Интергласс
Белый Парус
Французское влияние в Западной Африке клонится к закату
Автор - Админ    12-01-2025, 06:00

Охваченные гражданскими конфликтами и насильственным экстремизмом страны Сахеля остаются суверенными только благодаря присутствию французских войск, заявил недавно президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая 6 января перед зарубежными послами Пятой республики.

Разумеется, столь нелепое и неадекватное высказывание не прошло мимо африканских столиц: к примеру, министр иностранных дел Чада Абдераман Куламалла обвинил французского лидера в "презрительном отношении к Африке и африканцам", добавив, что "Франция никогда не оказывала существенной поддержки чадской армии и не способствовала ее структурному развитию. За 60 лет существования, отмеченных гражданскими войнами, восстаниями и продолжительной политической нестабильностью, вклад Франции часто ограничивался ее собственными стратегическими интересами и не оказал реального долгосрочного влияния на развитие чадского народа".

В свою очередь, премьер-министр Сенегала Усман Соуку разъяснил, что решение Дакара закрыть все иностранные военные базы, в том числе французские, "продиктовано исключительно волей Сенегала как свободной, независимой и суверенной страны", и "никаких обсуждений или переговоров" с французами не было. Давайте отметим, что у Франции нет ни возможностей, ни легитимности для обеспечения безопасности и суверенитета Африки".

А на днях уже лидер Кот-д`Ивуара Алассан Уаттара объявил о выводе французских военных баз из страны уже в январе-феврале наступившего года. Всего этих баз две, официально пока обозначена ликвидация в январе одной базы – в приморском Порт-Буэ (вблизи бывшей столицы г. Абиджана). Упразднение второй, тоже приморской базы (Гран-Бассам), намечено не позже февраля. Как отмечает АР (США) 2 января с. г., "в настоящее время Франция изгнана из более чем 70% африканских стран, где у нее было постоянное военное присутствие после окончания колониального правления. Французы остаются только в Джибути с 1500 военными и в Габоне с 350 военными". Как видим, здесь уже не учитывается Сенегал, власти которого приняли решение об удалении французских военных баз не позже 2026 года, а также Чад, власти которого ведут с осени переговоры о выводе из этой страны в центре Африки французских военных объектов параллельно росту китайского и венгерского присутствия.

Прекращение действия Пакта о сотрудничестве в сфере обороны между Парижем и Нджаменой означает начало конца участия Франции в обеспечении безопасности в Центральной и Западной Африке, что в полной мере применимо и по отношению к соседним странам. Так, практически весь период со времени обретения в 1960 году французской колонией Берег Слоновой Кости (БСК, тогдашнее название Кот-д`Ивуара) независимости его правительства ориентировались на сохранение военно-политических и экономических взаимосвязей с бывшей метрополией. Со второй половины 1950-х годов в рамках деголлевской политики "Французского сообщества Западной Африки" парижане активно формировали почти во всех своих африканских колониях лояльную и крепко связанную с ними местную элиту. Наиболее влиятельными ее представителями были Ф. Уфуэ-Буаньи, Л. С. Сенгор, Ф. Томбалбай, Г. Эйадема, А. Б. Бонго, А. Ахиджо, Д. Дако, А, Диори, Ф. Цирана, занимавшие президентские посты в БСК, Сенегале, Чаде, Того, Габоне, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигере, Мадагаскаре вплоть до середины 1980-х – середины 1990-х годов. В дальнейшем многих из них "заменили" склонные к переворотам местные военные, однако данное обстоятельство почти не изменило правила, согласно которому местные лидеры получали военное и политическое образование во Франции, советники которой определяли политику военных режимов стран Западной Африки. Соответственно, в большинстве этих стран до последнего времени сохранялись военные объекты Франции.

В последующий период влияние Парижа в его бывшей колониальной вотчине сокращалось, что влекло "зигзаги" внутренней и внешней политики местных военных режимов. При этом позиции французских корпораций в странах Западной Африки в целом оставались неизменно крепкими: так, не менее 60% экономических объектов (с 2023-24 гг. – за исключением Нигера, Мали и Буркина-Фасо) полностью / частично принадлежит французским компаниям. В экспорте западноафриканских государств и поныне доминирует различное сырье, добыча, производство и экспорт которого в большинстве ключевых сырьевых отраслей контролируются бизнесом бывшей метрополии. Например, в Кот-д`Ивуаре это какао-бобы (свыше трети общемирового экспорта), добыча-переработка нефти, марганец, хлопок, кофе, сахарный тростник; в Сенегале – сахарный тростник, хлопок, фосфориты; в Габоне – урановая, марганцевая, железная руды, тропическая древесина (включая наиболее ценное красное дерево), здесь же Франция частично контролирует нефтегазовую индустрию. В Чаде – хлопок, сахарный тростник, урановая руда, золотосодержащее сырье; на Мадагаскаре – никелевая руда, драгоценные металлы, драгоценные камни, сахарный тростник, хлопок. В Центральноафриканской Республике до начала 2020-х годов – алмазы (в том числе наиболее ценные – черные алмазы), золото, платина, серебро, тропическая древесина; в Нигере до недавнего времени – урановая, медная, марганцевая руды, хлопок…

Соответственно, с начала 1960-х годов почти все бывшие африканские колонии Парижа охвачены франком Центральной и Западной Африки, изначально контролируемым французским банком. Впрочем, как мы писали ранее, в минувшем году учредившие Альянс государств Сахеля Нигер, Мали и Буркина-Фасо официально заявляли о планах создания общей валюты (предварительное название – сахель), точные параметры и сроки введения пока не обозначены.

Относительной уязвимостью трех вышеупомянутых стран, активно развивающих связи с Россией, является отсутствие непосредственного выхода к морю. В то же время нивелирование военного присутствия Франции в регионе, возможное сближение с Сахельским альянсом бывшей "французской" Гвинеи, Бенина и Того (первоначально в качестве ассоциированных участников или наблюдателей) – все это оставляет нынешние профранцузские власти Кот-д`Ивуара в региональной изоляции, что для них едва ли благоприятно "оставшиеся" в регионе экс-французские.

Характерный штрих: еще со второй половины 1960-х годов в Париже были обеспокоены активным развитием политических и экономических отношений большинства стран экс-французской Западной и Центральной Африки (и Мадагаскара) с СССР. Именно этим была мотивирована грубо скроенная провокация с попыткой, якобы "просоветского" переворота в ключевом западноафриканском союзнике Парижа – в том самом Береге Слоновой Кости в мае 1969 г. Тогда же власти этой страны разорвали дипотношения с СССР (до августа 1986 г.,), попросив Париж усилить военную поддержку, что, разумеется, было немедленно удовлетворено. Уже через 7 лет провокация вскрылась, советское присутствие в регионе усилилось, однако, как видим, еще почти 15 лет Париж "удерживал" Ямусукро (столица страны с 1983 г.) от восстановления дипотношений с СССР...

В 2011 г. французы военной силой отстранили от власти неугодную им коалицию в Кот-д`Ивуаре, вознамерившуюся упразднить военные базы и национализировать недвижимость бывшей метрополии (и в целом) экономическую собственность. Тем не менее с 2024 г., по данным посольств наших стран, африканская страна увеличивает прямые экспортные поставки какао-бобов и тропических фруктов, в том числе в Россию, ограничивая участие французского бизнеса в этом экспорте. Развиваются торговые и научно-технические связи с Мордовией, Московской, Ярославской, Нижегородской, Кировской областями, Краснодарским краем. Для товаров из Кот-д`Ивуара сохраняются преференции (не ограниченный по объему беспошлинный импорт) в РФ / ЕАЭС. Рыбопромысловикам России в 2023 году были предоставлены повышенные более чем на четверть квоты на вылов в морской экономической зоне африканской страны, с частичной переработкой этого сырья на месте (в т. ч. для экспорта готовых рыбных изделий в РФ).

С учетом всех вышеупомянутых факторов вывод военных баз Франции с неизбежными политико-экономическими последствиями такого шага для бывшей метрополии стал бы вполне логичным шагом местных властей. С учетом ключевой роли именно Кот-д`Ивуара в качестве цитадели французского колониального владычества на юге Западной Африки, с учетом аналогичных планов Сенегала все более активно просят на выход из этого макрорегиона, да и из Черного континента в целом, а не только в западной его части. Предпринятые минувшей весной попытки Парижа урегулировать острый военно-политический кризис в Судане завершились провалом, в то время как недавний вояж Макрона в Джибути свидетельствует о судорожных попытках сохранить ограниченное присутствие у "ворот", соединяющих Красное море с Индийским океаном…

Не помогают и пропагандистские акции из разряда т. н. мягкой силы, такие как признания вины за расстрел в 1944 году нескольких сотен западноафриканских солдат, либо же возвращение разграбленных в колониальные времена культурно-исторических ценностей Бенину и Кот-д`Ивуару, что было сочтено там недостаточным. Согласно подготовленному еще в 2018 году докладу, до 90% предметов африканского искусства находятся за пределами континента (например, в Лувре, Музее африканского искусства и много где еще), что само по себе свидетельствует о размахе многовекового колониального грабежа.

Альтернативной ускользающему западному господству для государств Африканского континента является укрепление и расширение взаимодействия в рамках межгосударственного объединения БРИКС. На 2025 год прорабатываются детали возможной большой поездки Владимира Путина по Африке, включая Южно-Африканскую Республику, Центральноафриканскую Республику и Нигер. ЮАР – ключевой член БРИКС и важнейший партнер Москвы, поэтому поездка туда может иметь большое символическое значение, в полной мере продемонстрировав ничтожность установлений т. н. "Международного уголовного суда". Поездки же в Нигер и ЦАР должны показать, что влияние Франции в регионе стремительно уменьшается и Россия частично приходит ее на смену.

P. S. Стрельбу в центре Нджамены 8 января французские СМИ поспешили представить как попытку свержения неугодного Парижу и. о. президента Чада Махамата Идриа Деби Итно, принимавшего утром того же дня главу китайской дипломатии. В тот же день страну покинула первая группа французских военнослужащих.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281