Интергласс
Белый Парус
Долларовая система: самая мощная в мире машина по формированию неравенства
Автор - Админ    9-01-2025, 06:00

Поиск альтернатив нынешней мировой валютно-финансовой системы, основанной на долларе, обусловлен главным образом ее использованием в качестве оружия посредством незаконных и односторонних санкций. Однако по мере поиска растет и понимание того, что эта система никогда не была полезна для мира, пишет профессор Радика Десаи.

В докладе "Совершенствование международной валютно-финансовой системы", подготовленном по заказу российского правительства в преддверии саммита БРИКС 2024 года в Казани, отмечается, что основанная на долларе мировая валютно-финансовая система (МВФС) характеризуется "частыми кризисами, постоянными дисбалансами в торговле и текущих счетах, повышенным и растущим уровнем государственного долга, а также дестабилизирующей волатильностью потоков капитала и обменных курсов". Можно добавить, что это, возможно, самая важная причина неравенства в мире – как внутри обществ, так и между ними.

В отличие от приверженцев либеральных взглядов, которые приписывают международные конфликты отклонениям от либеральных принципов, включая основанную на долларе МВФС, или приверженцев реализма, объясняющих кризисы "политическими" и "геополитическими" факторами, мы придерживаемся мнения, что все дело в международном неравенстве. Это согласуется с критическими взглядами на капитализм и империализм, основанными на работах Маркса и Ленина, Поланьи и Гобсона. Такой подход объясняет, почему империализм исторически препятствует развитию и равенству и почему для их достижения необходим реальный антиимпериализм.

Сегодня долларовая система стала, возможно, самым мощным генератором неравенства в истории, механизмом, который позволяет производственно ослабленным ведущим капиталистическим странам поддерживать свое процветание, высасывая стоимость, произведенную в других странах. По оценкам ЮНКТАД и экономического антрополога Джейсона Хикеля, эти потоки стоимости достигли объема от 1 до 3 триллионов долларов, что составляет от 10 до 15 процентов инвестиций во всем мире, причем большая часть недавнего сокращения объясняется тем, что Китай избежал утечки, благодаря собственному развитию. Это означает, в частности, что возможность лишать империалистические страны незаработанного дохода существует.

О долларовой МВФС написано огромное количество текстов, большая часть которых опубликована в США. Их авторы стремятся, вопреки очевидному, восхвалять доллар и его "общественную службу" миру, предсказывая его долговечность. Существует также огромное количество литературы о финансиализации и ее вреде. Однако до выхода в 2013 году моей "Геополитической экономики" никто не говорил о тесной связи между этими двумя явлениями.

Я утверждала в этой книге и в других публикациях, включая книгу "Капитализм, коронавирус и война", что с 1971 года долларовая система покоится на нестабильных основах последовательных финансиализаций – выраженной в долларах серии расширений финансовой деятельности, каждое из которых включало новые активы, новых участников, новые потоки капитала и новые нормы. Каждое из них, конечно, было неустойчивым и приводило к финансовым кризисам. Каждое приходилось заменять следующим. Увеличивая чисто финансовый спрос на доллар, они противодействовали давлению, которое на него оказывали бюджетный дефицит, а также дефицит платежного и торгового баланса. В противном случае это давление могло бы лишить доллар его мировой роли, как предсказывал американский экономист Роберт Триффин еще в 1950-х годах.

Финансиализированная долларовая система значительно увеличила международное неравенство. Вот неполный список ее эффектов:

- Она систематически недооценивает валюты стран мирового большинства, позволяя держателям долларов покупать товары и услуги большинства стран мира по дешевке.

- Она основана на постоянных дисбалансах, стимулирующих недоразвитие, поскольку ни один системный императив не утверждает самодостаточность и не решает проблему неконкурентоспособности.

- Она предлагает правительствам и компаниям большинства стран мира кредиты по ростовщическим процентным ставкам не тогда, когда они им нужны, а тогда, когда самим долларовым кредиторам нужно предоставить кредит, обычно не контрциклично, а проциклично. Это порождает долговые кризисы, когда западные власти повышают процентные ставки, как в 1980-х годах и в наше время.

При последующих реструктуризациях долга принцип ответственности кредитора стирается МВФ и Всемирным банком, действующими как коллекторы западных финансовых учреждений. Это приводит к обратным потокам капитала, посредством которых бедные страны погашают во много раз больше первоначально взятого ими долга.

В результате миллионам людей навязывается экономическая отсталость.

Долларовая система требует отмены контроля и освобождения потоков капитала, то есть перевода еще большего богатства из стран мирового большинства в основные капиталистические страны, потому что богатые переводят деньги, чтобы уклониться от налогов дома и участвовать в спекулятивной деятельности, которой благоприятствует международная финансовая система, деноминированная в долларах. В вышеупомянутом докладе инвестиционные потоки из стран мирового большинства в развитые страны были отмечены как серьезная проблема.

Система перенаправляет инвестиции из производства в спекуляции, ослабив усилия по развитию. Она раздувает пузыри активов – совсем недавно возникли пузыри доткомов, пузыри жилья и кредитования, а сегодня уже речь идет о "пузыре всего". Значительное количество этих пузырей возникает на сырьевых рынках, что повышает цены на наиболее продаваемое сырье для стран мирового большинства.

Схлопывание пузырей вызывает болезненные финансовые кризисы, в ходе которых больше всего страдают бедные люди и страны, в то время как богатые получают "золотые парашюты". Последние, предоставляемые правительствами в виде субсидий и центральными банками в виде легких денег, закладывают основу для дальнейшей финансиализации.

Система требует обеспечить свободу потоков капитала не для содействия производству и развитию, а для спекуляций, не для экономики производителей, а для экономики приобретателей, не для создания рабочих мест, а для сохранения стоимости неиспользуемых запасов богатства.

Этот список способов, с помощью которых система порождает неравенство между странами, далеко не полон. Например, мы не рассматривали то, как она создает неравенство внутри стран, что также способствует международному неравенству, не в последнюю очередь за счет сокращения мирового рынка и усложнения развития. В США неравенство, порожденное этой системой, ответственно за социальное расслоение, политическую поляризацию и культурную конфронтацию, от которых страдает Америка и которые могут привести к гражданской войне. Это должно стать предупреждением для любой страны, которая задумывается о замене доллара своей собственной валютой.

Следует помнить, что эта система также способствовала войнам против Ирака и Ливии – просто потому, что они стремились выйти из нее. Сейчас она близка к краху под собственной тяжестью, поэтому возникает все больше причин разрабатывать альтернативы. Настало время двигаться дальше.

Источник - Международный дискуссионный клуб "Валдай"


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Вчера, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Вчера, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Вчера, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Вчера, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Вчера, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Вчера, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Вчера, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Вчера, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Вчера, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Вчера, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Вчера, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Вчера, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
27-08-2025, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774