Интергласс
Белый Парус
Как Мексика влияет на беспорядки в США
Автор - Админ    16-06-2025, 00:00

К воскресенью, 15 июня, полиция фактически зачистила улицы Лос-Анджелеса от протестующих с помощью слезоточивых гранат и резиновых пуль. И хотя демонстрации во многих других городах США продолжаются, угроза в Калифорнии выглядит устраненной. Возможно, это стало следствием неловких действий соседа Соединенных Штатов – Мексики. О чем идет речь?

Проходящие в Калифорнии беспорядки имеют очень яркий красно-бело-зеленый оттенок. Проще говоря, в массе своей проходят под флагами Мексики. Отчасти это происходит потому, что большая часть протестующих – этнические мексиканцы.

По данным переписи населения, в округе Лос-Анджелес проживает более 3,4 млн человек мексиканского происхождения – то есть более трети от всего населения округа. И именно они вышли на улицы в знак протеста против депортации их соотечественников, которым калифорнийские власти раньше позволяли нелегально находиться на территории США.

С этой точки зрения их флаг – это символ идентичности, которую им те же самые калифорнийские власти позволяли сохранять. «За последние десятилетия флаг стал настолько вездесущим, что стал частью пейзажа Южной Калифорнии, украшая пикапы и развеваясь на мостах», – пишет The New York Times.

В многочисленных интервью американцы мексиканского происхождения говорят, что они в рамках своей калифорнийской идентичности могут себе позволить оставаться больше мексиканцами, нежели американцами. И флаг для них – символ не просто идентичности, но и борьбы за то, что они называют гражданскими правами. Так, например, мексиканский флаг использовался во время протестов 1994 года (когда люди вышли против законопроекта, лишавшего нелегалов доступа к системе образования, здравоохранения и другим социальным услугам).

Дошло до того, что на территории Калифорнии – штата США – он стал противопоставляться американскому. Ряд протестующих говорят о том, что американский звездно-полосатый флаг у них ассоциируется с Трампом и всеми теми, кто поддерживает жесткие действия американского президента. Проще говоря, с американским национализмом. Поэтому протестующие говорят, что американский флаг на свои митинги не берут.

В свою очередь Трамп и его сторонники используют подобный выбор цветов в свою пользу. «Море красно-бело-зеленых мексиканских флагов на протестах против депортации, прошедших на этой неделе в Лос-Анджелесе, было использовано консерваторами, которые утверждают, что демонстрации по своей сути являются неамериканскими», – пишет The New York Times.

Администрация Белого дома фактически сместила акцент освещения со своих неоднозначных с юридической точки зрения действий на патриотизм. Как верно пишут американские журналисты, размахивание мексиканским флагом «превращает дебаты об американских конституционных правах и надлежащей правовой процедуре в разговор о лояльности иностранцев и культурной ассимиляции».

И вот уже сотрудники администрации Белого дома говорят о том, что их действия в Калифорнии являются чуть ли не отечественной войной.

«Мятежники с иностранными флагами нападают на сотрудников иммиграционной службы», – говорит вице-президент США Джей Ди Вэнс. «Посмотрите на все эти иностранные флаги. Лос-Анджелес – оккупированная территория», – вторит ему заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер. По словам чиновника, протестующие являются «иностранными гражданами, размахивающими иностранными флагами, устраивающими беспорядки и препятствующими федеральным правоохранительным органам, пытающимся выдворить незаконных иностранных захватчиков».

И в качестве доказательств «иностранного вмешательства» они используют слова и поведение мексиканских властей. Так, например, спикер Сената Мексики Херардо Фернандес Норонья, комментируя протесты в Лос-Анджелесе, вспомнил о том, что в январе 2025 года предлагал Трампу профинансировать строительство пограничной стены за счет мексиканского бюджета – но стены, которая пройдет по историческим мексиканским границам. Он напомнил (и даже указал это на карте), что вообще-то четверть территории Соединенных Штатов до 1846 года – времени окончания американо-мексиканской войны – была Мексикой. И что мексиканцы там жили задолго до американцев.

«И как с такой географией США могут что-то там говорить об освобождении Лос-Анджелеса и Калифорнии? Освобождении от кого – от мексиканцев, которые живут там, где всегда был их дом?» – задает риторический вопрос спикер мексиканского Сената.

Президент Мексики Клаудия Шейнбаум (как в целом большая часть мексиканского экспертного и журналистского сообщества) заняла двойственную позицию. С одной стороны, она поддерживает мексиканских протестующих – как минимум по этническому признаку. «Правительство Мексики вновь заявляет о своей непоколебимой приверженности делу защиты прав мексиканцев за рубежом, независимо от их миграционного статуса», – говорится на сайте правительства страны. Шейнбаум также критикует Вашингтон за его подход к решению миграционной проблемы. «С таким явлением, как иммиграция, нельзя справиться посредством насилия или рейдов», – заявила она.

И тут же через запятую она раскритиковала наиболее радикальные действия протестующих. «Поджог патрульных машин больше похож на провокацию, чем на акт сопротивления», – добавила она.

Президент Мексики явно не хочет ссориться с Трампом и осложнять отношения с северным соседом. В том числе из-за того, что Мексика в финансовом плане полностью зависит от Штатов и от того, как свободно там себя будут чувствовать мексиканские гастарбайтеры. В 2024 году мексиканцы перевели из США в свою страну более чем 64 млрд долларов.

«Во-первых, мы всегда будем защищать мексиканцев. Во-вторых, мы всегда должны действовать ответственно, с холодной головой, в наших отношениях, во всем, но особенно в наших отношениях с Соединенными Штатами», – обозначила свой подход Шейнбаум.

Однако пройти по грани ей все-таки не удалось. Все потому, что она призвала американских мексиканцев «мобилизоваться».

Да, по ее словам, это было не сейчас и не в отношении этих протестов, а несколько месяцев назад по причине того, что американские власти хотели обложить налогом те самые переводы мексиканских гастарбайтеров с территории США в Мексику. И под «мобилизоваться» она имела в виду собраться и использовать свои гражданские права. «Мы призвали, в частности, лиц с двойным гражданством написать своим сенаторам и заявить, что мы не согласны с налогами на денежные переводы», – заявила Шейнбаум.

Но мексиканская оппозиция заявила, что под мобилизацией Шейнбаум имела в виду консолидацию мексиканских протестующих – и в Белом доме ее слова расценили ровно таким же образом. «Шейнбаум вышла и поддержала протесты в Лос-Анджелесе. Я осуждаю ее за это», – заявила министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм.

И сейчас президент Мексики может сколько угодно оправдываться. Однако ее неоднозначное поведение вкупе с мексиканскими флагами на протестах уже позволили Трампу расставить нужные акценты в калифорнийских событиях. Позиционировать их не как свою борьбу против демократов, а как защиту страны. А своих противников – во главе с губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом – как самых настоящих коллаборантов. И значит, идеологически обеспечить наиболее силовой и радикальный вариант зачистки протестов в Лос-Анджелесе – что и произошло к 15 июня.

https://vz.ru/society/2025/6/15/1338819.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Сегодня, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Сегодня, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Сегодня, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Сегодня, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Сегодня, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Сегодня, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Сегодня, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Сегодня, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Сегодня, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Сегодня, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Сегодня, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Сегодня, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798