Интергласс
Белый Парус
Спецоперация по стабилизации Сирии. Названы сроки возвращения русских и союзник
Автор - Админ    16-12-2024, 06:00

Будущее русских военных баз — аэродрома Хмеймим и военно-морской базы в Тартусе — подвисло в воздухе. В приморской алавитской Латакии уже вовсю хозяйничают протурецкие боевики с присущими им мародёрством и внесудебными расправами. Казалось бы, процесс зашёл слишком далеко и ничто уже не вернуть вспять, но нам ещё рано прощаться с ближневосточным побережьем Средиземного моря.


Десять лет назад Россия постепенно начала возвращать себе статус мировой державы. В том числе зайдя в Африку, вытесняя оттуда западных хищников, к радости местных суверенных государств. И вот теперь этот наметившийся процесс оказался на грани срыва — без сирийских авиабазы  Хмеймим и военно-морской базы в Тартусе нам, по сути, останется только забыть про африканские победы. Если только какие-то иные государства не согласятся организовать русские перевалочные базы у себя, что с учётом геополитических реалий практически невозможно. А следовательно, нам, скорее всего, не останется ничего иного, кроме как уйти из ЦАР, Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Судана, оставив доверившиеся нам народы и страны на милость колониальных гиен и союзных им банд радикалов. Печальный финал, что ни говори.

Я считаю, что уходить надо немедленно. Потому что сейчас, пока они дерутся между собой и не разобрались, грабят то, что хорошо лежит и никем не охраняется, надо использовать момент, ибо дальше пойдут именно провокации. Сознательные. Против наших баз. Подконтрольные туркам и американцам группировки будут нападать на наших солдат, а организаторы этих нападений станут говорить: мы ни при чём, это местные. Но представьте даже, что мы договорились с их новым правительством, вообще-то это террористы, игиловцы*, якобы менее террористические, чем те, но мы все видим, что творится сейчас на улицах Сирии. И мы что, договор с ними положим в основу гарантий безопасности наших баз?— задаётся вопросом в разговоре с Царьградом военный эксперт Михаил Онуфриенко.

С этой позицией в разговоре с политологом Виталием Колпашниковым солидарен военкор и военный инструктор Олег Блохин, в своё время восемь лет проработавший в Сирии.

Зачем их (базы. — Ред.) там держать? Там сейчас не то что недружеский, а абсолютно вражеский режим. И у нас зависимость — захотели турки проливы закрыть, всё, вы туда не попадёте. А уж про самолёты я вообще молчу. Вы представляете, какой это риск? Вот прилетает туда самолёт, и какой-то бабуин просто по своему желанию стреляет. А когда он на посадку идёт, его и с РПГ можно даже попытаться сбить. Держать базы во враждебной среде — это вообще против здравого смысла,— сказал журналист.

Правда, некоторые эксперты смотрят на будущее русских военных баз в Сирии с некоторой долей оптимизма. Так, например, специалисты консалтинговой группы "Политолог" полагают, что шанс сохранить свои базы у России всё-таки остался.

Бой проигран — в ход идёт дипломатия. Кремль транслирует готовность договариваться с новой сирийской властью. А сирийские контрэлиты заинтересованы в том, чтобы ослабить контроль со стороны Турции и избежать международной изоляции. Российские военные базы можно спасти, хотя цена будет высокой. Для Москвы вопрос принципиальный — сохранить перевалочный пункт для африканских проектов и влияние на Ближнем Востоке,— пишет телеграм-канал "Политолог Экспертиза".

Но, по сути, это всё только лишь предположения, некое воображаемое окно возможностей, в то время как логика событий склоняет нас совершенно к другому исходу.

За всё время участия в сирийском конфликте у Москвы была возможность выстроить политику в алавитском приморском анклаве таким образом, чтобы гарантированно обезопасить свои базы в Хмеймиме и Тартусе, о чём рассуждает телеграм-канал "Вестовой". По мнению его авторов, это сейчас, когда террористы идут по "нашей" Латакии победным маршем, создание "Алавитской народной республики" кажется глупой мечтой. В то время как десять лет назад для её воплощения у России были "военная сила, экономическая мощь, человеческий ресурс и управленческие компетенции", а не хватило "лишь времени и желания".

В Сирии образца 2015 года, казавшейся обречённой, можно было договориться о чём угодно:

  • сохранение страны в обмен на территории — в аренду, под протекторат или в состав России;
  •  километры средиземноморского побережья;
  •  возможность запуска наших инвестиций;
  • строительство русских городов.

В 2015-2021 годах у России было больше возможностей:

  • армия, не занятая в крупнейшем послевоенном европейском конфликте;
  • ЧВК "Вагнер";
  • строевой авианосец;
  • свободный проход через Проливы;
  • договороспособный Асад;
  • благодарный и лояльный сирийский народ.

А теперь мы договариваемся с "вооружённой оппозицией",— констатирует ресурс.

И договоримся ли? А если договоримся, то о чём? О том, чтобы сохранить наше присутствие в предельно токсичном окружении? Верится с трудом, хотя бы потому, что не совсем ясно, чем мы можем заинтересовать вчерашних террористов, — это во-первых. А во-вторых, насколько можно верить слову свадебных генералов целого конгломерата разношёрстных банд, многие из которых откровенно проигнорировали призывы своих номинальных лидеров не заниматься внесудебными расправами и не преследовать этнические и религиозные меньшинства — интернет заполонили видео из Сирии, где жертв боевиков до смерти забивают ногами, тянут на верёвках за автомобилями, расстреливают…. Это не говоря уже о повешенных на автокранах членах клана Асадов.

Но есть и другой выход. В частности, портал  NEWS.ru со ссылкой на известные только им источники, сообщил о том, что Москва готовит "масштабную операцию по стабилизации Сирии". Провести которую планируется после победы СВО. Для чего как раз будет как нельзя кстати прибережённый до нужного часа Башар Асад. Официальных комментариев по поводу подобного сценария пока не поступало, что и понятно: люди ещё от падения ближневосточной страны под ударами исламистов не могут отойти, а им тут уже планы на предстоящую победу рисуют, тем не менее подобное звучит как минимум интересно. Только вот насколько правдоподобно?

С оглядкой на происходящую резню, утвердился во мнении, что если сейчас дипломатические усилия не дадут эффективности, и наши базы всё-таки выдавят оттуда, то нам надо сейчас, заранее создавать ядро алавитских борцов за независимость. Вывозить их к нам, тренировать, отбирать кадры для управления, поднатаскать в зоне боевых действий. Привлечь к этому алавитов из числа курсантов и кадетов, кто у нас сейчас проходит обучение, кто смог сбежать в Ливан и другие страны,— считает автор телеграм-канала "Русский инженер", в прошлом советник главы Бердянска, участник СВО Алексей Васильев.

Но также оговаривается, что подготовленный в России десант и создание "Алавитской народной республики" следует отложить до конца СВО: "Когда мы сможем отправить им на подмогу достаточно сил и средств".

Всё это перспективы даже не завтрашнего дня — пока же, по всей видимости, выходим.

Что с того?

Поражение — это всегда горько, но основной его плюс заключается в том, что оно позволяет сделать работу над ошибками. Как сделал, например, Азербайджан, после разгрома 1993 года и спустя тридцать лет забрал себе Карабах и другие территории, до этого отвоёванные Арменией. Никто не знает, когда закончится СВО, но разгром Асада позволяет нам бросить все силы на борьбу с Украиной и её западными хозяевами. Даже ценой временного оставления Ближнего Востока, а возможно, и Африки.

Но десятилетия для вечности — какой-то миг. И он ничего не значит для тех, кто умеет играть вдолгую. Время работает на таких. Пришло время и нам в очередной раз постичь эту науку.

Как говорил великий император, где русский флаг был однажды поднят, там он спускаться не должен. Поэтому русские всегда возвращаются за своей славой.

https://tsargrad.tv/articles/specoperacija-po-stabilizacii-sirii-nazvany-sojuznik-i-sroki-vozvrashhenija-russkih_1100634



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305