Интергласс
Белый Парус
Россия начинает масштабную реформу миграционного законодательства
Автор - Админ    2-10-2024, 06:00

Россию ждет масштабная реформа миграционного законодательства. Пять инициатив будут внесены в Госдуму уже 1 октября. Ни один из законопроектов не обрадует ни мигрантов, ни бизнес, который ратует за их бесконтрольный завоз в страну. Логика изменений жесткая и простая: государство должно делать то, что нужно своим гражданам, а не абстрактной экономике.

Проблема грамотной организации миграционных потоков актуальна для всех стран мира, подчеркнула вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, анонсируя внесение пакета миграционных поправок в ГД. Но у России ситуация вообще уникальная.

- Россия - многонациональное государство исторически. 190 народов проживают в нашей стране. Решение вопросов, связанных с безопасностью наших граждан в соотнесении с миграционной политикой, должны решаться с очень тонкой и деликатной настройкой, - отметила зампред ГД.

Яровая обратила внимание на магию чисел: как раз за день до внесения в ГД жесткого пакета миграционных поправок в России отмечается день веры, надежды и любви. То есть - да, мы безусловно миролюбивы, и верить иностранцам готовы, и надеяться на их добропорядочность тоже. Но не лишним будет вспомнить, что во главе веры, надежды и любви всегда была мудрость. А самый мудрый подход - это безусловный приоритет интересов безопасности собственных граждан, а уж потом "печеньки" для приезжих. В этой логике новая модель миграционного законодательства и будет выстроена.

- Рассматривая любой вопрос, формируя любое предложение, мы прежде всего исходим из ключевых задач обеспечения безопасности наших граждан и защиты национальных интересов, - подчеркнула Ирина Яровая.

Эти задачи требуют весьма непростых решений. Гайки для мигрантов - точнее даже не для них самих, а для тех, кто их сюда всеми правдами и неправдами завозит, - будут закручиваться.

- Мы оцениваем в первую очередь риски и угрозы, которые есть сегодня в миграционной политике. Что является наибольшим вызовом и наибольшей угрозой - это нелегальная миграция, - заявил вице-спикер ГД и добавила, что нелегальная миграция рождает сразу несколько рисков. Во-первых, незаконно въехавшие в Россию иностранцы уже сами по себе являются преступниками, готовыми на совершение правонарушений. Они действуют осмысленно в логике непредсказуемых угроз. Во-вторых, организация нелегальной миграции может способствовать оргпреступности и подготовке опасных преступлений. В-третьих, бесконтрольные потоки серых мигрантов формируют напряжение в обществе.

- Мы наблюдаем рост организации нелегальной миграции, - сообщила Ирина Яровая, - За первое полугодие выявлено почти в полтора раза больше фактов, чем за аналогичный период прошлого года. 879 лиц осуждено за организацию незаконной миграции, и только 226 имели иностранное гражданство. То есть 665 лиц - это граждане России. Это очень тревожная симптоматика. Организация нелегальной миграции - это предательство интересов России.

Карать за такое предательство думцы предлагают максимально жестко. Организация серых миграционных потоков будет считаться особо тяжким преступлением. Сегодня ответственность за такие действия просто курам на смех: нижний порог наказания за преступление, которое может вылиться в проникновение в Россию террористов, - всего два месяца лишения свободы. Это дает судам право назначать условные сроки. Реальные сроки в этом году за организацию приезда нелегалов в страну получили лишь 166 лиц из 879 - ничтожно мало.

По новым правилам наказание составит от 8 до 15 лет лишения свободы, штраф от 3 до 5 миллионов рублей и лишения права занимать определенные должности.

Вторая мера коснется ужесточения ответственности за подделку документов, связанных с регистрацией и постановкой мигрантов на учет. Лишение свободы от двух до шести лет, штраф для юрлиц от 5 до 10 миллионов рублей и от 10 до 60 миллионов за повторное преступление - такие санкции заложены в законопроект.

"По информации МВД, только за 8 месяцев этого года выявлено 4573 факта подделки документов у мигрантов", - сообщил ранее Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

В Госдуму в октябре внесут 5 законопроектов по миграционной политике

Роскомнадзору на миграционной ниве тоже работа найдется. Еще одна инициатива - введение внесудебной блокировки интернет-ресурсов с услугами для мигрантов по их незаконной легализации в стране. И еще одна поправка против теневого рынка: будет установлен полный запрет участия посредников в приеме экзаменов у мигрантов. По словам Ирины Яровой, определенные успехи в этом плане уже есть. Раньше в России было 642 организации с правом приема экзаменов у иностранцев и выдачи им сертификатов о знании русского языка, истории и законодательства нашей страны. Теперь их осталось всего 155. Но этого мало. ГД настаивает на создании закрытого перечня таких контор. Формировать его будет правительство.

Помимо тех вопросов, которые уже оформлены в готовые законопроекты, в работе есть еще несколько не менее важных.

- В работе находится вопрос образования и учебы детей мигрантов в школах, - рассказала Ирина Яровая, - У нас нет полной информации от профильного министерство о количестве таких детей. По нашим данным, их порядка 209 тысяч. 14 тысяч детей до школы так и не дошли. Где эти дети? Это фактор риска.

Вопрос здравоохранения тоже прорабатывается в контуре новой миграционной политики. Сейчас 1601 медицинская организация имеет лицензию на освидетельствование иностранцев. Этот список надо сокращать, уверены в парламенте. А заодно надо включить в карту диагностики анализы на гепатиты В и С.

Механизмы трудовой миграции тоже могут измениться. Вместо нынешних квот работодателю придется составлять публичную заявку: кто и в каком количестве ему нужен. Медицинское обслуживание, проживание, социалка - все должно быть за счет работодателя. Цель таких изменений прозрачна: повернуть рынок труда в сторону российских граждан. Бизнесу при таких издержках мигранты будут просто невыгодны.

- Построение социально-экономических прогнозов должно идти в логике того, что нужно гражданам, а не абстрактной экономике, - заключила Ирина Яровая.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Вчера, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Вчера, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Вчера, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Вчера, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Вчера, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Вчера, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Вчера, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Вчера, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Вчера, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
5-07-2025, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074