Интергласс
Белый Парус
США готовятся торговать, а Европа - воевать
Автор - Админ    3-12-2024, 06:00

Чем ближе зимние морозы, что скуют грязную жижу военных полей СВО, и вступление в должность Дональда Трампа, тем все более видна рассинхронизация в действиях и мнениях западного политического сообщества: 47-й президент Соединенных Штатов пока не предпринял никаких конкретных действий по Украине, выходящих за рамки хвастливых предвыборных обещаний, но западная пресса и лидеры общественного мнения активно нагнетают напряжение. Bild тревожится, что Трамп сразу после инаугурации начнет реализовывать некий план, а это выльется в переговоры, но обязательно на условиях Владимира Путина.

Здесь можно было бы подумать, что перед нами очередная агитка разочарованных вассалов, которые в электоральной гонке ставили на американских демократов и просчитались, но дальнейший ход мысли для западной прессы достаточно необычен. Рупор немецкой русофобии внезапно перестал применительно к Трампу использовать формулировки вроде "путинский агент" и теперь пишет, что он будет стремиться как можно быстрее завершить (или заморозить) украинский конфликт, поскольку его приоритетами являются экономика и внутренняя политика США. В целом мысль вполне логичная, особенно если допустить, что Трамп сделал выводы из своего прошлого президентского срока и теперь будет проводить кратно более прагматичную и жесткую политику.

Бензина в пламя не самых радужных европейских ожиданий посильно подливает сенатор Линдси Грэм. На днях он в эфире одного из телеканалов заявил, что новый президент будет стремиться к прекращению войны, так как это станет отличной сделкой и "обогатит США природными ресурсами Украины". Их стоимость оценивается в семь триллионов долларов, причем в список подземных сокровищ входят крайне востребованные редкоземельные металлы, а еще Украина поставляет в страны Африки почти половину всего импортируемого продовольствия. Последний фактор ничуть не менее важен, так как Черный континент все более тяготеет к Китаю, инвестирующему десятки миллиардов долларов, что Вашингтон в призме геополитических раскладов точно не радует.

Заявление Грэма, к слову, не блещет новизной. Полгода назад он без всяких обиняков говорил то же самое украинским журналистам, прогуливаясь по Крещатику. Но тогда эту неудобную откровенность аврально заретушировали, а само заявление постарались спустить на тормозах.

Редакторы таблоида пообщались с некими представителями команды Трампа и выяснили, что многие из этих людей, кто впоследствии будут формировать для президента отчетные документы и готовить рекомендации, склонны принять "российский формат" Украины будущего. То есть безъядерной, внеблоковой и демилитаризованной страны. Британцы считают, что Трамп в рамках прагматичного размена способен сдать Украину взамен на определенную нормализацию отношений, в первую очередь с Китаем. У Вашингтона и Пекина отношения очень далеки от дружеских, а вот Москва тут могла бы выступить мощным и авторитетным медиатором.

Следует отметить, что описываемые сценарии вполне возможны - с той лишь оговоркой, что Вашингтон в последнее десятилетие, включая прошлый срок Трампа в Белом доме, демонстрирует крайне убогие навыки дипломатии, предпочитая старые методы ультиматумов и санкций. В новых реалиях подобные форматы отношений с Москвой и Пекином не действуют, и потому главный вопрос сегодня состоит в том, сможет ли новая администрация осознать сей факт, принять его и выйти хотя бы на минимальный диалог.

СМИ, как известно, являются рупором действующей власти, и мрачный тон публикаций последнего времени свидетельствует об отсутствии оптимизма в Брюсселе и прочих центрах Старого Света.

Во многом потому, что предполагаемые сценарии - это не личная инициатива господина президента, а ожидания рядовых американцев, которые за него проголосовали, начисто лишив шансов Камалу Харрис. Команда Трампа очень чутко уловила тональность чаяний и расставила акценты именно на решении внутренних проблем, что невозможно без урезания финансирования бесконечных внешних проектов. Включая в первую очередь Украину. Пару месяцев назад в Сети завирусился ролик, где в ответ на украинский видеоряд, мол, вот это наши дома и дороги, их разрушила Россия, некая американка говорит, что ей плевать и ее заботят проблемы Америки. Таких роликов и записей в соцсетях тысячи, их количество и калибр растут.

На днях популярный американский ведущий Джо Роган, вещающий на одну из крупнейших в США аудиторий, в прямом эфире прямым текстом послал Владимира Зеленского за то, что тот втягивает Штаты в ядерную войну с Россией. Одновременно с этим крупный британский ресурс YouGov опубликовал данные опроса (проводился 19-22 ноября), в рамках которого 51 процент опрошенных совершеннолетних американцев выступили против новых поставок оружия Киеву. Понятно, что это условный показатель, но он отражает смену внутриамериканских настроений, Вашингтон точно будет их отслеживать и в определенной мере учитывать.

Три года Вашингтон практически за ноздри втягивал их в украинский конфликт, принуждая выделять деньги, оружие, ресурсы. Это привело к экономическому кризису внутри Европы, которая в поиске спасения стала делать ставку на разгон ВПК как драйвера роста. Все это дополняется воинственной риторикой Берлина, Парижа и Варшавы, призывающих давить на Россию всеми доступными боевыми средствами, вложенными в руки украинской армии.

Мы сейчас наблюдаем очень интересный феномен.
Политические локомотивы США и Европы три года мчали в одном направлении. Но в кабине первого уже фактически происходит передача рычагов управления - и звездно-полосатый состав явно готовится к повороту. В то время как европаровоз, управляемый сворой хромых уток, чихая и скрипя, несется по заданному маршруту, не в силах ни затормозить, ни изменить направление движения.

Время покажет, но пока видится, что Вашингтон не против перейти к дипломатии и торговле, в то время как Брюссель по-прежнему остается заложником разрушительной спирали войны.


Источник - РИАН


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321