Интергласс
Белый Парус
Эскалация в наследство. Почему Трамп может продолжить политику Байдена в Украине и в мире
Автор - Админ    15-12-2024, 06:00

Будущий (после 20 января 2025 года) новый президент США Дональд Трамп уже сейчас говорит много. По делу и просто так. С пафосом и обыденно. Но больше всего планета прислушивается к его словам о мире и войне в Украине, где Запад схлестнулся с Россией и хочет ее там победить украинскими руками.

И Трамп сказал-таки на эту тему главное: он – за мир, но не за немедленный, в 24 часа, а за то, что получится по реальной ситуации.

Случилось это с Трампом сразу после его встречи в Париже 7 декабря 2024 года с просроченным фронтменом неонацистского режима в Украине Владимиром Зеленским, на что его сфоловал президент Франции Эмманюэль Макрон, который, похоже, что-то не то съел и немедленно почувствовал себе сильнее Наполеона Бонапарта и тоже хочет "победить Россию Путина".

Так вот в интервью New York Post, а перед этим он в эфире NBC Трамп повторил, что хочет мира в Украине, но сможет его достичь, "если получится". Согласитесь, эти слова очень сильно корректируют прежнюю позицию – "за 24 часа", как он обещал во время предвыборной гонки и сразу после нее.

И слилось это потому, что Трамп, похоже, готов не только получить в наследство эскалацию конфликта в Украине, которой уходящая администрация демократа Джо Байдена хочет подпортить ему старт президентства, но и продолжать прежнюю внешнюю политику США, отстаивающую продолжение войны, опирающуюся на эту войну.

Эти слова Трампа очень резко меняют оценки "встречи на троих" (Трамп-Макрон-Зеленский) в Париже. Если раньше говорили, что она стала полным провалом для Зеленского и его неонацистской Украины, то теперь можно утверждать, что результат – фифти-фифти, 50 на 50. То есть стопудово похоже, что проиграл лично Зеленский: на него Трамп смотрел крайне презрительно, потому что явно не хочет впредь иметь с ним дело по любым вопросам. Но вот Украина по-прежнему может остаться в фокусе интересов Трампа и использоваться им, как и предшественником Байденом, в качестве одного из главных инструментов внешней политики. При выяснении отношений и с Россией, и вообще в вопросах войны и мира.

Другими словами администрация демократов Байдена смогла оставить республиканцам Трампа в наследство тотальную эскалацию, как средство проведения внешней политики США, и Трамп с этим соглашается. То есть будет и выделять Украина деньги и оружие (может, в меньших количествах), и продолжит конфликтовать в других регионах мира (индо-тихоокеанский регион – ИТР и Ближний Восток).

И прямым и косвенным подтверждением этого являются сообщения Associated Press (AP) и Reuters о том, что Байден принял секретный меморандум по национальной безопасности США, который должен стать "дорожной картой" для будущей администрации Трампа в вопросах внешней политики. И касается он непосредственного противостояния США с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей.

Меморандум включает в себя четыре общие рекомендации уходящих байденистов своим сменщикам-трампистам:
– улучшение межведомственного сотрудничества американского правительства в вопросах внешней политики;
– ускорение и улучшение обмена информацией с союзниками (В Европе с НАТО и в ИТР) о действиях противников США;
– усовершенствование и согласование использования санкций и других экономических инструментов США и Запада для достижения максимальной эффективности;
– усиление подготовки к управлению одновременными кризисами с участием всех обозначенных противников – России, Китая, Северной Кореи и Ирана

Байденисты уверены, что их меморандум поможет команде Трампа "с первого дня выстроить свой подход к ужесточению отношений с основными противниками и конкурентами США". А также создать "возможности, чтобы новая команда и Конгресс могли сразу приступить к работе". Без раскачки, а в режиме преемственности.

Причем байденисты настойчиво повторяют, что своим документом они только "стремились координировать свои действия по вопросам национальной безопасности в переходный период", а не пытались "загнать Трампа в рамки или склонить к тому или иному варианту". Но именно эти уверения и подтверждают – внешняя политика США может быть преемственной, и Трамп склоняется к тому, чтобы согласиться с этим. Если ему будет выгодно, конечно.

Например, если у него не получится склонить Россию к немедленным мирным переговорам на своих условиях. Или Китай не захочет прислушиваться к американским рекомендациям. Либо так или иначе взбрыкнут Иран и Северная Корея.

А в проблеме войны в Украине уже очевидно, что для эскалации имени Трампа уже имеются, как минимум, четыре шага усиления, на которые может пойти новый президент США:

а) дальнейшее усиленное и ускоренное вооружение Украины, вплоть до размещения в ней атомного оружия, новейших средств его доставки, самолетов, дальнобойных и баллистических ракет и т. д. и т. п;

б) приглашение Украины в НАТО как гарантия ее безопасности перед российским оружием в СВО. С этим согласны многие "ястребы" и в США, и в Европе;

в) введение в Украину миротворческого контингента, набранного в странах НАТО, что означает выход этих войск непосредственно на границу с Россией, против чего, собственное, и ведется СВО, но на чем активно настаивает нынешний французский недо-Бонапарт Макрон.

Указанный меморандум публиковать не будут из-за его как бы чрезвычайной секретности. Но вот что характерно: в том или ином виде, все вместе или по отдельности все эти шаги, (очередность их не имеет значения, они могут делаться даже одновременно) отражены в так называемых трех "планах мира" от команды Трампа – спецпосланника по Украине Кита Келлога, бывшего разведчика и посла Ричарда Гренелла и будущего вице-президента Джей Ди Вэнса.

И все они так или иначе выдвигаются России в качестве ультиматума и являются по сути дипломатическим шантажом: не примите наши предложения – спустим на вас именно этих "собак".

А в довершение к этим шагам США готовы задействовать и новые санкции, касающиеся торговли российской нефтью. Источники агентства Bloomberg уже сообщили, что власти США прорабатывают ужесточение санкций против экспорта российской нефти. Конкретнее – против танкерных флотов из разных стран, транспортирующих это сырье.

Журналисты и эксперты предупреждают и напоминают: демократы Байдена долго не решались вводить эти ограничения и рестрикции из опасения, что они приведут к резкому взлету цен на энергоносители. В том числе, ударят и по США. Но теперь, когда ситуация заходит в парадигму "или пан или пропал", в Белом доме готовы, как пишет Bloomberg, к "более агрессивным действиям".

А общая цель всех этих планов – это в конечном итоге, как ни странно, как раз обвал цен на нефть, препятствия в торговле ею Россией и падение российских бюджетных доходов, позволяющих Москве проводить независимую политику.

И в складывающейся ситуации, как всегда важны позиции как Украины, так и России. Украины – в меньшей мере, так как ей по-прежнему отведена роль поставщика пушечного мяса на войну.

И самое противное в том, что Зеленский с этим согласен. И занят он лишь тем, чтобы как-то противиться собственному списанию Трампом в политический утиль. По поводу решения этого вопроса он и суетится, всеми силами доказывая что он – именно тот "ястреб", который и может повести Украину в последний и решительный бой. Именно для этих целей Зеленский хамит Трампу, пытается выбить поблажки себе по максимуму из Байдена и из Европы и даже предложил создание контактной группы из числа европейских стран по урегулированию конфликта путем приглашения Украины в НАТО.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров разъяснил потом, что его шеф собирается пригласить в контактную группу ключевых европейских партнеров. "Окончательный перечень участников еще формируется, но это страны, которые имеют дальнобойные возможности, страны, которые делают наибольшие инвестиции в украинское производство оружия, и страны, от которых зависит наше будущее в НАТО", – сказал он.

Отдельно он подчеркнул, что делать все это Украина готова вместе с США. Но может и без них – лишь бы только Европа согласилась оставить его президентом…

И, конечно же, свое коррективы в эти расклады вносит Россия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже сказал, что Кремль понимает все потуги и Зеленского, и – это самое главное! – его кураторов в команде Байдена – своим наследством осложнить работу Трампа. "Многие прогнозируют попытки администрации Байдена оставить соответствующее тяжелое наследство в плане эскалации напряженности в отношениях с Россией. И очевидно, что действующая администрация будет идти по этому пути и будет пытаться это наследство оставить. Как и каким образом – мы с вами увидим вместе", – сказал Песков.

Однако, с другой стороны, у России есть "противоядие": во-первых, ей все эти пляски вокруг мирных переговоров нужны, как зайцу стоп-сигнал. К миру Россия готова, но на своих условиях – мир должен навсегда обеспечить безопасность России на украинском направлении. Ради этого она затеяла СВО, а президент Путин уже всех заверил: все задачи спецоперации будут выполнены. А вот Украина в результате этого выполнения может вообще исчезнуть с карты мира.

Во-вторых, у России уже есть "Орешник", который в новых условиях рассматривается, как средство безъядерного сдерживания возможной ядерной агрессии Запада. То есть "Орешник" и без задействования ядерного оружия массового поражения готов нанести Западу, всему или по отдельности самым рьяным странам, поражение, от которого он (они) не оправятся.

Это совершенно новое обстоятельство, к которому пришла Россия, а вот Запада к этому не готов. Но Песков же не зря сказал: будем посмотреть, что Запад еще учудит, но все его шаги – под контролем. В это и хочется верить.

Подробнее о том, почему Зеленский так хочет эскалации российско-украинского конфликта - в статье Ростислава Ищенко "Зеленский против Госдепа"


Источник - Ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305