Интергласс
Белый Парус
Американские фондовые рынки упали и не в силах подняться
Автор - Админ    14-09-2024, 06:00

Американский фондовый рынок в очередной раз обвалился, показав худшую неделю за последние полтора года на фоне опасений замедления темпов экономического роста.

Как пишет Financial Times, последний месяц стал для биржевых индексов тяжелым – они буквально обрушились, вызвав суммарное падение стоимости акций на триллионы долларов: "Акции крупнейших компаний США пережили худшую неделю с марта 2023 года, а гособлигации резко упали, поскольку очередной разочаровывающий отчет о занятости в США возродил опасения, что экономика остывает, а Федеральная резервная система действует слишком медленно, чтобы ее спасти. Индекс S&P 500 упал на 1,7%, а Nasdaq 100 – на 2,7%, поскольку данные показали, что в августе число новых рабочих мест в США было на 23 000 меньше прогнозов. Доходность двухлетних казначейских облигаций упала на 15 базисных пунктов. В то же время надежды Уолл-стрит на сокращение ставки ФРС на полпункта в этом месяце снова пошли на убыль".

"Рынки переключили свое внимание на то, насколько ФРС смягчит ставку и насколько быстро замедляется экономика", – сказал Скотт Врен из Wells Fargo Investment Institute. – Ожидайте краткосрочной волатильности".

"Данные по занятости за август продолжают демонстрировать, что экономика исчерпывает себя, приближаясь к точке перегиба, – говорит Стивен Блитц из TS Lombard. – Перейдет ли перегиб в рецессию или во что-то менее негативное, зависит от того, насколько агрессивно ФРС будет противостоять текущему негативному импульсу".

Хотя реакция на предыдущие [июльские] данные по занятости была хуже, впервые с 2012 года индекс S&P 500 потерял не менее 1,5% в течение двух рабочих дней подряд.

Почти все основные группы в S&P 500 упали. Nasdaq 100 продолжил свое падение с июльского пика примерно до 11%. Компания Nvidia Corp. упала на 4,1%. Broadcom Inc. – на 10%. Dow Jones Industrial Average упал на 1%. Индекс Russell 2000 более мелких компаний упал на 1,9%. "Индикатор страха" Уолл-стрит – VIX – превысил 22.

Фонды денежного рынка не спасут фондовый рынок от болезненного спада, утверждает Bank of America. Снижение ставки ФРС на 25 базисных пунктов не изменит поведение вкладчиков, утверждает банк. Если наличные деньги действительно покинут фонды денежного рынка, они не потекут в акции, и даже 6 триллионов долларов в фондах денежного рынка не спасут фондовый рынок от болезненного спада.

Оптимистические ожидания для фондового рынка США за последний год заключались в том, что триллионы долларов отложенных наличных денег должны заполонить фондовый рынок, как только ФРС снизит процентные ставки, обеспечив безрисковую доходность в 5%, которую предлагают большинство фондов денежного рынка.

Но Bank of America говорит, что эти мечты беспочвенны, приводя две структурные причины, по которым фонды денежного рынка не станут катализатором для продолжающегося бычьего ралли, ожидаемого многими инвесторами.

Во-первых, ничтожное снижение процентной ставки ФРС на 25 базисных пунктов, скорее всего, не изменит поведение вкладчиков, поскольку доходность наличными ближе к 4% все равно будет намного лучше, чем ставки около 0%, которые предлагались с 2009 по 2021 год.

По мнению банка, снижение процентной ставки на сотни базисных пунктов также не сработает.

"Исторически сложилось так, что рост активов под управлением MMF [фондов денежного рынка] в годовом исчислении обычно положительный, если только начальные ставки не менее 2%", – считает стратег по ставкам Bank of America Марк Кабана. По его словам, для того чтобы фонды денежного рынка начали отрицательный отток, ФРС необходимо будет снизить ставки как минимум на 300 базисных пунктов, а это не планируется в ближайшей перспективе.

По мнению аналитиков, причина в рискованном состоянии американской экономики, которая начинает откровенно сваливаться в кризис. Также негативно влияют и опасения политической нестабильности в США на фоне приближающихся выборов.

Алармистские настроения разжигают республиканцы. Они уже назвали происходящее, как мы писали, "Крахом Камалы" (Kamala Crash), которая еще не стала президентом, но рынки уже обвалила.

На митинге в Северной Каролине в пятницу вице-президент Камала Харрис, кандидат в президенты от Демократической партии, представила свой экономический план в коммунистическом стиле по "контролю цен". Ее мишенью был "злой капитализм и корпорации, ведущие к безудержной инфляции, несмотря на то что безрассудные государственные расходы при ней и президенте Байдене являются основным фактором заоблачных цен, особенно в продуктовых магазинах.

Забавно, что даже обозреватель Washington Post Кэтрин Рэмпелл раскритиковала экономический план вице-президента Харрис по внедрению контроля над ценами с целью остановить "взвинчивание цен" на продукты питания. "Трудно преувеличить, насколько плоха эта политика", – написала Рэмпелл.

Илон Маск перепостил пошаговое изложение известным инвестором Робертом Стерлингом того, что произойдет, если будет реализован план Харрис по контролю цен. Маск написал: "Точный вывод (прочитайте весь пост)".

"Я работал в сфере слияний и поглощений в пищевой промышленности", – написал Роберт Стерлинг в X*. Он предоставил читателям подробное пошаговое описание того, что должно произойти, если розничным торговцам продуктами питания запретят повышать цены.

"Продуктовые магазины, работающие с чистой маржой в 1-2%, не смогут выжить, если их поставщики поднимут цены. Поэтому правительство должно будет объявить, что производители продуктов питания (Kraft Heinz, ConAgra, Tyson, Hormel и др.) также не имеют права повышать цены.

Поскольку магазины в районах с низким доходом не могут покрыть накладные расходы (помните, даже если их оптовые издержки фиксированы, их рабочая сила, коммунальные услуги, страховка и другие операционные расходы не фиксированы… пока), продуктовые сети начнут их закрывать.

Небольшие продуктовые сети начнут полностью закрываться или продаются более крупным сетям, таким как Kroger".

И далее: "По мере того, как цепочки поставок ломаются, каждое утро у продуктовых магазинов начинают выстраиваться очереди. Города назначают полицейских для патрулирования парковок магазинов, а производители продуктов питания разрабатывают планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы назначать вооруженное сопровождение грузовикам для доставки… Правительство объявляет, что цены на все основные продукты питания – кукурузу, пшеницу, крупный рогатый скот, электроэнергию и т. д. – теперь также фиксированы, чтобы помешать "спекулянтам" наживаться на пищевой промышленности, которая теперь управляется государством. За этим быстро следуют массовый голод и конец Америки".

В отдельном посте Стерлинг отметил: "Удар по небольшим сельским общинам будет ужасным. Ненавижу проезжать через маленькие города на Среднем Западе и видеть генерального директора рядом с закрытым продуктовым магазином, который работал с 1900 по 2018 год".

Демократы в свою очередь пытаются перевести кризисные стрелки на Трампа, мол, это он довел американскую экономику на кромку хаоса, но в то же время крадут его идеи. Белый дом намеревается создать национальный суверенный фонд для поддержки космической отрасли и атомной энергетики, где дела у США обстоят как нельзя плохо.

Со всей очевидностью у демократов нет никакого реального плана по выводу экономики США из нарастающего кризиса.

Но даже если Дональд Трамп изберется на второй срок, ему будет не под силу обратить вспять падение американской экономики, в частности в долговую пропасть, и никакие монетаристские меры ФРС ему в этом не помогут, о чем вслух заявили аналитики Bank of America.

Кто бы ни стал победителем на ноябрьских президентских выборах, взлет байденомики на поверку оказался липовым, своего рода черной дырой, которую невозможно залатать даже триллионами тонн долларов.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
У соседей
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Европа в унынии: Трамп оказался "русским активом"
Сегодня, 06:00
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Сегодня, 06:00
Забирайте Украину: "глубинное государство" США встало на сторону России
Сегодня, 06:00
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике
Сегодня, 06:00
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Сегодня, 06:00
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров
Сегодня, 06:00
Как расследование по «Северным потокам» повлияет на переговоры по Украине
Сегодня, 06:00
Промышленность России уверенно тормозит. Кто виноват и что делать?
Сегодня, 06:00
Северная Корея прорвет кольцо изоляции
Сегодня, 06:00
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС
Сегодня, 06:00
Что мешает забыть песни иноагентов
Сегодня, 06:00
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Вчера, 16:50
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Вчера, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880