Интергласс
Белый Парус
Американские фондовые рынки упали и не в силах подняться
Автор - Админ    14-09-2024, 06:00

Американский фондовый рынок в очередной раз обвалился, показав худшую неделю за последние полтора года на фоне опасений замедления темпов экономического роста.

Как пишет Financial Times, последний месяц стал для биржевых индексов тяжелым – они буквально обрушились, вызвав суммарное падение стоимости акций на триллионы долларов: "Акции крупнейших компаний США пережили худшую неделю с марта 2023 года, а гособлигации резко упали, поскольку очередной разочаровывающий отчет о занятости в США возродил опасения, что экономика остывает, а Федеральная резервная система действует слишком медленно, чтобы ее спасти. Индекс S&P 500 упал на 1,7%, а Nasdaq 100 – на 2,7%, поскольку данные показали, что в августе число новых рабочих мест в США было на 23 000 меньше прогнозов. Доходность двухлетних казначейских облигаций упала на 15 базисных пунктов. В то же время надежды Уолл-стрит на сокращение ставки ФРС на полпункта в этом месяце снова пошли на убыль".

"Рынки переключили свое внимание на то, насколько ФРС смягчит ставку и насколько быстро замедляется экономика", – сказал Скотт Врен из Wells Fargo Investment Institute. – Ожидайте краткосрочной волатильности".

"Данные по занятости за август продолжают демонстрировать, что экономика исчерпывает себя, приближаясь к точке перегиба, – говорит Стивен Блитц из TS Lombard. – Перейдет ли перегиб в рецессию или во что-то менее негативное, зависит от того, насколько агрессивно ФРС будет противостоять текущему негативному импульсу".

Хотя реакция на предыдущие [июльские] данные по занятости была хуже, впервые с 2012 года индекс S&P 500 потерял не менее 1,5% в течение двух рабочих дней подряд.

Почти все основные группы в S&P 500 упали. Nasdaq 100 продолжил свое падение с июльского пика примерно до 11%. Компания Nvidia Corp. упала на 4,1%. Broadcom Inc. – на 10%. Dow Jones Industrial Average упал на 1%. Индекс Russell 2000 более мелких компаний упал на 1,9%. "Индикатор страха" Уолл-стрит – VIX – превысил 22.

Фонды денежного рынка не спасут фондовый рынок от болезненного спада, утверждает Bank of America. Снижение ставки ФРС на 25 базисных пунктов не изменит поведение вкладчиков, утверждает банк. Если наличные деньги действительно покинут фонды денежного рынка, они не потекут в акции, и даже 6 триллионов долларов в фондах денежного рынка не спасут фондовый рынок от болезненного спада.

Оптимистические ожидания для фондового рынка США за последний год заключались в том, что триллионы долларов отложенных наличных денег должны заполонить фондовый рынок, как только ФРС снизит процентные ставки, обеспечив безрисковую доходность в 5%, которую предлагают большинство фондов денежного рынка.

Но Bank of America говорит, что эти мечты беспочвенны, приводя две структурные причины, по которым фонды денежного рынка не станут катализатором для продолжающегося бычьего ралли, ожидаемого многими инвесторами.

Во-первых, ничтожное снижение процентной ставки ФРС на 25 базисных пунктов, скорее всего, не изменит поведение вкладчиков, поскольку доходность наличными ближе к 4% все равно будет намного лучше, чем ставки около 0%, которые предлагались с 2009 по 2021 год.

По мнению банка, снижение процентной ставки на сотни базисных пунктов также не сработает.

"Исторически сложилось так, что рост активов под управлением MMF [фондов денежного рынка] в годовом исчислении обычно положительный, если только начальные ставки не менее 2%", – считает стратег по ставкам Bank of America Марк Кабана. По его словам, для того чтобы фонды денежного рынка начали отрицательный отток, ФРС необходимо будет снизить ставки как минимум на 300 базисных пунктов, а это не планируется в ближайшей перспективе.

По мнению аналитиков, причина в рискованном состоянии американской экономики, которая начинает откровенно сваливаться в кризис. Также негативно влияют и опасения политической нестабильности в США на фоне приближающихся выборов.

Алармистские настроения разжигают республиканцы. Они уже назвали происходящее, как мы писали, "Крахом Камалы" (Kamala Crash), которая еще не стала президентом, но рынки уже обвалила.

На митинге в Северной Каролине в пятницу вице-президент Камала Харрис, кандидат в президенты от Демократической партии, представила свой экономический план в коммунистическом стиле по "контролю цен". Ее мишенью был "злой капитализм и корпорации, ведущие к безудержной инфляции, несмотря на то что безрассудные государственные расходы при ней и президенте Байдене являются основным фактором заоблачных цен, особенно в продуктовых магазинах.

Забавно, что даже обозреватель Washington Post Кэтрин Рэмпелл раскритиковала экономический план вице-президента Харрис по внедрению контроля над ценами с целью остановить "взвинчивание цен" на продукты питания. "Трудно преувеличить, насколько плоха эта политика", – написала Рэмпелл.

Илон Маск перепостил пошаговое изложение известным инвестором Робертом Стерлингом того, что произойдет, если будет реализован план Харрис по контролю цен. Маск написал: "Точный вывод (прочитайте весь пост)".

"Я работал в сфере слияний и поглощений в пищевой промышленности", – написал Роберт Стерлинг в X*. Он предоставил читателям подробное пошаговое описание того, что должно произойти, если розничным торговцам продуктами питания запретят повышать цены.

"Продуктовые магазины, работающие с чистой маржой в 1-2%, не смогут выжить, если их поставщики поднимут цены. Поэтому правительство должно будет объявить, что производители продуктов питания (Kraft Heinz, ConAgra, Tyson, Hormel и др.) также не имеют права повышать цены.

Поскольку магазины в районах с низким доходом не могут покрыть накладные расходы (помните, даже если их оптовые издержки фиксированы, их рабочая сила, коммунальные услуги, страховка и другие операционные расходы не фиксированы… пока), продуктовые сети начнут их закрывать.

Небольшие продуктовые сети начнут полностью закрываться или продаются более крупным сетям, таким как Kroger".

И далее: "По мере того, как цепочки поставок ломаются, каждое утро у продуктовых магазинов начинают выстраиваться очереди. Города назначают полицейских для патрулирования парковок магазинов, а производители продуктов питания разрабатывают планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы назначать вооруженное сопровождение грузовикам для доставки… Правительство объявляет, что цены на все основные продукты питания – кукурузу, пшеницу, крупный рогатый скот, электроэнергию и т. д. – теперь также фиксированы, чтобы помешать "спекулянтам" наживаться на пищевой промышленности, которая теперь управляется государством. За этим быстро следуют массовый голод и конец Америки".

В отдельном посте Стерлинг отметил: "Удар по небольшим сельским общинам будет ужасным. Ненавижу проезжать через маленькие города на Среднем Западе и видеть генерального директора рядом с закрытым продуктовым магазином, который работал с 1900 по 2018 год".

Демократы в свою очередь пытаются перевести кризисные стрелки на Трампа, мол, это он довел американскую экономику на кромку хаоса, но в то же время крадут его идеи. Белый дом намеревается создать национальный суверенный фонд для поддержки космической отрасли и атомной энергетики, где дела у США обстоят как нельзя плохо.

Со всей очевидностью у демократов нет никакого реального плана по выводу экономики США из нарастающего кризиса.

Но даже если Дональд Трамп изберется на второй срок, ему будет не под силу обратить вспять падение американской экономики, в частности в долговую пропасть, и никакие монетаристские меры ФРС ему в этом не помогут, о чем вслух заявили аналитики Bank of America.

Кто бы ни стал победителем на ноябрьских президентских выборах, взлет байденомики на поверку оказался липовым, своего рода черной дырой, которую невозможно залатать даже триллионами тонн долларов.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Сегодня, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Сегодня, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Сегодня, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Сегодня, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807