Интергласс
Белый Парус
Россия готова к военному ответу на любые провокации Запада
Автор - Админ    28-11-2024, 06:00

Чего ожидать дальше от США и их союзников

19 ноября, после появления сообщений о разрешении использовать западное дальнобойное оружие, Владимир Путин утвердил обновленную ядерную доктрину РФ.

Существенные уточнения были внесены в раздел "Сущность ядерного сдерживания", которое теперь осуществляется не только в отношении государств и военных коалиций, рассматривающих Россию в качестве потенциального противника, но и в отношении стран, которые предоставляют контролируемую ими территорию, воздушное или морское пространство и ресурсы для подготовки и осуществления агрессии против РФ. Как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указ можно считать сигналом Западу.

Но там, по всей видимости, вняли ему не все. В Соединенных Штатах, конечно, выразили обеспокоенность применением РФ нового типа вооружения, способного нести ядерный заряд. Однако в Белом доме подчеркнули, что запуск "Орешника" не окажет сдерживающего влияния на политику Вашингтона в отношении конфликта: США и дальше намерены поддерживать украинские власти и армию. Со схожими заявлениями выступили и союзники американцев. В частности, в МИД Великобритании также пообещали сделать все необходимое для поддержки Киева.

При этом довольно сдержанно отреагировала Германия. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал запуск "Орешника" "пугающей эскалацией". Немецкий лидер, в отличие от западных коллег, так и не дал разрешение Украине наносить удары вглубь территории РФ. Шольц в очередной раз подтвердил решение не поставлять Киеву дальнобойные ракеты Taurus. Серьезно отнестись к словам Путина призвал и премьер-министр председательствующей в Евросовете Венгрии Виктор Орбан.

Впрочем, несмотря на публичные заявления о приверженности поддержке Украины, западные лидеры, видимо, нашли, что обсудить помимо привычных лозунгов. После испытания "Орешника" пока еще действующий президент США Джо Байден позвонил французскому лидеру Эммануэлю Макрону. Темой разговора стало в том числе развитие событий на Украине. Политики пообещали продолжать консультации как лично, так и по линии сил нацбезопасности.

Вероятно, российский ответ на удары западным дальнобойный оружием обсудили на выходных и Марк Рютте с Дональдом Трампом. Новый генсек НАТО встретился во Флориде с избранным американским президентом, а также с его будущим советником по нацбезопасности конгрессменом Майком Уолтцем. На Трампа, который в своей предвыборной кампании обещал разрешить конфликт на Украине за 24 часа, сейчас возлагают надежды в плане потенциальных мирных переговоров. Хотя, по информации The Washington Post, Рютте как раз хотел убедить республиканца избежать уступок России.

Пока что обстоятельства, окружающие происходящее на Украине, складываются не в пользу Трампа. Нынешняя администрация США в лице Байдена максимально усложнила ситуацию, пойдя на сознательную эскалацию, перед тем как передать полномочия.

- В течение многих месяцев Байден сопротивлялся давлению Зеленского, европейских союзников и "ястребов" в собственной администрации, включая Блинкена и Салливана (госсекретарь и советник по нацбезопасности. - "Известия"), и не давал разрешения Украине использовать ATACMS внутри территории России. Он отказывался, опасаясь, что это может спровоцировать прямую войну между Россией и НАТО. Теперь Байден, человек с сильно ограниченными умственными способностями и еще более ограниченными суждениями, дал зеленый свет. Удары и контрудары резко обострили ситуацию, - сказал "Известиям" директор Института ядерных исследований в Американском университете Вашингтона Питер Кузник.

До инаугурации Трампа 20 января Байден планирует максимально укрепить Украину, чтобы показать: у Киева есть потенциал в случае продолжения боевых действий, утверждает Bloomberg. И последние действия Вашингтона - часть этого плана. Помимо ударов дальнобойным оружием вглубь России, США ввели очередные санкции - на этот раз в отношении почти всего финансового сектора РФ, который связан с внешнеэкономической деятельностью. Так, под ограничения попал теперь и Газпромбанк. Еще одним радикальным шагом стала передача Украине противопехотных мин, запрещенных Оттавской конвенцией ООН 1997 года, которую, кстати, Киев ратифицировал. При этом ранее Байден выступал против их применения. Однако сейчас министр обороны США Ллойд Остин назвал это "хорошей идеей". Иронично, что глава Пентагона объявил о решении на пресс-конференции в Лаосе - именно "благодаря" Штатам, это страна с наибольшим количеством бомбардировок на душу населения в мире. В период с 1964 по 1973 год ВВС США сбросили на территорию Лаоса около 2 млн т бомб в попытках уничтожить коммуникации и опорные пункты вьетнамских партизан. Это превышает количество бомб, сброшенных во время Второй мировой войны на Германию и Японию, вместе взятых.

Кстати, передачу противопехотных мин не оценили даже американские союзники в ЕС. "То, что Украина решила пойти на этот шаг и видит в нем преимущество в войне, достойно сожаления", - заявили в МИД ФРГ.

Впрочем, не только США идут на явную эскалацию. За ними последовала уже упомянутая Великобритания с ракетами Storm Shadow, а также Франция, глава МИД которой Жан-Ноэль Барро заявил, что Украина имеет право наносить удары по территориям РФ дальнобойными французскими ракетами "в целях самообороны".

- Напряженность возрастает в результате решения Америки разрешить Украине использовать ATACMS для целей, расположенных внутри России. Если, что кажется вполне вероятным, Россия в ответ нанесет удары по чувствительным украинским объектам (например, посольству США в Киеве), за этим могут последовать новые санкции, - поделился с "Известиями" профессор Корнеллского университета в Нью-Йорке Ричард Бэнсель.

При этом новая администрация Трампа может и ослабить их в случае прогресса в направлении мирного урегулирования конфликта, тем самым оправдывая снятие ограничений, добавил эксперт. По мнению Питера Кузника, избранный президент США мог бы снизить градус конфликта и приблизить стороны к переговорам, однако он весьма непредсказуем, и пока его роль ограничивается лишь словами.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321