие как Франция, Великобритания и Россия, также используют установки для инерционного термоядерного синтеза.

По словам Омара Харрикейна, главного научного сотрудника программы термоядерного синтеза с инерционным удержанием в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, которая управляет NIF, размер этих установок отражает количество энергии, которое, по оценкам проектировщиков, необходимо приложить к мишени для достижения реакции.

"В наше время, я думаю, вы, вероятно, можете построить установку, которая будет иметь такую же энергию или даже больше (чем NIF) и занимать меньше места", - сказал Харрикейн. Однако он добавил, что в слишком малых масштабах экспериментальный термоядерный синтез не представляется возможным.

По словам Харрикейна, тот факт, что в других странах есть исследовательские центры по лазерному термоядерному синтезу, сам по себе не вызывает беспокойства.

"Остановить научный прогресс и скрыть информацию довольно сложно, - сказал он. - Люди могут использовать науку в различных целях, и это сложный вопрос".

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters


Источник - ProFinance.Ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Сегодня, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Сегодня, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Сегодня, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Сегодня, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Сегодня, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Сегодня, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Сегодня, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Сегодня, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Сегодня, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Сегодня, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Сегодня, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
14-04-2025, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
14-04-2025, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
14-04-2025, 12:50
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597