Интергласс
Белый Парус
Наследие Чингисхана: о чем президенты России и Монголии говорили в юрте
Автор - Админ    7-09-2024, 06:00

Визитом в Монголию Владимир Путин поставил Запад "в неловкое положение", пишут недружественные СМИ. Власти этой страны и не подумали применять ордер Международного уголовного суда (МУС) в Гааге для ареста нашего президента по его приезде в Улан-Батор. Напротив - приняли со всеми возможными почестями. А ведь Монголия признала этот самый МУС еще в 2002 году!

Киевский режим возмутился "бездействием Улан-Батора". Но даже у создателей МУСа нет механизма санкций против стран-отказников. Да и о каком это бездействии идет речь, если президент Ухнаагийн Хурэлсух принимал друга Владимира в самой лучшей монгольской юрте!

Впрочем, так же привечали и глав других государств, посещавших Улан-Батор в последнее время: Эммануэля Макрона, Франка-Вальтера Штайнмайера, Виолу Амхерд и примкнувшего к ним госсекретаря США Энтони Блинкена. Такое впечатление, что Монголия снова - центр вселенной, как и во времена Тэмуджина Чингисхана, его сына Угэдэя или внука Батыя.

Политолог, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов напоминает, что для России и западных стран Монголия интересна своими запасами лития:

- Это весьма редкое на планете вещество, в наши дни оказавшееся полезным в самых разных сферах деятельности.

Такова официальная сторона визитов иностранных делегаций в Монголию. На самом деле для России она очень важна как промежуточное звено между нашей страной и Китаем, как "мягкое подбрюшье". И в этой ситуации, конечно, от лояльности Монголии, от наших дружеских отношений зависит в том числе и общая геополитическая ситуация на восточных границах.

"СП": Отношения развиваются хорошо, Монголия почти весь бензин и дизтопливо получает из России. Нашей стране принадлежит половина железнодорожной системы Монголии. Мы поставляем ей большие объемы электроэнергии: на западе - 100%, в районах, прилегающих к Китаю от 20 до 30%.

- А еще визит Владимира Путина был определенным вызовом западным институтам. Ведь Монголия признает юрисдикцию МУС, но ради российского президента проигнорировала эти международные инстанции.

Это очередной показательный эпизод, когда страна третьего мира игнорирует, казалось бы, всемогущий Запад в пользу Российской Федерации. Это дорогого стоит. Монголия показала, что Запад можно не бояться, а все эти международные суды - ничто.

"СП": При этом у Монголии стратегическое партнерство с США, Японией, Южной Кореей и Германией. Да, с нашей страной оно еще и "всеобъемлющее", но Улан-Батор, как считают на Западе, пытается углубить отношения с ним, проводя "политику третьего соседа" и таким образом сохраняя определенную дистанцию от России и Китая.

- Монголия - страна во многом уязвимая, большая по территории, но малонаселенная. Ей приходится если не дружить со всеми, то по крайней мере не наживать себе лишних врагов.

Демонстративно пророссийское поведение Монголии с красными ковровыми дорожками, почетными караулами - тоже своего рода позиция нынешнего руководства, которое, несмотря на диверсификацию своей политики, подчеркивает приверженность дружбе, проверенной годами, отдает приоритет нашей стране в международном партнерстве.

"СП": Добываемый в Монголии литий может использоваться в возобновляемой энергетике. И недавний, первый в истории, визит французского президента был связан с ней, не считая климата и агропроизводства. Наверное, заманчиво застроить всю монгольскую пустыню ветряками?

- В последние годы эта альтернативная энергетика как-то пожухла. А "зеленая энергетика" стала чуть ли не ругательством, особенно в отношении Европы. Макрон может сколько угодно предлагать эти варианты Монголии, но, мне кажется, эта страна разумно выберет более привычные варианты и скорее подпишет соглашение с "Росатомом".

И где Россия, а где Франция. Наша страна явно ближе и является приоритетным внешнеполитическим партнером, в отличие от Франции, которая сейчас не может найти своего места в Европе, а ее президент как политический лидер находится в подвешенном состоянии.

"СП": Формат визита в Монголию германского президента можно объяснить тем, что ФРГ - парламентская республика. Президент там чисто церемониальная фигура.

- Да, в Германии реальная власть принадлежит канцлеру. Но вся немецкая политическая элита сейчас находится в очень уязвимом положении, поскольку не пользуется поддержкой избирателей. Да и международный авторитет Германия растратила, дискредитировала играми вокруг Украины.

"СП": Был еще очень странный визит швейцарской президентши в Монголию на пути в Японию. И он тоже первый, как у французов. Госпожа Амхерд быстренько рассказала монголам про спорт, демократию и Украину. В международной информационной повестке визит следа не оставил, хотя, возможно, некоторые швейцарцы что-то про него знают: банкиры или производители часов с шоколадом. Складывается ощущение, что все они ездили предупредить: Ухнаагийн, не дружи с Владимиром!

- Скорее всего, у швейцарцев тоже есть интерес к редкоземельным металлам.

"СП": С визитом госсекретаря США все и так понятно: хочет "дружить" с Монголией против ее соседей, России и Китая.

- Блинкен настолько себя дискредитировал, что стал в последнее время не менее комичной фигурой, чем Шольц. Его полощут даже в американских СМИ, не говоря уж про мировые.

Но, с другой стороны, США давно играют на монгольском поле - удерживая, с их точки зрения, Улан-Батор от сползания в российском или китайском направлении. Но сейчас американцев боятся все меньше. И Монголия заколебалась: стоит ли прислушиваться к заокеанскому партнеру или все-таки выстраивать игру с Россией и Китаем?

"СП": Наверное, важно то, что Путин приехал в Монголию после череды визитов западных политических деятелей, то есть последним и скорее всего "заплатит больше", чем те пообещали?

- На Востоке учитываются не только рациональные моменты, ведь он - "дело тонкое". Но ни у кого нет такой богатой взаимной истории, как у наших двух стран.

Если брать ХХ век, то можно вспомнить помощь братского монгольского народа во время Великой Отечественной, послевоенное участие СССР в строительстве социалистической Монголии.

Там продолжается преподавание русского языка. Монгольская элита в целом пророссийская, но вынуждена играть по гибким сценариям. Поэтому здесь есть взаимный экономический интерес, помноженный на дружбу и взаимную симпатию, а это - основа стратегического партнерства.

"СП": Сейчас говорят, что не только Монголия, но и Россия - полноценная наследница империи Чингисхана?

- Да, евразийские теории у нас достаточно популярны. Считается, что Россия приняла имперское бремя Золотой орды после того, как та потеряла свое влияние. И это перебрасывает еще один мостик между нашими двумя странами не только в политических и экономических отношениях, но и в культуре, образовании, туризме.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Сегодня, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Сегодня, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Сегодня, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Сегодня, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Сегодня, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Сегодня, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Сегодня, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Сегодня, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Сегодня, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Сегодня, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Сегодня, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Сегодня, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Сегодня, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Сегодня, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556