Интергласс
Белый Парус
Как разразился скандал на встрече ЕАЭС
Автор - Къ    28-12-2024, 14:54

26 декабря президент России Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и стал свидетелем беспрецедентной перепалки между президентом Белоруссии и премьером Армении. Специальный корреспондент "Ъ" считает, что скандал назревал и не мог не разразиться.

С самого начала заседание лидеров ЕАЭС выглядело странно. В зале сидели президенты России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, (Узбекистана) которые только что так дружно сфотографировались перед входом в зал, а над ними на экранах просторных телемониторов в зале заседания парил премьер Армении Никол Пашинян, который безотчетно беспокоил своим внешним видом.

Причем Никол Пашинян в начале заседания в узком составе, когда уже выступил российский президент, поблагодарил прессу и попросил ее покинуть зал, в котором его самого не было. Немного предновогоднего абсурда виделось во всем этом, но оказалось, что он только начинается.

Заседание в узком составе, где обсудили общий рынок нефти и газа (так что Никол Пашинян и не мог, видимо, никак пропустить его, ибо не хотел), продолжалось несколько часов. В другом зале, где готовили заседание в расширенном составе, царила нервная обстановка.

- Очень прошу вас,- обращался ко мне сотрудник российского протокола, увидев, что я сижу на стуле в углу помещения,- стул никому не отдавайте! А то казахи лютуют… Да и киргизы!.. Забирают все стулья подряд… Рвут из-под…- он замялся.

Но все было и так ясно: дело плохо. Надо было держаться. Из дополнительных стульев пытались поставить новые ряды для членов делегаций, а нарушать паритет стульев службы протокола не договаривались. Я обещал бороться за свой стул и, между прочим, обещание выполнил, хоть это оказалось и непросто.

Тем временем я обратил внимание, что в зале прибавилось флагов. Добавили государственные знамена Кубы и Ирана. Ожидались выступления на заседании в расширенном составе. Наконец президенты появились.  Владимир Путин мирно начал с сообщения, что председательствующий "Никол Владимирович Пашинян сейчас придет" и что "просит прощения".

По виду Александра Лукашенко, сидящего рядом с президентом России, я видел, что на самом деле прощения премьеру Армении нет и не будет.
Александр Лукашенко уже казался крайне раздраженным, а то и взбешенным. Ведь Никола Пашиняна все не было и не было, даже в телемониторе, и все сидели в полной и неловкой тишине. Да, похоже, что ситуация складывалась и правда возмутительная.

В какой-то момент Александр Лукашенко наклонился к Владимиру Путину и начал что-то выговаривать ему, а господин Путин догадался вовремя выключить свой микрофон, так как Александр Лукашенко выговаривал прямо в него. Как я понял и без микрофона, президент Белоруссии требовал начать без президента Армении.

Тут Никол Пашинян наконец появился в кадре. Он не спеша сел за стол и предоставил слово не успевшему пока выступить президенту Узбекистана. Рядом со мной, за спинами членов российской делегации, готовили папки для подписания документов: ради этого все вроде и собрались. Двух папок не хватало.

Шавкат Мирзиеев не был многословен. Президент Кубы, который выступал после него по видеосвязи, говорил гораздо дольше. Он присоединялся к одним уже выступившим на узком заседании докладчикам, разъединялся с ними и присоединялся к следующим. Он был очень активен. Вот про него точно можно было сказать, что он мысленно вместе.

Такого нельзя сказать про Никола Пашиняна. Он чему-то улыбался, читал телефон, рассеянно и безбородо улыбался. Затем он предоставил слово иранскому министру промышленности и рудников, который тоже долго расставлял акценты, объясняя лишний раз:

- В условиях необузданных преступлений сионистского режима и поддерживающего их американского империализма синергия развивающихся стран - необходимость!.. Наш транзитный потенциал мы готовы сделать доступным для стран ЕАЭС!

Между тем Владимир Путин, казалось, перестал слушать коллегу: у него что-то случилось с только что снятым ремешком часов, и он пытался починить его, тыча в дырочки ремешка ручкой, но что-то не ладилось. Никол Пашинян, когда иранский министр закончил, хотел было перейти к подписанию документов, и это еще больше вывело из себя Александр Лукашенко: ему как будущему председателю ЕАЭС Никол Пашинян должен был предоставить слово. Тогда Александр Лукашенко взял слово сам, объяснил, что он не будет читать доклад, который должен был, а для общего удобства передаст его в письменном виде, и продолжил:

- Мы проводим по два высших заседания ЕАЭС в год, как правило, в мае и в декабре, и декабрьские встречи по традиции проходят в гостеприимной России, а летние заседания с учетом председательства Белоруссии предлагаю провести в Минске и совместить его с Евразийским экономическим форумом, как это предусмотрено уставными документами.

И между прочим, Александр Лукашенко это ведь мирно произнес. Хотя на душе, конечно, уже кошки скребли. Никол Пашинян руководил тут, им в том числе, с экрана телевизора, опаздывал, отвлекался, а все почему-то делали вид, что так и надо. И он, Александр Лукашенко, тоже.

- Предлагаю организовать эти мероприятия… примерно 29 мая будущего года,- заканчивал Александр Лукашенко.- Ориентировочно!.. 29 мая 2029 года (с годом он, кажется, погорячился.- А. К.)!.. Причем наших наблюдателей, если им интересен наш союз (ЕАЭС), я бы попросил присутствовать все-таки на заседаниях, а не по телевизору нам рассказывать, как они будут с нами сотрудничать!

И опять - это про наблюдателей, а не про Никола Пашиняна (хотя на самом деле, конечно, про Никола Пашиняна)! И Александр Лукашенко даже оговорился:

- Никол Воваевич, это вас не касается! Мы знаем, что вы не только сбрили бороду, но и приболели немножко, поэтому мы воспринимаем вас как нового, молодого… внешне по крайней мере… члена нашего союза!

Никол Пашинян, который до этого, похоже, тоже не намерен был вносить деструктив, моментально зажегся (подозреваю, не пережил замечания про бороду, только на первый взгляд невинного).

- Спасибо, Александр Григорьевич, просто хочу сказать, что мы не возражаем, просто…- замялся было Никол Пашинян, но продолжил, так как принял вызов: - Мы не против проведения заседания Высшего экономического совета ЕАЭС в Минске, но я хочу заранее сказать, что наша делегация примет участие в заседании в режиме видеоконференции.

- А что?! Почему? - вскинулся Александр Лукашенко.

- Спасибо,- уже благодарил Никол Пашинян.

- А что за проблемы? Что у вас за проблемы?! - вслух недоумевал Александр Лукашенко.

Позиция Никола Пашиняна и правда могла показаться странной, он же вел вот это заседание, к тому же армянская делегация присутствовала в зале. Что-то, видимо, должно было непоправимо измениться насчет Минска или к концу мая.

- Далеко до Минска? - яростно переспрашивал Александр Лукашенко.- Или некому вас подвезти?.. Ну мы организуем доставку вашей делегации!

- Я по этому поводу… э-э-э… выступил с публичным заявлением, и это заявление остается в силе! - воскликнул господин Пашинян.- Это неправильный формат, чтобы обсуждать здесь эти вопросы.

На самом деле было понятно, что же он имеет в виду. Некоторое время тому назад президент Армении, как известно, обвинил президента Белоруссии в поддержке Азербайджана и заявил, что больше никогда не поедет в Минск. То есть он сейчас предупреждал, что будет выполнять обещание.

- Просто вы затронули вопрос, и я должен был сразу сказать, чтобы не было никаких недопониманий,- добавил армянский премьер.

- Ну что, хорошо, мы рассмотрим ваше заявление,- не очень уверенно констатировал Александр Лукашенко.

- А что тут рассматривать? - пробовал рассмеяться Никол Пашинян.- Вы не можете рассматривать мое заявление, потому что мое заявление не подлежит рассмотрению!

- Да, но только его… Мы рассмотрим! - настаивал президент Белоруссии, и это был уже разговор автопилота с автоответчиком.- Может, телевизора не будет, чтобы вам дистанционно выступать!

Его аргумент подтверждал, что в Минск Николу Пашиняну уж точно ехать не надо.

Скрепя сердце скрепили соглашения подписями.

Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074