Интергласс
Белый Парус
Постамериканский Ирак станет головной болью для Израиля
Автор - Админ    27-09-2024, 06:00

Израиль отразит вызовы со стороны любого противника, где бы он ни находился. Об этом "НГ" заявил Дмитрий Гендельман – советник офиса Биньямина Нетаньяху. Так он прокомментировал намерение США вывести свой воинский контингент с территории Ирака. Несмотря на то что переговоры по этому вопросу изначально касались только безопасности американского персонала и способности Багдада противостоять глобальному терроризму, сейчас процесс напрямую затрагивает Израиль.

Проиранские группировки за последний год не раз пытались атаковать еврейское государство с территории Ирака – в знак солидарности с ХАМАС. Комментируя последствия возможного вывода американских войск из Ирака, Дмитрий Гендельман сослался на высказывания Нетаньяху. Глава израильского правительства заявлял, что его страна сегодня воюет против тех, кто грозит ее существованию "на семи различных фронтах как на ближних, так и на дальних рубежах". "Израиль и впредь будет отвечать на любые угрозы со стороны наших врагов, где бы они ни находились", – в то же время подчеркнул собеседник "НГ".

Представители возглавляемой США глобальной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, признано в России террористическим и запрещено) приступили 23 сентября к переговорам на министерском уровне, чтобы окончательно определиться с форматом работы на территории Ирака. Официальные лица Пентагона на своих брифингах давали понять, что решение об эвакуации контингента из Арабской Республики нуждается в детальной проработке. По их словам, глобальная коалиция, сформированная ровно 10 лет назад для нейтрализации территориального ядра ИГ в Сирии и Ираке, будет "переходить от коалиционной военной миссии в Ираке к более прочным двусторонним партнерствам в сфере безопасности".

Источники издания The Wall Street Journal сообщали, что Вашингтон и официальный Багдад достигли рамочной сделки о выводе иностранных сил из Ирака к концу 2026 года.

По словам американских официальных лиц, представители военного персонала, базирующегося в Багдаде, Западном Ираке и других частях Арабской Республики, покинут принимающую сторону к сентябрю следующего года. После этого якобы должна последовать эвакуация американских военнослужащих из Эрбиля – неформальной столицы автономного региона Иракский Курдистан. После 2026-го только небольшой группе военных США, вероятно, позволят остаться – для подготовки иракцев и материальной поддержки тех войск, которые остаются на территории Сирии.

Внутри американского военного истеблишмента нет единого мнения по поводу необходимости покидать Ирак. В одном из своих отчетов в этом году Центральное командование ВС США отмечало, что ИГ не только сохраняет ограниченное присутствие в некоторых частях Ближнего Востока, но и пытается восстановить свои территориальные завоевания в Сирии и Ираке. Особенно боевиков самопровозглашенного "халифата" вдохновили события в секторе Газа, эффектом которых пропагандистские структуры джихадистов не преминули воспользоваться. Выступая перед Конгрессом в марте, глава Центрального командования Эрик Курилла предупредил, что уход США из Ирака на нынешнем этапе "практически гарантирует возвращение ИГ".

184-2-1480.jpg
Внутри американского военного
истеблишмента нет единого мнения по поводу
необходимости покидать Ирак.
Фото с сайта www.dvidshub.netВполне очевидно, что потеря Пентагоном интереса к иракской арене гарантирует и активизацию шиитских формирований, лояльных Ирану. С начала войны в секторе Газа иракские "прокси" Тегерана пытались расширить свою традиционную зону влияния и обстрелять территорию Израиля в знак солидарности с группировкой ХАМАС. Отдельно шиитские боевики прилагали усилия для того, чтобы закрепить альянсы с другими членами "оси сопротивления" – клуба лояльных иранцам государственных и негосударственных игроков. После ожидающегося вывода американского контингента эта активность может только возрасти, поставив Израиль перед необходимостью вырабатывать военный ответ на действия иракских группировок.
Признаки того, что еврейское государство проводило ограниченные авиарейды в Ираке, появлялись еще пять лет назад. А в 2021 году источник издания "Гаарец" в службах безопасности еврейского государства ссылался на данные разведки, согласно которым некоторые шиитские формирования рассматривают Ирак как реальный плацдарм для подготовки прямых ударов по Израилю. "Иран провел переоценку ущерба после того, как осознал, что ему будет трудно работать рядом с израильской границей, и взглянул на Западный Ирак по-новому, – отмечал собеседник "Гаарец". – Он перенаправил туда ракеты, которые могут поражать любую точку на израильской территории и которые можно транспортировать окольными путями на более близкие позиции".

Отдельное давление за предполагаемые связи с Израилем пришлось испытать на себе Иракскому Курдистану – автономному району на севере Арабской Республики. Его инфраструктура не раз подвергалась массированным обстрелам со стороны Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – наиболее влиятельной в Иране военно-политической организации. В КСИР мотивировали свои нападения намерением уничтожить в Курдистане опорные объекты агентства МОССАД, якобы причастного к разжиганию масштабных уличных протестов в Иране. Более того, Тегеран не раз демонстрировал автономному региону серьезность своих намерений, стягивая регулярные силы к границе. До настоящего времени подобные инциденты удавалось сглаживать.

"Важно отметить, что собой представляет американское присутствие в Ираке, – заявил в беседе с "НГ" старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Руслан Мамедов. – Американских солдат на улицах Багдада и других городов уже давно не видно в отличие от того, что было, например, лет пять назад. Все КПП контролируются иракскими службами безопасности, а не американскими частными военными компаниями".

Комментируя, может ли Израиль интенсифицировать свои рейды на иракской арене после ухода американцев, Мамедов добавил: "Его радикальное руководство может вернуться к бомбардировкам Ирака вне зависимости от прогресса иракско-американских переговоров по выводу американских сил из Ирака".


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074