Интергласс
Белый Парус
Россия начинает масштабную реформу миграционного законодательства
Автор - Админ    2-10-2024, 06:00

Россию ждет масштабная реформа миграционного законодательства. Пять инициатив будут внесены в Госдуму уже 1 октября. Ни один из законопроектов не обрадует ни мигрантов, ни бизнес, который ратует за их бесконтрольный завоз в страну. Логика изменений жесткая и простая: государство должно делать то, что нужно своим гражданам, а не абстрактной экономике.

Проблема грамотной организации миграционных потоков актуальна для всех стран мира, подчеркнула вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, анонсируя внесение пакета миграционных поправок в ГД. Но у России ситуация вообще уникальная.

- Россия - многонациональное государство исторически. 190 народов проживают в нашей стране. Решение вопросов, связанных с безопасностью наших граждан в соотнесении с миграционной политикой, должны решаться с очень тонкой и деликатной настройкой, - отметила зампред ГД.

Яровая обратила внимание на магию чисел: как раз за день до внесения в ГД жесткого пакета миграционных поправок в России отмечается день веры, надежды и любви. То есть - да, мы безусловно миролюбивы, и верить иностранцам готовы, и надеяться на их добропорядочность тоже. Но не лишним будет вспомнить, что во главе веры, надежды и любви всегда была мудрость. А самый мудрый подход - это безусловный приоритет интересов безопасности собственных граждан, а уж потом "печеньки" для приезжих. В этой логике новая модель миграционного законодательства и будет выстроена.

- Рассматривая любой вопрос, формируя любое предложение, мы прежде всего исходим из ключевых задач обеспечения безопасности наших граждан и защиты национальных интересов, - подчеркнула Ирина Яровая.

Эти задачи требуют весьма непростых решений. Гайки для мигрантов - точнее даже не для них самих, а для тех, кто их сюда всеми правдами и неправдами завозит, - будут закручиваться.

- Мы оцениваем в первую очередь риски и угрозы, которые есть сегодня в миграционной политике. Что является наибольшим вызовом и наибольшей угрозой - это нелегальная миграция, - заявил вице-спикер ГД и добавила, что нелегальная миграция рождает сразу несколько рисков. Во-первых, незаконно въехавшие в Россию иностранцы уже сами по себе являются преступниками, готовыми на совершение правонарушений. Они действуют осмысленно в логике непредсказуемых угроз. Во-вторых, организация нелегальной миграции может способствовать оргпреступности и подготовке опасных преступлений. В-третьих, бесконтрольные потоки серых мигрантов формируют напряжение в обществе.

- Мы наблюдаем рост организации нелегальной миграции, - сообщила Ирина Яровая, - За первое полугодие выявлено почти в полтора раза больше фактов, чем за аналогичный период прошлого года. 879 лиц осуждено за организацию незаконной миграции, и только 226 имели иностранное гражданство. То есть 665 лиц - это граждане России. Это очень тревожная симптоматика. Организация нелегальной миграции - это предательство интересов России.

Карать за такое предательство думцы предлагают максимально жестко. Организация серых миграционных потоков будет считаться особо тяжким преступлением. Сегодня ответственность за такие действия просто курам на смех: нижний порог наказания за преступление, которое может вылиться в проникновение в Россию террористов, - всего два месяца лишения свободы. Это дает судам право назначать условные сроки. Реальные сроки в этом году за организацию приезда нелегалов в страну получили лишь 166 лиц из 879 - ничтожно мало.

По новым правилам наказание составит от 8 до 15 лет лишения свободы, штраф от 3 до 5 миллионов рублей и лишения права занимать определенные должности.

Вторая мера коснется ужесточения ответственности за подделку документов, связанных с регистрацией и постановкой мигрантов на учет. Лишение свободы от двух до шести лет, штраф для юрлиц от 5 до 10 миллионов рублей и от 10 до 60 миллионов за повторное преступление - такие санкции заложены в законопроект.

"По информации МВД, только за 8 месяцев этого года выявлено 4573 факта подделки документов у мигрантов", - сообщил ранее Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

В Госдуму в октябре внесут 5 законопроектов по миграционной политике

Роскомнадзору на миграционной ниве тоже работа найдется. Еще одна инициатива - введение внесудебной блокировки интернет-ресурсов с услугами для мигрантов по их незаконной легализации в стране. И еще одна поправка против теневого рынка: будет установлен полный запрет участия посредников в приеме экзаменов у мигрантов. По словам Ирины Яровой, определенные успехи в этом плане уже есть. Раньше в России было 642 организации с правом приема экзаменов у иностранцев и выдачи им сертификатов о знании русского языка, истории и законодательства нашей страны. Теперь их осталось всего 155. Но этого мало. ГД настаивает на создании закрытого перечня таких контор. Формировать его будет правительство.

Помимо тех вопросов, которые уже оформлены в готовые законопроекты, в работе есть еще несколько не менее важных.

- В работе находится вопрос образования и учебы детей мигрантов в школах, - рассказала Ирина Яровая, - У нас нет полной информации от профильного министерство о количестве таких детей. По нашим данным, их порядка 209 тысяч. 14 тысяч детей до школы так и не дошли. Где эти дети? Это фактор риска.

Вопрос здравоохранения тоже прорабатывается в контуре новой миграционной политики. Сейчас 1601 медицинская организация имеет лицензию на освидетельствование иностранцев. Этот список надо сокращать, уверены в парламенте. А заодно надо включить в карту диагностики анализы на гепатиты В и С.

Механизмы трудовой миграции тоже могут измениться. Вместо нынешних квот работодателю придется составлять публичную заявку: кто и в каком количестве ему нужен. Медицинское обслуживание, проживание, социалка - все должно быть за счет работодателя. Цель таких изменений прозрачна: повернуть рынок труда в сторону российских граждан. Бизнесу при таких издержках мигранты будут просто невыгодны.

- Построение социально-экономических прогнозов должно идти в логике того, что нужно гражданам, а не абстрактной экономике, - заключила Ирина Яровая.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
У соседей
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
17-04-2025, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
17-04-2025, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
17-04-2025, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
16-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659